Неубиваемый мулла, коза по имени Нада и другие персонажи казанского кинофеста

Общество    11 сентября 2018, 09:34
Фото: http://kazan-mfmk.com
Фото: http://kazan-mfmk.com
Казанский фестиваль мусульманского кино не перестает радовать татарстанского и шире российского зрителя бесплатной дегустацией экзотических киноблюд

Основной площадкой кинопоказов в этом году стал кинотеатр «Алмаз Синема Порт». Зритель нововведение оценил. Если на прошлых фестивалях в залах ТРЦ «Родина» царила невообразимая толчея от желающих посмотреть приглянувшуюся ленту, хотя бы и сидя на ступеньках, то в этот раз даже оставались свободные места. А вот с расписанием в фестивальные дни (с 4 по 10 сентября) были накладочки.

Так, придя 8 сентября на фильм монгольского режиссера Бьямбы Сакхьи «Дальнее управление», я неожиданно попал на татарстанскую драму «Мулла» по одноименной пьесе Туфана Миннуллина. Как мне объяснили, не все заявленные на фестиваль ленты в итоге привезли.

С разговора о «Мулле» и начнем наш кинообзор. Сразу оговорюсь, в его основу легло лучшее из того, что мне удалось, а не хотелось посмотреть.

Этим я похож на подавляющее большинство зрителей фестиваля, приходивших на показы после рабочего дня и не особо задумывавшихся над тем, в какой программе заявлен тот или иной фильм – конкурсной или внеконкурсной.

Село и праведник

Асфандияр (Рамиль Фазлыев), освободившись из тюрьмы, приходит на прием к родственнику по матери богачу Самату (Наиль Дунаев). Самат – образец татарского предпринимателя. На планерке он требует от подчиненных говорить только на татарском языке, а в родной деревне построил мечеть. Только муллу подходящего для нее не может найти. Ему нужен на эту роль человек жесткий и с большим жизненным опытом – такой как Асфандияр. После непродолжительных уговоров Асфандияр вакансию принял.

По законам жанра, в фильме должны появиться злодей и красавица. Образы этих персонажей довольно сумбурные. Злодей Валиахмет – запойный пьяница, но одновременно и владелец преуспевающего тепличного хозяйства. Он такой плохой, что заставляет спившихся односельчан за глоток спиртного пропалывать брусчатку у себя в усадьбе – как будто другой работы в хозяйстве нет. И да, конечно, Валиахмет претендует на участок земли возле мечети. Сначала предлагает за него пачку денег, потом вдруг оказывается, что участок бесхозный и у Валиахмета на него уже оформлены документы.

Решительно садится в бульдозер, чтобы снести жиденькие футбольные ворота, мулла встает перед бульдозером, сбегаются односельчане…

Зритель ждет драматичного развития конфликта между муллой и Валиахметом, но все кончается как-то нелепо. Асфандияр приходит к Валиахмету в момент, когда тот с друзьями-афганцами кушает шашлык под бутылку водки от известного татарстанского производителя. Асфандияру заламывают руки, злодей подносит к его виску пистолет, мы слышим выстрел и… вот уже Валиахмет хвалит муллу за храбрость, предлагает выпить и говорит, что отныне он на его стороне.

Возлюбленная муллы Налима. В начале фильма мы видим ее одетой в треники и мужскую рубашку. Девушка старательно изображает высшую степень неотесанности, которая устыдилась саму себя при столкновении со столь возвышенным человеком как Асфандияр. И вот она уже ночью читает по слогам Коран на арабском языке (и где только она ему научилась?!) и сменяет свой несуразный наряд на платье а-ля хиджаб.

За Налимой ухаживает главарь деревенских гопников Эльбрус. Со своими дружками он встречает муллу на темной улице и наносит ему удар ножом...

В одноименной пьесе, поставленной труппой камаловцев, Асфандияр умирает и это логичный итог столкновения праведника с жестокой и многоликой действительностью. В фильме он остается жив. Как признался на встрече со зрителями продюсер Марат Ахметшин, об этом создателей фильма попросил, выделяя финансирование, Минниханов. Президенту, конечно, виднее, но театральная концовка мне все же нравится больше.

Талант в деталях

В очередной раз порадовал турецкий кинематограф. Фильм-участник внеконкурсной программы «За облаками» (режиссер Каан Атилла Таскин) это одновременно и романтическая мелодрама из жизни подростков, и комедия, и пейзажные зарисовки окрестностей Трабзона.

Сюжет до банальности прост. Юноша в день получения табеля с годовыми оценками видит свою девушку с другим парнем. Глубоко опечаленный он уезжает вместе с мамой и сестренкой в деревню.

Там он знакомится с девушкой, которую поначалу обидел, а потом, так уж заведено у подростков, полюбил. Девушка это понимает и с высоты положения гордой красавицы тролит обидчика…

Юмор фильма в деталях. В кадре то и дело мелькает деревенский сумасшедший по кличке Гонсалес на своем мотоцикле. «Либре!» - кричит он и к концу фильма это слово заставляет зал смеяться. Ватага пацанов бежит за героем в туман, чтобы надавать ему тумаков. Герой, вооружившись боксерскими перчатками, укладывает на землю одного, второго, третьего… Четвертый бежит и кричит что-то воинственное уже по инерции. Бац, и он тоже на земле. Секрет хорошего кино по Таскину – акцент на повседневной жизни обычных людей с их переживаниями и радостями в сочетании с волшебными видами. И это вообще особенность современного турецкого кино. Достаточно посмотреть многочасовые ленты любимца жюри Каннского фестиваля Нури Бильге Джейлана.

Египетский поцелуй

Египет – страна-курорт. Так считают миллионы россиян и египетский режиссер Мохаммед Хан. Действие его фильма «До того как уйдет лето» разворачивается на курорте Голубая бухта. У них там всегда тепло, но мне все-таки кажется, что название фильма не о времени года, а о возрасте главной героини Халы. У нее есть дети, она разведена, занимается переводами и необычайно привлекательна. На египтянку в традиционном видении облика этого народа ни чуточку не похожа – белая кожа, рыжие волосы, вполне себе европейские черты лица. Мужчины от нее без ума.

Во-первых, исполнитель второстепенных ролей в кино Хашим, во-вторых, женатый доктор, чье имя я не запомнил и, в-третьих, садовник Гома. Чувства последнего особенно сильны, но, увы, безответны. Под конец фильма Хала показательно «угоняет» у Гомы велосипед и мы понимаем, что до того как уйдет лето в жизни девушки завяжется еще один роман. Красивое, интеллигентное, романтичное кино.

Музыкальный гений, страдающий от приступов звуковых галлюцинаций, городской сумасшедший, вообразивший себя женатым на Наде, и эта самая Нада, которая на самом деле коза... Египетский режиссер Шериф Эль Бендари изловчился и снял об этом странном трио фильм «Али, коза и Ибрагим».

Получилась интересная, местами смешная, местами трагическая история о дружбе и путях Господних, которые, как известно, неисповедимы. Смотрится на одном дыхании.

Еще один египтянин Ахмад Амер в комедии «Целовать запрещается» высмеивает тренд на излишнюю морализацию в египетском кино, благодаря чему поцелуи в нем почти исчезли. А еще режиссер, снимающий в фильме фильм о любви (такой вот постмодернистский прием) не может отснять критически важную для него сцену с поцелуем. Все из-за того, что актриса, которая раньше позволяла себе и не такое, вообразила из себя святошу. В итоге капризная актриса и ее партнер по сцене по отдельности изобразили поцелуй на камеру, все это наложили и получили… откровенную лажу. Кино о любви без поцелуев невозможно.

А уж мусульманское это кино или не мусульманское – судить кинокритикам. Для меня, зрителя, существует только две градации кино – хорошее и плохое. Хорошего обязательно должно быть больше.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

12.11.2018 Дамир Фаттахов дал старт республиканского конкурса «Вверх!» В казанском коворкинге GrowUp состоялся старт республиканского конкурса «Вверх!», в котором принимают участие 56 молодых лидеров со всего Татарстана
11.11.2018 Казань приняла эстафету огня зимней Универсиады-2019 В Казани состоялась церемония зажжения городской чаши огня зимней Универсиады, которая пройдет в марте следующего года в Красноярске
09.11.2018 В аэропорту Казани встретили трехмиллионного туриста Сегодня в аэропорту Казани встретили москвичку Дарью Чепур – она стала 3-миллионным туристом, которого столица Татарстана приняла в нынешнем году


Новости

09 ноября, 12:21 В Татарстане «Единая Россия» проводит дискуссии «Обновление-2018» В ходе дискуссий будут собраны идеи и предложения по повышению эффективности партийной работы

07 ноября, 09:00 «Синтез» одержал победу во втором матче 7 тура чемпионата России Казанский «Синтез» успешно завершил выездной 7 тур Чемпионата России по водному поло

 

04 ноября, 18:58 В Казани появился памятник святым Петру и Февронии На улице Чистопольская состоялась церемония открытия памятника святых благоверным князю Петру и княгине Февронии

01 ноября, 09:43 Огонь красноярской универсиады 2019 года по улицам Казани пронесут 25 факелоносцев 10 ноября Казань примет эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Общая протяженность маршрута в столице Республики Татарстан – 2500 м

29 октября, 10:06 Минмолодежи готовит новую госпрограмму «Дети Татарстана» В Казани подвели итоги VII Форума юных граждан и XVI Республиканского конкурса «Лидер года»

29 октября, 09:27 Фестиваль «Вкусная Казань» получил гран-при Национальной премии Russian Event Awards-2018 Финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2018 проходил в Нижнем Новгороде с 24 по 27 октября

26 октября, 10:20 Казанский Кремль вошел в топ-3 туристических объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России Казанский Кремль вошел в тройку туристических объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России

24 октября, 09:44 Александр Сидякин назначен руководителем администрации главы Республики Башкортостан Соответствующий указ подписал временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров

23 октября, 14:49 Надыр Хайруллин будет лишен членства в «ЕДИНОЙ РОССИИ» Во вторник, 23 октября депутата Казгордумы приговорили к трем годам колонии за мошенничество

22 октября, 11:10 В Казани в нормативное состояние приведены 81% дорог За два года на каждый рубль, выделенный из федерального бюджета для выполнение дорожных работы в Казани, из бюджета Республики Татарстан было выделено 5 рублей, а...



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх