#Учебазаграницей: «Здесь с садика учат стучать…»

Общество    08 октября 2018, 10:11
Фото: Журнал «Образование в комплексе»
Фото: Журнал «Образование в комплексе»
Об этой и других особенностях финской школы специально для портала «Вверх» поведала десятиклассница Настя Шмакова. Девочка одновременно учится и в казанской школе СОлНЦе и в гимназии города Эспоо (Финляндия)

Я родилась в Финляндии и учусь здесь с первого класса. Сейчас я поступила в гимназию - это то, что здесь бывает после средней школы, аналог российских 10-11 классов. Средняя школа для большинства людей включает девять классов, но у каждого есть возможность остаться в ней еще на один год, чтобы улучшить свой средний балл. По нему поступают в гимназию или же в профессиональное училище (российское ПТУ). В деталях дело обстоит так.

Ты выбираешь от трех до пяти учебных заведения, куда хочешь поступить, в каждый отсылаешь свой аттестат и при необходимости еще пишешь вступительные экзамены.

Дальше, куда подходят твои результаты, туда ты и поступил. У меня лично главным вариантом была гимназия Маттлиден. Туда я прошла без проблем, тем более что вступительный балл в этом году упал.

В гимназии можно учиться от 2 до 4 лет. Это ты выбираешь сам, главное пройти нужное количество курсов. В профессиональных училищах время обучения сильно варьируется, но чаще всего учатся 3-4 года. 

В Финляндии два государственных языка - финский и шведский. В пять лет я решила, что хочу выучить шведский язык и примерно за год с помощью нового садика, где обучение велось на шведском языке, я начала на нем неплохо говорить. Поэтому сейчас я учусь в шведской школе. Проблемы с языком у меня были, есть и будут, но они незначительны и почти не влияют на мою успеваемость. Я допускаю некоторые речевые ошибки, совершенно незаметные в общении, однако родной язык (так здесь называется урок шведского) я всегда сдавала на оценки не ниже восьми.

В Финляндии 10-бальная шкала, где «четыре» - это «неудовлетворительно», а «десять» - тяжело достижимая оценка, означающая «отлично».

Конечно же, в финских школах есть предметы, которым не учат в российских. Но финской истории здесь как таковой нет, только всеобщая. В старших классах есть такой предмет, как «ведение ученика за руку».

На нем нам рассказывают о тех возможностях, которые есть у граждан Финляндии в образовании, карьере, создании своего бизнеса и прочем. Я считаю этот предмет очень полезным.

Другие чисто финские предметы мне на ум не приходят, но и материал, который мы проходим на вроде знакомых русскому человеку уроках, кардинально отличается. Например, по биологии и географии упор делается на умение находить информацию о тех или иных явлениях, фактического материала мало. По математике до девятого класса материал очень легкий, а вот в гимназии резко делается на него упор и все в первое время этому удивляются.

Школьное питание в Финляндии для учащихся бесплатное. То есть совсем. Ни в одной школе не платят за еду. Питание подразумевает шведский стол. Обычно на выбор два салата или фрукты, второе блюдо или суп, и отдельно вегетарианская кухня.

Если у тебя есть какие-либо аллергии, ты сообщаешь об этом на кухню, и тебе готовят отдельно. После обеда ты можешь подойти к отдельному столу с хлебом и маслом, где помимо всего прочего еще лежат специи.

В средней школе родители тратятся только на рюкзак и пенал. Все остальное, включая карандаши и тетради, выдают в школе. После окончания средней школы при поступлении в гимназию или профессиональное училище тратить приходится гораздо больше. Здесь уже все нужно покупать самим.

Почти все кружки и секции проводятся вне школы. Все, абсолютно все без исключения ученики, занимаются спортом. По крайней мере, я не встречала еще ни одного школьника, который бы чем-нибудь не занимался. В школе дополнительно помогают только с уроками, и то в младших классах.

У уроков нет определенной формы - все зависит от учителя. Что примечательно, у нас очень много занятий проводится в парах и в группах. Видимо, считается, что это улучшает качество учебы. Много времени уделяется показу презентаций, а вот контрольных мало.

На это можно смотреть с разных сторон, но главное преимущество финской школы - развитие навыков работы в команде, где тебе, возможно, не все симпатизируют.

В любой школе есть те, кто ничего не хотят делать. Но даже если ты ничего не делаешь - не готовишься к контрольным, не слушаешь учителя, от тебя просто так не отстанут. Сложных учеников объединяют в отдельную группу для написания сложных работ, где с ними занимается не один, а два учителя. Особое внимание детям, у которых есть хотя бы небольшие проблемы с чтением и письмом - тесты на овладение этими навыками устраиваются раз в несколько лет.

В финских школах нет ничего похожего на ОГЭ, а вот ЕГЭ в некотором роде присутствует. При выпуске из гимназии пишутся «студенческие экзамены» - от семи предметов и больше. Они все дигитализированы и выполняются на ноутбуках. Проверку таких работ, естественно, делают учителя. Оценки также выставляются по 10-бальной шкале. 

Конфликты между детьми бывают редко, решаются они с помощью учителей. Здесь с садика учат стучать, то есть рассказывать взрослым, если тебя кто-то обидел. Благодаря этому и еще тому, что финны спокойные и неконфликтные люди, все спорные ситуации решаются достаточно быстро. Возникнуть они могут из-за чего угодно, как и в России, но до драки дело доходит редко. Все потому что если тебя обозвали, здесь принято не отвечать, а идти и жаловаться. Если тебя обидел учитель - точно так же, идешь к директору. Родители зачастую даже не знают о проблемах детей.

Мне лично больше нравится учиться в России, потому что там сложнее, но то, как устроена школа мне больше нравится в Финляндии. В России система образования ориентирована на людей, которые что-то умеют или хотя бы хотят уметь. А в Финляндии у тебя больше возможностей, но при этом тебе скучно, если ты действительно стараешься. Программа не в пример легче.

Подготовил Алексей Егоров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

15.02.2019 «Единая Россия» будет добиваться придания захоронениям участников боевых действий статуса «воинских захоронений» Планируется провести работу не только в отношении могил воинов-афганцев, но и военнослужащих, принимавших участие в других военных конфликтах
14.02.2019 Казанских педиатров обучают основам оказания паллиативной помощи Сегодня на базе казанского хосписа организован очный образовательный семинар по оказанию паллиативно-хосписной помощи для врачей-педиатров первичного звена и...
13.02.2019 Оркестр La Primavera пополнил цифровой нотный архив новыми партитурами Эксклюзивный нотный архив на сайте оркестра создан в свободном доступе


Новости

18 февраля, 15:51 Казанский камерный оркестр La Primavera отправился в гастрольный тур по Европе В рамках турне музыканты из Казани дадут 12 концертов во Франции и Швейцарии

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

 

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе

04 февраля, 12:55 ЦПГИ в Татарстане оказал поддержку всем заявившимся проектам НКО За пять месяцев работы в Центр поддержки гражданских инициатив сторонников «Единой России» (ЦПГИ) в Татарстане поступили 13 заявок на поддержку проектов от...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх