Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Ну очень сложный лайтовый поход

Спорт    03 августа 2018, 16:11
Вверхшифтеры выходного дня
Вверхшифтеры выходного дня
​​​​​​​Планируя это лето, я хотел совместить горы и отдых. Не «работу на маршруте» как принято у альпинистов, а именно отдых, хотя и активный. На спортивном языке это называется трекингом

Обнаженная натура

Тур по природному парку Ергаки на юге Красноярского края анонсировался как мероприятие для «малоподготовленных людей».

«То, что нужно! Походить по горам, особо не напрягаясь и не рискуя» - подумал я и, не вдаваясь в детали, внес предоплату.

Будучи наслышан о дождливости Саян (Ергаки – горный хребет на западе этой горной системы), купил десять пар носков и, собственно все, этим подготовка к походу ограничилась.

Наша группа – всего шесть человек, включая инструктора. Место встречи – железнодорожный вокзал Абакана. Несмотря на ранний приезд, здесь не протолкнуться от туристов, по большей части иностранцев, едущих в Тыву на фестиваль тринадцати шаманов. Нам на границу с Тывой, в места и без шаманов овеянные ореолом таинственности и магии. Об этом названия отдельных вершин – Каменные Замки, Спящий Саян, Зуб Дракона… – и романтичные легенды. Например, легенда про цветные озера – о том, что если девушка обнаженной искупается сперва в одном, потом в другом, то все грехи смоет…

Сказка и ложь

С первых дней похода мои ожидания от него вступили в диссонанс с реальностью. Начну с негатива. Как уже было сказано, я хотел отдохнуть. Однако на третий день, на спуске с перевала Сказка обнаружилось, что он ну очень крутой и вдобавок ко всему завален снегом. На аналогичном по сложности спуске на Кавказе в 2015 году мы использовали веревки и прочие альпинистские примочки. Медленно, тяжело, потому что это же все нужно нести на себе, но безопасно. А здесь… Девушки так и вовсе сложили рюкзаки, которые мужская часть группы с превеликим удовольствием спустила за них.

На озере Сказка мы устроили две дневки с радиальными выходами на местные достопримечательности. Первый выход был вполне лайтовым, а вот второй… В программе похода он описывался так: «Радиальный выход на водопады Богатырь и Грация. Названия говорят сами за себя – эти водопады самые красивые и знаменитые в Ергаках и в тоже время самые труднодоступные… Протяженность по времени 7 - 8 часов». 

По собственной глупости, никак не скорректированной инструктором, мы вышли из лагеря около двенадцати часов дня и вернулись обратно около десяти вечера. То есть прошли на два часа больше. Причем, увидели мы только водопад Грация. Прогулка до Богатыря заняла бы еще как минимум два часа, что в виду отсутствия у нас с собой фонариков означало гарантированную, притом очень холодную (из дополнительной одежды мы взяли в радиалку только дождевики) ночевку на камнях.

Грация не произвела особого впечатления. (В последующие дни мы видели куда как более грандиозные водопады и водоскаты.)

Гораздо больше эмоций подарили крутые перевалы, на одном из которых опытная походница Наташа спросила меня: «Тебе не кажется, что у нас не пеший, а горный маршрут?» Мне это не то чтобы казалось, я был в этом уверен.

Сложнее перевал у нас был только в предпоследний день маршрута. Там группа поднялась на так называемое «крыло» Птицы (название горы), прозванное нами за сложность пятой точкой (это если мягко) Птицы.

Наконец, главный негативный сюрприз дня. Первый из двух самых сложных перевалов радиалки нам предстояло вторично преодолевать на следующий день. А ведь можно было бы это сделать в первую дневку, серьезно сократив тем самым путь до Богатыря и продолжительность ходового дня.

Связанные одной целью

И все же позитива было больше. Особенно порадовала погода. Десять пар носков почти не пригодились. Солнце с утра так палило, что можно было до завтрака постирать одежду, выложить ее на какой-нибудь камень и перед выходом надеть уже сухой. Мы по три раза на дню мазали себя солнцезащитным кремом, над нами буквально роились слепни и оводы, пить временами хотелось неимоверно, но все это пустяки по сравнению с дождем. Раза три он, казалось, вот-вот прольется, причем один раз в самый неподходящий момент – при подъеме на крыло птицы – однако попутным ветром грозные тучи сносило куда-то в сторону.

Ергаки необычайно живописны. Даже в сравнении с Алтаем и Кавказом, которые до этого я считал вне конкуренции по красоте. При этом даже в жаркое лето здесь много ручьев, озер и водопадных чаш, купаться в которых ни с чем не сравнимое удовольствие.

Высший пилотаж – снять с себя все лишнее, сесть на каремат, обернутый в дождевик, и в таком виде съехать по снежнику прямо в озеро…

Ергаки имеют репутацию места, где прикормленные туристами медведи, до того обнаглели, что, не взирая на звон посуды и прочие резкие звуки, должные испугать зверя, лезут за едой прямо в палатки. Инструктор Витя рассказал о мишке, который в отсутствие людей попробовал на зуб все туристические газовые баллоны в лагере! Во время нашего похода внизу горела тайга. В такие периоды медведи, спасаясь от огня, идут в горы. Мы готовились к худшему, каждую ночь собирали все продукты в отдельный мешок и уносили его подальше от лагеря, но медведи так и не появились. Слава Богу!

Наконец, позитив – это весь тот негатив, которые группа совместными усилиями преодолела.

Теперь мы не просто случайные люди с весьма пестрой географией проживания (Красноярск – Минусинск – Казань – Кемерово), а «Ергаки friends».

Так называется наша беседа в ВК, в которой на днях две девушки, Ирина и Наташа, выложили вот такой диалог:

– Сегодня наконец-то посмотрела все фото. Я бы в такой компании повторила поход.

– Согласна Ирина, я тоже ностальгирую, хочется еще.

И я хочу…

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

09.08.2018 Из начальников цеха в «короли ринга» Казанский боксер Арам Амирханян провел успешный поединок в Киеве вместе с местным бойцом Станиславом Скороходом. Эта победа стала 11-й по счету у татарстанского...
08.08.2018 В Татарстане открыли сразу семь новых бассейнов На их строительство республика выделила более 1 млрд рублей
30.07.2018 Казань успешно провела мировой чемпионат по пляжному гандболу В Казани завершился чемпионат мира по пляжному гандболу. В мужском турнире ожидаемую победу одержала сборная Бразилии, среди женщин сенсационно первенствовала...


Новости

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

 

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.

06 августа, 14:35 В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна В тройке лидеров по намолоту зерновых находятся Заинский, Сармановский и Нурлатский районы

06 августа, 09:26 Татарстанцы оценили медицинские услуги и ЖКХ Оценить качество предоставляемых услуг можно на республиканском портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги РТ»

05 августа, 15:35 В Зеленодольском районе прошел второй этап проекта «Марафон Здоровья» Организатором выступила Региональная общественная организация «Общественная организация творческой молодежи Республики Татарстан»

31 июля, 10:15 На благоустройство парков в Казани потратят более полумиллиарда рублей Работы по благоустройству предполагается завершить до 1 июля следующего года

30 июля, 09:52 Школьник из Нижнекамска завоевал серебро на международной олимпиаде В Праге завершилась Пятидесятая международная химическая олимпиада

27 июля, 11:22 «Гарри Поттера» на татарском языке презентуют в августе Книги покажут в рамках всемирного форума татарской молодежи



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх