20 татарстанцев станут факелоносцами Универсиады-2019

Общество    22 августа 2018, 12:15
20 татарстанцев станут факелоносцами Универсиады-2019
20 представителей Татарстана вошли в список победителей конкурса факелоносцев Зимней универсиады в Красноярске в марте 2019 года

Список опубликован оргкомитетом Эстафеты огня на официальном сайте Студенческих игр.

В число татарстанских факелоносцев вошли 20 человек. Среди них глава Минспорта РТ Владимир Леонов, министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов, народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ Александр Сладковский, призер Паралимпийских игр в лыжных гонках, чемпионка мира Марта Зайнуллина, генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко, победитель всероссийского конкурса «Студент года» Нафис Сиразетдинов, певец Салават Фатхутдинов, директор Казанского марафона Вадим Янгиров и многие другие.

Для Гульзады Руденко новость о победе в конкурсе факелоносцев, услышанная из уст корреспондента портала «Вверх», стала приятной неожиданностью.

«Среди молодежи я буду самым «молодым» факелоносцем, — посмеялась собеседница. — С огромным удовольствием приму участие, это же так интересно!».

По словам директора Елабужского музея-заповедника, в школьные и студенческие годы она входила в сборные по легкой атлетике.

«И сейчас с огромным удовольствием, особенно во время отпуска, я хожу по 8-10 км в день. Так что думаю, специальной подготовки к эстафете не потребуется — я нахожусь в хорошей физической форме», — призналась она.

Гульзада Руденко подчеркнула, что участие в эстафете — для нее очень ответственно. «В то же время, большая честь и радость для меня принять участие в таком масштабном и очень важном событии для нашей страны. С удовольствием приму участие», — резюмировала она.

Магистрант Казанского федерального университета, победитель Российской национальной премии «Студент года 2017» Нафис Сиразетдинов рассказал, что подал заявку для участия в конкурсе и написал эссе, почему именно он должен войти в число факелоносцев.

«Для меня это очень почетно. Я был факелоносцем во время Эстафеты огня Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, бежал этап в Менделеевске, так что это такая ностальгия, — отметил Нафис. — Быть факелоносцем Студенческих игр в Красноярске очень круто и почетно. Попрошу родителей, родственников, друзей прийти и поддержать меня во время этапа. Здорово, когда ты бежишь по улицам своего города с факелом Игр, а родственники тебя поддерживают, гордятся тобой».

Как отмечают в оргкомитете Эстафеты огня Зимней универсиады-2019, право пронести факел с огнем по улицам своих городов получили жители России, которые добились больших успехов в спорте, культуре, искусстве, образовании, науке и других сферах.

В рядах факелоносцев не только молодые люди, но и представители старшего поколения. На этапах Эстафеты огня Зимней универсады-2019 можно будет встретить и звезд спорта. Среди тех, кто включен в список факелоносцев, — пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко, олимпийские чемпионы по биатлону Антон Шипулин и Сергей Тарасов, один из лучших бомбардиров в истории российского футбола Александр Кержаков и другие.

Заявку на право стать факелоносцем Эстафеты огня Зимней универсиады-2019 мог подать любой желающий в возрасте от 18 лет с помощью федеральной автоматизированной системы «Молодежь России» до 2 мая 2018 года. Затем списки кандидатов были переданы в субъекты РФ, в оргкомитеты этапов Эстафеты огня, где победителей конкурса выбирала специальная комиссия.

Всего в масштабном проекте, который охватит 30 российских городов, примут участие 665 факелоносцев, более пятисот из которых были выбраны городами-участниками Эстафеты огня с помощью конкурса. К этой команде присоединятся также факелоносцы, которые будут представлять оргкомитет Зимней универсиады-2019.

Эстафета огня Зимней универсиады-2019 стартует 20 сентября, в Международный день студенческого спорта. Факелоносцы в рамках федерального и регионального этапов пронесут огонь по улицам 30 городов страны.

Это города, где расположены федеральные и крупные университеты, крупные экономические, спортивные и культурные центры: Москва, Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград, Симферополь, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Грозный, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Иркутск, Барнаул, Новосибирск, Томск, Абакан, Кызыл, а также города Красноярского края: Норильск, Кодинск, Енисейск, Канск, Зеленогорск, Минусинск, Назарово, Ачинск, Железногорск, Дивногорск, поселки Тура и Шушенское, Красноярск. Столица Студенческих игр – Красноярск – встретит Огонь 1 марта 2019 года.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

14.09.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Это просто восходительно! Об этой горе далеко не все альпинисты в России знают. А между тем по высоте она чуть-чуть не дотягивает до 4 тысяч метров и имеет минимальную категорию сложности 2А...
12.09.2019 «Не правы высказывающие претензии к роману о Зулейхе» Гузель Яхина ответила в Казани своим критикам и анонсировала третий роман
10.09.2019 Дрон в законе В сентябре вступит в силу Постановление Правительства РФ об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов.


Новости

14 сентября, 16:28 Татарстанские лесники накануне профессионального праздника получили новую технику Ключи от новой лесопатрульной, лесопожарной и лесозаготовительной техники вручил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин

14 сентября, 16:12 В Казани прошла 30-ая конференция регионального отделения «Единой России» На конференции был выбран кандидат от партии на пост руководителя парламента. Им стал Фарид Мухаметшин. Фракцию в Госсовете возглавит Юрий Камалтынов.

 

13 сентября, 16:45 В Татарстане стартуют осенние сельскохозяйственные ярмарки В субботу с 6 утра в Казани, Набережных Челнах и посёлке Октябрьский Зеленодольского района начнут работу традиционные сельхозярмарки.

13 сентября, 16:39 В Арском районе Татарстана отметят «День Коня» Зрители смогут увидеть пробеги наездников, скачки лошадей татарской породы, конкурсы на лучшую повозку и многое другое.

13 сентября, 14:13 27 октября пройдёт Географический диктант-2019 В Казани пока зарегистрировались лишь 6 площадок для поведения географического диктанта. Желающие могут присоединиться до 10 октября.

12 сентября, 15:59 Съезд «Единой России» будет посвящён старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году В 2020 году «Единую Россию» ожидает напряжённая работа - предстоит 74 избирательные кампании в 48 регионах

12 сентября, 15:30 Правила получения автомобильных прав хотят изменить МВД предлагает изменить систему выдачи удостоверений. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение

12 сентября, 12:52 В Татарстане стартовал новый этап марафона «Строим хоспис вместе» Фонд имени Анжелы Вавиловой собирает на второй хоспис в Казани 300 миллионов рублей

11 сентября, 17:34 Фарид Мухаметшин призвал пересмотреть принятый в РТ критерий измерения бедности Спикер Госсовета РТ просит уйти от привязки к имущественному индикатору при начислении субсидий по малообеспеченности

11 сентября, 15:27 В Зеленодольске для ВМФ России заложили малый ракетный корабль «Тайфун» «Тайфун» предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх