От экологии до законотворчества

Общество    26 сентября 2018, 10:16
Фото: Рашит Шириязданова
Фото: Рашит Шириязданова
В сентябре в Татарстане был создан Центр гражданских инициатив. Его координатор Юлия Манина в интервью портала «Вверх» рассказала о том, как центр поможет татарстанцам с активной гражданской позицией

- Центр гражданских инициатив: что это такое?

- Этот проект для нас очень важен. Он действительно новый во всех смыслах. Решение о создании такого центра было принято буквально пару недель  назад на заседани Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». И сейчас в каждом субъекте Российской Федерации создаются центры гражданских инициатив, в том числе в Татарстане.

В данный момент идет презентационная кампания. 

Наша задача  - охватить как можно большее количество людей, рассказать им о нашем существовании, о том, что мы действительно созданы для поддержки, помощи, содействия в реализации социально значимых акций и проектов.

- Чем центр гражданских инициатив будет отличаться от других общественных проектов, которые уже существуют на сегодняшний день в России?

- Более того, я хочу сказать: у нас в республике это направление очень серьезно развито!

Но уникальность Центра поддержки гражданских инициатив заключается в том, что мы работаем не только с сектором НКО, мы открыты для сотрудничества с гражданскими активистами, с активными татарстанцами, с неформальными сообществами, товариществами, у которых есть что предложить и, самое главное, которые готовы к реализации своих инициатив.

Это абсолютно любой человек, у которого есть идея.

- Какие идеи, какие проекты, какие инициативы могут ваш центр заинтересовать хотя бы теоретически?

- Мы решили себя не ограничивать и готовы к помощи в реализации любого проекта в любой сфере, начиная от экологии и заканчивая законотворчеством. То есть мы не ограничиваем ни граждан, ни самих себя, ни экспертов, которые у нас будут в наблюдательном совете.

Сейчас формируется состав этого совета. В него войдут эксперты и профессионалы из разных сфер. Мы не допустим, чтобы какая-то инициатива получила отказ. Мы готовы работать!

- То есть эксперты будут определять: имеет ли данная инициатива право на поддержку здесь и сейчас, или возможно ее отложат «на попозже»? У вас есть уже какие-то идеи по поводу того, кто мог бы выступать экспертом в вашем центре?

- Отвечаю на первую часть вопроса. В любом случае у нас нет права говорить про эту инициативу, что она актуальна или неактуальна. Мы в любом случае, давай некую экспертную оценку, будем стараться довести эту идею до ума. Если идея вознкла, значит, действительно этот вопрос требует определенного внимания.

Относительно состава наблюдательного совета: сейчас ведутся переговоры.  И я думаю, что в ближайшее время мы презентуем наших экспертов, чтобы люди понимали, к кому они могут обратиться, кто может им дать совет, кто может провести некоторую консультацию для того, чтобы понять: в правильном направлении человек разрабатывает свою идею или все-таки нужно где-то его скорректировать.

- Как быть услышанным и получить поддержку от центра? Каким требованиям они должны отвечать?

- Все очень просто: у нас есть электронная почта, есть номер телефона -+79872250492. Человек может отправить свою инициативу, свой проект на наш адрес cpgi.tatarstan@yandex.ru. Мы ее получим и направим в Наблюдательный совет, который будет ее изучать.

При этом наш центр – это не просто дистанционное общение с авторам. Мы пытаемся перевести общение в живую плоскость. Потому что по собственному опыту знаем, как важны - особенно для тех, кто только начинает свой путь социального проектирования -  живой совет, живое общение, методическая поддержка.

Центр будет проводить общественные слушания, на которые будет приглашать авторов инициатив. Например, мы понимаем, что в центр поступило несколько инициатив, скажем, от садоводов. Эти инициативы формируются в тематические общественные слушания, мы приглашаем авторов и тех, кто максимально может быть полезным при реализации этого направления.  После чего после общественных слушаний мы разрабатываем дорожную карту для каждой инициативы, чтобы в дальнейшем уже помогать с конкретными шагами и добиваться эффективного результата.

- В чем будет выражаться поддержка этого центра?

- Это сопроводительная, методическая поддержка для тех, кто работает над первым проектом. Если необходима юридическая консультация, то, безусловно, мы будем привлекать экспертов и в области юриспруденции, законодательных инициатив для того, чтобы дать оценку тому или иному проекту. Часто кому-то просто не хватает информации. Мы будем оказывать информационную поддержку на региональном уровне, а потом и на федеральном уровне.

Экспертное сообщество, члены наблюдательного совета даже попробуют себя в роли наставников. При реализации проекта важно, когда рядом с тобой человек, который имеет опыт, вес в обществе. Но это не значит, что наставник и центр будут реализовывать эту инициативу. Мы открыто говорим, что все авторы должны быть готовы к плодотворной работе – на условиях сотрудничества.

- А по поводу федеральной составляющей центра. Какова вероятность межрегионального сотрудничества? Или обсуждения проблемы на федеральном уровне?

- Центру пока меньше месяца и сейчас мне сложно прогнозировать что-либо… Я думаю, мы придем к обмену опытом. Нам есть, о чем говорить, чем обмениваться. В наших планах это есть.

- Как часто вы планируете проводить общественные слушания. Насколько, как вы думаете, активными окажутся жители Татарстана?

- Я не сомневаюсь в активности татарстанцев, потому что инициативы уже начали к нам поступать, и на октябрь уже запланированы первые слушания. Пока мы планируем проводить их каждый месяц. Даже если это будет одна – две - три инициативы, мы готовы их рассматривать. Время – это очень серьезный ресурс, мы не имеем права его терять!

- Насколько будут открытыми эти слушания?

- Само название «Общественные слушания» подразумеваeт то, что мы ничего не скрываем. Мы готовы на личном примере показать, что все возможно, все реально. 

Наталья Лукина



Вернуться назад






Новости рубрики

13.12.2018 «Еди­ная Рос­сия» пред­ло­жи­ла рас­ши­рить рын­ки сбы­та для лич­ных под­соб­ных хо­зяйств Повышение уровня занятости на селе – один из приоритетов «Единой России»
11.12.2018 Второй концерт «Абязов-феста»: хрюки звезды «Голоса» и Pink Floyd c хором По признанию Николая Арутюнова, казанский концерт с La Primavera поменял в его жизни больше, чем участие в проекте «Голос»
06.12.2018 Квартирник со струнными на открытии «Абязов-фестиваля» Как Рустем Абязов и «Волга-Волга» устроили квартирник со струнными, разрушив чопорность Большого концертного зала


Новости

13 декабря, 13:45 В Казгордуме выбрали руководителя фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» Им стал депутат Казгордумы, директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов

13 декабря, 13:34 «Вы делаете общенациональное дело»: Владимир Путин вручил госпремии благотворителям В Кремле 12 декабря прошла церемония вручения Государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности

 

13 декабря, 09:18 Церемонии открытия и закрытия WorldSkills в Казани пройдут на Центральном стадионе Центральный стадион Казани станет площадкой официальных церемоний открытия и закрытия мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills-2019

11 декабря, 14:19 Глава «Русфонда» Лев Амбиндер удостоен госпремии Президент России Владимир Путин вручит госпремию по благотворительности создателю Национального регистра доноров костного мозга в среду, 12 декабря

10 декабря, 12:52 Мэр Казани: «В городе созданы все условия для массовых занятий летними и зимними видами спорта» В Казани более трети населения ведут здоровый образ жизни и предпочитают активный отдых, поэтому подготовка инфраструктуры для занятия зимними видами спорта...

10 декабря, 12:51 В Казани стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Народный Дед Мороз» Подробности об увлекательном новогоднем состязании рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов на еженедельном деловом понедельнике в Исполкоме...

08 декабря, 08:59 Путин и Медведев примут участие во втором дне работы XVIII Съезда ЕР 8 декабря пройдет второй день работы XVIII Съезда «Единой России»

05 декабря, 09:40 Республика Татарстан – лучший спортивный регион России! 4 декабря в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии за 2018 год

05 декабря, 09:13 Руководитель проекта «Велодобро»: «Мы планируем подарить детям 1000 велосипедов» 322 ребенка получили в подарок велосипеды, в нескольких городах Татарстана прошли велозаеды добра, а в будущем опыт казанского проекта «Велодобро» планируют...

04 декабря, 12:45 Более 40 делегатов от Татарстана примут участие в XVIII Съезде партии «Единая Россия» XVIII Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоится 7-8 декабря



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх