«Мы партия Президента, партия власти, и кивать нам не на кого»: татарстанские единороссы обозначили приоритеты

Политика    17 ноября 2018, 18:17
Фото: Рашит Шириязданов
Фото: Рашит Шириязданов
Необходимость обновлений, внесение изменений в процедуру праймериз, полезность оппозиции, последствия пенсионной реформы для рейтинга партии – эти вопросы стояли сегодня в центре повестки дня конференции ТРО ВПП «Единая Россия», состоявшейся в Казани

Почетными гостями конференции, прошедшей в преддверии всероссийского съезда партии, стали заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Виктор Селиверстов, Президент Татарстана, член Высшего совета партии Рустам Минниханов, секретарь ТРО ВПП «Единая Россия», председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«Помимо ЕР, в России нет другой политической силы, способной решать масштабные задачи»

Приветствуя делегатов съезда, Рустам Минниханов подчеркнул, что ключевой задачей для «Единой России» в Татарстане станет подготовка к выборам Госсовета республики в следующем году.

«Менее года остается до выборов нового состава республиканского парламента. Для «Единой России» подготовка к этой кампании является ключевой задачей. Мы не можем не учитывать, что влияние на общественно-политическую ситуацию оказывают ряд негативных факторов, таких как общее обострение международной обстановки, информационно-экономическое давление на страну, определенный рост социального недовольства в силу отдельных непопулярных, но жизненно важных решений правительства.

Это не должно нас смущать, наоборот, именно в такие моменты должны проявляться сильные стороны нашей партии», - убежден Президент РТ.

По мнению Рустама Минниханова, сегодня в России нет другой политической силы, способной решать масштабные задачи развития страны», кроме «Единой России».

«Критике оппонентов единороссы должны противопоставить спокойствие, выдержку и последовательные меры по повышению уровня жизни граждан», - считает он.

«Востребованные жизнью партийные проекты, общая стратегия социально-экономического развития работают на интересы татарстанцев.

Уверен, нам по силам сохранить и преумножить это лидерство. «Единая Россия» как основная политическая сила Татарстана системно работает над закреплением в республике социальной стабильности. В этом отношении особенно заметна роль многотысячного депутатского корпуса единороссов. Но самым главном капиталом являются члены партии», — сказал Рустам Минниханов и поблагодарил партийный актив за сотрудничество и поддержку. «Мы будем упорно работать и обязательно достигнем поставленных целей», — заверил он.

«Люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему»

С основным докладом «О работе татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в 2018 году и задачах на 2019 год» выступил Фарид Мухаметшин.

Глава Госсовета РТ напомнил, что традиционно в преддверии всероссийского съезда «Единой России», который в этом году пройдет 7 и 8 декабря в Москве, татарстанское отделение созывает свою региональную конференцию.

Кстати, сегодня был также утвержден список делегатов на всероссийский съезд от Татарстана – это 26 человек. Помимо них, ряд представителей партии отправятся в Москву по отдельной квоте, среди них и Рустам Минниханов, и Фарид Мухаметшин.

Важнейшим событием политической жизни этого года Фарид Мухаметшин назвал прошедшие выборы Президента РФ, убедительную победу на которых одержал национальный лидер Владимир Путин.

«Сейчас реализуется новый этап в развитии страны. Его основные параметры и целевые ориентиры зафиксированы в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В течение «президентской шестилетки» обновленному составу Правительства предстоит принять меры, которые позволят повысить уровень жизни россиян, создать для них комфортные условия жизни, а также возможности для самореализации и раскрытия таланта каждого человека», - подчеркнул он.

По словам спикера, «Единая Россия» будет использовать все возможности для достижения целевых ориентиров в каждом регионе и муниципалитете, чтобы люди почувствовали реальные изменения к лучшему.

«Для этого мы поддерживаем совершенно конкретные национальные проекты, разработанные Правительством страны по 12 направлениям социально-экономического развития: производству и инфраструктуре, здравоохранению и экологии, образованию и науке и т.д.

На их обеспечение, в целом по стране, в ближайшие шесть лет планируется направить астрономическую сумму в 28 трлн рублей, в том числе, 14 трлн – из федерального бюджета», - сообщил он.

 

Кроме того, 15 парламентариями-единороссами, представляющими республику в Госдуме и Совете Федерации РФ, ведется работа по привлечению федеральных средств. Так, за 10 месяцев этого года татарстанские депутаты привлекли порядка 30 млрд рублей на реализацию 24 госпрограмм и 8 ФЦП в бюджет республики.

Отдельного упоминания удостоилась работа с наказами избирателей, активно ведущаяся по следам избирательной кампании в Госсовет РТ 2014 года. Посредством народных сходов поступило свыше 2,5 тысячи предложений и пожеланий граждан, более 70 процентов из которых в настоящее время исполнены или находятся в стадии исполнения.

Наиболее успешно решаются традиционно самые острые вопросы: капремонта жилья, переселения из аварийного фонда, вопросы ЖКХ. В разрезе муниципальных образований лидер по эффективности - Набережные Челны, где решено 93% или 144 из 155 вопросов.

В числе первостепенных приоритетов однопартийцев Фарид Мухаметшин обозначил плотное общение с людьми, информирование населения и т.д. Вместе с тем, секретарь ТРО подчеркнул и необходимость активизации работы с молодежью. «Анализируя структуру современного уличного протеста, мы видим, что возраст его участников сильно помолодел. На площади вытаскивают поколение 2000-х годов, которых еще называют «цифровыми аборигенами».

Большую часть времени они проводят в Интернете, там же общаются, создают мемы и мифы, и очень ценят собственное мнение. Люди постарше – кому сегодня 25-30 лет, тоже рассматривают Интернет и соцсети в качестве основного источника информации. Они также выдвигают требования учитывать мнение молодежи при принятии публичных решений», - констатировал он.

«Львиная доля негатива досталась нам от перенастройки пенсионного законодательства»

Фарид Мухаметшин не обошел стороной и необходимость обновления партии, дальнейшего поиска эффективных механизмов партийного развития. Каждый новый этап развития партии требует новаций, формирования новых подходов, убежден он.

Говоря о результатах организованной серии региональных дискуссий «Обновление 2018», он сообщил, что только за неделю региональный исполком получил свыше 400 предложений и рекомендаций от первичных отделений.

Среди наиболее частых пожеланий: развитие низового партийного звена, информационная поддержка и обучение, внедрение электронных сервисов для членов партии, максимальная открытость при принятии решений, широкое обсуждение законодательных инициатив, механизмы стимулирования работы секретарей первичек. В настоящее время ведется обработка предложений, которые будут обобщены и представлены в центральный исполком партии.

Глава Госсовета РТ признался, что, учитывая предстоящие в следующем году выборы депутатов республиканского парламента 6-го созыва, с пристальным вниманием татарстанское региональное отделение наблюдало за ходом парламентских кампаний в 16 регионах.

Внимательно были изучены причины, по которым «Единая Россия» уступила свои позиции в заксобраниях в ходе кампаний в трех субъектах.

«Не стал бы огульно обвинять партию в показательном проигрыше, тем более, в слабости или упадке. Обстоятельства скорее локальные.

Однако, и игнорировать осеннее снижение общенационального рейтинга партии, зафиксированное основными социологическими службами, было бы сродни прятанью головы в песок, - признал он. - Львиная доля негатива досталась нам в связи с непопулярной, но неизбежной перенастройкой пенсионного законодательства».

В интервью журналистам Фарид Мухаметшин также отметил, что в работе с населением представители партии ощутили, что назревший и необходимый вопрос изменения пенсионной системы страны был «не очень подготовлено вброшен в аудиторию».

«Надо было лучше подготовить общественность к тому, что их ожидает. Мы практически первыми в стране на одном из заседаний Госсовета РТ приняли закон о продлении льгот для людей, достигших 60 и 55 лет (все условия социальной поддержки сохраняются прежними, несмотря на то, что гражданин выйдет на пенсию позже – прим. ред.), несмотря на то, что пенсионный возраст был увеличен, - отметил председатель республиканского парламента

– Это приличные деньги из бюджета. Но таким способом мы мягче адаптируем татарстанцев к этим изменениям пенсионного законодательства.

Объективную необходимость таких изменений люди тоже видят – средняя продолжительность жизни россиян растет, существует большое число людей, желающих продолжать работать и получать зарплату. Их тоже надо уважить и понять».

По словам Фарида Мухаметшина, то, что пенсионная реформа повлияла на рейтинг «Единой России», которая поддержала это решение, никто не скрывает.

«Оппозиция нам нужна»

По данным Минюста России на ноябрь, в стране зарегистрировано 64 партии. 53 из них имеют свои отделения в Татарстане, продолжил Фарид Мухаметшин. Причем, практически все они находятся в оппозиции к «Единой России». «У нас много политических партий, и электоральный цикл точно не будет простым», - предостерег он единороссов.

В интервью журналистам Фарид Мухаметшин отметил, что оппонирующим «Единой России» партиям тоже необходимо активизировать работу.

«Они представлены практически только на протестных акциях, и то не все, - убежден он. – На следующее заседание в ближайший понедельник я пригласил членов не представленных в парламенте партий.

Мы хотим услышать их боль, задачи, мысли, предложения, как дальше развиваться, как менять законодательство о хранении оружия после тверских событий».

«Нам оппозиция нужна. Если кто-то думает, что оппозиция нам не нужна или мы ее боимся… Мы – только за. Но оппозиция должна быть конструктивной.

Если законом поставлена задача достичь определенных показателей для улучшения жизни людей, пути могут быть разными. И мы бы хотели услышать, чтобы другие политические силы предложили эффективные пути решения. Мы всегда готовы услышать разумные предложения наших политических оппонентов», - заверил он.

«Партия не может стоять на месте, мы должны развиваться»

Виктор Селиверстов назвал татарстанское отделение «Единой России» ведущей партийной ячейкой в стране.

«Она - наиболее структурированная и эффективна партийная организация, для многих субъектов являющаяся примером, - подчеркнул он в интервью журналистам. – Татарстанская парторганизация отличается конкретными делами и проектами. Региональные инициативы очень наполнены, их мощно «пощупать».

Многие региональные отделения еще даже близко не подошли к реализации некоторых проектов, а татарское отделение уже их вовсю реализует. Татарстан всегда был и остается драйвером развития».

В своем выступлении замсекретаря Генерального совета «Единой России» подчеркнул, что партия не может стоять на месте, постоянно должна развиваться. «Мы проходим периоды публичного вхождения в избирательные процессы, и мы должны меняться, - убежден он.

– Сегодня мы партия Президента, партия власти, и кивать нам не на кого, да и некуда. Все непопулярные решения мы обязаны нести в народ и разъяснять, как бы неприятно нам это ни было самим. Некорректное внесение жизненно важных законов влияет и на наше позиционирование».

По словам Виктора Селиверстова, в 2018 год партия впервые столкнулась с протестами со стороны населения против власти, даже никем не организованными. «Конечно, есть некое видение оппонентов, что мы находимся в штопоре, но я с этим не согласен. Есть проблемы, но есть видение их решения. Голову пеплом посыпать не нужно, - подчеркнул он.

– По итогам всероссийского съезда партии нам важно ответить на вопрос, куда мы ведем людей. Люди ждут от нас этого ответа. Важно, чтобы в нашей работе присутствовал дух оптимизма. Перед нами поставлены глобальные задачи, во главе которых стоит человек».

В интервью журналистам Виктор Селиверстов подчеркнул, что на ближайшие 10 лет приоритетом в развитии страны обозначен человек и улучшение качества жизни.

«Партия должна выступить ключевой составляющей для мобилизации общества и всех его структур на улучшение качества жизни населения, - убежден он.

– У нас есть майский Указ Президента РФ, который совершенно четко определяет цели. Нам важно иметь и идеологическое обрамление этой работы, которое бы подтверждало организационную и экономическую составляющую.

Вплоть до того, что представляет собой партиец, его нормы поведения. Мы активно общаемся с населением, и нам такие вопросы задают. Другим политическим силам нужно повысить эффективность работы с избирателями, а не проявлять себя исключительно в протестных акциях».

Процедура праймериз будет совершенствоваться

В своем выступлении секретарь Набережночелнинского местного отделения партии, мэр Автограда Наиль Магдеев выразил сомнения в эффективности процедуры предварительного голосования или так называемых праймериз: «В ходе нашей дискуссии «Обновление 2018» возник вопрос о процедуре предварительного голосования. Конечно, это довольно эффективный механизм отбора кандидатов. Сейчас практически закрепилась первая модель предварительного голосования, когда полноценно открывается и работает не менее 20 процентов избирательных комиссий.

Эта практика, на наш взгляд, вызывает большое количество необоснованных физических, эмоциональных, материальных затрат. К тому же, избирателю очень сложно понять, почему он должен дважды идти голосовать.

Отсюда зреет реальное раздражение не только среди избирателей, но и среди тех, кто организует это предварительное голосование. У меня возникает вопрос: правильно ли мы делаем? И неужели в нашей партийной организации есть лишние финансовые ресурсы, которые можно было бы направить на другие, не менее важные цели?». Это замечание градоначальника вызвало бурные аплодисменты зала.

«Мое предложение: при всей важности предварительного голосования, регионам необходимо предоставить право самим решать, по какой форме должно проводиться предварительное голосование в зависимости от специфики территории.

А, может быть, в век информационных технологий, пришло время перейти к электронной форме предварительного голосования», - убежден Наиль Магдеев.

Виктор Селиверстов поддержал опасения, высказанные мэром Челнов. «В ходе процедуры предварительного голосования мы столкнулись с тем, что, мало то, это затратный процесс, так нашу площадку используют люди, которые не имеют отношения к партии.

Они выходят на подготовленную нами площадку, оплаченную из наших средств,  и продвигаются со своим видением, которое не соответствует видению «Единой России».

Бывают случаи, что люди, побеждающие на предварительном голосовании, уже на базовые выборы идут со своей терминологией, которая никаким боком к «Единой России» не имеет отношения.

Нам важно не упустить широкую составляющую привлечения большого количества людей к нашему избирательному процессу, с другой стороны – понять, действительно ли это наши люди или граждане, использовавшие нашу площадку, а потом быстренько перекрасившиеся. Нам важно, чтобы эти люди представляли терминологию и идеологию именно нашей партии, - признал он подобные случаи. – Мы очень внимательно будем рассматривать предложения по совершенствованию предварительного голосования».

Региональная конференция завершилась голосованием, касающимся изменений в составе регионального политического совета партии.

В связи с проведением процедуры ротации и на основании личных заявлений о добровольном сложении полномочий, были прекращены полномочия 7 членов партии. Вместе с тем, ряды регионального политсовета также пополнили 7 человек, среди которых замглавы Минобрнауки РТ Наталья Гречанникова, депутат Госсовета РТ Валерий Власов. Также наградами были отмечены активисты «Единой России» и победители партийных конкурсов. Было отмечено, что «Единая Россия» в Татарстане сегодня – это 128 306 членов партии; 45 местных и 2 010 первичных отделений во всех муниципальных районах и городских округах.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

20.09.2019 Смотрите, кто пришёл: новый созыв Госсовета собрался на первое заседание Фарид Мухаметшин сохранил пост спикера парламента, а вот состав замов несколько поменялся
18.09.2019 Кадры решают всё: На смену Марату Ахметову в Минсельхозе РТ пришёл экс-глава Буинска В Правительстве Татарстана и в руководстве муниципалитетов произошли кадровые перестановки.
13.09.2019 Осенняя сессия Госдумы глазами татарстанских депутатов: от детских лекарственных форм до электронных сигарет На этой неделе в Государственной Думе Российской Федерации открылась осенняя сессия.


Новости

21 сентября, 22:57 В Татарстане прошёл финал Кубка президента Федерации волейбола Татарстана В финал прошли 8 команд. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 команд со всего Татарстана.

20 сентября, 12:28 Геннадий Емельянов избран сенатором от Госсовета РТ Представитель Госсовета в Совете Федерации ФС РФ был выбран в ходе тайного голосования

 

20 сентября, 11:59 Марат Ахметов, Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова избраны заместителями Председателя Госсовета РТ Вице-спикеры выбраны абсолютным большинством депутатов

20 сентября, 10:46 Председателем Госсовета РТ стал Фарид Мухаметшин Новый состав парламента своим руководителем выбрал Фарида Мухаметшина в ходе тайного голосования.

20 сентября, 10:01 Госсовет РТ в новом составе начал свою работу Сегодня проходит первая сессия парламента. Депутатам предстоит выбрать спикера парламента, сформировать комитеты и выбрать сенатора.

19 сентября, 15:26 Айрат Зарипов освобождён от должности главы агентства «Татмедиа» Соответствующий указ подписал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

19 сентября, 14:50 Рустам Минниханов назначил нового главу Минземимущества РТ Соответствующий указ Президент РТ подписал сегодня. Сегодня были назначены также глава Елабужского района и и.о.руководителя исполкома Ютазинского района

19 сентября, 12:54 Четыре школьницы из Татарстана за победу в федеральном проекте поедут в «Артек» Одиннадцатиклассницы награждены путёвками в «Артек» за участие в федеральном проекте «Здоровое питание – активное долголетие» и конкурсе «Лидер».

18 сентября, 20:07 Президент Татарстана встретился с экс-главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым и его преемником Маратом Зяббаровым Рустам Минниханов надеется, что опыт Марата Ахметова поможет работе парламента в его новом составе.

18 сентября, 19:54 Министерство просвещения России не откажется от обязательного ЕГЭ по иностранному языку Ранее Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения с просьбой отменить ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, который станет обязательным с 2022 года



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх