Ирек Зиннуров стал президентом

Спорт    27 июля 2018, 12:10
Фото: Kazanfirst
Фото: Kazanfirst
Известный в прошлом ватерполист, депутат Госдумы России от партии «Единая Россия» Ирек Зиннуров был назначен президентом родного клуба «Синтез». Он будет выполнять свои обязанности на общественных началах

«СИНТЕЗ» НУЖДАЛСЯ В ПЕРЕМЕНАХ

Казанская команда в очередном сезоне финишировала без побед. Проиграла в финале Кубка России, стала третьей в чемпионате страны. Разочаровывает даже не то, что нет побед, а намечающийся регресс в итогах команды.

Еще в прошлом году мы были вторыми по итогам чемпионата, и тогдашний президент «Синтеза» Гайфутдин Шайхиев на послесезонной встрече с командой в шутку пообещал, что он не выдержит еще один сезон без чемпионства, подаст в отставку.

Возможно, он решил исполнить обещание, может, повлиял возраст, на днях Шайхиеву исполнилось 67 лет, с чем мы его поздравляем, и в итоге он решил покинуть свой пост. Но, наверняка, он будет курировать жизнедеятельность команды, будучи заместителем генерального директора по персоналу и общим вопросам ОАО «Казаньоргсинтез», которая является хозяином ватерпольного клуба, на роль президент которого был назначен Ирек Зиннуров.

Также перезагрузка состоялась в руководстве федерации водного поло Татарстана. На внеочередных выборах ушел в отставку Ильхам Насибуллин, занимающий должность заместителя министра по делам гражданской обороны РТ.  Его сменил полковник юстиции, замруководителя Следственного комитета  СКРФ по РТ Владимир Циома.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЭТИ ПЕРЕМЕНЫ?

Начнем с того, что за последний год наметилась удивительная тенденция. Сразу три спортивные федерации возглавили представители следственного комитета РТ.  Павел Николаев, руководитель следственного комитета РТ, возглавил федерацию дзюдо, вслед за ним в федерацию тенниса пришел один его заместитель Марат Зарипов, сейчас вот Циома будет отвечать за водное поло.

При этом, перемены в федерации водном поло могут продолжиться, поскольку на федеральном уровне решили отказаться от практики создания федераций по разным видам спорта, а объединиться в Ассоциацию водных видов спорта. Возглавить ее готов Алексей Власенко, который курирует прыжки в воду, синхронное плавание, и с недавней поры еще и водное поло. 

Это принятая международная практика, когда за водные виды спорта отвечали ФИНА, международная федерация, и ЛЕН, европейская федерация.  

У нас же на федеральном уровне осталась независимой федерация плавания во главе с Владимиром Сальниковым, а на республиканском есть президенты федерации плавания (Азат Хамаев), прыжков в воду (Дамир Фаттахов) и синхронного плавания (Айрат Давлетшин).

Но федерации по видам спорта – организации общественные, а потому возможные изменения в них трудно прогнозировать. Мы же вернемся к назначению Зиннурова на вполне официальную должность, президента ватерпольного клуба.

ХУ ИЗ ЗИННУРОВ? КОНЕЧНО, ЕСЛИ КТО НЕ ЗНАЕТ…

Казалось бы нет нужды представлять легендарного спортсмена, но, как в фильме «Москва слезам не верит», всегда могут найтись люди, которые не знают нашего юбиляра. В этой, фразе, кстати, таится намек на предстоящий юбилей Зиннурова, которому в начале января стукнет полтинник. 

Воспитанник казанского клуба, пришел в команду едва ли не в момент ее рождения, «Синтез» был образован в 1974 году. Прошел все этапы становления, после чего отправился служить в армию, играя за команду СК КЧФ из Севастополя. Во время спортивной «службы» его, и еще троих казанских ватерполистов застал развал СССР, и они оказались игроками команды, выступающей в украинском чемпионате. Одного из казанцев потом даже привлекли в состав сборной Украины на Олимпиаде 1996 года.

Но Зиннуров избежал этой участи, и после возвращения в Россию, стал и олимпийцем, и призером Игр 2000 года. Правда, как игрок доминировавшего тогда в российском водном поло «Спартака» из города Волгоград, где родился и его сын Эмиль.

В Казань Зиннуров вернулся после Игр 2004 года, привезя в родной клуб бронзовую медаль Олимпиады.  Несмотря на то, что возвращение состоялось в «преклонные» для действующего спортсмена годы, Иреку было уже 35 лет, он успел с родным клубом выиграть первые в его истории золотые медали чемпионата России и европейский трофей – Кубок ЛЕН-Трофи.

Вот эти победы и остаются до сей поры главными в истории казанского клуба. Зиннуров ушел из спорта в сорок лет, поучаствовав в торжественной церемонии проводом, на которые собралась вся элита российского водного поло. После чего поработал практически на всех должностях, так или иначе связанных с родным видом спорта. Был главным тренером команды, наставником молодежки, тренером молодежной сборной России, даже директором бассейна «Оргсинтез». Активно участвовал в проведении всемирной Универсиады-2013 и чемпионата мира по водным видам спорта-2015.

10 ЛЕТ БЕЗ ПОБЕД

Даже работа в Госдуме РТ не поменяла жизненных приоритетов Зиннурова, который, справляясь с депутатской и общественной деятельностью, всегда следил за делами родного вида спорта, как в республике, так и в стране. Назвать эти дела радужными, увы, нельзя.

Мы возвращаемся к тому, что буквально за сезон казанцы  сползли в чемпионате страны со второго места на третье, так и не найдя в себе силы противостоять постоянному фавориту – Волгограду, а теперь отстав и от столичного «Динамо». Которое, кстати, возглавляет наш бывший игрок и тренер Марат Закиров. 

Казалось бы, блестяще работает школа водного поло «Синтеза», но его воспитанники в большом количестве играют за пределами Казани.

Сын Зиннурова – Эмиль выступал в чемпионате Испании за «Барселону», поскольку не был востребован в России. Адель Латыпов играет в московском «Динамо», Тимур Шайхутдинов в Волгограде, Экс-казанец Роман Шепелев сейчас выступал в составе сборной страны на чемпионате Европы, где, впервые за долгое время, не было ни одного представителя «Синтеза». 

Хотя, этот факт и печалит и  успокаивает, одновременно. Мы, как бы, оказались непричастны к унижению, которая пережила российская сборная в четвертьфинале турнира, будучи разгромленной сборной Италии – 1:11. Но Зиннурова это обстоятельство печалит не меньше, чем наметившийся застой в родной команде. Ведь его «бронзовая» Олимпиада 2004 года стала пока последней в истории сборной России.

Иными словами, дел невпроворот. Обо всех этих проблемах Ирек Хайдарович знает не хуже автора статьи, и, тем не менее, он высказал желание работать в новой должности, которая является его общественной нагрузкой, что не идет в разрез с законодательством.  

–  Будем работать! Стараться, чтобы больше местных воспитанников заиграло в команде, а она, в свою очередь, радовала своих болельщиков красивой игрой и победами, – сказал Зиннуров нашему сайту.

Данила Багров
 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

15.02.2019 «Наша задача – завоевать 12 золотых медалей из 11!» В Заинске завершились всероссийские студенческие соревнования по лыжному спорту, ставшие отбором на всемирную зимнюю Универсиаду в Красноярске. Уже во второй...
11.02.2019 «Татарстан» едет на Универсиаду в Красноярск Казанская команда «Татарстан» по синхронному катанию получила право участвовать на международной Универсиаде в Красноярске. Она будет составлена из...
28.01.2019 Загитова и Тарасова стали вторыми на «Евро»: повод для раздумий, но не истерии В Минске завершился первый постолимпийский чемпионат Европы по фигурному катанию. Россия завоевала шесть наград, к двум из которых имеет отношение и Татарстан. В...


Новости

18 февраля, 15:51 Казанский камерный оркестр La Primavera отправился в гастрольный тур по Европе В рамках турне музыканты из Казани дадут 12 концертов во Франции и Швейцарии

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

 

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе

04 февраля, 12:55 ЦПГИ в Татарстане оказал поддержку всем заявившимся проектам НКО За пять месяцев работы в Центр поддержки гражданских инициатив сторонников «Единой России» (ЦПГИ) в Татарстане поступили 13 заявок на поддержку проектов от...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх