#Учебазаграницей: «Здесь с садика учат стучать…»

Общество    08 октября 2018, 10:11
Фото: Журнал «Образование в комплексе»
Фото: Журнал «Образование в комплексе»
Об этой и других особенностях финской школы специально для портала «Вверх» поведала десятиклассница Настя Шмакова. Девочка одновременно учится и в казанской школе СОлНЦе и в гимназии города Эспоо (Финляндия)

Я родилась в Финляндии и учусь здесь с первого класса. Сейчас я поступила в гимназию - это то, что здесь бывает после средней школы, аналог российских 10-11 классов. Средняя школа для большинства людей включает девять классов, но у каждого есть возможность остаться в ней еще на один год, чтобы улучшить свой средний балл. По нему поступают в гимназию или же в профессиональное училище (российское ПТУ). В деталях дело обстоит так.

Ты выбираешь от трех до пяти учебных заведения, куда хочешь поступить, в каждый отсылаешь свой аттестат и при необходимости еще пишешь вступительные экзамены.

Дальше, куда подходят твои результаты, туда ты и поступил. У меня лично главным вариантом была гимназия Маттлиден. Туда я прошла без проблем, тем более что вступительный балл в этом году упал.

В гимназии можно учиться от 2 до 4 лет. Это ты выбираешь сам, главное пройти нужное количество курсов. В профессиональных училищах время обучения сильно варьируется, но чаще всего учатся 3-4 года. 

В Финляндии два государственных языка - финский и шведский. В пять лет я решила, что хочу выучить шведский язык и примерно за год с помощью нового садика, где обучение велось на шведском языке, я начала на нем неплохо говорить. Поэтому сейчас я учусь в шведской школе. Проблемы с языком у меня были, есть и будут, но они незначительны и почти не влияют на мою успеваемость. Я допускаю некоторые речевые ошибки, совершенно незаметные в общении, однако родной язык (так здесь называется урок шведского) я всегда сдавала на оценки не ниже восьми.

В Финляндии 10-бальная шкала, где «четыре» - это «неудовлетворительно», а «десять» - тяжело достижимая оценка, означающая «отлично».

Конечно же, в финских школах есть предметы, которым не учат в российских. Но финской истории здесь как таковой нет, только всеобщая. В старших классах есть такой предмет, как «ведение ученика за руку».

На нем нам рассказывают о тех возможностях, которые есть у граждан Финляндии в образовании, карьере, создании своего бизнеса и прочем. Я считаю этот предмет очень полезным.

Другие чисто финские предметы мне на ум не приходят, но и материал, который мы проходим на вроде знакомых русскому человеку уроках, кардинально отличается. Например, по биологии и географии упор делается на умение находить информацию о тех или иных явлениях, фактического материала мало. По математике до девятого класса материал очень легкий, а вот в гимназии резко делается на него упор и все в первое время этому удивляются.

Школьное питание в Финляндии для учащихся бесплатное. То есть совсем. Ни в одной школе не платят за еду. Питание подразумевает шведский стол. Обычно на выбор два салата или фрукты, второе блюдо или суп, и отдельно вегетарианская кухня.

Если у тебя есть какие-либо аллергии, ты сообщаешь об этом на кухню, и тебе готовят отдельно. После обеда ты можешь подойти к отдельному столу с хлебом и маслом, где помимо всего прочего еще лежат специи.

В средней школе родители тратятся только на рюкзак и пенал. Все остальное, включая карандаши и тетради, выдают в школе. После окончания средней школы при поступлении в гимназию или профессиональное училище тратить приходится гораздо больше. Здесь уже все нужно покупать самим.

Почти все кружки и секции проводятся вне школы. Все, абсолютно все без исключения ученики, занимаются спортом. По крайней мере, я не встречала еще ни одного школьника, который бы чем-нибудь не занимался. В школе дополнительно помогают только с уроками, и то в младших классах.

У уроков нет определенной формы - все зависит от учителя. Что примечательно, у нас очень много занятий проводится в парах и в группах. Видимо, считается, что это улучшает качество учебы. Много времени уделяется показу презентаций, а вот контрольных мало.

На это можно смотреть с разных сторон, но главное преимущество финской школы - развитие навыков работы в команде, где тебе, возможно, не все симпатизируют.

В любой школе есть те, кто ничего не хотят делать. Но даже если ты ничего не делаешь - не готовишься к контрольным, не слушаешь учителя, от тебя просто так не отстанут. Сложных учеников объединяют в отдельную группу для написания сложных работ, где с ними занимается не один, а два учителя. Особое внимание детям, у которых есть хотя бы небольшие проблемы с чтением и письмом - тесты на овладение этими навыками устраиваются раз в несколько лет.

В финских школах нет ничего похожего на ОГЭ, а вот ЕГЭ в некотором роде присутствует. При выпуске из гимназии пишутся «студенческие экзамены» - от семи предметов и больше. Они все дигитализированы и выполняются на ноутбуках. Проверку таких работ, естественно, делают учителя. Оценки также выставляются по 10-бальной шкале. 

Конфликты между детьми бывают редко, решаются они с помощью учителей. Здесь с садика учат стучать, то есть рассказывать взрослым, если тебя кто-то обидел. Благодаря этому и еще тому, что финны спокойные и неконфликтные люди, все спорные ситуации решаются достаточно быстро. Возникнуть они могут из-за чего угодно, как и в России, но до драки дело доходит редко. Все потому что если тебя обозвали, здесь принято не отвечать, а идти и жаловаться. Если тебя обидел учитель - точно так же, идешь к директору. Родители зачастую даже не знают о проблемах детей.

Мне лично больше нравится учиться в России, потому что там сложнее, но то, как устроена школа мне больше нравится в Финляндии. В России система образования ориентирована на людей, которые что-то умеют или хотя бы хотят уметь. А в Финляндии у тебя больше возможностей, но при этом тебе скучно, если ты действительно стараешься. Программа не в пример легче.

Подготовил Алексей Егоров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

22.10.2018 «Не бороться, а возглавлять»: родителям Казани дали советы, как уберечь детей от угроз интернета Специалист лаборатории Касперского назвал основные угрозы для безопасности детей в интернете и дал советы, как действовать родителям и педагогам
18.10.2018 VI Международный «Абязов-фестиваль» пройдет с 5 по 16 декабря Темой фестиваля этого года стал синтез классики и рока
17.10.2018 Рустам Минниханов выразил соболезнование Главе Республики Крым Сергею Аксенову в связи с трагическими событиями в Керченском политехническом колледже Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов направил телеграмму со словами соболезнования Главе Республики Крым Сергею Аксенову в связи с трагическими...


Новости

22 октября, 11:10 В Казани в нормативное состояние приведены 81% дорог За два года на каждый рубль, выделенный из федерального бюджета для выполнение дорожных работы в Казани, из бюджета Республики Татарстан было выделено 5 рублей, а...

22 октября, 11:09 Фестиваль «Вкусная Казань» посетили более 36 тысяч человек В первый день, 20 октября, гостями фестиваля стали 16 тысяч посетителей, во второй – 20 тысяч

 

22 октября, 11:06 Законопроект «Единой России» об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов принят в первом чтении Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому депутаты и сенаторы имеют право отказаться от пенсионных надбавок при выходе на...

22 октября, 10:01 Тарасова и Морозов завоевали «золото» Гран-при Skate America по фигурному катанию на коньках В субботу, 20 октября пары представили произвольную программу

19 октября, 11:15 Казанский «Ак Барс» завершил домашнюю серию игр победой над «Салаватом Юлаевым» Накануне «Ак Барс» нанес поражение уфимскому «Салават Юлаеву»

19 октября, 11:14 Баскетбольная команда «Крылья барса» вернулась в Казань с «бронзой» Всероссийского турнира В четверг, 18 октября в Казань вернулись игроки баскетбольной команды на колясках «Крылья барса», которые стали бронзовыми призерами Всероссийского турнира в...

19 октября, 10:18 Айрат Фаррахов инициировал парламентские слушания по поддержке национального кино Вопрос господдержки национальных кинопроектов поднял парламентарий от Татарстана Айрат Фаррахов, сообщает Татар-информ

18 октября, 10:41 Сорок второе заседание Государственного Совета началось с минуты молчания Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня депутаты почтили память погибших в результате взрыва в политехническом колледже в Керчи минутой молчания

18 октября, 10:25 Жители Казани скорбят о погибших в Керчи Горожане возложили цветы к народному мемориалу на площадке у фонтана в Ленинском садике

18 октября, 08:11 В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм Финансирование ряда государственных программ увеличено по основным показателям



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх