Николай Арутюнов: я всегда был певцом, даже когда еще им и не был

Интервью    21 ноября 2018, 09:44
Николай Арутюнов: я всегда был певцом, даже когда еще им и не был
10 декабря в Казань приедет Николай Арутюнов – создатель «Лиги блюза», певец, композитор, автор музыки к олимпийской песне «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой», один из самых ярких участников проекта «Голос 60 +»

По мнению худрука «Абязов-фестиваля» Рустема Абязова, пригласившего музыканта в Казань, Арутюнов на сегодняшний день однозначно лучший рок-певец в России.

Один из хедлайнеров фестиваля, темой которого в этом году стал синтез рока и классики, дал интервью порталу «Вверх».

- Николай,  можете ли вы ли сказать, что участие в «Голосе» сделало вас популярнее?

- Могу сказать, что мне было там интересно. Поскольку особо в интернете не сижу, то рецензии на свое участие не читал. Я считаю, что я выступил там хорошо. Это главное.

- Кто слушатели группы «Арутюнов&Quorum»?

-  Это люди разных возрастов. В основном, наши  «болельщики» – это люди от 40 до 60 лет - те, кто поколенчески зацепил эту музыку. Бывают хипстеры, но их мало. Бывают случайные люди. Но есть и те, которые ходят именно на нас. В Москве есть молодой народ, который знает эту музыку и любит, изучает. Они бывают на наших концертах.

А вообще, я давно уже понял, что не нужно зацикливаться на том, кто ходит. Нужно просто выйти, сыграть это от души, и тогда все присутствующие будут ощущать себя «в теме».

Бывают случаи, когда на наши концерты приходят люди неподготовленные, а после концерта говорят, что они эту музыку услышали и будут ею интересоваться. Это и есть главное достижение.

- Что играет «Арутюнов&Quorum»?

- Мы играем классику арт-рока 60 – 70-х и хотим воссоздать звучание этого времени.  В основном мы используем звук всех клавишных инструментов, которые тогда входили в обиход. Это рояль,  хаммонд-орган, муг-синтезатор и все другие, характерные для этой музыки звуки.

Конечно, что-то звучит чуть-чуть более современно, чем тогда. Тем более, что мы не придерживаемся правила играть прямо вот один к одному, иногда немного меняем форму оригиналов, где-то я пою по-своему…Но дух того времени, того звука мы соблюдаем.

 -  Вы экспериментировали в разных направлениях. Какие из них Вы больше предпочитаете?

-  Что я играю, то я и предпочитаю. Как можно играть музыку, с которой я приеду в Казань, по каким-то другим соображениям, кроме как из соображений удовольствия? Ее можно обозначить как «арт-прогрессив-симфо-рок».

Блюз, конечно, всегда со мной – со времён «Лиги Блюза». Хард-рок я играл в группе «Четверг Арутюнова» с Дмитрием Четверговым – нашим знаменитым гитаристом.  Последние 15 лет я пою в группе «Funky Soul». Потому что я люблю фанк и соул. Вот четыре моих любимых направления, которые я смог реализовать в своих проектах и считаю, что мне как музыканту в этом смысле повезло.

Я достаточно широкого охвата музыкант. Но если я что-то не играю, какие-то направления, то значит, я к ним равнодушен.

- Как Вы начали вокальную карьеру?

- Я всегда был певцом, даже когда ещё им и не был. Всю жизнь – начиная со  школы, участвовал в любительских ансамблях. Вообще, я всегда считал себя футболистом, но меня никуда не взяли (шутка).

- В Казани пока не так много людей, которые знакомы с вашим творчеством… 

- Очень жаль, будем исправлять ситуацию. С группой «Лига блюза» я был в Казани лет 20 назад. Мне тогда всё очень понравилось. Странно, что в Казани я выступал только один раз.

 - Теперь наверстаете?

- С удовольствием! Я знаю, что в Казани публика очень продвинутая и музыкально образованная.  Для меня это очень важно.

Наш концерт в рамках «Абязов-фестиваля» - для меня лично колоссальный эксперимент!  Я никогда не играл с камерным оркестром, хотя часто использовал в своих записях или живые, или синтезаторные струнные.  Но с таким аутентичным струнным звуком буду выступать впервые.

Наталья Лукина

 



Вернуться назад






Новости рубрики

09.08.2019 Сергей Михайлин: «Многим жертвуя сейчас, они формируют своё будущее» С победой в Международной олимпиаде по информатике казанского школьника Ильдара Гайнуллина поздравили глава Минобрнауки Татарстана Рафис Бурганов, директор...
07.08.2019 Ильдар Гильмутдинов: Надо действовать, а не просто сидеть и кричать «Караул!» Депутат Госдумы рассказал, что сегодня происходит с родным языком, и каких законов можно ждать осенью
23.07.2019 «Минздрав, наконец, созрел и понял, что курить электронные сигареты вредно» Марат Бариев прокомментировал решение Правительства России одобрить единые запреты для табака и электронных сигарет


Новости

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

 

14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым

11 октября, 14:52 Казанцы выберут имя поезду, курсирующему между аэропортом и городом На выбор казанцам предложено три имени: Батыр, Зилант и Тулпар.

10 октября, 16:26 В Татарстане активисты очистили берег Камского моря от мусора Школьники и студенты стали участниками акции в рамках проекта «Единой России» «Чистая страна»

10 октября, 15:56 Площадки Молодёжного парка оснастят оборудованием для занятий уличными видами спорта Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Кремлёвскую набережную. У молодёжи и рыбаков появятся свои зоны отдыха.

10 октября, 13:30 Минтимер Шаймиев попал в тройку лидеров рейтинга самых упоминаемых политиков прошлого Рейтинг составлен фондом «Петербургская политика» по количеству упоминаний в федеральных и региональных СМИ знаковых политиков периода с конца 80-тых до 2012 года.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх