«Я себя пострадавшим не чувствую»: гитарист ВИА «Волга-Волга» об успешной борьбе с раком

Общество    31 октября 2018, 09:08
«Я себя пострадавшим не чувствую»: гитарист ВИА «Волга-Волга» об успешной борьбе с раком
Коллектив, отмечающий в этом году «абсолютное» совершеннолетие, в преддверии первого выступления в ГБКЗ имени С. Сайдашева провел творческую встречу в КФУ

Хиты ВИА «Волга-Волга», история о двухлетней борьбе с онкологическим заболеванием, признания о сумме самых больших гонораров, рассказы об истории становления коллектива и предстоящем в ГБКЗ имени Салиха Сайдашева акустическом концерте – так прошла творческая встреча музыкантов казанской группы с будущими журналистами-студентами КФУ.

Во вторник в шоу-руме Казанского федерального университета создатель и художественный руководитель ВИА «Волга-Волга» Антон Салакаев, а также гитарист Сергей Татарский встретились со сверстниками своей группы и поведали, как будут отмечать 21-летие, а также что можно считать главным наркотиком для творчества.

«Абсолютное» совершеннолетие

В этом году «Волга-Волга» отмечает свое «абсолютное» совершеннолетие – 21 год с момента создания коллектива. Празднования проходят под хештегами #нам21 и #можновсе. Ближайший крупный концерт, который ожидает поклонников коллектива, будет совершенно необычным – впервые «Волга-Волга» выступит на сцене ГБКЗ имени Салиха Сайдашева.

Произойдет это интригующее событие 5 декабря.

Совместно с камерным оркестром La Primavera в рамках открытия VI «Абязов-фестиваля» Салакаев и Ко представят акустический концерт.

Ожидается множество сюрпризов, в том числе, и выступление финалистки шоу «Голос» Эльмиры Калимуллиной.

Концерт станет запоминающимся не только не свойственным группе «Волга-Волга» форматом – несмотря на то, что у коллектива множество авторских композиций, широкой общественности он известен все же каверами хитов популярных исполнителей. Но и тем, что после двухлетнего отсутствия к группе присоединится гитарист Сергей Татарский. Два года он боролся с онкологическим заболеванием и, с честью выйдя из этой нелегкой схватки, уже вовсю репетирует в преддверии акустического концерта.

«Так случилось, что нам исполнился 21 год. С одной стороны, это вроде и не круглая дата или юбилей. С другой стороны, в народе бытует мнение, что 21 год – возраст, после которого все делают окончательный выбор по всем жизненным направлениям. И после 21 года будто бы можно все, - говорит Антон Салакаев.

– Каждый вкладывает в эту фразу свое понимание. Мы решили интерпретировать ее в творческом варианте. И если обычно мы готовим традиционные концерты, то на этот раз решили отойти от штампов, связанных с нашим коллективом, когда нас везде просят спеть «Иру» и кавер на «Белые розы».

Мы решили отойти от этой истории и организовать концерт ко дню рождения коллектива на сцене ГБКЗ. Впервые мы будем выступать на сцене такого камерного зала, тем более, представлять программу вместе с оркестром La Primavera.

Мы долго шли к этому, но поняли, что в 21 год готовы к тому, чтобы дать такой концерт».

Отвечая на вопросы, Антон Салакаев также вспомнил историю происхождения названия коллектива. По словам лидера группы, она была создана еще в 1991 году, когда Антон учился в школе. В те времена группа называлась «Н.З.» (одна из первых авторских песен коллектива называлась «О мальчике в нейтральной зоне»). В 1997 году был выпущен первый альбом группы – с этого срока и ведется летоисчисление.

Если изначально «Н.З.» представлял собой классический битловский состав, то в дальнейшем в группе появились баян, саксофон, труба, тромбон и другие инструменты. «Наша музыка стала совсем не похожа на то, что мы делали изначально, в связи с чем произошла смена названия.

Почему «Волга-Волга»? Мы живем на Волге. А если посмотреть фильм «Волга-Волга», его настроение очень похоже на то, что делаем мы в плане творчества», - отметил он.

Тур «Волги-Волги» перенесли в связи с возвращением Татарского

Антон Салакаев рассказал, что нынешний гастрольный тур «Волги-Волги» был смещен по срокам в связи с возвращением в коллектив Сергея Татарского, около месяца назад приступившего к совместным репетициям. «Обычно к юбилею группы мы всегда готовим сольный концерт и тур весной или осенью по нашей необъятной Родине и ближнему зарубежью.

Этой осенью такого тура мы не сделали, и концерт 5 декабря – преддверие гастрольного тура. После Нового года с выходом на зимние каникулы и весну мы его организуем, - отметил исполнитель.

– Мы перенесли тур не просто так, а в связи с тем, что почти два года Сергей отсутствовал в нашем коллективе, он боролся с тяжелой болезнью. Зная о том, что все уже налаживается, мы ждали его возвращения в группу.

Узнав, что к концу осени он вернется в Казань, и мы сможем репетировать, мы подвели все к этому сроку».

Сергей Татарский является участником «Волги-Волги» уже почти 8 лет. Около двух лет назад, прямо во время гастрольного тура, у него диагностировали острый миелобластный лейкоз (рак крови). Бросив клич среди поклонников ВИА, в довольно быстрые сроки была собрана необходимая для лечения сумма. «Два года Сергей боролся с этим серьезным заболеванием. Мы все старались быть рядом. Но понятно, что это, в первую очередь, победа Сергея – он вернулся в коллектив, и вернулся полноценно. Мы сейчас активно репетируем. Я вижу по его глазам: все, что происходит с ним после возвращения из больницы, делает его счастливым», - отметил лидер коллектива.

История борьбы с раком

Сергей Татарский рассказал, что ему удалось выкарабкаться благодаря тому, что для него в России был быстро найден донор костного мозга. Им оказалась 46-летняя женщина из Санкт-Петербурга, с которой пациент, по правилам, сможет познакомиться спустя два года после трансплантации костного мозга. Гитарист призвал по возможности сдавать кровь и проходить процедуру типирования для включения в базу доноров костного мозга.

«Мне пересадили костный мозг женщины. Так что я – женщина наполовину», - пошутил музыкант.

«Пока человек лично не столкнется с такой проблемой, он просто не может представить, насколько сложно найти донора костного мозга. И какое это счастье найти человека, который подходит тебя на 100 процентов. Я нашел донора, который подходил мне на 90 процентов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Причем, нашел в России, что огромная редкость. Поэтому я отделался сравнительно небольшой суммой и недолгим сроком ожидания. Если вы можете быть кому-то полезным и спасти жизнь человека, этот шанс нельзя упускать, - обратился Сергей Татарский к студентам.

– Сдавайте, пожалуйста, кровь на типирование. Это безболезненно и может быть очень полезно для заболевшего человека».

По словам Антона Салакаева, чтобы стать донором костного мозга, необходимо вести здоровый образ жизни. «Мы сами в свое время прошли огонь, воду и медные трубы – через все, что ассоциируется с рок-музыкантами.

Но пришли к выводу: главное, что движет любое творчество – это любовь. Это главный наркотик, который должен быть у человека, чтобы творить», - убежден он.

Сергей Татарский также рассказал, как отреагировал на поставленный ему диагноз. «Когда я узнал свой диагноз, то уже довольно плохо себя чувствовал, но старался не обращать на это особого внимания. И не думал, что это что-то серьезное. Когда мне поставили такой диагноз, я, конечно, удивился. Но мне казалось, что в каком-то смысле так и должно быть.

Может быть, мне надо было отдохнуть или что-то пересмотреть в своей жизни. Мне было 33 года, и я не очень понимал, что дальше делать в жизни, - признался гитарист.

- Я начал искать духовный путь, и я его нашел, чему очень рад. Я понимаю, что мне это было действительно нужно. Я себя пострадавшим не чувствую. Я чувствую, что я только приобрел».

Дуэт с Греем и новый «женский» альбом 

Встреча в шоу-руме КФУ проходила в интерактивном формате, прозвучали многочисленные вопросы будущих журналистов. «Если у кого-то из участников группы появляется новая песня, которая понравилась всему коллективу, и мы ее пеленаем в какую-то классную аранжировку, - это для нас всегда большое событие. Может быть, когда-то мы и посчитаем количество написанных и исполненных нами песен. Но пока мы этим не занимались», - рассказал Антон Салакаев.

Лидер коллектива также остановился на целом направлении в творчестве ВИА – так называемых перепевочках (кавер-версиях хитов известных исполнителей). Студентов интересовало, необходимо ли получать разрешение или выкупать права для исполнения каверов.

«Их мы преподносим публике в каком-то новом звучании. И обычно у нас это получается удачно. А кавер на песню МакSим «Знаешь ли ты» наделал много шума. Многие фанаты футбольных клубов поют его почему-то как свои гимны, - отметил Антон Салакаев.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

– Когда коллектив становится чуть более известным, чем просто кавер-группа, выступающая на свадьбах, в любом случае, могут возникнуть вопросы по поводу того, почему ты сделал кавер на ту или иную песню. Поэтому в последние годы мы идем по такому пути: в кулуарах, гримерках на совместных выступлениях мы напрямую спрашиваем разрешения у исполнителей на перепевку или на официальном уровне подписываем документы и даже иногда выплачиваем за эту возможность некие денежки».

Говоря о выборе песен к концертам, Антон Салакаев отметил: «Мы в ответе за тех, кого приручили. Музыкант, выходящий на сцену и исполняющий песню, в первую очередь, влюбляет в себя публику своей песней. И человек, приходящий на концерт, хочет услышать эту конкретную песню. Составляя трек-лист, мы руководствуемся своими ощущениями, здравым смыслом, но и желаниями публики.

Да, есть «Белые розы» и другие композиции, которые уже набили оскомину, и мы их, может быть, и не хотели бы исполнять. Но уже более 20 лет мы исполняем их практически на каждом концерте. Был период, когда мы давали обет не исполнять на концертах песню «Ира». Мы выдерживали буквально два концерта».

В шоу-руме музыканты ВИА порадовали публику тремя песнями, две из которых носят названия женских имен — «Ира» и «Оля». По словам лидера коллектива, у «Волги-Волги» накопилось уже больше десятка песен, посвященных женским именам. Не исключено, что в скором времени увидит свет альбом группы, в котором музыканты воспевают прекрасные женские имена. Также в ближайших планах – запись дуэта с популярным исполнителем Элвином Греем к юбилею одной из казанских радиостанций.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

19.11.2018 «Еврейский» вопрос на татарской сцене 16-17 ноября труппа Малого драматического театра из Санкт-Петербурга играла в камаловском спектакль «Жизнь и судьба» по одноименному роману Василия Гроссмана
19.11.2018 Мэр Казани: «Казань готова встретить мировой финал чемпионата WorldSkills» До 7 декабря продлится в Татарстане региональный этап чемпионата WorldSkills, который стартовал в Казани 14 ноября
16.11.2018 Помощь детям с инвалидностью, ТВ-программы для слабослышащих, «Зеленый фитнес» и экокухня: какие проекты НКО поддержаны субсидиями из бюджета РТ 113 некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты в Татарстане, будут в 2018 году поддержаны из средств республиканского бюджета


Новости

17 ноября, 20:12 Ольга Павлова анонсировала появление в Татарстана новых школьных лиг В ближайшее время в Татарстане появятся новые школьные лиги – по плаванию и бадминтону

17 ноября, 20:11 Айрат Фаррахов: «Депутаты обеспечат парламентский контроль над расходованием средств по майскому Указу Президента РФ» Депутаты Госдумы обеспечат всесторонний парламентский контроль над расходованием средств, выделяемых в рамках реализации Указа Президента РФ «О национальных...

 

15 ноября, 17:00 Регионы получат более 2 трлн руб в 2019 году Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 — 2021 гг

14 ноября, 11:26 Казанский мультфильм «Домой» стал лучшим на международном кинофестивале Мультфильм «Домой» казанской анимационной студии Filmfay победил на Международном фестивале любительского кино «Прогресс» в Ростове-на-Дону

13 ноября, 13:06 Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года «Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также...

13 ноября, 10:48 Казань вошла в пятерку самых добрых городов России Казань вошла в топ-5 самых добрых городов России

09 ноября, 12:21 В Татарстане «Единая Россия» проводит дискуссии «Обновление-2018» В ходе дискуссий будут собраны идеи и предложения по повышению эффективности партийной работы

07 ноября, 09:00 «Синтез» одержал победу во втором матче 7 тура чемпионата России Казанский «Синтез» успешно завершил выездной 7 тур Чемпионата России по водному поло

04 ноября, 18:58 В Казани появился памятник святым Петру и Февронии На улице Чистопольская состоялась церемония открытия памятника святых благоверным князю Петру и княгине Февронии

01 ноября, 09:43 Огонь красноярской универсиады 2019 года по улицам Казани пронесут 25 факелоносцев 10 ноября Казань примет эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Общая протяженность маршрута в столице Республики Татарстан – 2500 м



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх