Из начальников цеха в «короли ринга»

Спорт    09 августа 2018, 13:36
Арам Амирханян
Арам Амирханян
Казанский боксер Арам Амирханян провел успешный поединок в Киеве вместе с местным бойцом Станиславом Скороходом. Эта победа стала 11-й по счету у татарстанского боксера, и принесла Амирханяну титул чемпиона WBO International, уникальность которого состоит в том, что на профессиональный ринг он пришел с должности…. одного из руководителей казанской фабрики «Сафьян».

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ КОЖЕВЕННЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Несколько лет тому назад Арам Амирханян работал в должности начальника цеха кожевенной фабрики «Сафьян». Какое-то время тренируясь «для себя», Амирханян почувствовал, что у него открылось «второе дыхание», ведь он же раньше занимался боксом, достиг в нем серьезных успехов, выступая на чемпионате мира среди любителей.

И какое-то время Амирханян совмещал работу с боксерскими тренировками, вырываясь на них в обеденный перерыв. По воскресеньям ходил в спортзал «Трудовые резервы», и спарринговал там со всеми, кто отзывался на предложение.

Другого времени у него не было, поскольку у начальника цеха, помимо служебной загруженности, были семейные обязанности, молодая жена с ребенком на руках. Косвенным преимуществом такого образа жизни было то, что Амирханяну не приходилось гонять вес, чтобы выступать в своей категории.

Сам Амирханян родился в Ереване, еще когда был Советский Союз. Потом родители переехали в Казань, ставшую для него родным городом. Окончил здесь КХТИ, устроился на кожевенное предприятие. Поначалу занимался подбором персонала, потом осуществлял контроль за персоналом, затем контроль за технологиями, выработками. Дорос до начальника цеха. Перед возвращением в спорт он трудился в отделочном цехе. Получилось, что проработал во всех цехах кожевенной фабрики.

ТРЕНЕР – БЫВШИЙ ЖУРНАЛИСТ

Помимо тренировок он ездил на бои по профессиональному боксу по всей России. Приходилось брать отгулы за свой счет. Подобным образом он готовился к бою за звание чемпиона России. В соперниках был Уктамжон Рахмонов из Узбекистана, четвертьфиналист Олимпийских игр в Лондоне, которого Амирханян победил решением судей.

Интересно, что перед этим боем Амирханян познакомился со своим будущим тренером Ильей Бересневым, который ранее работал… корреспондентом журнала «Татарстан», а потом журналистом интернет-издания «БИЗНЕС Online».

Если вспоминать любительскую карьеру Амирханяна, он выступал за сборную Татарстана, входил в число кандидатов на участие в летней Универсиаде 2013 года. В том сезоне было три главных старта – чемпионат Европы, Универсиада, и чемпионат мира. На них, в принципе, должны были отправить разных участников. Первый номер сборной должен был поехать на «Европу» и на «мир», а второй член сборной, обязательно студент, должен был участвовать в Универсиаде. Амирханян выиграл отбор на Универсиаду. В итоге на Универсиаде боксировал уфимец Андрей Замковой, будущий участник Олимпиады.

НЕ ВЫЗВАЛИ НА УНИВЕРСИАДУ? ПОЕХАЛ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

А у Амирханяна появилась возможность стартовать на… чемпионате мира. Неожиданная и уникальная одновременно.  Поначалу он получил приглашение поехать на спарринг-поединки в Армению. Поехал, совместив полезное с приятным, повидавшись с мамой. Приглянулся местным тренерам, которые формировали состав сборной на чемпионат мира. Так вместо участия в сборной России на Универсиаде, поехал на чемпионат мира в Казахстане, как член сборной Армении. Приехал на чемпионат мира с двумя паспортами, отдав на мандатном совещании «свежий», армянский. Кстати, на том же чемпионате мира 2013 года трое армян бились за Германию, двое за Россию, один за Беларусь. То есть это был обоюдный процесс комплектования спортсменов.

Чемпионат мира получился незабываемым. После первой победы над израильтянином Арам простудился. Во втором бою выиграл у литовца Эймантаса Станиониса (чемпион Европы 2015 года, - прим. авт), а в третьем бою попал на одного из фаворитов чемпионата Марвина Кабреру из Мексики.

Перед боем у нашего гороя судорогой свело мышцы спины. Сказалось обезвоживание, поскольку в те времена Арам вес еще сгонял. Как он выиграл Кабреру – просто чудо. Но сил и здоровья на кубинца Ариснойдиса Деспейна, с которым Амирханян столкнулся в четвертьфинале, у него уже не было в принципе.

ПО СТОПАМ ВАДИМА ТОКАРЕВА

Отучившись, Амирханян поехал в Москву, подписал контракт, согласно которому должен был драться в Америке. А ему не дали визу. Тогда он и решил завязать с боксом, вернулся и устроился на работу в Казани. Расписался с любимой девушкой, у них родился ребенок, потом поступил на бюджетное отделение в архитектурную академию.

А затем Амирханян вернулся в бокс, только уже в профессиональный.

Стоит отметить, что история Арама не является уникальной. Ровно 20 лет назад в профессиональный бокс пришел Вадим Токарев. До занятий боксом он профессионально тренировался в СК им. Урицкого, занимаясь хоккеем с четырьмя будущими чемпионами России 1998 года в составе «Ак Барса». В 24 года он начал заниматься кикбоксингом, а с 1998 года переключился на профи-бокс, впервые  выйдя на ринг в 26 лет. В результате он дрался в полуфинале боя за звание чемпиона мира.

Сейчас Амирханяну 28 лет, и к своим годам он  достиг в ринге большего, чем в подобном возрасте добился знаменитый некогда Токарев, который в 28 только-только начал заниматься профи-боксом. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

08.08.2018 В Татарстане открыли сразу семь новых бассейнов На их строительство республика выделила более 1 млрд рублей
03.08.2018 Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Ну очень сложный лайтовый поход ​​​​​​​Планируя это лето, я хотел совместить горы и отдых. Не «работу на маршруте» как принято у альпинистов, а именно отдых, хотя и активный. На спортивном...
30.07.2018 Казань успешно провела мировой чемпионат по пляжному гандболу В Казани завершился чемпионат мира по пляжному гандболу. В мужском турнире ожидаемую победу одержала сборная Бразилии, среди женщин сенсационно первенствовала...


Новости

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

 

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.

06 августа, 14:35 В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна В тройке лидеров по намолоту зерновых находятся Заинский, Сармановский и Нурлатский районы

06 августа, 09:26 Татарстанцы оценили медицинские услуги и ЖКХ Оценить качество предоставляемых услуг можно на республиканском портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги РТ»

05 августа, 15:35 В Зеленодольском районе прошел второй этап проекта «Марафон Здоровья» Организатором выступила Региональная общественная организация «Общественная организация творческой молодежи Республики Татарстан»

31 июля, 10:15 На благоустройство парков в Казани потратят более полумиллиарда рублей Работы по благоустройству предполагается завершить до 1 июля следующего года

30 июля, 09:52 Школьник из Нижнекамска завоевал серебро на международной олимпиаде В Праге завершилась Пятидесятая международная химическая олимпиада

27 июля, 11:22 «Гарри Поттера» на татарском языке презентуют в августе Книги покажут в рамках всемирного форума татарской молодежи



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх