В преддверии эпидсезона в Татарстане планируют привить от гриппа почти половину населения

    11 сентября 2018, 15:30
Фото: новости Саранска
Фото: новости Саранска
В предстоящий эпидсезон вновь будут актуальными штаммы вируса гриппа типа В и А (H1N1) и (H3N2)

В стартовавшую в Татарстане прививочную кампанию против гриппа до начала декабря планируется привить 45 процентов населения, а охват в группах риска будет доходить до 75 процентов. Об этом сообщила сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ «О старте прививочной кампании против гриппа в Республике Татарстан» руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Глава Роспотребнадзора по РТ подчеркнула, что грипп — это сезонное заболевание.

«Значит, он обязательно к нам придет в сезон 2018/2019. Важно к нему своевременно подготовиться. Сентябрь — очень благоприятный месяц, чтобы сделать прививку против гриппа. Это даст достаточно времени для выработки иммунитета», — отметила она.

По словам Марины Патяшиной, в мире гриппом ежегодно переболевают до 500 млн человек, 2 млн умирают от осложнений от гриппа.

«Опасность гриппа состоит именно в его тяжелых, быстро развивающихся осложнениях. В первую очередь, это пневмония», — сказала она. В среднем в Татарстане ОРВИ и гриппом ежегодно переболевают до 15 процентов населения. «В сезон 2017-2018 годов именно гриппом переболели 645 татарстанцев. Все заболевшие гриппом были не привитыми от гриппа», — подчеркнула руководитель Роспотребнадзора по РТ. Из заболевших основную долю — 68 процентов — составили дети.

В нынешнюю прививочную кампанию, которая уже стартовала в Татарстане, планируется охватить прививками 45 процентов населения республики. Охват в группах риска должен составить не менее 75 процентов.

«До 1 декабря мы должны привить в Татарстане 1 млн 771 тыс. 295 человек», — сообщила она.

В этой связи в Татарстан уже поступила первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» для детского и взрослого населения и «Ультрикс» для детей с 6-месячного возраста — всего около 370 тысяч доз (21 процент от общей заявки). «Это вакцины отечественного производства, содержащие штаммы вирусов, которые будут актуальны в нынешний эпидсезон», — заверила она.

В предстоящий эпидсезон вновь будут актуальными штаммы вируса гриппа типа В и А (H1N1) и (H3N2), отметила Марина Патяшина. Вакцины содержат именно эти штаммы вирусов.

«Прививки безопасны и эффективны», — призвала она к активной иммунизации татарстанцев. На сегодняшний день в Татарстане привито почти 8,2 тысячи человек.

Марина Патяшина сообщила, что бесплатная вакцинация проводится для людей, относящихся к группам риска: дети с 6 месяцев; дети, посещающие детсады и находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка); учащиеся 1-11 классов; студенты; призывники; беременные во 2-3 триместре; лица старше 60 лет, прежде всего проживающие  в учреждениях социального обеспечения; лица, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением; медицинские работники, работники образовательных учреждений, а также работники транспорта, сферы обслуживания. Кроме того, спикер подчеркнула необходимость проведения вакцинации на предприятиях и организациях, где работают большие коллективы. По ее словам, целесообразно вакцинировать не менее 80 процентов коллектива.

Марина Патяшина также обратилась к будущим мамам: «При гриппе во время беременности более чем в четыре раза повышается риск тяжелого течения болезни, на 30 процентов увеличивается частота преждевременных родов».

«Эффективность иммунизации против гриппа в Татарстане бесспорна. За последние пять лет мы увеличили охват прививками против гриппа с 20 до 40 процентов населения. А частота заболеваемости гриппом за этот период снизилась в 12 раз», — резюмировала она.

Как сообщил первый замминистра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов, за последние три эпидсезона в республике ни один пациент, поступивший в стационар с диагнозом «грипп» и осложнениями, не был привит. «У нас не было ни одного пациента, который был бы привит и при этом поступил бы в стационар с тяжелой картиной, — подчеркнул он. — Прививка переносится очень хорошо, и вызвать заболевание гриппом она не может».

По словам замглавы Минздрава РТ, в торговых центрах Казани появятся мобильные прививочные пункты. «Сейчас ведутся переговоры с крупными торговыми центрами, чтобы они допустили нас на свою территорию», — отметил он. Кроме того, в настоящее время мобильные прививочные пункты уже работают у станций метро.

 

Для справки: сентябрь и октябрь месяцы — самое благоприятное время для вакцинации, ведь для формирования иммунитета требуется 1-2 недели, у лиц с ослабленным иммунитетом 1-1,5 месяца после проведения прививки. Иммунизация против гриппа позволяет снизить риск тяжелых форм, осложнений и летальных исходов от гриппа. Сделать прививку против гриппа можно в медицинских организациях по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования, руководители предприятий и организаций могут привить своих сотрудников по договору с медицинскими организациями, имеющими лицензию на вакцинопрофилактику.

Кристина Иванова



Вернуться назад


Новости

20 июня, 08:44 Владимир Вавилов: В России есть все условия для импортозамещения обезболивающих лекарств Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой прокомментировал принятый Госдумой закон о полном цикле производства наркотических препаратов

19 июня, 17:08 В Нижнекамске построят спорткомплекс олимпийского уровня с 50-метровым бассейном Благодаря «Нижнекамскнефтехиму» появится современный бассейн, который станет «визитной карточкой» города

 

19 июня, 16:56 Принят закон о компенсации ипотеки многодетным семьям Закон даст право семьям, где с 1 января 2019 года родился третий или последующие дети, получить 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита.

19 июня, 16:39 В Госдуме в первом чтении приняты поправки, восстанавливающие «дачную амнистию» до 2022 года Документ принят единогласно (402 голоса «за»)

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх