Традиционное «золото» казанского «Динамо»

Спорт    17 октября 2018, 15:13
Фото: Спорт-Экспресс
Фото: Спорт-Экспресс
Очередной победой казанского «Динамо» завершился чемпионат России по хоккею на траве. Хоккеисты столицы Татарстана оформили уже 16 триумф в национальном чемпионате, уступая по числу трофеев только баскетбольному ЦСКА

16 ПОБЕД

Борьбу за победу в завершившемся чемпионате страны, по существу, вели только две команды одноклубников из «Динамо» Казанси и Электростали. Причем, по ходу чемпионата казанцы отставали от главного конкурента на пять очков,  зародив сомнения в своей итоговой победе. Но к финишу чемпионата казанцы не только догнали Электросталь, но и опережали ее на три очка, а посему для оформления чемпионства дружине Араика Маргаряна требовались победы в домашних матчах над «Таной» из Азова.

Казанцы вышли на заключительные игры чемпионата, вдохновленные первым чемпионством коллег из женской команды «Динамо-ГипроНИИАвиапром». Этот факт, эффект домашних стен, очевидное превосходство в классе над соперниками из Азова, все вместе привели к двум победам 5:2 и 8:3, и к оформлению очередного, 16 в истории команды, чемпионства.

Порадовавшего местных болельщиков, включая главного фаната и куратора всех динамовских команд Татарстана Асгата Сафарова, руководителя аппарата президента РТ.

ПО СТОПАМ ЦСКА

Нынешняя победа татарстанских хоккеистов укрепила команду «Динамо-Казань» на втором месте среди рекордсменов по чемпионствам в России. Впереди мужской баскетбольный клуб ЦСКА, который выигрывал чемпионат страны 25 раз. Выигрывал правдами и неправдами, поскольку еще не стерся в памяти сезон 2004 года, когда армейцы обошли казанский УНИКС, только благодаря судейскому произволу в финальной серии.

У казанцев, кстати, наоборот, могло быть на победу больше, но в сезоне 2009 года нас обошло «Динамо» из Электростали, также не без произвола со стороны прежнего руководства российской федерации хоккея на траве.

Но с той поры многое изменилось. Были сезоны, когда серебряными призерами чемпионата России становились москвичи, был сезон, когда Электростали и вовсе не было в числе призеров, поскольку рядом с Казанью стояли Москва и Екатеринбург. Тоже, кстати, титулованный клуб, один раз выигрывавший чемпионат СССР и восемь раз первенствовавший в России. Но неизменным все эти годы оставалось одно: по окончании сезона на верхней строчке пьедестала финишировала Казань.

Среди настораживающих фактов стоит отметить, достаточно возрастной состав чемпионов. Как и у соседей из ватерпольного «Синтеза», у «Динамо-Казань» хорошо работает собственная школа, но, волею судеб, собственные воспитанники оказываются в других командах. К примеру, Ильфат Замалутдинов и Антон Корнилов сейчас играют в Екатеринбурге.  

Кстати, уроженец Зеленодольска Замалутдинов в межсезонье играет в мини-футбол за ВТО из Зеленодольска в чемпионате Казани, как и его коллеги по чемпионским годам в «Динамо»: Адель Ахметшин и  Олег Кривошеев, Александр Сюськин и Александр Филюшин. Плюс Ильдар Султанов, который до последнего времени играл в Казани в любительский мини-футбол, а в хоккее на траве профессионально выступал за питерский «Метрострой». Казанские и зеленодольские школы хоккея на траве выпускали парней, способных играть во многие командные виды спорта.

Потери в составе «Динамо-Казань» оперативно восполняло игроками из других команд, по большей части, выступавших за студенческую сборную России на победном турнире Универсиады-2013. Понятно, что существует опасность «старения» казанского коллектива, к примеру, его ветеранам Рафшанжону Закирову и Тимуру Николаеву уже 37 и 35 лет, соответственно. Но пока наставнику казанцев Араику Маргаряну удается своевременно проводить «омолаживающие» операции, меняя состав команды.

НА «ПОТЕХУ» ШАЙБИСТОВ

Хоккей на траве в нашей стране – вид спорта наиболее молодой из всех олимпийских. Первый чемпионат СССР был проведен всего лишь в 1970 году, и среди его участников были сплошь команды из «родственного» хоккея с мячом. «Ульяновская «Волга» и «Уральский трубник» из Первоуральска, калининградский «Вымпел» и «Водник» из Архангельска поначалу успешно осваивали новый для себя вид спорта. Но окончательно решение развивать хоккей на траве приняли только три клуба: «Динамо» из Алма-Аты, свердловский (ныне Екатеринбург) СКА и московские «Фили».

Именно в них стали параллельно развивать оба вида хоккея: с мячом и на траве, а местные хоккеисты уже самостоятельно определялись в какую из разновидностей хоккея им стоит играть?

Что касается остальных команд, выбравших хоккей с мячом, то в СССР их оперативно заменили новыми коллективами, преимущественно, из Средней Азии и Закавказья.

Накануне домашней Олимпиады 1980 года в Москве в число сильнейших команд СССР вошли узбекский «Мехнат» из Андижана и азербайджанский «Азинефтехим» из Баку. Вскоре в высшей лиге обосновались мужские команды Армении, в частности, «Раздан» из Раздана, азербайджанский Сумгаит, украинские Черновцы и Шостка, и подобная спортивная география выглядела очень обоснованной и разумной. Все-таки футбол или хоккей с шайбой во все времена были видами спорта для богатых, обеспеченных регионов.

Скромные с точки зрения количества населения и экономических возможностей  не могли позволить себе содержание сильных команд по футболу и хоккею с шайбой. А хоккей на траве, как не крути, наименее разорителен. Поэтому невеликие по советским масштабам Андижан, Раздан, Сумгаит, Черновцы, Шостка никогда не достигли бы признания в футболе, а вот в хоккее на траве у них были команды высшей лиги.

Увы, в современной России не пошли по такому же пути. Лишившись множества команд из южных регионов СССР – Закавказья и Средней Азии, мы сами могли бы внедрить олимпийский вид спорта – хоккей на  траве на Юг России, либо в Среднюю часть страны, то же Поволжье. Но вместо травяного хоккея во многих регионах начали развивать «шайбу». Команды по хоккею с шайбой в таких южных городах, как Краснодар, Ростов-на-Дону, в столицах республик из Поволжья, таких, как Саранск (Мордовия), Чебоксары (Чувашия), выглядят очень странно. В этих регионах никогда не было традиций хоккея с шайбой, оттуда не выходили яркие игроки, содержание команд по зимнему виду спорта в этих регионах обходится куда дороже, чем, допустим, можно было бы тратить на хоккей на траве.

Тем более, что травяной хоккей можно было бы играть на футбольных стадионах, которые есть во всех перечисленных городах, а вот ледовые дворцы там пришлось строить.

В то же время команды по хоккею с шайбой, что в Краснодаре и Ростове-на-Дону, что в Саранске и Чебоксарах, играют в низших дивизионах, комплектуясь пришлыми игроками. 

Хотя со временем местные команды могли бы играть в высшем дивизионе чемпионата страны, как, например, это сделала команда Тана из Азова, Ростовской области. Там поначалу была сформирована детско-юношеская школа по хоккею на траве, а со временем ее воспитанники составили основу местной команды «Тана», бронзового призера чемпионата России 2017 года.

НА НОСУ ОЛИМПИАДА-2020

Недальновидная политика в развитии спорта приводит, в частности, к тому, что российский хоккей на траве не может повторить успехов советского. А ведь мужская сборная СССР была серебряным призером чемпионата Европы, бронзовым призером Олимпиады, дважды финишировала четвертой на чемпионатах Европы.

Сейчас развитием хоккея на траве  вида занимаются только в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге, где этот вид спорта остался со времен СССР, в Азове и Электростали, где вид спорта пришел во времена России, и в Казани, которая сохранила команду, после развала Союза. Есть перспектива усилить конкуренцию в высшей лиге за счет соседей из Казахстана.

Их команда из Кзылорды выиграла открытый чемпионат России в высшей лиге, и кзылординцы могут стартовать в следующем году в Суперлиге. Было бы хорошо, если бы Казахстан вернулся в высший свет хоккея на траве, поскольку во времена Союза местное «Динамо» из Алма-Аты за десять лет своего существования стало одним из сильнейших клубов Европы. А России сейчас как воздух нужна конкуренция, которая была совсем еще недавно, когда в нашем открытом чемпионате  играла команда из Беларуси – минский «Строитель». На носу летняя Олимпиада 2020 года в Токио, и наша сборная еще сохраняет шансы пробиться в число участников турнира по хоккею на траве.   

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое
05.10.2021 Англосаксы толкают Россию и Китай в объятья Мы итак готовы были дружить, а сейчас просто нет другого выхода
30.09.2021 России пора демонстрировать принципиальную позицию Вопрос только в том — есть ли она?


Новости

27 октября, 15:27 В Минздраве РТ сообщили, когда в Татарстане появится «КовиВак» Эту вакцину Центра Чумакова в ближайшие 10 дней ожидать не стоит

27 октября, 15:22 В Татарстане около 800 беременных привились от COVID-19 Из противопоказаний к вакцинации также убрали грудное вскармливание

 

27 октября, 15:17 В Минздраве РТ пояснили, нужно ли прививаться с антителами к COVID-19 Чем больше антител – тем лучше, подчеркнул Лопушов

27 октября, 15:16 В Минздраве РТ рассказали, может ли ПЦР быть основанием для получения QR-кода Отрицательный результат говорит только о том, что в момент забора человек не является носителем

27 октября, 15:10 Депутаты Госдумы нового созыва от Татарстана обсудят с жителями их вопросы в Региональной общественной приёмной Татарстанцы смогут задать вопросы предварительно по телефону или в прямом эфире

27 октября, 15:04 «Единая Россия» мобилизует волонтерские центры в регионах в связи с пиковой нагрузкой на систему здравоохранения Активисты партии будут оказывать помощь врачам и медицинским учреждениям, а также гражданам на самоизоляции

27 октября, 14:51 Власти Татарстана объяснили смысл нерабочей недели Даже в период нерабочих дней пункты вакцинации по всей республике продолжат свою работу

27 октября, 13:43 В Казани станцию «Компрессорный» переоборудуют в транспортный хаб Здесь появятся кассы пригородного сообщения, зал ожидания, буфет и санитарные комнаты

27 октября, 12:07 Отделения налоговой службы временно приостановят приём граждан С 1 по 3 ноября будет работать телефон «горячей линии» по имущественным налогам

27 октября, 11:53 На «КАМАЗЕ» вакцинировано 80 процентов персонала В дочерних предприятиях также ведётся активная работа по иммунизации сотрудников от коронавирусной инфекции

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх