«Кадровый голод у нас на всех уровнях. Нам не хватает ни управленцев, ни рабочих специальностей»

Экономика    30 ноября 2018, 09:11
Фото: Рашит Шириязданов
Фото: Рашит Шириязданов
В Татарстане стартовал уникальный партийный кадровый проект, аналогов которому нет пока во всей России

Зачем Татарстану специалисты по производству телевизоров и мелкой бытовой техники, как стать помощником депутата или устроиться на работу в министерство экономики? На эти вопросы можно было услышать ответы от бизнеса, депутатов и чиновников на ток-шоу на телеканале ТНВ «Наша республика - Наше дело», на котором побывал корреспондент портала «Вверх».

«Каменный век закончился, потому что закончились камни. Нефтяная эра тоже закончится»

«Локомотивы роста» - так называется один из проектов партии «Единая Россия», и именно эта тема обсуждалась в новом выпуске ток-шоу «Наша республика – Наше дело» на телеканале ТНВ.  Участниками разговора стали как депутаты Госсовета и Госдумы, так и представители бизнеса. Для начала ведущий шоу Андрей Кондратьев предложил депутатам обозначить те самые точки в экономике, которые могли бы стать теми самыми локомотивами, которые потащат республику вперед.

Депутат Госдумы Альфия Когогина, которая, собственно и является региональным координатором «Локомотивов» заявила, что цели проекта созвучны со стратегией развития Татарстана до 2030 года. И поэтому направлением работы будет являться поддержка инновационного развития таких системообразующих отраслей, как нефтехимия, нефтепереработка, машиностроение, автомобилестроение, судостроение, поддержка малого и среднего бизнеса, поддержка моногородов. Но во главе всего стоит человек. Именно лидеры, патриоты нашей республики, способные реализовать свои самые смелые проекты, смогут решить эти задачи с нашей помощью.

Мэр Альметьевска Айрат Хайруллин в свою очередь добавил, что им возглавляемый город сегодня с устойчивой экономикой.

«У нас, с одной стороны, градообразующее предприятие по нефтедобыче, но с другой стороны мы прекрасно понимаем, что возможности экономического роста обусловлены в том числе и мировой тенденцией. Как принято говорить, каменный век закончился, потому что закончились камни.

Нефтяная эра тоже закончится, потому что закончится нефть. И мы видим, что есть определенные структурные изменения, в том числе и в источниках энергии».

По его словам, общественный совет «Локомотивов» сформирован таким образом, что точки роста будут искать в реальном секторе экономики. При этом Хайруллин отметил, что производители не должны замыкаться на внутреннем рынке.

Депутат Госдумы Айрат Хайруллин согласен со своим тёзкой, и считает, что в сельском хозяйстве, имея такую огромную территорию и относительно небольшое население, наша страна просто обязана быть экспортирующей. Однако мешает этому излишняя урбанизация и потери сельского населения. 

«Наша территория способны накормить 1,3 млрд человек. Но сегодня наше сельское хозяйство является капиталоемким. Если в отрасль сегодня вложить 2 триллиона рублей, то 1, 6 триллиона получат наши машиностроители, а это зарплаты и дальнейший рост», - считает депутат.

«Главным локомотивом роста на ближайшее время должно стать доверие к власти»

Председатель комитета госсовета по экономике инвестициям и предпринимательству Марат Галеев буквально на днях вернулся с конференции, где собрали инноваторов и изобретателей со всей России. И он удивился, что самые молодые изобретатели, кто имеет патент, учатся в 5 классе, а десятиклассники и вовсе научились извлекать прибыль из своих изобретений.

«Земля наша имеет таланты, - считает законотворец. - И важно дать им реализоваться, должны быть новые институты развития».

Однако, депутат Госдумы Айрат Фаррахов высказал неожиданное мнение, что национальные проекты, объявленные президентом России, не станут локомотивами и не дадут того результата, который от них ждут. Это лишь ресурсное обеспечение, отдельный инструмент для развития и достижения цели и задачи.

«На мой взгляд, главным локомотивом роста на ближайшее время должно стать доверие к власти», - отметил Фаррахов. - Самая главная проблема, о которой говорит сегодня бизнес - это недоступность денег. Наша процентная ключевая ставка в 3,5 раза больше, чем в Соединенных Штатах. Центробанк говорит, что мы очень сильно зависим от нефти, но на счетах предприятий сегодня 30 триллионов рублей, на депозитах в банках - 25 триллионов. Даже если есть интересные проекты, люди не готовы инвестировать свои деньги. Именно поэтому главным локомотивом роста должно стать доверие. Доверие к тем проектам, которые мы просим реализовать».

Депутат привел в пример доверительного сотрудничества совет по предпринимательству при президенте Татарстана, когда бизнес выставляет свои проблемы, а местная власть, привлекая к процессу и Государственную Думу, старается оперативно болевые точки сгладить.

Марат Галеев, правда, тоже добавил свою ложку дегтя. По его мнению, какие бы меры по импортозамещению не принимались, они, вряд ли дадут эффект, если мы будем их внедрять фрагментарно, и находясь в изоляции. Никаких технологических прорывов без глобального уровня быть не может.

«Поэтому в условиях когда внешнеполитическая ситуация для российского государства не самое лучшее, выход на мировые рынки и корпорации через субъекты страны - это новый формат взаимодействия. Татарстан в этом смысле в лице, в первую очередь, президента более чем активен. Деловые поездки по всему миру активизировались, особенно в последние годы. Страны, которые в целом не очень хорошо относятся к России, имеют дело с нашей республикой, и у нас целый ряд проектов, которые реализуются на практике. В этом смысле к Татарстану доверие растет.

«К сожалению, Россия неоднородна, деньги не осваиваются»

Однако, для того, чтобы эти «локомотивы» заработали, и Татарстану, и России в целом необходимо сначала решить другую проблему – это кадровый голод. И обсуждение этой темы начали издалека. Дело в том, что уже три года работает программа, как моногородам в стране был присвоен статус территории опережающего экономического развития. То есть это дало возможность быть благоприятным поясом для развития бизнеса, привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных. И Альфия Когогина подвела определенные итоги

«Что рождает доверие жителей к власти? Я думаю, что профессиональная деятельность власти. К сожалению, Россия неоднородна. 319 моногородов в России и только 62 из них воспользовались предоставленной возможностью.  

Татарстан конечно в этом вопросе лидер, и мои родные Набережные Челны были самыми первыми в России, но я не могу сказать, что эта программа меня на 100% удовлетворяет.  

С одной стороны, мы из Федерального бюджета за 5-7 лет выделили 25 млрд рублей, на ближайшие годы заложили ещё 12 млрд. Деньги не осваиваются. Это означает, что во многих регионов нет проектов».

Заместитель министра экономики РТ Наталья Таркаева рассказала, что в Татарстане насчитывается всего семь моногородов с общим населением миллион сто тысяч человек. Это не самое большое количество моногородов, больше всего в Кемеровской области, там их 24 и живет в них полтора миллиона человек. Однако Татарстан показывает практически самый лучший результат по этой программе на федеральном уровне. Набережные Челны, которые уступают по численности населения, второй моногород в стране,  абсолютный лидер по количеству заявок и привлеченных денег.

Моногородам сегодня прежде всего не хватает кадров, чтобы организовать новое производство, не всегда связанное с типичной деятельностью градообразующего предприятия.

Тем же Челнам сегодня требуются 820 специалистов на предприятия, специализирующихся по производству телевизоров и мелкой бытовой техники.

«Мы понимаем, что уже сейчас необходимо готовить специалистов под будущие предприятия, которые могут появиться в Татарстане, - говорит Таркаева. - Развивать металлургическое производство, которого изначально не было в Челнах, пищевое производство»…

Директор  ООО ИВЦ «Анатомика» Альмир Михеев, работющий в области производства и дистрибуции медтехники, отметил, что, как и для всех для малой компании одной из проблем является недостаток долгосрочного кредитования, его дороговизна. Также дорого подключение к коммунальным сетям, и «за 20 лет работы мы научились справляться с этими проблемами», - добавил он.

«Но есть проблема, которую мы самостоятельно решить не сможем, - признался Михеев. - Это нехватка высококвалифицированных кадров.  Кадровый голод у нас на всех уровнях. Мы растем. Нам не хватает ни управленцев, ни рабочих специальностей».

Директор ООО «Камастройинвест» Делюс Сиразетдинов поддержал коллегу и добавил, что его предприятие ищет специалистов в новых профессиях. Раньше это были только названия, а сегодня специалисты в этих сферах реально востребованы. 

«В нашей компании есть ипотечный брокер, менеджер по ипотечному кредитованию, консьерж, и многие другие».

«Бюджет, экономический рост - это посредственный факторы. Нам главное добиться, чтобы росли реальные доходы наших граждан»

Поэтому учитывая кадровый голод, в Татарстане как всегда пошли на эксперимент. В рамках партийного проекта «Локомотивы роста» создали еще и кадровый проект. Аналогов такой «наглости» в России еще пока нет, и республика как всегда выступает пилотным регионом, опыт которой, возможно, позже будет распространен по другим субъектам.

К слову, это не первый аналогичный проект. «Пилотный набор» был сделан в рамках «Кадрового резерва», который назвали «Школа экономики». Тогда на не раскрученный проект обратилось около 1000 человек, что, по мнению специалистов, считается каплей в море.

Однако, некоторые из того набора стали помощниками депутатов, а двоих кандидатов замминистра экономики взяла к себе на работу.  На этот раз многие из наставников, в числе которых директора крупных предприятий и владельцы разного уровня бизнеса, готовы отобрать понравившиеся кадры с этого конкурса к себе на работу.

Кадровый проект «Локомотивы роста» стартовал 26 ноября. Принять участие в нем могут те, кто работает либо в промышленном секторе экономики и управления до 40 лет, либо студенты выпускных курсов по направлению «экономики и менеджмент». Конкурс пройдет в два этапа. Первый  продлится до 17 декабря и будет состоять из тестирования и решения онлайн-кейсов. Те, кто пройдет во второй тур, получит наставника, в числе которых, кроме представителей бизнеса, будут чиновники и депутаты.

«Критерием эффективности программы будет реальное повышение доходов нашего населения, - говорит депутат Айрат Хайруллин, который так же будет делиться опытом с кандидатами на хорошую работу. -  Бюджет, экономический рост - это посредственный факторы. Нам главное добиться, что бы росли реальные доходы наших граждан», - отметил он.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

20.09.2018 «Нас ждет новый этап испытаний» Экономика должна быть…
06.08.2018 Депутаты уверены, что «налоговый патент» для ЛПХ поможет фермерам развивать хозяйства Патент станет возможностью легализоваться тем, кто ведет предпринимательскую деятельность и заинтересован в развитии своего бизнеса, но из-за бюрократических...
27.06.2018 Айрат Хайруллин: «Сегодня экономить на качестве зерна может только хлебопек с нездоровой головой» Эксперты Роскачества опубликовали результаты исследования проверки российского хлеба и назвали регионы с самыми вкусными и высококачественными изделиями,...


Новости

13 декабря, 13:45 В Казгордуме выбрали руководителя фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» Им стал депутат Казгордумы, директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов

13 декабря, 13:34 «Вы делаете общенациональное дело»: Владимир Путин вручил госпремии благотворителям В Кремле 12 декабря прошла церемония вручения Государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности

 

13 декабря, 09:18 Церемонии открытия и закрытия WorldSkills в Казани пройдут на Центральном стадионе Центральный стадион Казани станет площадкой официальных церемоний открытия и закрытия мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills-2019

11 декабря, 14:19 Глава «Русфонда» Лев Амбиндер удостоен госпремии Президент России Владимир Путин вручит госпремию по благотворительности создателю Национального регистра доноров костного мозга в среду, 12 декабря

10 декабря, 12:52 Мэр Казани: «В городе созданы все условия для массовых занятий летними и зимними видами спорта» В Казани более трети населения ведут здоровый образ жизни и предпочитают активный отдых, поэтому подготовка инфраструктуры для занятия зимними видами спорта...

10 декабря, 12:51 В Казани стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Народный Дед Мороз» Подробности об увлекательном новогоднем состязании рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов на еженедельном деловом понедельнике в Исполкоме...

08 декабря, 08:59 Путин и Медведев примут участие во втором дне работы XVIII Съезда ЕР 8 декабря пройдет второй день работы XVIII Съезда «Единой России»

05 декабря, 09:40 Республика Татарстан – лучший спортивный регион России! 4 декабря в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии за 2018 год

05 декабря, 09:13 Руководитель проекта «Велодобро»: «Мы планируем подарить детям 1000 велосипедов» 322 ребенка получили в подарок велосипеды, в нескольких городах Татарстана прошли велозаеды добра, а в будущем опыт казанского проекта «Велодобро» планируют...

04 декабря, 12:45 Более 40 делегатов от Татарстана примут участие в XVIII Съезде партии «Единая Россия» XVIII Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоится 7-8 декабря



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх