В преддверии эпидсезона в Татарстане планируют привить от гриппа почти половину населения

    11 сентября 2018, 15:30
Фото: новости Саранска
Фото: новости Саранска
В предстоящий эпидсезон вновь будут актуальными штаммы вируса гриппа типа В и А (H1N1) и (H3N2)

В стартовавшую в Татарстане прививочную кампанию против гриппа до начала декабря планируется привить 45 процентов населения, а охват в группах риска будет доходить до 75 процентов. Об этом сообщила сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ «О старте прививочной кампании против гриппа в Республике Татарстан» руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Глава Роспотребнадзора по РТ подчеркнула, что грипп — это сезонное заболевание.

«Значит, он обязательно к нам придет в сезон 2018/2019. Важно к нему своевременно подготовиться. Сентябрь — очень благоприятный месяц, чтобы сделать прививку против гриппа. Это даст достаточно времени для выработки иммунитета», — отметила она.

По словам Марины Патяшиной, в мире гриппом ежегодно переболевают до 500 млн человек, 2 млн умирают от осложнений от гриппа.

«Опасность гриппа состоит именно в его тяжелых, быстро развивающихся осложнениях. В первую очередь, это пневмония», — сказала она. В среднем в Татарстане ОРВИ и гриппом ежегодно переболевают до 15 процентов населения. «В сезон 2017-2018 годов именно гриппом переболели 645 татарстанцев. Все заболевшие гриппом были не привитыми от гриппа», — подчеркнула руководитель Роспотребнадзора по РТ. Из заболевших основную долю — 68 процентов — составили дети.

В нынешнюю прививочную кампанию, которая уже стартовала в Татарстане, планируется охватить прививками 45 процентов населения республики. Охват в группах риска должен составить не менее 75 процентов.

«До 1 декабря мы должны привить в Татарстане 1 млн 771 тыс. 295 человек», — сообщила она.

В этой связи в Татарстан уже поступила первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» для детского и взрослого населения и «Ультрикс» для детей с 6-месячного возраста — всего около 370 тысяч доз (21 процент от общей заявки). «Это вакцины отечественного производства, содержащие штаммы вирусов, которые будут актуальны в нынешний эпидсезон», — заверила она.

В предстоящий эпидсезон вновь будут актуальными штаммы вируса гриппа типа В и А (H1N1) и (H3N2), отметила Марина Патяшина. Вакцины содержат именно эти штаммы вирусов.

«Прививки безопасны и эффективны», — призвала она к активной иммунизации татарстанцев. На сегодняшний день в Татарстане привито почти 8,2 тысячи человек.

Марина Патяшина сообщила, что бесплатная вакцинация проводится для людей, относящихся к группам риска: дети с 6 месяцев; дети, посещающие детсады и находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка); учащиеся 1-11 классов; студенты; призывники; беременные во 2-3 триместре; лица старше 60 лет, прежде всего проживающие  в учреждениях социального обеспечения; лица, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением; медицинские работники, работники образовательных учреждений, а также работники транспорта, сферы обслуживания. Кроме того, спикер подчеркнула необходимость проведения вакцинации на предприятиях и организациях, где работают большие коллективы. По ее словам, целесообразно вакцинировать не менее 80 процентов коллектива.

Марина Патяшина также обратилась к будущим мамам: «При гриппе во время беременности более чем в четыре раза повышается риск тяжелого течения болезни, на 30 процентов увеличивается частота преждевременных родов».

«Эффективность иммунизации против гриппа в Татарстане бесспорна. За последние пять лет мы увеличили охват прививками против гриппа с 20 до 40 процентов населения. А частота заболеваемости гриппом за этот период снизилась в 12 раз», — резюмировала она.

Как сообщил первый замминистра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов, за последние три эпидсезона в республике ни один пациент, поступивший в стационар с диагнозом «грипп» и осложнениями, не был привит. «У нас не было ни одного пациента, который был бы привит и при этом поступил бы в стационар с тяжелой картиной, — подчеркнул он. — Прививка переносится очень хорошо, и вызвать заболевание гриппом она не может».

По словам замглавы Минздрава РТ, в торговых центрах Казани появятся мобильные прививочные пункты. «Сейчас ведутся переговоры с крупными торговыми центрами, чтобы они допустили нас на свою территорию», — отметил он. Кроме того, в настоящее время мобильные прививочные пункты уже работают у станций метро.

 

Для справки: сентябрь и октябрь месяцы — самое благоприятное время для вакцинации, ведь для формирования иммунитета требуется 1-2 недели, у лиц с ослабленным иммунитетом 1-1,5 месяца после проведения прививки. Иммунизация против гриппа позволяет снизить риск тяжелых форм, осложнений и летальных исходов от гриппа. Сделать прививку против гриппа можно в медицинских организациях по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования, руководители предприятий и организаций могут привить своих сотрудников по договору с медицинскими организациями, имеющими лицензию на вакцинопрофилактику.

Кристина Иванова



Вернуться назад


Новости

18 февраля, 15:51 Казанский камерный оркестр La Primavera отправился в гастрольный тур по Европе В рамках турне музыканты из Казани дадут 12 концертов во Франции и Швейцарии

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

 

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе

04 февраля, 12:55 ЦПГИ в Татарстане оказал поддержку всем заявившимся проектам НКО За пять месяцев работы в Центр поддержки гражданских инициатив сторонников «Единой России» (ЦПГИ) в Татарстане поступили 13 заявок на поддержку проектов от...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх