«Идеи, которые еще несколько лет назад казались амбициозными и недостижимыми, мы реализовали»

Политика    24 сентября 2018, 15:43
Фото: Государственный Совет Республики Татарстан
Фото: Государственный Совет Республики Татарстан
Несмотря на все трудности, послание Рустама Минниханова Госсовету РТ получилось позитивным

Следующий год в Татарстане пройдет под знаком развития рабочих профессий. Об этом президент Татарстана объявил сегодня на послании Госсовету. Глава республики недоволен ростом экономики, простаиванием земель и работой государственных СМИ, которые не отражают в правильной мере достижения Татарстана.

Корреспондент «Вверх» послушал выступление Минниханова и заметил, что в нем отражены самые острые моменты общественно-политической жизни.

Выбор Татарстана – доверие президенту

«В условиях  внешних вызовов прошедший год для Татарстана сложился благополучно», - сразу задал положительное настроение своему посланию президент республики.

«Высокий производственный и кадровый потенциал, общественно-политическая стабильность, межконфессиональная и межнациональная стабильность позволит  обеспечить поступательное развитие республики и дальнейшее повышение качество жизни… Мы наследники наших побед, сильны единством и устремленности в будущее».

После этих слов прозвучали первые аплодисменты в зале. Минниханов отметил, что бесконечные санкции и давление на Россию, шантаж, военная риторика вплоть до военных действий не что иное, как подчинить нашу страну внешнему диктату. И это привело к консолидации вокруг национального лидера Владимира Путина.

И 82 % избирателей, проголосовавших за него на прошедших в прошлом году президентских выборах, прямое этому подтверждение. И это поддержка стратегических задач развития страны на период до 2024 года, где Татарстан в свою очередь  выступает как один из ведущих регионов страны, которому доверяют, и который способен быть драйвером развития России. Эти слова Рустама Нургалиевича вызвали второй бурный шквал аплодисментов.

Далее глава республики поблагодарил всех, кто создал настоящий праздник во время чемпионата мира по футболу и отметил, что удачное его проведение говорит о том, что Татарстану под силу любые  спортивные и массовые мероприятия. За это время к нам приехало около 300 тысяч туристов.

«Меньше года остаётся до проведения чемпионата  рабочих профессий«Worldskills» в Казани. Накопленный опыт и развитие инфраструктуры, второе место татарстанской команды на Всероссийском  первенстве этого года -  хорошие предпосылки для успешного проведения чемпионата. Представители  свыше 70 стран будут бороться более 50 ведущим компетенциям. Но ценным является не только чемпионат, а этот опыт, который мы приобретаем к востребованным профессиям будущего. Именно поэтому 2019 год объявлен в республике годом рабочих профессий». Эти слова Минниханова вызвали бурную реакцию и одобрение в зале.

«Обилие противоречий информации усложняет понимание людьми происходящих процессов»

В преддверии парламентских выборов Минниханов не удовлетворен качеством работы государственных СМИ.

Не забыл президент Татарстана упомянуть и о выборах в Госсовет республики, которые состоятся в следующем году. И в связи с этим прозвучало его первое в послании поручение. Причем, касалось оно государственных СМИ…

Минниханов отметил, что развитие Татарстана  сдерживают  издержки, имеющие как объективный характер, так и упущение отдельных организаций и лиц.

«Мы их не скрываем, проблемы пострадавших вкладчиков банков, обманутых дольщиков, жителей аварийных домов и т.п. Практически по всем направлениям у органов власти есть пути решения. Разработаны дорожные карты, и они реализуются. Для этого нужно время и ресурсы. Мы действуем строго в рамках законодательства и с учетом имеющихся возможностей. Не всем нравится такой подход. Однако чудес не бывает, - произнес одну из своих любимых фраз президент РТ.

Минниханов  отметил, что у всех проблем есть свои авторы, и они известны. Но нагрузка на устранение таких ситуаций ложится на органы власти и бюджет республики. Он призвал правоохранительным и надзорным органам на ранних стадиях принимать меры к конкретным юридическим и должностным лицам для недопущения разрастания возникающих проблем.

«Обилие противоречий информации усложняет понимание людьми происходящих процессов, - заметил президент. - Недостаточное и слабо аргументированное официальное освещение развития республики порой приводит к сомнительным формулировкам. Видно, что пишут и тиражируют информацию авторы, не владеющие предметом обсуждения или те, кому выгодно дат свою трактовку происходящего. В этих условиях серьезной задачей СМИ становится распределение информационных потоков по целевым аудиториям, каналам и формам доставки.

Кратно возрастает ответственность СМИ за качеством распространяемых сведений, а также  министерств, ведомств и муниципалитетов за своевременное реагирование при распространении недостоверной  информации. Получаю агентство «Татмедиа» организовать соответствующую работу».

Учитывая возникающие протестные настроения среди молодой аудитории, Минниханов призвал активнее вовлекать молодежь в общественную и политическую жизнь республики. Для этого было даже специальное министерство молодежи, и в задачу его министра Дамира Фаттахова поставлена борьба за умы молодого поколения, то есть воспитание правильной патриотической к государству позиции.

«В том, что длительное  время не решались вопросы совершенствования методик и технологий обучения татарскому языку, наше серьезное упущение»

Минниханов отметил, что в  будущем году грядет 220-летний юбилей Александра Сергеевича Пушкина. «Уже в скором времени распахнет свои двери создаваемый Центр русской культуры имени великого поэта». Кроме того, в год театра, который будет объявлен в России в следующем году,  президент призвал поддержать особенно детские театры.

Естественно, он не мог не коснуться одного из самых обсуждаемых вопросов в последнее время: изучения татарского языка.

«Отрадно, что наши подходы в этом вопросе в целом были услышаны и экспертами, и федеральными органами власти. Принятый взвешенный вариант поправок в действующее законодательство создает необходимые условия для изучения родных языков народов России. Владимир Путин призвал возродить на новой основе программу сохранения национальных языков.

Вместе с тем обсуждение языкового вопроса должно стать серьезным уроком для нашей системы образования и всех нас. В том, что длительное  время не решались вопросы совершенствования методик и технологий обучения татарскому языку, наше серьезное упущение. Минобразу следует проработать комплекс вопросов, касающихся развития всей инфраструктуры национального образования и завершить с КФУ создание национального педагогического института», - отметил президент РТ.

 «Текущий темп роста экономики нас не устраивает»

Естественно, большой блок послания президента был посвящен экономическому блоку.

«Текущий темп роста экономики нас не устраивает, - отметил Минниханов. - Нужно задействовать все имеющиеся резервы, в том числе привлечение и реализации крупных инвестиционных проектов, повышение производства и уровня деловой активности, расширения присутствия на товарных рынках. Ключевым фактором здесь становится готовность перехода на новый технологический уклад, который основан в том числе на глубокой цифровизации всех процессов. Причем, цифровизация не сама цель. Она должна быть ориентирована на практический результат».

По мнению главы региона, основной точкой роста и надежным фундаментом экономики по-прежнему остается нефтехимический комплекс. Учитывая новый посыл президента о правильном освещении успехов республики, портал «Вверх» с удовольствием освещает последние достижения.

В январе этого года при участии Владимира Путина, были запущены два новых производства по выпуску высокооктанового экологической чистого компонента автобензина.

В июне введено еще 5 новых производств мощностью 1 млн 600 тысяч тонн дизельного топлива и  более 500 тысяч тонн авиакеросина.  Общая стоимость этих проектов составила 23 миллиарда рублей.

«Татнефть» является  одним их технологических лидеров  нефтяной промышленности в России. До конца года необходимо завершить и ввести в эксплуатацию комплекс по глубокой переработке тяжелых нефтяных остатков ТАИФ НК. Стоимость проекта составляет 1 миллиард 700 миллионов долларов. В целом, актуальной задачей является разработка и принятие новой программы развития нефтегазохимической промышленности РТ. По мнению президента, нужно переходить от постановки цели  и задач на ближайшие 5 лет к более долгосрочной перспективе.

На казанском авиационном заводе в этом году был заключен контракт на поставку 10 самолетов для нужд Минобороны РФ. Кроме того, прошла торжественная церемония выкатки первого модернизированного бомбардировщика – ракетоносца Ту-22 М. На вертолетном заводе заключили  контракт на поставку 104 вертолетов «Ансат» для санитарной авиации.

На днях на «Позисе» открыли обновленный производственный комплекс, цифровизация которого позволила увеличить производственность труда на 20 %. Чистопольский «Битар» помимо приборов учета начал заниматься станкостроением. Уже есть роботы – манипуляторы собственного производства.  

Говоря о промышленности, Минниханов отметил, что на КамАЗе  во втором квартале следующего года будут запущены в серийное производство новые кабины и грузовики семейства K5. Зеленодольский завод имени Горького производит каждый третий военный корабль в стране. Новой задачей для него является расширение гражданского судостроения в том числе интереса развития туристического потенциала.

Минниханов отметил, что малому и среднему бизнесу также нужно уделять внимание.

«Сегодня у предпринимателей есть обоснованные претензии к муниципальным органам власти и контрольно надзорным органам. Отмечается избыточное административное давления, бюрократия. И в целом непонимание некоторыми представителями органов власти роли бизнеса в развитии экономики. Еще раз обращаюсь к руководителям контрольных и надзорных органов. Необходимо меняться и менять новые подходы в работе. Это касается как профилактики нарушений и применение практики предупреждения, так и в целом коммуникативных навыков взаимодействия с бизнесом».

Не смог Минниханов не отметить и с ситуацию с самозанятыми, вопрос про которых в этом году подняла владелица «Бэхетле» Муслима Латыпова. Глава республики отметил, что Татарстан вошел в список пилотных регионов, где будут тестироваться новые формы работы с этой категорией граждан. Необходимо проработать вопрос обеспечения гарантий и правовой защиты самозанятых а также повышения заинтересованности в легализации их деятельности.

«Думаю, что в скором будущем мы воплотим в жизнь свои самые смелые прорывные планы, о которых только начинаем  задумываться»

Из послания президента следует,  что он не доволен тем, что в Татарстане сокращается количество сельскохозяйственных земель. Их активно включают в границы населенных пунктов.

За последние четыре года в республике земли сельхозназначения уменьшились на 6500 га, из которых около 5000 га -  это перевод земель в  населенные пункты.

Прежде всего это касается Лаишевского района (2 700 га), Пестречинского (800) Высокогорского и Зеленодольского (500) Верхнеуслонского и Тукаевского (300 га). Однако большинство участков после изменения статуса остаются неиспользованными на протяжении долгого времени. Президент призвал правительству взять эту ситуацию под контроль. Нужно  четко определить обязанности каждого ответственного ведомства и муниципалитета.  

«Следует принять действенные меры по вовлечению и неиспользованных земель в хозяйственный оборот. Применяя все доступные механизмы, в том числе увеличение ставки земельного налога, возврат земли обратно в категорию сельхозназначения или их изъятие. Еще раз повторяю, земля должна работать! Одним из инструментов эффективности управления земельными ресурсами должно стать создание и внедрение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, которая позволит выявлять нарушения земельного и градостроительного законодательства в муниципальных районах и упорядочить включение земель в границы населенных пунктов».

Рассказав об успехах Татарстана в образовании, медицине и  социальной политике, Минниханов  завершил свое выступление такими словами:

«В год Льва Толстова хотелось бы процитировать следующие слова великого классика: «Зерно невидимо земле, а только из него вырастает огромное дерево. Так же незаметна мысль. А только из нее вырастает величайшие события в человеческой жизни».

И действительно, идеи, которые еще несколько лет назад казались амбициозными и недостижимыми, мы реализовали. Наши вчерашние мечты сегодня стали явью. Думаю, что в скором будущем мы воплотим в жизнь свои самые смелые прорывные планы, о которых только начинаем  задумываться. Главное верить в себя, не бояться перемен и уверенно идти к цели».

Олеся Кучеренко



Вернуться назад






Новости рубрики

15.07.2019 Фарид Мухаметшин подвёл итоги работы Государственного Совета V созыва Сегодня состоялась пресс-конференция об итогах работы Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва. Глава парламента Фарид Мухаметшин рассказал...
12.07.2019 «Мне краснеть за то, что было проделано, нет основания» Юрий Камалтынов уверен, что в новом составе Госсовета «Единой России» будет твёрдое большинство.
12.07.2019 Юрий Камалтынов: Любой принятый закон был важен и нужен Руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ V созыва подвёл итоги работы за пять лет


Новости

19 июля, 13:03 В Татарстане пройдут торжества по случаю 440-летия обретения Казанской иконы Богородицы Центром торжественных богослужений и крестного хода 20-21 июля станет столица Татарстана

19 июля, 12:01 Владимир Путин предложил субсидировать первый взнос по ипотеке Предложения от правительства Президент РФ будет ждать до 1 сентября

 

18 июля, 17:00 Борис Менделевич: «При посещении экзотических стран важно соблюдать меры безопасности» Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал россиян соблюдать правила безопасности при визитах в экзотические страны.

18 июля, 16:46 Рустам Минниханов поздравил команду «КАМАЗ-мастер» с победой в ралли «Шёлковый путь» Девятый ралли-рейд завершился во вторник в китайском уезде Дуньхуан. В зачёте грузовиков первые три места заняли экипажи «КАМАЗ-мастера».

18 июля, 12:36 У казанцев есть полтора месяца для обсуждения доработанного генплана города Общественные обсуждения проекта генплана пройдут с 18 июля по 29 августа. Участвовать могут только казанцы при наличии учётной записи на госуслугах РФ

18 июля, 08:57 Кул-Шариф вошёл в рейтинг самых фотографируемых мест в мире Казанская мечеть Кул-Шариф вошла в список самых фотографируемых достопримечательностей мира, составленный сервисом "Облако Mail.ru".

17 июля, 18:30 Россияне с 2022 года будут получать электронные паспорта Выдача бумажного варианта документа при этом будет прекращена

17 июля, 13:32 Рустам Минниханов поручил докладывать о состоянии татарстанских детей, отравившихся на отдыхе в Крыму В крымском лагере «Лучистый» в результате инфекции пострадали 54 человека – 49 детей и пятеро вожатых.

17 июля, 09:08 В Татарстане начинают работу «мобильные поликлиники» С 25 июля по республике начинают курсировать «мобильные поликлиники», ориентированные в первую очередь на сёла с числом жителей менее 100 человек

16 июля, 15:28 Результаты ЕГЭ-2019 в Татарстане выше среднероссийских показателей Татарстанские выпускники всё больше выбирает информатику и английский язык. Впервые 3 школьника сдавали китайский язык



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх