Андрей Кобелев о международных олимпиадах по химии: «В одном из заданий нужно было рассчитать, сколько в древности варили германского короля перед репатриацией»

Достижения    01 августа 2018, 15:50
Андрей Кобелев
Андрей Кобелев
Закончившаяся 50-ая Международная школьная олимпиада по химии в Праге принесла России одну золотую и две серебряных медали, а также второе место в общем зачете

Один из участников, представивших российскую сборную в этом году, уроженец Нижнекамска Андрей Кобелев, уже вернулся домой, но, кажется, еще не до конца погрузился в каникулы – хотя все равно согласился пообщаться с корреспондентом «Вверх».

- Для начала – поздравляем с победой! как вам Прага? Успели посмотреть город, или все силы уходили на подготовку?

- Победой? Меня очень расстроил результат. Хотя моих близких – нет, их расстроило мое к этому отношение.

У нас было много экскурсий и активностей, поэтому по Праге погулять мы успели. Если честно, она мне не очень понравилась. Архитектура архитектурой, а атмосфера там совершенно неприятная.

- Олимпиада, наверное, была большим стрессом? Успели ли вы прийти в себя?  - Соглашусь про стресс, много странного сейчас происходит и олимпиада не исключение.

Беспокоит, например, что у нас не совсем справедливо награждаются «олимпиадники»: в Москве за международные соревнования дают хорошие премии, а в других регионах, за исключением некоторых, не дают совсем ничего.

Татарстан, к сожалению, среди «других» регионов, и это странно.

А прийти в себя у меня не получается уже долго, хотя, возможно, я и не хочу. Как и отдыхать. Странное понятие – «отдых», и как он на меня влияет. Хотя от олимпиад и химии я точно устал. От них надо отвлечься.

- Международная олимпиада - это, очевидно, многолетняя подготовка. Может, расскажете, как вы пришли к международной сборной по химии?

- Мне нравится изучать природу, а в химии просто я знаю больше, чем в других естественных науках. Кандидатов в сборную отбирают по результатам всероссийской олимпиады. Потом проводят тренировочные сборы и отбирают четверых на международный уровень. Как правило, примерно 5-7 человек имеют абсолютно одинаковый уровень, тут многое решает удача и пр.

Мы участвовали во многих олимпиадах и занимали верхние, но разные места. Некоторые ребята, будучи лучшими на прошлых соревнованиях, не прошли отбор.

- Есть ли принципиальная разница между олимпиадами, которые проводят в России и за рубежом? Может, пришлось сильно подтягивать английский?

- Есть разница в типе заданий. Международная олимпиада несколько другого формата. Задания для каждой страны переводят руководители команд (из-за чего запрещают всяческое общение школьников с ними и отбирают средства связи). А так английский нужен только для того, чтобы что-то на нем читать.

- Кстати, Вы успели пообщаться с ребятами из других стран? Как они Вам?

- Поболтали, но часто наше общение было странным, потому что количество тем ограничено, обычно это что-то вроде «Как у вас проводятся олимпиады?» и «Как у вас в стране?» Но, тем не менее, это прикольный опыт, да и ребята хорошие.

- Химия происходит из физики и тесно связана с биологией. Как у Вас с этими предметами? Какая область химии Вам нравится больше всего?

- Мне нравится и то, и другое. Но так сложилось, что я не настолько в них углублен, хотя в олимпиадах по ним тоже участвовал. А из областей я бы выделил физическую химию.

- Насколько мне известно, задания в химии часто связаны с нашим бытом. Может, Вам запомнилось какое-нибудь задание?

- О, на международных олимпиадах часто отсылают к разным аспектам из жизни. Например, в одном из заданий нужно было рассчитать, сколько в древности варили германского короля перед репатриацией.

- Какой, на Ваш взгляд, самый интересный факт из химии?

- Ко всем экспериментам применим закон Мерфи.

- Ваш результат - только Ваша заслуга, или кто-то оказал на Вас большое влияние?

- Много кто оказал большое влияние, нет смысла всех называть. Мне кажется, что всё так или иначе влияет на результат. Ну а занимался большую часть времени я сам, за исключением сборов в Москве и Казани, которые проводят пару раз в год.

- Вы заканчиваете 11 класс – какие планы дальше? Займетесь наукой? Уже определились с вузом?

- Пока думаю заниматься наукой, но как-то все сложно и непонятно в жизни… Собираюсь поступать в МГУ.

Камилла Закирова



Вернуться назад






Новости рубрики

13.08.2018 Летние медали Татарстана В августе прошли несколько чемпионатов Европы, по итогам которых татарстанские спортсмены завоевали восемь медалей, из которых три золотые
02.07.2018 Ты просто космос, Стас, ты просто чудо, Игорь! Россия в четвертьфинале ЧМ Сборная России вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, обыграв по пенальти сборную Испании. Седьмого июля она встретится в Сочи со сборной Хорватии
01.06.2018 «Сегодня и Казань и Татарстан известны на международной арене» 31 мая Казань отметила 10-летний юбилей со дня, когда была выбрана в качестве хозяйки летней Универсиады 2013 года


Новости

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

 

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.

06 августа, 14:35 В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна В тройке лидеров по намолоту зерновых находятся Заинский, Сармановский и Нурлатский районы

06 августа, 09:26 Татарстанцы оценили медицинские услуги и ЖКХ Оценить качество предоставляемых услуг можно на республиканском портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги РТ»

05 августа, 15:35 В Зеленодольском районе прошел второй этап проекта «Марафон Здоровья» Организатором выступила Региональная общественная организация «Общественная организация творческой молодежи Республики Татарстан»

31 июля, 10:15 На благоустройство парков в Казани потратят более полумиллиарда рублей Работы по благоустройству предполагается завершить до 1 июля следующего года

30 июля, 09:52 Школьник из Нижнекамска завоевал серебро на международной олимпиаде В Праге завершилась Пятидесятая международная химическая олимпиада

27 июля, 11:22 «Гарри Поттера» на татарском языке презентуют в августе Книги покажут в рамках всемирного форума татарской молодежи



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх