«В одном из заданий нужно было рассчитать, сколько в древности варили германского короля перед репатриацией»

Достижения    01 августа 2018, 15:50
Андрей Кобелев
Андрей Кобелев
Закончившаяся 50-ая Международная школьная олимпиада по химии в Праге принесла России одну золотую и две серебряных медали, а также второе место в общем зачете

Один из участников, представивших российскую сборную в этом году, уроженец Нижнекамска Андрей Кобелев, уже вернулся домой, но, кажется, еще не до конца погрузился в каникулы – хотя все равно согласился пообщаться с корреспондентом «Вверх».

- Для начала – поздравляем с победой! как вам Прага? Успели посмотреть город, или все силы уходили на подготовку?

- Победой? Меня очень расстроил результат. Хотя моих близких – нет, их расстроило мое к этому отношение.

У нас было много экскурсий и активностей, поэтому по Праге погулять мы успели. Если честно, она мне не очень понравилась. Архитектура архитектурой, а атмосфера там совершенно неприятная.

- Олимпиада, наверное, была большим стрессом? Успели ли вы прийти в себя?  - Соглашусь про стресс, много странного сейчас происходит и олимпиада не исключение.

Беспокоит, например, что у нас не совсем справедливо награждаются «олимпиадники»: в Москве за международные соревнования дают хорошие премии, а в других регионах, за исключением некоторых, не дают совсем ничего.

Татарстан, к сожалению, среди «других» регионов, и это странно.

А прийти в себя у меня не получается уже долго, хотя, возможно, я и не хочу. Как и отдыхать. Странное понятие – «отдых», и как он на меня влияет. Хотя от олимпиад и химии я точно устал. От них надо отвлечься.

- Международная олимпиада - это, очевидно, многолетняя подготовка. Может, расскажете, как вы пришли к международной сборной по химии?

- Мне нравится изучать природу, а в химии просто я знаю больше, чем в других естественных науках. Кандидатов в сборную отбирают по результатам всероссийской олимпиады. Потом проводят тренировочные сборы и отбирают четверых на международный уровень. Как правило, примерно 5-7 человек имеют абсолютно одинаковый уровень, тут многое решает удача и пр.

Мы участвовали во многих олимпиадах и занимали верхние, но разные места. Некоторые ребята, будучи лучшими на прошлых соревнованиях, не прошли отбор.

- Есть ли принципиальная разница между олимпиадами, которые проводят в России и за рубежом? Может, пришлось сильно подтягивать английский?

- Есть разница в типе заданий. Международная олимпиада несколько другого формата. Задания для каждой страны переводят руководители команд (из-за чего запрещают всяческое общение школьников с ними и отбирают средства связи). А так английский нужен только для того, чтобы что-то на нем читать.

- Кстати, Вы успели пообщаться с ребятами из других стран? Как они Вам?

- Поболтали, но часто наше общение было странным, потому что количество тем ограничено, обычно это что-то вроде «Как у вас проводятся олимпиады?» и «Как у вас в стране?» Но, тем не менее, это прикольный опыт, да и ребята хорошие.

- Химия происходит из физики и тесно связана с биологией. Как у Вас с этими предметами? Какая область химии Вам нравится больше всего?

- Мне нравится и то, и другое. Но так сложилось, что я не настолько в них углублен, хотя в олимпиадах по ним тоже участвовал. А из областей я бы выделил физическую химию.

- Насколько мне известно, задания в химии часто связаны с нашим бытом. Может, Вам запомнилось какое-нибудь задание?

- О, на международных олимпиадах часто отсылают к разным аспектам из жизни. Например, в одном из заданий нужно было рассчитать, сколько в древности варили германского короля перед репатриацией.

- Какой, на Ваш взгляд, самый интересный факт из химии?

- Ко всем экспериментам применим закон Мерфи.

- Ваш результат - только Ваша заслуга, или кто-то оказал на Вас большое влияние?

- Много кто оказал большое влияние, нет смысла всех называть. Мне кажется, что всё так или иначе влияет на результат. Ну а занимался большую часть времени я сам, за исключением сборов в Москве и Казани, которые проводят пару раз в год.

- Вы заканчиваете 11 класс – какие планы дальше? Займетесь наукой? Уже определились с вузом?

- Пока думаю заниматься наукой, но как-то все сложно и непонятно в жизни… Собираюсь поступать в МГУ.

Камилла Закирова



Вернуться назад






Новости рубрики

28.08.2019 «Люди начинают понимать ценность работы руками» Татарстанцы завоевали четыре медали на домашнем чемпионате мира WorldSkills
09.08.2019 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин стал победителем Международной олимпиады школьников по информатике В мировом рейтинге ученик лицея им. Н.И. Лобачевского при КФУ стал вторым, лишь немного уступив по баллам американцу Бенджамину Чи. Сборная Россия в командном...
25.07.2019 Танцы, спорт и наука: секреты успеха для олимпиадника Дениса Лисицкого В разгар каникул, когда школы закрыты, а дети радуются долгожданному отдыху, произошло громкое событие: школьник из Татарстана Денис Лисицкий взял «серебро» на...


Новости

21 сентября, 22:57 В Татарстане прошёл финал Кубка президента Федерации волейбола Татарстана В финал прошли 8 команд. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 команд со всего Татарстана.

20 сентября, 12:28 Геннадий Емельянов избран сенатором от Госсовета РТ Представитель Госсовета в Совете Федерации ФС РФ был выбран в ходе тайного голосования

  20 сентября, 11:59 Марат Ахметов, Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова избраны заместителями Председателя Госсовета РТ Вице-спикеры выбраны абсолютным большинством депутатов

20 сентября, 10:46 Председателем Госсовета РТ стал Фарид Мухаметшин Новый состав парламента своим руководителем выбрал Фарида Мухаметшина в ходе тайного голосования.

20 сентября, 10:01 Госсовет РТ в новом составе начал свою работу Сегодня проходит первая сессия парламента. Депутатам предстоит выбрать спикера парламента, сформировать комитеты и выбрать сенатора.

19 сентября, 15:26 Айрат Зарипов освобождён от должности главы агентства «Татмедиа» Соответствующий указ подписал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

19 сентября, 14:50 Рустам Минниханов назначил нового главу Минземимущества РТ Соответствующий указ Президент РТ подписал сегодня. Сегодня были назначены также глава Елабужского района и и.о.руководителя исполкома Ютазинского района

19 сентября, 12:54 Четыре школьницы из Татарстана за победу в федеральном проекте поедут в «Артек» Одиннадцатиклассницы награждены путёвками в «Артек» за участие в федеральном проекте «Здоровое питание – активное долголетие» и конкурсе «Лидер».

18 сентября, 20:07 Президент Татарстана встретился с экс-главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым и его преемником Маратом Зяббаровым Рустам Минниханов надеется, что опыт Марата Ахметова поможет работе парламента в его новом составе.

18 сентября, 19:54 Министерство просвещения России не откажется от обязательного ЕГЭ по иностранному языку Ранее Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения с просьбой отменить ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, который станет обязательным с 2022 года



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх