Николай Арутюнов: я всегда был певцом, даже когда еще им и не был

Интервью    21 ноября 2018, 09:44
Николай Арутюнов: я всегда был певцом, даже когда еще им и не был
10 декабря в Казань приедет Николай Арутюнов – создатель «Лиги блюза», певец, композитор, автор музыки к олимпийской песне «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой», один из самых ярких участников проекта «Голос 60 +»

По мнению худрука «Абязов-фестиваля» Рустема Абязова, пригласившего музыканта в Казань, Арутюнов на сегодняшний день однозначно лучший рок-певец в России.

Один из хедлайнеров фестиваля, темой которого в этом году стал синтез рока и классики, дал интервью порталу «Вверх».

- Николай,  можете ли вы ли сказать, что участие в «Голосе» сделало вас популярнее?

- Могу сказать, что мне было там интересно. Поскольку особо в интернете не сижу, то рецензии на свое участие не читал. Я считаю, что я выступил там хорошо. Это главное.

- Кто слушатели группы «Арутюнов&Quorum»?

-  Это люди разных возрастов. В основном, наши  «болельщики» – это люди от 40 до 60 лет - те, кто поколенчески зацепил эту музыку. Бывают хипстеры, но их мало. Бывают случайные люди. Но есть и те, которые ходят именно на нас. В Москве есть молодой народ, который знает эту музыку и любит, изучает. Они бывают на наших концертах.

А вообще, я давно уже понял, что не нужно зацикливаться на том, кто ходит. Нужно просто выйти, сыграть это от души, и тогда все присутствующие будут ощущать себя «в теме».

Бывают случаи, когда на наши концерты приходят люди неподготовленные, а после концерта говорят, что они эту музыку услышали и будут ею интересоваться. Это и есть главное достижение.

- Что играет «Арутюнов&Quorum»?

- Мы играем классику арт-рока 60 – 70-х и хотим воссоздать звучание этого времени.  В основном мы используем звук всех клавишных инструментов, которые тогда входили в обиход. Это рояль,  хаммонд-орган, муг-синтезатор и все другие, характерные для этой музыки звуки.

Конечно, что-то звучит чуть-чуть более современно, чем тогда. Тем более, что мы не придерживаемся правила играть прямо вот один к одному, иногда немного меняем форму оригиналов, где-то я пою по-своему…Но дух того времени, того звука мы соблюдаем.

 -  Вы экспериментировали в разных направлениях. Какие из них Вы больше предпочитаете?

-  Что я играю, то я и предпочитаю. Как можно играть музыку, с которой я приеду в Казань, по каким-то другим соображениям, кроме как из соображений удовольствия? Ее можно обозначить как «арт-прогрессив-симфо-рок».

Блюз, конечно, всегда со мной – со времён «Лиги Блюза». Хард-рок я играл в группе «Четверг Арутюнова» с Дмитрием Четверговым – нашим знаменитым гитаристом.  Последние 15 лет я пою в группе «Funky Soul». Потому что я люблю фанк и соул. Вот четыре моих любимых направления, которые я смог реализовать в своих проектах и считаю, что мне как музыканту в этом смысле повезло.

Я достаточно широкого охвата музыкант. Но если я что-то не играю, какие-то направления, то значит, я к ним равнодушен.

- Как Вы начали вокальную карьеру?

- Я всегда был певцом, даже когда ещё им и не был. Всю жизнь – начиная со  школы, участвовал в любительских ансамблях. Вообще, я всегда считал себя футболистом, но меня никуда не взяли (шутка).

- В Казани пока не так много людей, которые знакомы с вашим творчеством… 

- Очень жаль, будем исправлять ситуацию. С группой «Лига блюза» я был в Казани лет 20 назад. Мне тогда всё очень понравилось. Странно, что в Казани я выступал только один раз.

 - Теперь наверстаете?

- С удовольствием! Я знаю, что в Казани публика очень продвинутая и музыкально образованная.  Для меня это очень важно.

Наш концерт в рамках «Абязов-фестиваля» - для меня лично колоссальный эксперимент!  Я никогда не играл с камерным оркестром, хотя часто использовал в своих записях или живые, или синтезаторные струнные.  Но с таким аутентичным струнным звуком буду выступать впервые.

Наталья Лукина

 



Вернуться назад






Новости рубрики

05.06.2019 «Ельцин шел, и, повернувшись ко мне, сказал, что в Татарстане не хватает тенниса» Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал, как он вернул в Татарстан свой любимый вид спорта
30.05.2019 Между Западом и Адамом Нынешний учебный год в республике завершился на позитивной ноте – госсоветник Минтимер Шаймиев анонсировал проект создания в Татарстане полилингвальных...
22.05.2019 Марат Бариев: «Если дело пойдет так и дальше, Волга будет погибать» По предложению трех депутатов Государственной Думы Российской Федерации, в том числе, представляющего Татарстан Марата Бариева, принято решение взять под...


Новости

20 июня, 08:44 Владимир Вавилов: В России есть все условия для импортозамещения обезболивающих лекарств Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой прокомментировал принятый Госдумой закон о полном цикле производства наркотических препаратов

19 июня, 17:08 В Нижнекамске построят спорткомплекс олимпийского уровня с 50-метровым бассейном Благодаря «Нижнекамскнефтехиму» появится современный бассейн, который станет «визитной карточкой» города

 

19 июня, 16:56 Принят закон о компенсации ипотеки многодетным семьям Закон даст право семьям, где с 1 января 2019 года родился третий или последующие дети, получить 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита.

19 июня, 16:39 В Госдуме в первом чтении приняты поправки, восстанавливающие «дачную амнистию» до 2022 года Документ принят единогласно (402 голоса «за»)

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх