Айрат Хайруллин: «Государство должно обеспечить жесткий контроль за поступающей из-за рубежа молочной продукцией»

Общество    17 октября 2018, 15:09
Фото: Retail.ru
Фото: Retail.ru
Так депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета по аграрным вопросам и координатор партпроекта «Российское село» отреагировал на подписание балансов взаимных поставок молочной продукции из Беларуси

Напомним, во время пятого форума регионов Беларуси и России, который прошел 10−12 октября в Могилеве, стороны подписали балансы взаимных поставок продовольствия на 2019 год на 3 млрд долларов.

Как подчеркнул начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов, белорусская сторона снизит объемы поставок в Россию продовольственного сырья в виде сухого и концентрированного молока, однако немного увеличит объемы поставок готовой продукции. Это сыры, цельномолочная продукция, творог, йогурты, кефир, сметана, мясо.

Депутат Госдумы Айрат Хайруллин прокомментировал ситуацию с поставками молочной продукции в Россию, в том числе из РБ:

- Мы еще не забыли и до сих пор расхлебываем результаты того, когда российские производители в очередной раз оказались под прессингом из-за того что закупочные цены на молоко сырье без всяких оснований были снижены. 

Уже 11 месяцев производители молока РФ вынуждены отгружать молоко по убыточным ценам. Только сейчас и очень медленно закупочные цены начали восстанавливаться. 


Без поддержки государства и регулирования рынка продовольствия наши производители не смогут в одночасье или за короткие сроки стать сильными и конкурентоспособным. Сложно выстраивать рынок, когда правила постоянно меняются.

При этом общие объемы продаж молочной продукции в магазинах оставались на прежнем уровне, просто возникло смещение доходности от производителя к производителю, то есть доходность сельхозтоваропроизводителей перетекала в переработку и розницу. 

И все это произошло только потому, что через РБ в нашу страну было завезено огромное количество сухого молока и сливочного масла по демпинговым ценам. Переработчики его закупили, создали запасы и снизили закупочные цены. 

Порой цена за молокоемкое импортное сырьё опускалась до уровня соответствующего 10-11 руб/литр, что в текущей ситуации в 1,6-1,8 раза ниже прямых затрат на производство 1 литра молока в нашей стране. 
А ещё есть инвестиционная составляющая - надо с кредитами рассчитываться. Такой ситуации повторно допускать нельзя.

Мы всегда должны помнить о том, что потенциальная емкость молочного рынка в России - 147 млн человек, помноженные на уровень потребления молочных товаров. Рост потребности в молочных товарах возможен только при росте населения и росте покупательной способности. 

При грамотной политике государства и при должном уровне потребления населением молока наши сельхозпроизводители смогут насытить рынок собственными силами и очень быстро. 

При этом есть еще под боком китайский, индийский — по 1,3 млрд человек. 

Главный наш ресурс - это наша пашня. Российские земельные ресурсы позволяют кормить 1,3 млрд человек. Мы сможем стать крупнейшим экспортером продовольствия. Сегодня уже налажены поставки российского зерна и наших растительных масел в зарубежные страны. 

В ближайшее время, очень верю в то, что нам удастся увеличить экспорт нашего мяса, а ещё огромный наш потенциал в наращивании поголовья коров. Но это очень дорого и рискованно. 

Чтобы это произошло, нужны отдельные программы, направленные на создание производств, на снижение себестоимости, на то, чтобы продвижение на зарубежные рынки не велось только усилиями бизнеса, чтобы присутствовало государственное сопровождение на всех этапах.

Если мы в течение 2-3 лет обеспечим такую стабильность в стране, создадим производственные мощности, то молочная отрасль станет привлекательной для вложения инвестиций.

Это грамотная политика - она снимет социальную напряженность: будут создаваться новые рабочие места, будут достойными зарплаты.

Для этого государство должно обеспечить жесткий контроль за поступающей из-за рубежа молочной продукцией и сохранять установленные ежемесячные квоты на импорт. Из Белоруссии могут поступать лишь недостающие объемы, причем по ценам не ниже себестоимости производства в нашей стране. При этом необходимо более широко использовать разработанную методику определения сухого молока в готовой натуральной продукции и следить за качеством тех продуктов, которые ввозятся из-за рубежа, полностью исключить ввоз фальсификатов и суррогатов.

Кроме того, поддержка отечественного производителя с учетом климатических факторов и закупочных цен, сложившихся в регионах, должна продолжаться. Тогда российский молочный рынок не пострадает.

Для РБ российский рынок стратегически важный. Пока в РФ осенью-зимой имеется сезонный недостаток молока, наши белорусские коллеги могут увеличивать отгрузки своей продукции, но делать это надо очень осторожно и взвешенно, не ломая сложившийся рынок.

Мы давно говорим о том, что наши полки открыты для качественной готовой продукции из РБ, а вот с сухим молоком, маслом и сырами надо быть очень осторожными.

Нужно жестко соблюдать балансы как по тоннажу, так и по поставкам с учетом времен года.



Вернуться назад






Новости рубрики

16.07.2025 В Кайбицах открылась передвижная выставка «Отец Героя» Экспозиция объединила 45 портретов отцов со всего Татарстана и портреты 15 отцов участников специальной военной операции земляков-героев
11.07.2025 В парке «Калейдоскоп» состоялся фестиваль добрососедства «Наш двор» На нем подвели итоги программы «Наш двор», стартовавшей пять лет назад
10.07.2025 В Татарстане стартовал фестиваль добрососедства «Наш двор» Первой площадкой стал сквер во дворах Советского района Казани по улице Карбышева


Новости

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

  16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

15 июля, 10:04 В Татарстане стартовал фестиваль «В культуре вместе» Первая площадка развернулась в Высокогорском районе, в селе Чирша. Фестиваль организован Штабом общественной поддержки «Единой России».

02 июля, 12:23 Сторонники «Единой России» организовали встречу с женами бойцов СВО Мероприятие прошло в Казани на базе регионального отделения Союза фотографов и приурочено ко Дню ветеранов боевых действий

27 июня, 14:59 Татарстанцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий «Российское село» Принять участие в конкурсе смогут все желающие в возрасте от 18 лет

26 июня, 17:30 «Единая Россия» выдвинула Рустама Минниханова кандидатом на выборы Раиса Татарстана Сегодня в Казани состоялась 38-ая конференция Татарстанского регионального отделения партии

26 июня, 17:21 Рустам Минниханов встретился с представителями Штаба общественной поддержки Встреча прошла перед началом конференции Татарстанского реготделения партии

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх