Римма Ратникова: «Нам нужно эти 35 миллионов потратить более эффективно»

Общество    03 августа 2018, 07:53
Римма Ратникова
Римма Ратникова
Президент Татарстана и «Единая Россия» потратят 35 миллионов рублей на укрепление гражданского общества

Кукольный театр в селе и сближение приемной семьи через игру, реабилитация тяжело больных детей и реконструкция святого источника – на эти и многие другие цели потратили государственные гранты некоммерческие организации в республике. Сегодня в Татарстане начался прием заявок на финансирование государством новых идей от НКО. Но как выяснилось, организаторы конкурса испытывают некие сложности в привлечении организаций, решающих более широкий спектр проблем.

 «Там что, нет общественных организаций, или нет диалога с властью?!»

В Общественной палате РТ решили подвести итоги реализации социально значимых проектов и объявили о проведении очередного конкурса по предоставлению субсидий из бюджета республики некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты.

В Татарстане действует подпрограмма поддержки на реализацию социально значимых проектов, рассчитанных на 2017-2020 годы. Она вошла в программу экономического развития и инновационной экономики республики. Постановление Кабмина было еще в 2013 году.

В реестре, который ведет Минэкономики, сегодня насчитывается около 600 НКО. Общий объем инвестиций подпрограммы составляет более 2 миллиардов рублей. В прошлом году 112 социально значимых проектов получили поддержку на суму 35 миллионов рублей. Кроме того, Минтруда и соцзащиты проводит грантовую поддержку НКО. В этом году 86 НКО получили помощь на сумму почти в 20 миллионов рублей.

Вообще, первый конкурс с социально активными НКО прошел еще в 2014 году. Потом был большой перерыв. В прошлом году партия «Единая Россия» обратилась к Рустаму Минниханову с просьбой поддержать НКО.  Поскольку в партию было огромное количество обращений от тех, у кого  есть идея, но где найти деньги для ее реализации было непонятно. Идею президент Рустам Минниханов поддержал финансово.

Однако оказалось, что не все так безоблачно: деньги вроде есть, а вот желающих на них не так много.  По словам зампреда Госсовета РТ и замсекретаря регионального отделения «Единой России» Риммы Ратниковой, в прошлом году выиграло грантов из республиканского бюджета 112 НКО, а заявилось 300. Из 45 районов Татарстана заявки пришли  из 38.

- Где еще 7?! - Слегка раздраженно вопрошала Ратникова. - Сразу возникает вопрос: там что, нет общественных организаций, или нет диалога с властью? Или власти не хотят, чтобы там у них в районах развивалось гражданское общество?!

По ее словам, когда начали анализировать, почему слетели те или иные заявки, выяснилось, что по техническим причинам еще 3 района отсеялось. Оказалось, что на местах просто некому объяснить НКО, как правильно подготовить всю необходимую документацию для подачи на грант. Ну и на этапе самого конкурса, когда эксперты стали рассматривать заявки, еще 9 районов отошли.

При дальнейшем анализе оказалось, что  спектр организаций, которые обратились на конкурс, оказался довольно узким. В большинстве своем это религиозные, ветеранские и патриотические организации.

- Но ведь у нас гораздо шире круг проблем, до которых не доходят руки государства, - восклицала Ратникова. - Люди объединяются по принципу, в том числе и по болезни своих детей,  по демографической и семейной политике...

Почему мы их не поддерживаем и не разъясняем, как можно получить грант? Нам нужно эти 35 миллионов потратить более эффективно!

Также для более эффективного использования грантов она предупредила НКО, чтобы те не отдавали  благоустройство  святого ключа или фонтана подрядчику. По ее мнению,  важно, чтобы само население было привлечено к этим работам.  Чтобы с людьми обсуждали, какой они хотели бы эту территорию видеть, вместе ходили на субботники и тому подобное. 

-  Софинансирование проектов должно быть необязательно денежным. Можно делать это своим трудом, чтобы на самом деле выстраивать диалог власти и гражданского общества, - отметила чиновница.

«Наша задача поддержать небольшие организации, которые не имеют возможности свои идеи претворять в жизнь»

На заседании общественной палаты рассказали о тех проектах, на которые НКО получили гранты в прошлом году. Некоторые из них оказались долгосрочными и организаторы конкурса уверяли, что можно еще раз подать заявку на грант и еще раз его получить.

Касается это в том числе реализованной идеи из Дрожжановского района. Активистка Виктория Волкова, погоревав, что до них театры, а тем более детские не доезжают, решила изменить ситуацию и вместе с друзьями начала шить куклы и самостоятельно ставить спектакли. Потом увидели, что есть республиканские гранты. Муниципалы им содействие оказали, они подали заявку на конкурс, и это позволило им приобрести профессиональных кукол, бутафорию, декорации. Теперь они дают представления не только для себя, но и разъезжают по соседним селам. В скором времени начнут гастролировать и по соседним районам.

Другой проект реализует общественная организация Буинского муниципалитета. Занимаются они благоустройством  святого источника села Большое Фролово. И вопрос не только в том, чтобы собственникам помочь реконструировать этот родник. Тут стоит задача организации качественного общественного культурного пространства. 9 августа должно состояться открытие этого проекта.

В Набережных Челнах есть центр леченой педагогики «Чудо-дети» для ребят с тяжелыми ментальными нарушениями. Средства гранта привели к тому, что занятия стали проходить регулярно, в них участвуют дети уже со всей республики.

Региональная общественная организация «Мы вместе» выиграла деньги на проект «Мы учимся жить». Они провели 37 акций с замещающими семьями. То есть подростки со своими приемными родителями приезжают в лагерь «Волга» и через игру становятся более коммуникабельными, сближаются и тем самым укрепляют свою семью.

Римма Ратникова  заявила, что в некоторых районах существует такое мнение, что, мол, «все равно нам 2-3 гранта для разных НКО не дадут, поэтому лучше хорошо подготовить один проект.

- На самом деле, наша задача поддержать небольшие организации, которые не имеют возможности свои идеи претворять в жизнь. У нас были районы, которые получали сразу по нескольку грантов.

Три источника помощи для НКО

Теперь касаемо самих конкурсов. Правительством республики при содействии ТРО ВПП «Единая Россия» было принято решение о выделении 35 млн. рублей НКО Татарстана на реализацию социально значимых проектов.

По словам заместителя министра экономики РТ Олега Пелевина, на конкурс можно подавать те заявки, которые были отклонены во время первого этапа в этом году. Из 318 деньги получили 58  проектов. Не все отклоненные были плохи, просто кому-то элементарно не хватило места в финансовом поезде.

Для того,  чтобы более эффективно потратить 35 миллионов государственных денег, было принято несколько изменить условия самого конкурса.

Проводится он по двум направлениям: первое - развитие институтов гражданского общества. И тут следующие номинации:

- формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;

- развитие благотворительности и добровольчества, патриотическое воспитание молодежи;

- укрепление гражданского единства и межнационального и межконфессионального согласия;

- выявление лучших практик деятельности некоммерческих организаций, распространение успешных социальных технологий;

- развитие гражданских компетенций, навыков и традиций конструктивного диалога при обсуждении общественных и политических проблем;

Второе направление - создание условий для повышения качества жизни граждан. И тут предусмотрены номинации:

- развитие общественно-культурного пространства муниципальных образований, повышения качества досуга и доступности культурных благ, развитие сферы туризма и гостеприимства;

- создание условий для активного долголетия;

- развитие массового спорта, в том числе инклюзивных форм физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, и популяризация здорового образа жизни;

- развитие дополнительного образования, цифрового просвещения, научно-технического и художественного творчества;

- развитие системы непрерывного экологического образования и просвещения населения.

По словам Пелевина, расширение количества номинаций должно повысить число организаций, которые смогут принять участие.

- В прошлом году обязательным условием для НКО было софинансирование идеи при подготовке  заявки, в этом году данное положение отменено. Но при проведении экспертной оценки дополнительные баллы будут начислены, если такая возможность будет предусмотрена, - говорит замминистра. - Для того, чтобы принять участие в конкурсе, НКО должно существовать не меньше одного года. И при этом, на одно НКО может быть выделено не более одного гранта.  

В Татарстане существует 3 ресурсных центра, которые помогают НКО готовить заявки. В Казани - это центр инновации социальной сферы фонда поддержки предпринимательства, в Челнах - ресурсный центр «Перспектива», и в Альметьевске - ресурсный центр «Вертикаль».  Заявки принимаются до 11 сентября в министерстве экономики РТ. Результаты объявят 14 октября.

А до 10 сентября там же можно оставить заявку на получение гранта от президента России Владимира Путина. Татарстан в этом направлении является одним из лидирующих регионов, и сумма грантов иногда может доходить и до 11 миллионов рублей. 

Кроме того, НКО может получить премию от президента Татарстана за вклад в развитие институтов гражданского общества. Заявки принимаются до 13 сентября. Рустам Минниханов с этого года увеличил количество премий. 3 премии по 200 тысяч рублей вместо двух будут присуждаться физическим лицам,  и пяти организациям вместо трех достанется по 400 тысяч рублей.

Олеся Кучеренко



Вернуться назад






Новости рубрики

11.12.2018 Второй концерт «Абязов-феста»: хрюки звезды «Голоса» и Pink Floyd c хором По признанию Николая Арутюнова, казанский концерт с La Primavera поменял в его жизни больше, чем участие в проекте «Голос»
06.12.2018 Квартирник со струнными на открытии «Абязов-фестиваля» Как Рустем Абязов и «Волга-Волга» устроили квартирник со струнными, разрушив чопорность Большого концертного зала
04.12.2018 В Казани наградили Героев нашего времени В жизни всегда есть место подвигу, подчеркнула Татьяна Ларионова


Новости

10 декабря, 12:52 Мэр Казани: «В городе созданы все условия для массовых занятий летними и зимними видами спорта» В Казани более трети населения ведут здоровый образ жизни и предпочитают активный отдых, поэтому подготовка инфраструктуры для занятия зимними видами спорта...

10 декабря, 12:51 В Казани стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Народный Дед Мороз» Подробности об увлекательном новогоднем состязании рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов на еженедельном деловом понедельнике в Исполкоме...

 

08 декабря, 08:59 Путин и Медведев примут участие во втором дне работы XVIII Съезда ЕР 8 декабря пройдет второй день работы XVIII Съезда «Единой России»

05 декабря, 09:40 Республика Татарстан – лучший спортивный регион России! 4 декабря в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии за 2018 год

05 декабря, 09:13 Руководитель проекта «Велодобро»: «Мы планируем подарить детям 1000 велосипедов» 322 ребенка получили в подарок велосипеды, в нескольких городах Татарстана прошли велозаеды добра, а в будущем опыт казанского проекта «Велодобро» планируют...

04 декабря, 12:45 Более 40 делегатов от Татарстана примут участие в XVIII Съезде партии «Единая Россия» XVIII Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоится 7-8 декабря

27 ноября, 17:28 Андрей Кондратьев избран председателем Общественного совета при Минмолодежи Татарстана Новый консультативный орган создан на базе министерства по инициативе Дамира Фаттахова

27 ноября, 16:22 Карелова: В неделю приемов граждан будет работать свыше 30 тыс. дополнительных площадок «Единой России» Во Всероссийской неделе приемов «Единой России», приуроченной к 17-летию «Единой России», участвуют Центральная общественная приемная партии, 85 региональных и 2...

27 ноября, 14:05 Ольга Павлова: Уровень пособия по безработице достиг уровня минимального размера заработной платы В ноябре 2018 года «Единая Россия» поддержала изменения в законодательство, за счет которых был увеличен ряд социальных выплат

27 ноября, 09:49 Казанцы смогут предложить свои стратегические инициативы крупнейшим предприятиям республики Казанцы могут принять участие в конкурсе стратегических инициатив «Локомотивы роста»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх