В Казани появились первые пассажирские газомоторные автобусы

Общество    27 сентября 2018, 09:53
Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru
Сегодня автотранспортные предприятия Казани получили первую партию из 30 автобусов, работающих на метане

Всего до конца года на городские маршруты выйдут 104 газомоторных автобуса. Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин и Мэр города Ильсур Метшин осмотрели сегодня новые экологичные автобусы, а также пообщались с участниками международного автопробега «Газ в моторы», которые проедут по территории Китая, Казахстана и России. Презентация прошла возле Центра семьи «Казан».

На городские дороги новые автобусы выйдут через пару дней – как только завершится подготовка всех документов и получение номерных знаков. Всего в этом году перевозчики Казани закупят 82 низкопольных автобуса большой вместимости марки «НефАЗ 5299-40-57» и 22 низкопольных автобуса средней вместимости марки «Lotos-206», работающие на компримированном природном газе (метан).

Техника приобретается в рамках государственной программы Российской Федерации «Расширение использования природного газа в качестве газомоторного топлива». Перевозчикам Казани из бюджета республики выделена субсидия в сумме 290 млн рублей. Софинансирование составляет 3 млн на приобретение одного «Нефаза» и 2 млн рублей на покупку «Лотоса». Данные средства использованы в качестве первоначального взноса при закупке автобусов в лизинг.

До конца года свой автопарк обновят МУП «ПАТП-2», МУП «ПАТП-4», ООО «КПАП-7» и ООО «Республиканский автовокзал», ООО «Байлык №3», ИП Умарова С.М., ООО «Агромир». Эти предприятия обслуживают в общей сложности 81% городских автобусных маршрутов, перевозящих 147 млн пассажиров в год.

«Мы выделяем средства на автобусы, на коммунальную технику – каждый вид техники в зависимости от объема имеет свою величину субсидий. Также напомню, что существует программа федеральных субсидий, - пояснил Алексей Песошин.

– С учетом тех субсидий, которые мы выдаем, эти автобусы по цене не превышают стоимость дизельных».

Мэр Казани отметил в свою очередь, что в 75% загрязнения атмосферного воздуха виноваты обычные автомобили, и для столицы Татарстана это очень актуальная проблема, так как по уровню автомобилизации город находится в числе российских лидеров.

«Мы обновили 45% автобусного парка в Казани, и на сегодняшний день это один из самых молодых автобусных парков в Российской Федерации. Включая эти автобусы, которые приобретены благодаря субсидиям, за что я благодарен руководству республики, - подчеркнул Ильсур Метшин. - Я очень рад, что мы шагнули дальше – если до этого для нас было приоритетом стандарты Евро-3, Евро-4, Евро-5, то теперь уже газомоторное топливо, - сказал Мэр Казани. - Это только первая ласточка, мы хотели бы переводить и коммунальную технику, и такси на газомоторное топливо. Это завтрашний день».

Премьер-министр РТ и Мэр города осмотрели также уборочную технику, работающую на газомоторном топливе. Как отметил председатель Комитета по транспорту Айдар Абдулхаков, сегодня в Казани есть порядка 100 единиц такой спецтехники.

Для развития автопарка газомоторного транспорта городу необходимы новые заправочные станции. По словам председателя правления - генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаила Лихачева, открытая в Казани в 2016 году газовая заправка за полтора года вышла на загрузку в 40%. «По нашим расчетам на 100 тысяч населения нужна как минимум одна заправка. Для начала самопроизвольного развития сети в городе-миллионнике нужно не меньше 10 заправок», - сказал М.Лихачев.

Помимо того, что газомоторные автобусы наносят меньший урон экологии, чем обычные, они также более удобны как для пассажиров, так и для водителей. «По нашей просьбе производители доработали некоторые моменты. Например, сделали побольше форточки, поставили дополнительные отопительные приборы, - рассказал председатель Комитета по транспорту Айдар Абдулхаков. – Совершенно по-новому выглядят «Нефазы» – очень красивый вид, внутри кабина водителя доработана, убрали перегородку, мешающую обзору. Кроме того, при его производстве применены другие, более совершенные отделочные материалы, потолочное покрытие. Мы постарались сделать все для безопасности и комфорта перевозчиков и пассажиров».

«В автобусе более комфортные сиденья, удобная приборная панель нового образца – все четко и ясно показывает, бесперебойно работает. Установлены дополнительные зеркала в салоне, водительское место намного лучше», - поделился впечатлениями водитель МУП ПАТП №2 Ильдус Исламгалеев, которому предстоит теперь работать на новой машине.

Срок службы новых автобусов – не менее 10 лет. Максимальная пассажировместимость «Нефазов» – 110 человек, «Лотосов» - 72 человека. А.Абдулхаков пояснил, что автобусы меньшей вместимости необходимы Казани для обслуживания маршрутов с небольшим пассажиропотоком – к примеру, для поселковых маршрутов.

Кроме того, что в автобусах предусмотрены откидные аппарели для пассажиров с ограниченными возможностями, они также оборудованы системой принудительного наклона кузова «Книлинг», а у средней двери, оборудованной аппарелью для въезда инвалидных колясок, предусмотрена кнопка связи с водителем. Объем газа в баллонах «Нефазов» составляет 984 литров, «Лотосов» - 615 литров. Все автобусы оснащены камерами видеонаблюдения.

К слову, сегодня же в Казань прибыли участники международного автопробега «Газ в моторы». Торжественный старт автопробега «Газ в моторы» состоялся 4 сентября в Китае, и колонна преодолела 8 тыс. 231 км по территориям Китая, Казахстана и России. Автопробег, который финиширует в Санкт-Петербурге 4 октября, призван доказать экономичность, экологичность и безопасность использования природного газа в качестве моторного топлива, а также продемонстрировать многообразие модельного ряда газомоторной техники.

 



Вернуться назад






Новости рубрики

19.06.2019 Татарстанский выпускник вошел в число победителей «Диктанта Победы» Булат Загрутдинов смог быстрее всех – за пять минут – справиться с 20 заданиями, посвященными Великой Отечественной войне
11.06.2019 Операция «ТСЖ» и другие приключения собственников В Нижнекамске, в доме №1 по проспекту Строителей жильцы поймали управляющую компанию на ненадлежащем исполнении своих обязанностей при проведении текущего...
10.06.2019 Вот это театральная жизнь! В Казани завершился XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» (1-7 июня).


Новости

20 июня, 08:44 Владимир Вавилов: В России есть все условия для импортозамещения обезболивающих лекарств Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой прокомментировал принятый Госдумой закон о полном цикле производства наркотических препаратов

19 июня, 17:08 В Нижнекамске построят спорткомплекс олимпийского уровня с 50-метровым бассейном Благодаря «Нижнекамскнефтехиму» появится современный бассейн, который станет «визитной карточкой» города

 

19 июня, 16:56 Принят закон о компенсации ипотеки многодетным семьям Закон даст право семьям, где с 1 января 2019 года родился третий или последующие дети, получить 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита.

19 июня, 16:39 В Госдуме в первом чтении приняты поправки, восстанавливающие «дачную амнистию» до 2022 года Документ принят единогласно (402 голоса «за»)

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх