Татьяна Ларионова: «Люди признаются в этот день в любви, больше браков заключается 14 февраля, причем стихийно, без нашего вмешательства»

Общество    25 июля 2018, 12:20
Фото: http://alimentu.ru
Фото: http://alimentu.ru
На заседании федерального проекта «Крепкая семья» обсуждали алименты и поисковик для создания генеалогического дерева

Накануне в штабе «Единой России» прошло, казалось бы, рядовое, но по факту увлекательное заседание общественного проекта «Крепкая семья».

Медработникам, кадровикам и страховщикам предлагалось «стучать» куда следует на алиментщиков, для тех, кто разводится, приготовили увлекательный бесплатный мастер-класс, а под конец Татьяна Ларионова попросила сделать праздник 8 июля круче, чем 14 февраля.

Один из рейдов мы посвятили дню защиты детей

Заседание общественного совета партийного проекта «Крепкая семья» проходило не в совсем обычном формате видеоконференции. Работать в такую погоду, когда в некоторых муниципалитетах неподалеку водоемы, рядом с которыми можно было бы более рационально для себя использовать теплую погоду лета, многим явно не хотелось.

По крайней мере, об этом свидетельствовали картинки прямого включения, которые стекались в штаб «Единой России». Зампред госсовета РТ Татьяна Ларионова, будучи модератором мероприятия, тоже на непростую рабочую обстановку обратила внимание.

«Конечно, сейчас лето, где-то это и отпуска, поэтому на совет пришли исполняющие обязанности, но это не помешает нам принять определенные решения».

Ну и первым докладчиком оказался заместитель руководителя управления  судебных приставов по РТ, заместитель главного судебного пристава РТ Анвар Закиров. И речь, соответственно, пошла об алиментах.

В зависимости от объема по взысканию алиментов по республике созданы группы судебных приставов, либо выделены отдельные судебные приставы для того, чтобы заниматься только этим направлением. И нагрузка на таких работников – не более 300 дел. По мнению Закирова, это помогает наиболее эффективно собирать задолженность по алиментам.

С 2017 года проводятся общероссийские рейды, в которых задействованы все работники структурных подразделений.  В первом полугодии в Татарстане проведено семь рейдов, что подразумевает выезд к должнику, арест имущества, предупреждение об уголовной ответственности. Один из указанных рейдов был приурочен ко дню защиты детей. 

В результате по двум тысячам исполнительных производств составлено около 70 актов ареста на сумму почти 2 миллиона рублей.  Взыскали 1 миллион 509 тысяч.

Также были составлены 78 протоколов, по которым должники были привлечены к административной ответственности и по 330 делам на сумму более 14 миллионов рублей были установлены источники доходов должников, и приставы приняли меры по взысканию этих денег с заработной платы.  

В целом в 2018 году находится 31 тысяча производств и еще 9 тысяч возбуждено. Эффективность сбора средств удается повысить за счет новых законов, по которым судебные приставы могут ограничить право вождения транспортными средствами и введение административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. 

После «административки» человека привлекают к уголовной ответственности.

В 2018 году в рамках 2816 исполнительных производств было составлено 1220 протоколов об административных правонарушениях. И в отношении этих должников было назначено 1201 наказание,  в том числе 281 случаев административного ареста, 887 обязательных работ и составили  458 уголовных дел.

Однако этих мер все равно недостаточно, чтобы обеспечить брошенным деткам денежное довольствие от своего нерадивого родителя.

Закирову хотелось, чтобы кадровые службы при приеме на работу смотрели на наличие задолженностей по алиментам, и обращались к приставу–исполнителю.

Запросы в пенсионный фонд, чтобы определить, откуда поступают отчисления у должника, обрабатываются крайне долго.

Закиров предположил, что неплохо было бы установить электронный документооборот с учреждениями минздрава для того, чтобы знать, кто и когда из должников обращался в медучреждения. Сейчас, к примеру, в активном розыске находится 300 человек, и подобная опция спасла бы ситуацию.

Другой возможностью, которую можно было бы рассмотреть для пущей собираемости долгов, - это обязанность страховщиков сообщать приставам, если такой человек будет оформлять страховку на машину. Однако тут нужно уже надеяться только на сознательность страховщиков, поскольку каждый полис – это его прибыль, и терять клиентов мало кому хочется.

Однако ж приставы не только отбирают деньги в пользу детей, но и помогают устраиваться на работу.

Из 758 случаев обращения в службу занятости 98 человек удалось устроить, однако с первой же зарплаты у этих работников все равно были удержаны алименты.

Ларионова в свою очередь посетовала, что руководители предприятий Татарстана не знают, сколько на их территории работает алиментщиков. В то же время, она попросила, чтобы в первую очередь долги взымались с тех, у кого остался без матподдержки ребенок-инвалид.

Генеалогический портал «Крепкая семья» с элементами социальной сети

Следующей темой для обсуждения выбрали реализацию двух объединенных федеральных проектов: это  «Крепкая семья» и «Историческая память». Председатель Госкомитета РТ по архивному делу, председатель общественного партийного проекта «Историческая память» Гульнара Габдрахманова заявила, что объединили эти проекты 26 июня этого года для патриотического воспитания молодежи, и до 1 ноября будет полностью проработана его концепция и схема действий.

Несмотря на то, что основополагающая задача звучит довольно скучно – «Использование цифровых коммуникационных средств для создания условия формирования духовно-нравственного  отношения и чувства сопричастности к родному краю», на деле может получиться довольно уникальный сервис.

По словам Габдрахмановой, они планируют создать генеалогический портал «Крепкая семья» с элементами социальной сети и возможностью хранения данных в госархиве. Изготовление этого портала планируется в четыре этапа.

Эта проработка использование системы ЗАГС с дальнейшим пополнением данных Госархива, проведение конкурса по генеалогии в двух возрастных группах до 18 и старше, оцифровка и индексация документов, которые сейчас идут в архиве и закончатся до 2020 года, и непосредственное использование базы данных.

Подобные проекты, как в России, так и за рубежом имеются. В России – «Мемориал» - это банк данных о погибших или попавших без вести участниках Великой Отечественной войны, «Память народа» - о судьбе родственников, погибших во время войны. «Подвиг народа» - открытый ресурс, пополняющийся информацией о ходе тех или иных военных  событиях, о подвигах и наградах, «Поколение Пермского края» - документы о генеалогической информации в виде отсканированных  архивных источников для поиска семейных корней по поисковику.

Если отсканированы архивные документы, – легко установить древо. Подобный ресурс есть и в Самаре, там доступ к архивным данным осуществляется через личный кабинет.

За рубежом есть «Мое наследие», поисковик для поиска предков, «Книга исландцев» - там сведения привязаны к уникальному ID и есть все сведения о когда-либо живших в стране исландцах, включая ДНК, а в Турции генеалогический поиск осуществляется через портал госуслуг.  Татарстанцы за основу взяли два последних варианта. Что получится в итоге – увидим в ближайшее время.

- Муниципальным архивам мы отводим значимую роль в этом деле, - призналась Габдрахманова. - Сейчас проходят выездные заседания нашей экспертной комиссии, которые показали наличие единичных экземпляров метрических книг,  нужно продолжить выявление документов генеалогического характера. Организован прием для постоянного хранения хозяйственных книг, срок хранения на местах которых составляет 75 лет для их дальнейшей индексации, - обозначила ближайшие действия чиновница.

Еще одна замечательная акция, которую надумали в рамках данного федерального проекта – «Моя родословная».

Те семьи, кто заключают брак или расторгают его, приглашаются на бесплатный мастер-класс по обучению самостоятельного  исследования истории свое семьи. Дескать, это должно укрепить семейные узы.

И если в первом случае эта мера вполне оправдана, то во втором вряд ли принесет ожидаемый результат. Тем не менее, подобные занятия будут проводиться еженедельно или по мере обращения, а с сентября 2018 года работники архива будут с этой же целью уезжать в районы.

Те же валентинки дарят все от детсадовцев до старшего возраста

Ну и вишенкой на торте стала новость о том, что на улице Чистопольской в Казани у Кирилловской церкви появится памятник Петру и Февронии. В 2016 году прошел открытый творческий конкурс, на который было заявлено 22 проекта от 11 авторов. 

Победил скульптор Петр Добаев. Работы по изготовлению памятника закончатся к сентябрю этого года, и сейчас идет поиск внебюджетных средств для благоустройства территории вокруг него.

Татьяна Ларионова обратила внимание на то, что День святого Валентина в России отмечается круче, чем день любви и верности, который в России празднуют 8 июля.

- Те же валентинки дарят все от детсадовцев до старшего возраста.

Люди признаются в этот день в любви, больше браков заключается 14 февраля, причем, стихийно, без нашей организации, нашего вмешательства. А теперь задумайтесь, что мы делаем к нашему празднику 8 июля?

Предлагаю к следующему году мобилизовать общественные ресурсы и общественное мнение вокруг  этой даты, - подытожила Ларионова встречу.

Олеся Кучеренко



Вернуться назад






Новости рубрики

13.08.2018 В Пестрецах встретили участников уникального веломарафона В понедельник, 13 августа веломарафон прибудет в Казань
10.08.2018 Без внука комбайн не пойдет Тимур Зиннатшин из Бавлов в 13 лет стал консультантом опытного комбайнера - своего деда Михаила Ярыгина
09.08.2018 Римма Ратникова: «Главное, чтобы люди понимали, что вместе они многое могут сделать» Заместитель председателя Государственного совета и заместитель Секретаря татарстанского отделения «Единой России» Римма Ратникова рассказала в пресс-клубе...


Новости

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

 

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.

06 августа, 14:35 В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна В тройке лидеров по намолоту зерновых находятся Заинский, Сармановский и Нурлатский районы

06 августа, 09:26 Татарстанцы оценили медицинские услуги и ЖКХ Оценить качество предоставляемых услуг можно на республиканском портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги РТ»

05 августа, 15:35 В Зеленодольском районе прошел второй этап проекта «Марафон Здоровья» Организатором выступила Региональная общественная организация «Общественная организация творческой молодежи Республики Татарстан»

31 июля, 10:15 На благоустройство парков в Казани потратят более полумиллиарда рублей Работы по благоустройству предполагается завершить до 1 июля следующего года

30 июля, 09:52 Школьник из Нижнекамска завоевал серебро на международной олимпиаде В Праге завершилась Пятидесятая международная химическая олимпиада

27 июля, 11:22 «Гарри Поттера» на татарском языке презентуют в августе Книги покажут в рамках всемирного форума татарской молодежи



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх