«Не бороться, а возглавлять»: родителям Казани дали советы, как уберечь детей от угроз интернета

Общество    22 октября 2018, 09:37
Фото: Ya-roditel
Фото: Ya-roditel
Специалист лаборатории Касперского назвал основные угрозы для безопасности детей в интернете и дал советы, как действовать родителям и педагогам

Как действовать родителям и учителям, чтобы дети не попались на удочку педофилов, наркодилеров, сект или просто не стали жертвой банальных грабителей или травли в Сети, поведал представитель «Лаборатории Касперского» директорам и педагогам Казани на семинаре в рамках проекта «Безопасный интернет».

Также были выданы конкретные инструкции, как стоит поступать, чтобы обезопасить свое чадо от секстинга, овершеринга и кибербуллинга в соцсетях.

«Чтобы дети были в безопасности не только в реальности, но и в интернете»

«Безопасный интернет» - совместный образовательный проект сторонников партии «Единая Россия» и «Лаборатории Касперского», направленный на информирование педагогического и родительского сообществ о видах интернет-угроз для детей и методах их защиты. В рамках проекта по всей стране организуются образовательные вебинары о правилах безопасного поведения в интернете.

В минувшую субботу впервые в Казани прошло живое общение в рамках проекта в 179-й и 15-й школах города. Основным спикером выступил руководитель отдела контентного анализа «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев.

«В рамках проекта «Безопасный интернет» «Лаборатория Касперского» оказывает экспертную поддержку. В Казани мы впервые проводим лекции в школах для учителей и родителей, - рассказал Константин Игнатьев.

– Задача подобных семинаров – создание понимания для родительского и педагогического сообщества, чем дети занимаются в Сети, на что стоит обращать внимание, какие бывают угрозы с приведением конкретных примеров, как реагировать на те или иные ситуации, которые могут представлять потенциальную опасность для ребенка. Основный посыл проекта – чтобы дети были в полной безопасности не только в реальности, но и в интернете. Этому родитель и учитель тоже должны уделять внимание».

«Важно не терять связь с ребенком»

Эксперт по детской онлайн-безопасности Константин Игнатьев перед встречей с педагогами Казани в интервью порталу «Вверх» предостерег: опасности в интернете могут стать вполне реальными, если родители не будут контролировать действия детей в Сети.

По мнению собеседника, 100-процентную безопасность детей в интернете обеспечить крайне затруднительно, однако минимизировать риски возможно.

«Мы все знаем элементарные правила безопасности в реальной жизни: не ходить на встречу с незнакомцами, поздно не возвращаться домой, - то же самое нужно соблюдать и в интернете. И это необходимо донести до ребенка. Если кто-то незнакомый пытается добавиться к ребенку в друзья в одной из соцсетей, такая ситуация может быть потенциально опасной, - убежден Константин Игнатьев.

– Или если ребенок выкладывает большое количество фотографий о себе, своей семье, фотографии дорогих подарков, обстановки в квартире или частном доме, машины родителей, - это тоже можно считать достаточно опасным поведением.

В этом случае злоумышленники в виде грабителей могут появиться уже в реальной жизни. Это явление получило название «овершеринг».

Константин Игнатьев также дал советы всем родителям, дети которых уже доросли до возраста пользования интернетом.

«Важно не терять связь с ребенком – это самое главное. Важно общаться с ребенком на тему того, что он делает в соцсети: с кем он вступает в переписку, какие группы ему интересны, на что он подписывается.

Можно создать какой-то семейный чат или группу, где есть и родители, и ребенок, - переписываться, быть на связи», - убежден он.

По мнению эксперта, в большинстве случаев, когда с ребенком происходит опасная ситуация в реальности или интернете, если чадо чувствует понимание и поддержку со стороны родителей, он в первую очередь придет за советом к ним.

«В этом сценарии ребенок избежит таких опасных ситуаций, - считает Константин Игнатьев. – Поэтому родителям очень важно быть в курсе, что происходит с ребенком, всегда состоять с ним в доверительных отношениях».

Путь запрета - тупиковый

Константин Игнатьев уверен, что путь запретов со стороны родителей в корне неверен.

«Иногда родители жестко что-то запрещают: не разрешают регистрироваться в соцсетях, пользоваться интернетом, гаджетами. В такой ситуации ребенок находится в гораздо более опасной обстановке, ему приходится принимать решения самому, раз он не находит поддержку в лице родителей. В итоге результат может быть довольно плачевным, - посетовал собеседник. – Путь запрета - тупиковый».

Эксперт не смог однозначно ответить на вопрос, необходимо ли родителям иметь пароли от всех соцсетей своего ребенка.

«Это решение зависит от каждой конкретной семьи. На одной из встреч я общался с родителями, и выступала очень активная мамочка, хорошо разбирающаяся в современных технологиях, средствах коммуникации. Она призналась, что у нее есть пароли от всех страничек ее 15-летней дочери. Причем, дочка сама дала их маме на всякий случай», - рассказал он.

Константин Игнатьев также подчеркнул, что по данным поискового отряда «Лиза Алерт», в ситуации, когда ребенок пропадает, если у родителей есть логин и пароль от аккаунта ребенка, это практически в два раза ускоряет возможности поиска в реальности.

«Бороться с этим тяжело – лучше возглавлять»

В идеале, детям разрешено заводить аккаунты в соцсетях, начиная с 13-14 лет, продолжил собеседник.

«Конечно, детей это не смущает. Зачастую они ставят возраст старше и регистрируются, - отметил Константин Игнатьев. – Уже в начальной школе почти половина детей присутствует в соцсетях. Что значит запрещать или разрешать со стороны родителей? Если у всего класса есть смартфоны с выходом в интернет, с возможностью загрузки приложений и ведения соцсетей, и у половины детей уже есть аккаунты, ребята пытаются быть похожими друг на друга.

Бороться с этим тяжело – лучше возглавлять. То есть показывать ребенку, как завести аккаунт безопасно, как ограничивать его просмотры посторонними лицами, как запретить комментировать фотографии, как оставить доступ только для друзей, объяснять, что добавлять в друзья можно только тех, с кем в реальной жизни знаком».

По словам собеседника, когда ребенок становится школьником, начинается активное погружение в Сеть.

«Я это вижу даже по своей дочери. В следующем году она пойдет в первый класс и уже спрашивает про телефон, что с ним можно будет делать. Бороться с этим нереально, да и незачем, - убежден эксперт.

– Когда мир с приходом технологий изменился, тут надо просто разбираться, возглавлять ситуацию, быть авторитетом для ребенка, объяснять ему, что такое хорошо, и что такое плохо не только в реальной жизни, но и в интернете».

Чего стоит остерегаться детям в Сети?

Отвечая на вопрос об основных угрозах для детей в интернете, Константин Игнатьев сказал: «В интернете угрозы такие, что они могут угрожать жизни и здоровью ребенка. Если незнакомец выходит с ребенком на контакт через соцсеть и договаривается о встрече в реальности, ребенка могут или похитить, или сексуально использовать. Потеря ребенка – самая страшная угроза интернета для любого родителя».

Также опасность представляют распространители наркотиков через интернет и многие другие.

«Но если, как и в реальной жизни, родитель рассказывает об элементарных правилах безопасности своему ребенку, можно минимизировать риски и угрозы», - поспешил успокоить собеседник.

Существуют программы, которые помогают родителям наблюдать за активностью детей в Сети через различные приложения.

«Такие программы помогают понять, кто к ребенку добавился в соцсети в друзья, на какие сайты он заходит, какие запросы в поисковой машине он забивал. Такие решения должны быть на первом же смартфоне ребенка, - убежден руководитель отдела контентного анализа «Лаборатории Касперского».

– В нашей компании мы предлагаем решение Save Kids. Это сервис для родителей, который помогает понимать, что происходит в Сети с ребенком. Приложение устанавливается на любой гаджет. Если ребенок получает свой первый телефон с уже установленным приложением, у него не возникнет никакого сопротивления».

Самая большая зона риска для родителей

В ходе семинара Константин Игнатьев привел результаты масштабного исследования, которое в этом году провела «Лаборатория Касперского» среди более тысячи семей по всей стране на тему интернет-грамотности детей и родителей.

При опросе детей школьного возраста оказалось, что 85-90 процентов из них не могут обходиться без смартфона.

«Для современных детей смартфон с интернетом, возможностью доступа к соцсетям – примерно то же самое, что для нас с вами электричество в розетке, вода в кране, - подчеркнул он. – Обязательно стоит обращать внимание на то, что происходит с ребенком по ту сторону экрана, где он сидит, куда он добавляется, с кем он общается».

Согласно исследованию, завершенному весной этого года, оказалось, что основными функциями интернета и гаджетов для детей являются игры, общение и получение развлекательного контента. Учеба оказалась только на 5-м месте, поведал эксперт.

«Больше всего дети начинают погружаться в социальные сети, играть в игры и много пользоваться гаджетами лет в 12-13. Вместе с тем, именно в этом возрасте родители начинают думать, что ребенок уже взрослый и сам сможет разобраться, и контроль со стороны родителей начинает ослабевать. Наверное, это самая большая зона риска», - предостерег он и подтвердил свои слова результатами исследования.

Около трети опрошенных родителей никак не контролируют время, которое ребенок проводит с гаджетами.

А 59 процентов родителей не контролируют действия своих детей в Сети.

Самые популярные запросы детей в интернете

Константин Игнатьев рассказал и о части исследования, посвященной местам, в которых гуляют дети по интернету. Самый большой кусок «пирога» - более 40 процентов – занимают средства интернет-коммуникации (соцсети, мессенджеры), то есть практически половина времени детей в Сети проходит именно там. Следующая по популярности категория – свыше 28 процентов – программное обеспечение, аудио и видео (YouTube), на третьем месте – электронная коммерция (различные интернет-магазины).

Спикер также привел наиболее популярные запросы детей в поисковых машинах. В Топ-10: переводчик, ютуб, вк, порно, яндекс, секс, игры, Гдз, алиэкспресс, вконтакте.

Опасности соцсетей

Значительную часть выступления представитель «Лаборатории Касперского» посвятил социальным сетям. Если у 40 процентов детей в младшей школе есть страница в соцсетях, то в старшей школе уже около 97 процентов учащихся старшей школы их имеют.

Самыми распространенными угрозами в соцсетях для детей Константин Игнатьев назвал секстинг (пересылка личных фотографий, сообщений интимного содержания), овершеринг (стремление человека рассказывать окружающим больше, чем стоило бы – выкладывание фото дорогих подарков, интерьеров квартиры, указание своего адреса и телефона, паспортных данных и т.д.), кибербуллинг (травля в Сети), секты, наркотики, вписки, педофилы, ищущие личной встречи.

«Я считаю, что ситуация кибербуллинга делит первое место по опасности со встречей с незнакомцами. Иногда такая травля даже приводит к суицидам, - отметил он. – Если ребенка травят, важно объяснить ему, что не надо реагировать на подобные сообщения и комментарии».

Разобрав угрозы на конкретных примерах, эксперт дал советы, как с ними бороться.

«С детьми получается интересная ситуация. Учитывая, что технологии у них на кончиках пальцев и они все время в смартфоне, зачастую у них не развито критическое мышление.

Скорость такая большая, что часто они сфотографировали, выложили, а потом уже подумали, что произошло, - посетовал он. – Родители зачастую не успевают за такими скоростями, но надо пытаться догонять».

Советы родителям

Давая общие советы родителям, Константин Игнатьев сказал:

  1. Необходимо «быть в теме» - пользуйтесь соцсетями, мессенджерами и всем тем, чем пользуются дети;
  2. Выходите с ребенком на связь. Хорошо было бы завести семейные группы, группы класса, общие чаты;
  3. Необходимо получать профильное образование как для детей, так и для родителей;
  4. Использовать технические средства и решения для детской онлайн-безопасности. Это может стать окошком в онлайн-жизнь ребенка. Также важно настроить элементарные правила безопасности в аккаунтах в соцсетях и местах, где гуляет ребенок в интернете (настроить приватность в соцсетях, безопасный режим в YouTube, включить безопасный поиск в поисковых машинах и т.д.).

Подводя итоги семинара, эксперт резюмировал: «Важно быть ответственными родителями, учителями, и тогда никакие угрозы не будут страшны».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

25.03.2019 Анатомия школьного питания 21 марта в школе села Столбищи Лаишевского района прошел открытый урок по теме здорового питания
22.03.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Желание поверхоездить В прошлую субботу в жизни моей и моих детей примерно на час появились три очаровательных существа – Зорька, Шоколадка и Зазноба
21.03.2019 Марина Григорьева: «Самая уставшая мама – это мама одного ребенка. Мама трех детей успевает все» 20 марта гостем пресс-клуба портала «Вверх» стала многодетная мама, член региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота» Марина...


Новости

25 марта, 12:28 В Рыбно-Слободском районе пройдет «День «Единой России» «День «Единой России» состоится во вторник, 26 марта

25 марта, 12:26 Казанцев проконсультируют по вопросам долевого строительства 26 марта в Татарстане будет работать горячая линия для участников долевого строительства

 

25 марта, 12:26 В мае участники Великой Отечественной войны смогут проехать бесплатно на поездах В мае участники и инвалиды Великой Отечественной войны смогут воспользоваться бесплатным проездом в поездах дальнего следования

25 марта, 12:23 Во дворах Казани создадут 5 тысяч парковочных мест этом году в Казани планируется благоустроить 296 дворов на площади более 300 тысяч квадратных метров, рассказал сегодня на деловом понедельнике заместитель...

22 марта, 09:46 В казанском зоопарке от зимнего сна пробудились бурый медведь Фомка и еноты-полоскуны В казанском зооботаническом саду от зимнего сна пробудились хищные обитатели – 16-летний бурый медведь по кличке Фомка и 2 енота-полоскуна

21 марта, 17:13 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об «ипотечных каникулах» Депутат Госдумы РФ Ольга Павлова отметила, что законопроект предлагает четкую схему решения проблемы временной неплатежеспособности граждан и снимает...

21 марта, 14:19 Ревенко: Законопроект о «22-й кнопке» позволит поддержать местные телеканалы Включение в обязательный цифровой пакет муниципальных телеканалов, который распространяют операторы кабельных сетей, расширит информационное пространство для...

21 марта, 10:43 В честь Международного дня счастья в Казани провели публичную дискуссию Накануне на площадке казанского IT-парка прошла публичная дискуссия на тему «Казань – город счастливых людей», приуроченная к Международному дню счастья

20 марта, 15:49 «Единая Россия» поддерживает законопроект Минтранса о невозможности высаживать детей из общественного транспорта Эксперты партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» поддерживают законопроект Минтранса, внесенный на рассмотрение в Правительство РФ, согласно которому...

18 марта, 13:48 На реализацию нацпроектов Татарстан получил из федерального бюджета пока менее миллиарда рублей Фарид Мухаметшин призвал активнее работать с федеральным центром



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх