Чем запомнился казанцам новый тренер «Спартака», или три истории иностранцев в Казани

Спорт    29 октября 2018, 09:33
Чем запомнился казанцам новый тренер «Спартака», или три истории иностранцев в Казани
На прошлой неделе исполняющим обязанности главного тренера московского «Спартака» стал испанец Рауль Рианчо

Он не только четыре года проработал в казанском «Рубине», но и выступал здесь в чемпионате города по мини-футболу. «Вверх Татарстан» собрал истории трех иностранцев, полюбивших Казань.

«МОУРИНЬЮ» ИЗ КАЗАНИ

Юрий Санчес Солано оказался в казанском «Рубине» полтора десятка лет назад. Студента из Эквадора пригласили в Казань на работу в качестве сотрудника пресс-службы, поскольку в «Рубине» тогда собралась большая группа испаноязычных футболистов.

Поначалу это были аргентинцы и бразильцы, для которых говорящий на русском Юрий, стал не просто переводчиком, а другом семьи, решая многие проблемы, в том числе и на бытовом уровне. Вскоре тут появился и соотечественник с родины Юрия – Кристиан Нобоа. Кстати, оба эквадорцы, и Юрий и Кристиан обзавелись в России супругами, найдя семейное счастье с уроженками Казани.

К этому времени Юрий уже освоился в Казани, в том числе через футбол. Он играл в него на любительском уровне, изучая русский разговорный язык, не только тот, которому учили в университете, и лучше понимая менталитет страны, в которую был влюблен его отец.

Коммунист из Эквадора перенес любовь к советской России даже на имена сыновей, назвав старшего Юрием в честь Юрия Гагарина, а младшего Робина Сталина – в честь генералиссимуса. Кстати, со временем и Робин Сталин Солано переехал в Казань, правда, работает он не в футболе, как старший брат.

А Юрий Солано со временем решил повторить путь знаменитого футбольного тренера из Португалии Жозе Моуринью. Тот тоже изучал премудрости тренерского ремесла, будучи поначалу переводчиком.

Вот и Юрий, работая в штабе Курбана Бердыева, осваивал его ремесло, обучаясь в Высшей школе тренеров, и применяя свой опыт в любительском футболе. Его команда «Созвездие» была одной из сильнейших в Казанской футбольной любительской лиге, руководимой нынешним депутатом казанской городской думы Алексеем Шуваровым. Затем Солано работал с командой «Мотор-Академия», составленной на основе студентов Поволжской академии спорта.

Причем, эту, по-настоящему, подвижническую деятельность, Солано сопровождал работой в тренерских штабах Бердыева в «Рубине», а потом и в ФК «Ростов».

Этим летом он возглавил команду «Мирас», выступавшую на чемпионате Татарстана, а уже осенью получил приглашение в тренерский штаб команды ФНЛ, проще говоря, Первого дивизиона. Сейчас Солано на Дальнем Востоке, в хабаровском «СКА Хабаровск», работает одним из помощников известного в прошлом футболиста Вадима Евсеева. Как бы это странно не звучало, но эквадорец Солано – по-настоящему продукт казанской футбольной школы, поскольку именно здесь он пришел в эту профессию.

ТРЕНИРУЯСЬ НА… БУТЫЛКАХ

Косвенно, Солано помог освоиться в чужой на тот момент Казани и нынешнему наставнику «Спартака» Раулю Рианчо. Он четыре года работал в Казани, и оставил свой след не только в профессиональной деятельности в футбольном «Рубине». Рианчо был активно вовлечен в любительский мини-футбол, играя за команду «Татцентр-Кантабрия».

Кстати, на тот момент за нее играли еще два испанца из тренерского штаба «Рубина» Серхио Наварро и Пепе Хосе Пастор. Последний, кстати, также обзавелся в Казани местной супругой – Адой Назыровой.

На тот момент Рианчо уже было за пятьдесят, и скорости объективно не хватало, но он играл и учил играть новых партнеров по казанской любительской команде. Его партнеры по «Татцентр-Кантабрии» вспоминали, как в одной игре он собрал всех вокруг себя, и с помощью пластиковых бутылочек показывал расстановку на площадке ромбиком.

Рианчо внес вклад не только в тактические построения команды. За свой счет он приобрел несколько комплектов формы. Вначале на ней значилось «Сантандер», а потом «Кантабриа», это были родные места для Рауля. В итоге, команда переименовалась в «Татцентр-Кантабрию», и на футболках были нарисованы флаги Испании и России.

С ВЕРОЙ – В БУДУЩЕЕ

Чилийский тренер по плаванию Патрисио Вера последний год проработал в плавательном бассейне «Буревестник», помогая в работе главному тренеру сборной Поволжской академии спорта Максиму Дедловскому.

В родной Чили семья Патрисио Веры долгое время подвергалась гонениям, поскольку его отец входил в правительство свергнутого в 1974 году президента страны Сальвадора Альенде.

Семейству Вера пришлось поскитаться по Южной Америке и Африке, вернувшись на родину только после смерти диктатора Аугусто Пиночета

Знакомство с Казанью у чилийца состоялось в 2013 году, когда здесь соревновалась его подопечная Джессика Косса. Спортсменка из Мозамбика выступала здесь на всемирной Универсиаде, и ей так понравился город, что она поступила сюда на учебу. Вера переехал сюда на работу со своей подопечной, отношения между которыми в скором времени стали настолько близкими, что они решили пожениться. Причем, в Казани.

Осваиваясь в Казани, Косса выступала на чемпионате Татарстана, занимая на нем призовые места. Правда, это было вне зачета. Выступала она здесь и на мировом чемпионате 2015 года, а на всемирной Универсиаде-2015 в Корее Косса стартовала, будучи студенткой казанского КНИТУ-КХТИ. 

Этим летом Косса завершила учебу, и закончила профессиональную карьеру пловчихи. И также решила остаться в Казани, хотя у дочери члена правительства Мозамбика наверняка были и другие возможности. Поэтому новоиспеченный супруг Патрисио Вера также решил связать свою жизнь со столицей Татарстана, пополнив корпус тренеров по плаванию.  

–  Казань очень красивая, правда. Спокойный город, люди очень приятные, ничего особенного не напрягает, кроме погоды, б-р-р, – так характеризовал Патрисио столицу Татарстана. Город, в котором комфортно жить и чилийцу Вере, и Коссе из Мозамбика, и двум братьям эквадорцам Юре Санчесу и Робину Сталину…  И откуда испанец Рианчо был вынужден уехать, только потеряв работу в «Рубине».

Данила Багров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

13.06.2019 Солнце светит, плюс 25, мы идем в футбол играть! Очередной, шестой матч по мини-футболу между сборными татарстанских СМИ и участниками Прайм-Лиги, стал одним из мероприятий, посвященных празднованию в столице...
30.05.2019 В Казани соберется весь цвет женских шахмат 30 мая в Казани стартует турнир претенденток на шахматную корону. Восемь сильнейших шахматисток мира определят лучшую, которая сразится за звание чемпионки мира...
22.05.2019 Пора переключать внимание на олимпийцев Казань больше не «Столица чемпионов»


Новости

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

 

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников

28 мая, 15:34 Татарстанцы получили девять медалей за профессионализм Сборная Татарстана заняла первое место в медальном зачете VII Национального чемпионата WorldSkills Russia

28 мая, 14:30 В Татарстане произведён 70-тысячный Ford Transit Сегодня линейка специального и социального назначения насчитывает свыше 55 модификаций и продолжает расширяться и совершенствоваться

28 мая, 13:49 В «Единой России» проверят безопасность пешеходных маршрутов, ведущих к школам Выявленные нарушения будут переданы в министерство транспорта РФ и главам регионов

27 мая, 11:49 С 1 июня проезд в казанских автобусах можно оплатить банковской картой С начала летнего сезона казанцы смогут оплатить проезд в городских автобусах банковскими картами



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх