Ирек Зиннуров стал президентом

Спорт    27 июля 2018, 12:10
Фото: Kazanfirst
Фото: Kazanfirst
Известный в прошлом ватерполист, депутат Госдумы России от партии «Единая Россия» Ирек Зиннуров был назначен президентом родного клуба «Синтез». Он будет выполнять свои обязанности на общественных началах

«СИНТЕЗ» НУЖДАЛСЯ В ПЕРЕМЕНАХ

Казанская команда в очередном сезоне финишировала без побед. Проиграла в финале Кубка России, стала третьей в чемпионате страны. Разочаровывает даже не то, что нет побед, а намечающийся регресс в итогах команды.

Еще в прошлом году мы были вторыми по итогам чемпионата, и тогдашний президент «Синтеза» Гайфутдин Шайхиев на послесезонной встрече с командой в шутку пообещал, что он не выдержит еще один сезон без чемпионства, подаст в отставку.

Возможно, он решил исполнить обещание, может, повлиял возраст, на днях Шайхиеву исполнилось 67 лет, с чем мы его поздравляем, и в итоге он решил покинуть свой пост. Но, наверняка, он будет курировать жизнедеятельность команды, будучи заместителем генерального директора по персоналу и общим вопросам ОАО «Казаньоргсинтез», которая является хозяином ватерпольного клуба, на роль президент которого был назначен Ирек Зиннуров.

Также перезагрузка состоялась в руководстве федерации водного поло Татарстана. На внеочередных выборах ушел в отставку Ильхам Насибуллин, занимающий должность заместителя министра по делам гражданской обороны РТ.  Его сменил полковник юстиции, замруководителя Следственного комитета  СКРФ по РТ Владимир Циома.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЭТИ ПЕРЕМЕНЫ?

Начнем с того, что за последний год наметилась удивительная тенденция. Сразу три спортивные федерации возглавили представители следственного комитета РТ.  Павел Николаев, руководитель следственного комитета РТ, возглавил федерацию дзюдо, вслед за ним в федерацию тенниса пришел один его заместитель Марат Зарипов, сейчас вот Циома будет отвечать за водное поло.

При этом, перемены в федерации водном поло могут продолжиться, поскольку на федеральном уровне решили отказаться от практики создания федераций по разным видам спорта, а объединиться в Ассоциацию водных видов спорта. Возглавить ее готов Алексей Власенко, который курирует прыжки в воду, синхронное плавание, и с недавней поры еще и водное поло. 

Это принятая международная практика, когда за водные виды спорта отвечали ФИНА, международная федерация, и ЛЕН, европейская федерация.  

У нас же на федеральном уровне осталась независимой федерация плавания во главе с Владимиром Сальниковым, а на республиканском есть президенты федерации плавания (Азат Хамаев), прыжков в воду (Дамир Фаттахов) и синхронного плавания (Айрат Давлетшин).

Но федерации по видам спорта – организации общественные, а потому возможные изменения в них трудно прогнозировать. Мы же вернемся к назначению Зиннурова на вполне официальную должность, президента ватерпольного клуба.

ХУ ИЗ ЗИННУРОВ? КОНЕЧНО, ЕСЛИ КТО НЕ ЗНАЕТ…

Казалось бы нет нужды представлять легендарного спортсмена, но, как в фильме «Москва слезам не верит», всегда могут найтись люди, которые не знают нашего юбиляра. В этой, фразе, кстати, таится намек на предстоящий юбилей Зиннурова, которому в начале января стукнет полтинник. 

Воспитанник казанского клуба, пришел в команду едва ли не в момент ее рождения, «Синтез» был образован в 1974 году. Прошел все этапы становления, после чего отправился служить в армию, играя за команду СК КЧФ из Севастополя. Во время спортивной «службы» его, и еще троих казанских ватерполистов застал развал СССР, и они оказались игроками команды, выступающей в украинском чемпионате. Одного из казанцев потом даже привлекли в состав сборной Украины на Олимпиаде 1996 года.

Но Зиннуров избежал этой участи, и после возвращения в Россию, стал и олимпийцем, и призером Игр 2000 года. Правда, как игрок доминировавшего тогда в российском водном поло «Спартака» из города Волгоград, где родился и его сын Эмиль.

В Казань Зиннуров вернулся после Игр 2004 года, привезя в родной клуб бронзовую медаль Олимпиады.  Несмотря на то, что возвращение состоялось в «преклонные» для действующего спортсмена годы, Иреку было уже 35 лет, он успел с родным клубом выиграть первые в его истории золотые медали чемпионата России и европейский трофей – Кубок ЛЕН-Трофи.

Вот эти победы и остаются до сей поры главными в истории казанского клуба. Зиннуров ушел из спорта в сорок лет, поучаствовав в торжественной церемонии проводом, на которые собралась вся элита российского водного поло. После чего поработал практически на всех должностях, так или иначе связанных с родным видом спорта. Был главным тренером команды, наставником молодежки, тренером молодежной сборной России, даже директором бассейна «Оргсинтез». Активно участвовал в проведении всемирной Универсиады-2013 и чемпионата мира по водным видам спорта-2015.

10 ЛЕТ БЕЗ ПОБЕД

Даже работа в Госдуме РТ не поменяла жизненных приоритетов Зиннурова, который, справляясь с депутатской и общественной деятельностью, всегда следил за делами родного вида спорта, как в республике, так и в стране. Назвать эти дела радужными, увы, нельзя.

Мы возвращаемся к тому, что буквально за сезон казанцы  сползли в чемпионате страны со второго места на третье, так и не найдя в себе силы противостоять постоянному фавориту – Волгограду, а теперь отстав и от столичного «Динамо». Которое, кстати, возглавляет наш бывший игрок и тренер Марат Закиров. 

Казалось бы, блестяще работает школа водного поло «Синтеза», но его воспитанники в большом количестве играют за пределами Казани.

Сын Зиннурова – Эмиль выступал в чемпионате Испании за «Барселону», поскольку не был востребован в России. Адель Латыпов играет в московском «Динамо», Тимур Шайхутдинов в Волгограде, Экс-казанец Роман Шепелев сейчас выступал в составе сборной страны на чемпионате Европы, где, впервые за долгое время, не было ни одного представителя «Синтеза». 

Хотя, этот факт и печалит и  успокаивает, одновременно. Мы, как бы, оказались непричастны к унижению, которая пережила российская сборная в четвертьфинале турнира, будучи разгромленной сборной Италии – 1:11. Но Зиннурова это обстоятельство печалит не меньше, чем наметившийся застой в родной команде. Ведь его «бронзовая» Олимпиада 2004 года стала пока последней в истории сборной России.

Иными словами, дел невпроворот. Обо всех этих проблемах Ирек Хайдарович знает не хуже автора статьи, и, тем не менее, он высказал желание работать в новой должности, которая является его общественной нагрузкой, что не идет в разрез с законодательством.  

–  Будем работать! Стараться, чтобы больше местных воспитанников заиграло в команде, а она, в свою очередь, радовала своих болельщиков красивой игрой и победами, – сказал Зиннуров нашему сайту.

Данила Багров
 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

22.05.2019 Пора переключать внимание на олимпийцев Казань больше не «Столица чемпионов»
29.04.2019 Казань победила в первом в истории Суперкубке В казанском Центре по хоккею на траве завершились матчи розыгрыша Суперкубков России. В мужском противостоянии команд Казани и Электростали сильнее были гости,...
23.04.2019 Возвращение чемпионки и новая спортшкола: чем запомнятся соревнования по артистическому плаванию В Казани завершились чемпионат России и третий этап мировой лиги по артистическому плаванию


Новости

20 мая, 09:10 В Казани школьные экзамены будут сдавать почти 17 тысяч старшеклассников В этом учебном году в Казани к государственной итоговой аттестации допущены 16996 старшеклассников, в том числе 11230 учеников 9 классов и 5766 – 11 классов

15 мая, 13:59 Казанцам ответят на вопросы о качестве и безопасности детских товаров и детского отдыха С 20 мая в Татарстане заработает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

 

14 мая, 17:50 Мировой чемпионат WorldSkills соберет в Казани рекордное количество конкурсантов и экспертов 100 дней остается до открытия мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

14 мая, 11:44 Представители «Единой России» высадят 3 млн деревьев в рамках всероссийской акции В акции принимают участие депутаты всех уровней от «Единой России»

09 мая, 08:07 На дебатах «Единой России» предложили создать в Госсовете РТ профильный Комитет по культуре и нацполитике 8 мая состоялись дебаты предварительного голосования «Единой России»

07 мая, 09:24 Ильсур Метшин: «Мы живем в городе, где культура имеет широкую палитру и богатую историю» Мэр Казани, секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин принял участие в дебатах предварительного голосования по отбору...

06 мая, 09:14 Под Волгоградом поисковики обнаружили останки 28 советских солдат Нижнекамские поисковики в конце апреля отправились в Волгоградскую область для несения «Вахты памяти»

30 апреля, 18:10 В Татарстане завершен прием документов на участие в предварительном голосовании Оргкомитет по проведению предварительного голосования зарегистрировал 234 участника

30 апреля, 10:07 Более 500 волонтеров помогут организовать в Казани акцию «Бессмертный полк» Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил начальник Управления культуры Азат Абзалов

29 апреля, 14:43 «Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах В Татарстане площадки «Диктанта Победы» откроются в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Бугульме



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх