От экологии до законотворчества

Общество    26 сентября 2018, 10:16
Фото: Рашит Шириязданова
Фото: Рашит Шириязданова
В сентябре в Татарстане был создан Центр гражданских инициатив. Его координатор Юлия Манина в интервью портала «Вверх» рассказала о том, как центр поможет татарстанцам с активной гражданской позицией

- Центр гражданских инициатив: что это такое?

- Этот проект для нас очень важен. Он действительно новый во всех смыслах. Решение о создании такого центра было принято буквально пару недель  назад на заседани Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». И сейчас в каждом субъекте Российской Федерации создаются центры гражданских инициатив, в том числе в Татарстане.

В данный момент идет презентационная кампания. 

Наша задача  - охватить как можно большее количество людей, рассказать им о нашем существовании, о том, что мы действительно созданы для поддержки, помощи, содействия в реализации социально значимых акций и проектов.

- Чем центр гражданских инициатив будет отличаться от других общественных проектов, которые уже существуют на сегодняшний день в России?

- Более того, я хочу сказать: у нас в республике это направление очень серьезно развито!

Но уникальность Центра поддержки гражданских инициатив заключается в том, что мы работаем не только с сектором НКО, мы открыты для сотрудничества с гражданскими активистами, с активными татарстанцами, с неформальными сообществами, товариществами, у которых есть что предложить и, самое главное, которые готовы к реализации своих инициатив.

Это абсолютно любой человек, у которого есть идея.

- Какие идеи, какие проекты, какие инициативы могут ваш центр заинтересовать хотя бы теоретически?

- Мы решили себя не ограничивать и готовы к помощи в реализации любого проекта в любой сфере, начиная от экологии и заканчивая законотворчеством. То есть мы не ограничиваем ни граждан, ни самих себя, ни экспертов, которые у нас будут в наблюдательном совете.

Сейчас формируется состав этого совета. В него войдут эксперты и профессионалы из разных сфер. Мы не допустим, чтобы какая-то инициатива получила отказ. Мы готовы работать!

- То есть эксперты будут определять: имеет ли данная инициатива право на поддержку здесь и сейчас, или возможно ее отложат «на попозже»? У вас есть уже какие-то идеи по поводу того, кто мог бы выступать экспертом в вашем центре?

- Отвечаю на первую часть вопроса. В любом случае у нас нет права говорить про эту инициативу, что она актуальна или неактуальна. Мы в любом случае, давай некую экспертную оценку, будем стараться довести эту идею до ума. Если идея вознкла, значит, действительно этот вопрос требует определенного внимания.

Относительно состава наблюдательного совета: сейчас ведутся переговоры.  И я думаю, что в ближайшее время мы презентуем наших экспертов, чтобы люди понимали, к кому они могут обратиться, кто может им дать совет, кто может провести некоторую консультацию для того, чтобы понять: в правильном направлении человек разрабатывает свою идею или все-таки нужно где-то его скорректировать.

- Как быть услышанным и получить поддержку от центра? Каким требованиям они должны отвечать?

- Все очень просто: у нас есть электронная почта, есть номер телефона -+79872250492. Человек может отправить свою инициативу, свой проект на наш адрес cpgi.tatarstan@yandex.ru. Мы ее получим и направим в Наблюдательный совет, который будет ее изучать.

При этом наш центр – это не просто дистанционное общение с авторам. Мы пытаемся перевести общение в живую плоскость. Потому что по собственному опыту знаем, как важны - особенно для тех, кто только начинает свой путь социального проектирования -  живой совет, живое общение, методическая поддержка.

Центр будет проводить общественные слушания, на которые будет приглашать авторов инициатив. Например, мы понимаем, что в центр поступило несколько инициатив, скажем, от садоводов. Эти инициативы формируются в тематические общественные слушания, мы приглашаем авторов и тех, кто максимально может быть полезным при реализации этого направления.  После чего после общественных слушаний мы разрабатываем дорожную карту для каждой инициативы, чтобы в дальнейшем уже помогать с конкретными шагами и добиваться эффективного результата.

- В чем будет выражаться поддержка этого центра?

- Это сопроводительная, методическая поддержка для тех, кто работает над первым проектом. Если необходима юридическая консультация, то, безусловно, мы будем привлекать экспертов и в области юриспруденции, законодательных инициатив для того, чтобы дать оценку тому или иному проекту. Часто кому-то просто не хватает информации. Мы будем оказывать информационную поддержку на региональном уровне, а потом и на федеральном уровне.

Экспертное сообщество, члены наблюдательного совета даже попробуют себя в роли наставников. При реализации проекта важно, когда рядом с тобой человек, который имеет опыт, вес в обществе. Но это не значит, что наставник и центр будут реализовывать эту инициативу. Мы открыто говорим, что все авторы должны быть готовы к плодотворной работе – на условиях сотрудничества.

- А по поводу федеральной составляющей центра. Какова вероятность межрегионального сотрудничества? Или обсуждения проблемы на федеральном уровне?

- Центру пока меньше месяца и сейчас мне сложно прогнозировать что-либо… Я думаю, мы придем к обмену опытом. Нам есть, о чем говорить, чем обмениваться. В наших планах это есть.

- Как часто вы планируете проводить общественные слушания. Насколько, как вы думаете, активными окажутся жители Татарстана?

- Я не сомневаюсь в активности татарстанцев, потому что инициативы уже начали к нам поступать, и на октябрь уже запланированы первые слушания. Пока мы планируем проводить их каждый месяц. Даже если это будет одна – две - три инициативы, мы готовы их рассматривать. Время – это очень серьезный ресурс, мы не имеем права его терять!

- Насколько будут открытыми эти слушания?

- Само название «Общественные слушания» подразумеваeт то, что мы ничего не скрываем. Мы готовы на личном примере показать, что все возможно, все реально. 

Наталья Лукина



Вернуться назад






Новости рубрики

19.06.2019 Татарстанский выпускник вошел в число победителей «Диктанта Победы» Булат Загрутдинов смог быстрее всех – за пять минут – справиться с 20 заданиями, посвященными Великой Отечественной войне
11.06.2019 Операция «ТСЖ» и другие приключения собственников В Нижнекамске, в доме №1 по проспекту Строителей жильцы поймали управляющую компанию на ненадлежащем исполнении своих обязанностей при проведении текущего...
10.06.2019 Вот это театральная жизнь! В Казани завершился XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» (1-7 июня).


Новости

20 июня, 08:44 Владимир Вавилов: В России есть все условия для импортозамещения обезболивающих лекарств Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой прокомментировал принятый Госдумой закон о полном цикле производства наркотических препаратов

19 июня, 17:08 В Нижнекамске построят спорткомплекс олимпийского уровня с 50-метровым бассейном Благодаря «Нижнекамскнефтехиму» появится современный бассейн, который станет «визитной карточкой» города

 

19 июня, 16:56 Принят закон о компенсации ипотеки многодетным семьям Закон даст право семьям, где с 1 января 2019 года родился третий или последующие дети, получить 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита.

19 июня, 16:39 В Госдуме в первом чтении приняты поправки, восстанавливающие «дачную амнистию» до 2022 года Документ принят единогласно (402 голоса «за»)

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх