Андрей Макаревич: «Тогда мы не думали, что «Аксенов – фест» станет ежегодным»

Общество    14 сентября 2018, 11:58
Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru
В Казани назвали обладателей премии «Звездный билет»

Двенадцатый  по счету «Аксенов фест» начался с джазовой импровизации Андрея Макаревича, вернисажа его работ и вручения премии «Звездный билет». Портал «Вверх» отобрал самые интересные события форума и с помощью «Машины времени» и окунулся в то, как зарождался этот литературно-музыкальный форум.

«По-моему это дело шевелится»

Аксенов–фест в этом году проводится уже в двенадцатый раз. И, несомненно, главным гостем, по крайней мере первого дня фестиваля, стал лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. И внимания он к себе приковывал тоже немало.

«Я нормально тебя представила публике, Андрюша, или тебя еще в каком-то амплуа представить, ты не обидишься, все нормально?», - чуть ли не глядя в рот, произнесла на пресс-конференции главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

Действительно, Андрей Вадимович уже давно не был гостем на фестивале. Хотя, когда-то стоял у его истоков. Он рассказал, как это все случилось 12 лет назад: 

«Это было совершенно спонтанно, в теплой и дружественной обстановке. На встрече были сам Аксенов,  поэт Михаил Генделев, мэр Казани Ильсур Метшин. Василий Павлович тогда стал вспоминать непростые свои молодые годы, которые провел в Казани. И с ходу родилась идея сделать фестиваль. Мы тогда не думали, что он станет ежегодным. Мы просто его устроили и все».

Во время церемонии открытия феста, на экранах демонстрировались кадры с того самого события, когда Василий Павлович был в добром здравии, и даже выходил на сцену театра оперы и балета, чтобы станцевать свой любимый джазовый танец. К сожалению, это был единственный раз, когда Аксенов присутствовал на фестивале, посвященном собственной персоне.

«Тогда он меньше всего ожидал, что здание, в котором он провел детство, и где сейчас находится музей его имени, сохранилось, - вспоминает Макаревич. -  Он думал, что его снесли за столько-то лет. И когда он увидел этот дом, признался нам: «Слушайте,  обои те же самые еще остались, какие были тогда.

Тогда мэр Казани Ильсур Метшин говорит Василию Павловичу: «Это ваш дом,  что вы хотите, чтобы здесь было?

И Аксенов рассказал что хочет, чтобы на этом месте открылся литературно-джазовый дом. Чтобы здесь была какая-то жизнь, читали стихи, играла музыка. И именно так и вышло. Отсюда фестиваль пошел по городу, и дальше и дальше.

И, по-моему, это дело шевелится. Это здорово. Потому что бывает, что несколько лет какая-то затея существует, а потом постепенно естественным образом умирает, потому что всё одно и то же, а здесь не так», - завершил свои воспоминания Макаревич.

Сам Андрей Вадимович выступил перед публикой в непривычной роли. Во-первых, он представил вернисаж своих графических работ. А из-за того, что стены в доме Аксенова сверлить нельзя, то и прикреплены картинки были очень оригинально, и двигались от каждого проходящего мимо человека.

Кроме того, он зачитал перед публикой свои три новых рассказа, тираж которых не успели распечатать перед фестивалем, и в магазин они поступят через пару месяцев.

По его мнению, это лучшая его работа. Но он может быть в этом субъективным, поскольку любому художнику больше всего нравится его последнее детище. Ну а вечером, на открытии фестиваля, он представил новый проект «Your 5». По сути, это те же песни самого музыканта и группы «Машина времени», но в джазовой обработке.

Идея не новая, но исполнение было великолепным. Концерт занял все второе отделение. Правда, немалая часть зрителей все же покинули «Пирамиду» в антракте. Некоторые  зрители высказывали мнение, что не хотят смотреть на выступление музыканта во многом из-за занимаемой им политической позиции из-за последних событий на Украине. Однако находились и те, кто выражал солидарность с музыкантом.

К примеру, режиссер Вадим Абдрашитов: «На самом деле очень много людей, кто уважает тебя не только за твое творчество, но и за твою гражданскую позицию». 

Если дурацкую прозу  еще можно пережить, то дурные стихи по-настоящему тебя травмируют

Что касается самого фестиваля, то вчера состоялось вручение премии «Звездный билет» которую в 2008 году учредил мэр Казани Ильсур Метшин. Вручают ее не каждый год, поэтому каждый раз  это настоящее событие на фестивале.

Писатель Евгений Попов так отозвался о лауреатах этой награды: «Сегодня многие молодые люди, получившие премию,  составляют костяк в отечественной литературе. Многие из старожиов уходят из жизни. Это неизбежно. Но возникают новые имена. И многие из них лауреаты премии «Звездный билет».

По сути, он во многом прав.

Писательница Гузель Яхина, объявлявшая победителя в номинации «Проза» сегодня является одной из самых продаваемых на данный момент в России авторов. А когда-то она тоже получила свой «Звездный билет».

Она с легким волнением в голосе произнесла имя нового обладателя  награды – Булат Ханов.

«Он родился в 1991 году, и уже по дате своего рождения относится к авторам новой России, - говорит Яхина. - Булат не новичок в литературе, он занимается профессиональным словом, закончил филологическое отделение Казанского университета и стал кандидатом наук по специальности «история русской литературы». У него уже есть и роман «Непостоянные величины», и повесть «Дистимия», за которую он и получил награду. Булат пишет о современности.

 Его произведения вы можете прочитать в интернете в «Журнальном зале», они сотканы из реалий сегодняшнего дня, острой современности.  Флешмобы, Instagram, Facebook, лечение от порнозависимости, селфи, смузи - это всё есть в его произведениях. Его герои не  просто ищут в интернете, а гуглят. Они не просто тренируются, они прокачивают навыки. 

Булат не боится максимального приближения к современности, к ощущению «здесь и сейчас», а такие произведения сегодня редкость. Потому что писать о современности очень сложно. Говорю это со знанием дела».

Сам Булат Ханов, приняв статуэтку и значок лауреата, указал на одно важное совпадение: в свое время в своей кандидатской диссертации он посвятил Василию Аксенову целый параграф, а в этом году впервые его произведение было опубликовано в журнале «Октябрь», с которым писатель долго и плодотворно сотрудничал.

«У молодых авторов, которые входят в литературу в 2010-е годы, есть некое родство с «шестидесятниками» - скорее не генетическое, а симптоматическое.

Сегодня молодые авторы обращаются к гражданской прозе, и «шестидесятники» в этом плане очень интересны, потому что они не делают это напрямую, какой-то жест публицистический, а всегда подходят к этому очень интересно: в фантастической форме, форме притчи, метафоры. И это здорово, когда форма не затормаживает содержание. Поэтому мы тоже будем писать о действительности, но не будем говорить о ней в лоб», - отметил он.

Победителя в номинации «Поэзия» представил Денис Осокин, первый обладатель «Звездного билета» за «Овсянки».

«Добрый вечер, дорогие гости. Мы в Казани гостей любим больше, чем себя, поэтому приезжайте к нам почаще, - признался он со сцены. - Для меня поэзия - самое главное в жизни. Если в архитектуре нет поэзии, то это не архитектура, а что-то совсем другое. И так везде. Если дурацкую прозу  еще можно пережить, то дурные стихи по-настоящему тебя травмируют, наносят большой ущерб твоей жизни. То, что я сказал, это не про нашего лауреата. Родом он из Воронежской земли, ему 20 лет, учится на географическом факультете».

И под бурные аплодисменты на сцену вышел победитель - Василий Нацентов. Молодой поэт решил вместо ответного слова прочитать свои стихи. Публика осталась довольна.

Сам фестиваль продлится до воскресенья. В рамках него запланировано большое количество кинопоказов, творческих встреч и концертов на разных площадках города.

Олеся Кучеренко



Вернуться назад






Новости рубрики

15.01.2019 В Татарстане зарегистрированы первые в этом году случаи гриппа Из 13 зарегистрированных случаев гриппа десять приходятся на свиной грипп
14.01.2019 Заявки на участие в волонтерской кампании WorldSkills Kazan 2019 подали 14277 человек По итогам волонтерской кампании WorldSkills Kazan 2019, которая продлилась 437 дней, подано 14277 заявок от кандидатов из 89 стран
10.01.2019 «Второй город, которого нет на карте»: первые результаты акции «Казанские некрополи» Рассматривать кладбища не только как место упокоения, а как своеобразный музей под открытым небом призывает главный редактор культурно-просветительского...


Новости

15 января, 09:43 Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» охватил 324 км татарстанских трасс С 2017 года на реализацию федерального проекта в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях было направлено более 6 млрд рублей, пишет ИА...

14 января, 12:09 В Казани совершить крещенское купание можно будет в 5 иорданях 19 января, в Казани в день праздника Крещения Господня будет подготовлено 5 купелей

 

14 января, 09:33 Законопроект ЕР об упрощении процедуры получения компенсации за капремонт принят во втором чтении Законопроект, упрощающий процедуру получения пенсионерами компенсации по капремонту, прошел второе чтение в Государственной Думе

14 января, 09:31 Ужесточается ответственность за фальсификацию лекарств Государственная Дума на пленарном заседании единогласно приняла в первом чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный...

14 января, 09:27 Госдума поддержала в первом чтении законопроект ЕР, облегчающий поиск пропавших детей Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении приоритетный для фракции «Единая Россия» законопроект заместителя председателя нижней палаты...

09 января, 12:10 С 10 по 31 января в Казани будут работать пункты приема елок 10 января в Казани начнут работать пункты приема живых елок

09 января, 12:10 Зимний фестиваль «КышДаКар-фест» посетили порядка 20 тысяч человек Первый зимний фестиваль «КышДаКар-фест» в Казани за 9 дней посетили порядка 20 тысяч человек

06 января, 09:00 6 и 7 января в казанских храмах состоятся праздничные богослужения В навечерие Рождества Христова и в день праздника Рождества Господа Бога и Спаса Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершит...

28 декабря, 09:27 «Единая Россия» предложила индексировать пенсии пенсионерам-опекунам Вопрос поддержки приемных родителей-пенсионеров поднял 25 декабря на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме...

27 декабря, 10:02 Казанцы смоuут присоединиться к параду Дедов Морозов, Санта-Клаусов и Кыш Бабаев 27 декабря, в Казани на улице Баумана состоится парад Дедов Морозов, Санта-Клаусов и Кыш Бабаев



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх