Закулисье Сююмбике: более 500 костюмов и наклонная сцена

Общество    25 сентября 2018, 09:32
Закулисье Сююмбике: более 500 костюмов и наклонная сцена
Премьера оперы «Сююмбике» в трех действиях композитора Резеды Ахияровой на либретто Рената Хариса пройдет 26 и 27 сентября и откроет новый сезон Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля

Корреспондент портала «Вверх» побывал в закулисье и разузнал, сколько нарядов пошили для исполнительницы роли царицы, а также пообщался с композитором, для которой новая опера стала выстраданным спектаклем, написанным от души.

Три действия, два языка

«Сейчас все силы брошены на подготовку премьеры, которая ведется в нашем театре уже несколько лет — оперы «Сююмбике», - рассказала на недавнем брифинге в Кабмине РТ руководитель литературной части театра Жанна Мельникова.

- В течение нескольких лет шла плодотворная, активная работа с композитором Резедой Ахияровой, с либреттистом, народным поэтом Татарстана Ренатом Харисом. Он создал совершенно блестящий, метафоричный, очень глубокий текст. Все это обсуждалось на художественных советах, поэтому работа очень важна для всего нашего коллектива».

Жанна Мельникова назвала постановку масштабным эпическим полотном на исторический сюжет. Опера идет в трех действиях (первое – в Казани, второе – в Москве, третье – в Касимове), шести картинах.

«Действие происходит в середине XVI века. В центре — история главной героини, царицы Сююмбике, единственной женщины, которая была на престоле Казанского ханства.

Опера сложная, драматически закрученная. Мне кажется, это будет очень хорошая и интересная работа», - убеждена она.

Долгожданную премьеру будут исполнять на двух языках — русском и татарском. В качестве исполнителей привлечены как ведущие солисты труппы театра им.Джалиля (Гульнора Гатина, Артур Исламов), так и приглашенные исполнители (Ахмед Агади – Мариинский театр, Ильгам Валиев - Башкирский гостеатр оперы и балета, и многие другие.

По словам Жанны Мельниковой, в дни премьеры в фойе театра планируется провести выставку картин. «При жизни портреты Сююмбике не писали, но остались легенды о ее красоте. Мы хотели бы представить работы современных художников, а также Баки Урманче и других живописцев», - рассказала она.

Приглашенная команда

Ставить новую татарскую оперу из Санкт-Петербурга был приглашен признанный мэтр, народный артист России Юрий Александров, обладатель «Золотой маски». Во время репетиции, за которой наблюдал корреспондент «Вверха», режиссер-постановщик периодически выбегал на сцену и, эмоционально размахивая руками, объяснял исполнителям, как и что лучше сделать. За процессом также наблюдало и руководство театра им.Джалиля во главе с Рауфалем Мухаметзяновым.

Татарстанский театр «выписал» под премьеру целый полк приглашенных специалистов. Художником-постановщиком выступил Виктор Герасименко (Москва), так оформивший сцену, что захватывает дух даже у видавших многое фотографов. Сцена наклонена, а ее перспектива напоминает башню Сююмбике, которая, как известно, относится к «падающим».

Не сочтите за спойлер, но в конце оперы смерть царицы происходит метафорично, как просветление – будто она уходит на свет в конце тоннеля.

Головной убор в виде башни Сююмбике и другие 500 костюмов

В качестве художника по костюмам над проектом работает Виктория Хархалуп из Москвы. Преподаватель ГИТИСа глубоко вошла в тему татарского средневекового костюма и создала интересные авторские работы. Правда, по признанию художницы, ее бабушка была татаркой.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У Хархалуп сейчас горячая пора – нет практически ни одной свободной минуты. Она бегает по этажам и вносит последние штрихи в сценические костюмы исполнителей. Буквально на бегу она демонстрирует один из богато отделанных головных уборов исполнительницы роли царицы, который по своей форме отдаленно напоминает башню Сююмбике.

У нас не этнографическая опера. Костюмы немножко символические, но я долго изучала татарский костюм, - рассказала она порталу «Вверх».

– Татарский костюм в XVI веке сильно отличался от того, к которому привыкли как к национальному татарскому костюму. Но я постаралась их немного совместить, осовременить, чтобы в каких-то элементах была узнаваемость, при этом, используя архаичные формы одежды». По ее словам, для создания костюмов в ход шли современные ткани, которые «могут активно работать на театральном свете» - шифон, газ, атлас и др.

Заведующая пошивочным цехом ТАГТОиБ им. М.Джалиля Лилия Маслова призналась, что работа по пошиву сценических костюмов проходит очень сложно. «Всего для постановки пошито более 500 костюмов. Надо иметь в виду, что только один мужской костюм персонажа хора включает рубашку, брюки, нижний камзол и шубу, - рассказала она порталу «Вверх». - На одну только Сююмбике мы шьем семь костюмов. Сами по себе костюмы сложные, с очень тонкой работой по отделке. Мы, не уходя никуда, трудимся практически день и ночь. В пошиве задействовано 15 человек. Но мы отдавали около 80 костюмов для пошива в ателье, потому что уже физически не успевали сделать это сами».

По словам собеседницы, для создания костюмов активно использовались искусственные меха, приближенные по виду к натуральным, шелка, гипюры, парча, органза, шифон.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Таинственность, загадочность, легендарность Сююмбике

Композитор Резеда Ахиярова, написавшая музыку к опере «Сююмбике», также присутствовала на репетиции постановки в театре им.Джалиля, где уже идут ее опера «Любовь поэта» и балет «Золотая Орда».

По словам Резеды Ахияровой, работа над такими полотнами, как «Сююмбике», должна зреть в человеке всю жизнь.

«Я довольно быстро работала над музыкой, которая гармонично и органично сложилась в течение нескольких месяцев. Дальше уже шли доработки, - отметила она в интервью порталу «Вверх». – Что касается работы с Ренатом Харисом, он очень удобный и приятный в работе либреттист и человек. С ним очень легко работать. Мы с полуслова понимаем друг другу, знаем вкусовые пристрастия. Как соавторы мы находимся в полном взаимопонимании и доверии».

Говоря о выборе темы для новой оперы, композитор призналась, что давно вынашивала этот замысел. «Еще до написание музыки к первой опере «Любовь поэта», я мечтала написать «Сююмбике». Тем более, у меня есть известная баллада на стихи Разиля Валеева «Сююмбике», - рассказала Резеда Ахиярова.

– Образ Сююмбике был мной любим с самого детства за таинственность, загадочность, легендарность, обилие баитов. В истории больше не было женщины-правительницы Казанского ханства. Много было разных домыслов о ее судьбе. Но определенно не известно, как сложилась ее жизнь после Казани, это все опутано легендами. У нас есть свое видение, и вы его увидите в опере».

Собеседница убеждена, что музыкальный язык оперы будет доступен для всех зрителей.

«Эта работа не отходит от мотивов и интонаций, свойственных моей музыке. Слушатель знает мой стиль и готов к такому слышанию. Не думаю, что будут какие-то моменты, которые будут выбиваться из моей стилистики, - подчеркнула она. – Это абсолютно оригинальный материал. Я никогда не беру фольклор, тем более, какие-то известные вещи. Единственное, в начале третьей картины, по желанию режиссера, прозвучит русская народная песня «Ноченька». А так в моей музыке нет никаких цитат, фольклорных мотивов».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

«Выстраданный спектакль, написанный от души»

«Сейчас пока еще не все готово. В отношении света у меня есть небольшие замечания, - признала собеседница. – Но в целом, что касается музыкальной составляющей, оркестр свою задачу выполняет абсолютно правильно, все звучит адекватно. Касаемо певцов, имеют место индивидуальные краски, которые вносят исполнители. Но в целом все звучит согласно тому, что было написано».

«Мы сделали все, что могли. Я довольна музыкальным результатом. Мы с либреттистом выложились на полную катушку. Я за свою работу уверена на 100 процентов. А как она будет принята зрителями, это всегда загадка. Тут уж зависит от слушателей – будет им это близко или нет. Когда мы писали оперу «Любовь поэта», мы не знали, какая будет реакция публики. Однако эта опера уже 12 лет идет в репертуаре театра, и каждый раз люди рыдают, принимают эту музыку, ждут именно этот спектакль, и не только татары. А некоторые даже готовы уйти из больницы, чтобы быть на спектакле, - рассказала композитор в перерыве между репетициями.

- Надеюсь, «Сююмбике» тоже полюбится слушателям. Мне бы очень этого хотелось, потому что это выстраданный спектакль, написанный от души. Хотелось бы иметь отдачу, что я не в пустоту это писала, - слишком велики эмоциональные затраты. Я выложившись на все 100 процентов».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

22.10.2018 «Не бороться, а возглавлять»: родителям Казани дали советы, как уберечь детей от угроз интернета Специалист лаборатории Касперского назвал основные угрозы для безопасности детей в интернете и дал советы, как действовать родителям и педагогам
18.10.2018 VI Международный «Абязов-фестиваль» пройдет с 5 по 16 декабря Темой фестиваля этого года стал синтез классики и рока
17.10.2018 Рустам Минниханов выразил соболезнование Главе Республики Крым Сергею Аксенову в связи с трагическими событиями в Керченском политехническом колледже Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов направил телеграмму со словами соболезнования Главе Республики Крым Сергею Аксенову в связи с трагическими...


Новости

22 октября, 11:10 В Казани в нормативное состояние приведены 81% дорог За два года на каждый рубль, выделенный из федерального бюджета для выполнение дорожных работы в Казани, из бюджета Республики Татарстан было выделено 5 рублей, а...

22 октября, 11:09 Фестиваль «Вкусная Казань» посетили более 36 тысяч человек В первый день, 20 октября, гостями фестиваля стали 16 тысяч посетителей, во второй – 20 тысяч

 

22 октября, 11:06 Законопроект «Единой России» об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов принят в первом чтении Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому депутаты и сенаторы имеют право отказаться от пенсионных надбавок при выходе на...

22 октября, 10:01 Тарасова и Морозов завоевали «золото» Гран-при Skate America по фигурному катанию на коньках В субботу, 20 октября пары представили произвольную программу

19 октября, 11:15 Казанский «Ак Барс» завершил домашнюю серию игр победой над «Салаватом Юлаевым» Накануне «Ак Барс» нанес поражение уфимскому «Салават Юлаеву»

19 октября, 11:14 Баскетбольная команда «Крылья барса» вернулась в Казань с «бронзой» Всероссийского турнира В четверг, 18 октября в Казань вернулись игроки баскетбольной команды на колясках «Крылья барса», которые стали бронзовыми призерами Всероссийского турнира в...

19 октября, 10:18 Айрат Фаррахов инициировал парламентские слушания по поддержке национального кино Вопрос господдержки национальных кинопроектов поднял парламентарий от Татарстана Айрат Фаррахов, сообщает Татар-информ

18 октября, 10:41 Сорок второе заседание Государственного Совета началось с минуты молчания Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня депутаты почтили память погибших в результате взрыва в политехническом колледже в Керчи минутой молчания

18 октября, 10:25 Жители Казани скорбят о погибших в Керчи Горожане возложили цветы к народному мемориалу на площадке у фонтана в Ленинском садике

18 октября, 08:11 В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм Финансирование ряда государственных программ увеличено по основным показателям



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх