Айрат Фаррахов: Может быть, эта проблема сегодня не столько заметна для нашей страны, но в ближайшее время Россия точно с ней столкнется

Общество    24 июля 2018, 10:55
Здоровые дети. Фото: http://mayaksbor.ru
Здоровые дети. Фото: http://mayaksbor.ru
В поддержку детей республики в Татарстане скоро заработает «Здоровое будущее»

Несмотря на лето, работа в региональном татарстанском отделении «Единая Россия» продолжается полным ходом. 23 июля в штабе состоялось первое заседание общественного совета федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в Республике Татарстан.  

Корреспондент портала «Вверх» побывал на мероприятии и выяснил, почему для сохранения здоровья детей необходимы хорошие межведомственные отношения.

Мы с нетерпением ждем 12 национальных проектов, которые правительство должно опубликовать к 1 октября

Дело в том, что в 2018 году внесены изменения в реализацию федеральных партийных программ партии. И существовавший ранее проект «Здоровье детям» теперь переформатировался и отныне включает в себя два направления: «Здоровое будущее» и «Экология России». Соответственно, и название новый проект получил «Здоровое будущее» и это более комплексный подход к формированию здорового поколения.

Координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в РТ, депутат Казгордумы и главный врач ГАУЗ «РКБ» Рафаэль Шавалиев  в самом начале заседания подвел некие итоги того, что уже было сделано в этом направлении.

К примеру, он рассказал о проекте «Школы Казани - территория здоровья», который был инициирован в конце 2017 года. Проект будет работать на территории всего Татарстана по вопросам оснащения и лицензирования врачебных кабинетов  в школах и комплектования их медработниками.

– Продолжаются выезды врачей в сельские  районы, – говорит Шавалиев. – В 2018 году выезды были организованы в Муслюмовский, Мамадышский, Дрожжановские районы. Обследовано порядка 400 детей и 500 взрослых.

Однако депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов заострил внимание немного на другом аспекте.

–  Может быть, эта проблема сегодня не столько заметна для нашей страны, но в ближайшее время Россия точно с ней столкнется, - прогнозирует бывший министр здравоохранения РТ. – У нас были годы, когда рождаемость существенно упала и пересеклась с ростом смертности. В 2006-2008 годах, а в Татарстане чуть раньше, эти показатели изменились.

Если вы посмотрите на динамику рождаемости в РФ, то она опять неуклонно стремится вниз. Причин много, а главное – это количество женщин, которые рожают в возрасте от 20 до 30 лет, уменьшилось в 3 раза.

Вторая проблема, по словам Фаррахова,  – это колоссальная проблема семьи, когда огромное количество разводов и неполных семей. И даже в полных семьях рождаются один ребенок и не более.

–  Мы с нетерпением ждем 12 национальных проектов, которые правительство  должно опубликовать к 1 октября, и выделить дополнительные ассигнования в виде 8 триллионов рублей, которые до 2024 года по поручению президента правительство должно изыскать и направить.

В том числе и некоторые непопулярные меры в виде увеличения НДС на 2 % - конечно, это  как раз те меры, которые должны помочь государству в этом вопросе, - уверяет Фаррахов.

– План основных мероприятий до 2020 года распоряжением правительства был утвержден 6 июля в этом году, - говорит замминистра труда, занятости и соцзащиты Наталья Бутаева. По ее словам, муниципалитеты должны представить план своих мероприятий в рамках этого проекта до 12 декабря.

Целями и задачами проекта «Здоровое будущее» являются содействие оказанию качественной и доступной медицинской помощи гражданам Российской Федерации и укреплению их здоровья, развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций; содействие формированию и укреплению идеологии здорового образа жизни; развитие системы школьной медицины; содействие развитию доступной среды для детей с ограниченными возможностями и улучшению экологической ситуации в стране. А проблемы тут имеются…

В каждом ведомстве есть нехватка информации о ребенке

По заявлению начальника отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РТ Елены Игнашиной, состояние здоровья и прежде всего детей только на 10% зависит от самой генетической наследственности, 10% - от лечебного воздействия. И на 30% от окружающей среды и 50% от образа жизни и семьи.

В Татарстане ежегодно фиксируется  около 5-8 % детей, кто находится в социально опасном положении. В России, так же как и за рубежом, от 15 до 20%  социально неблагополучных детей. Основную массу составляют дети без попечения родителей, инвалиды, жертвы насилия и т. п.

Существует региональная система оказания медико-социальной помощи, в Татарстане, к примеру, ею охвачены 37 305 детей.

Как правило, эта категория больше всего подвержена различным болезням. Что касается оказания  педиатрической помощи, то с ней относительно все нормально. Но, так как по такой категории детей приходится сотрудничать сразу с несколькими ведомствами, то, по признанию Игнашиной, некоторые министерства, правда, работают по принципу «доброй воли».

– Хотелось бы координационный совет создать, который  бы контролировал этот процесс именно со стороны муниципалитетов, - говорит чиновница.

Но проблемы межведомственного взаимодействия существуют не только в этом вопросе. Совершенно шокирующие цифры озвучила академик Академии наук РТ, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики медицинского университета Диана Гайнетдинова.

По ее словам, сегодня большое количество детей рождается или приобретает патологии, которые, если вовремя не выявить, могут в дальнейшем значительно ухудшить качество жизни ребенка.

К примеру, во время протекания неправильной беременности, может сформироваться 53 вида заболеваний. 43 %  детей с ограниченными возможностями составили малыши от 0 до 4 лет.  Доминирующая  позиция – болезнь мозга, психические расстройства центральной нервной системы…

Сегодня в республике ежедневно реабилитационную помощь после излечения или приостановления различных заболеваний получают 333 маленьких человека.

Однако проблема в том, что родители часто не обращаются к докторам и выявить ребенка с патологией очень сложно. Если у ребенка и наблюдаются какие-то отклонения, родители, как правило, ждут, когда необычные дефекты в развитии рассосутся сами собой или обращаются в частные  организации, деятельность которых или просто услуги часто даже не лицензирована.

– В каждом ведомстве есть нехватка информации о ребенке, - говорит Гайнетдинова. - Мы не знаем, где и как эффективно ребенок получал лечение, и сколько раз в год. Нет контроля за его состоянием.

Нужен диспетчерский  пункт, где данные о ребенке были бы доступны и минздраву, и минобразу, и соцзащите. Нужен регламент  для определения объема участия каждого ведомства. Это позволит планировать затраты на помощь и реабилитацию ребенка с особенностями развития.

В итоге, перед окончанием заседания, в рамках проекта «Здоровое будущее» в Татарстане был создан Общественный Совет. Возглавил его Айрат Фаррахов. Этот совет, как предполагается, возьмет на себя как функцию выстраивания как межведомственных отношений между собой, так и выстраивание коммуникаций между властью и общественными организациями, радеющими за здоровье детей.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

18.10.2018 VI Международный «Абязов-фестиваль» пройдет с 5 по 16 декабря Темой фестиваля этого года стал синтез классики и рока
17.10.2018 Рустам Минниханов выразил соболезнование Главе Республики Крым Сергею Аксенову в связи с трагическими событиями в Керченском политехническом колледже Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов направил телеграмму со словами соболезнования Главе Республики Крым Сергею Аксенову в связи с трагическими...
17.10.2018 Айрат Хайруллин: «Государство должно обеспечить жесткий контроль за поступающей из-за рубежа молочной продукцией» Так депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета по аграрным вопросам и координатор партпроекта «Российское село» отреагировал на подписание балансов...


Новости

19 октября, 11:15 Казанский «Ак Барс» завершил домашнюю серию игр победой над «Салаватом Юлаевым» Накануне «Ак Барс» нанес поражение уфимскому «Салават Юлаеву»

19 октября, 11:14 Баскетбольная команда «Крылья барса» вернулась в Казань с «бронзой» Всероссийского турнира В четверг, 18 октября в Казань вернулись игроки баскетбольной команды на колясках «Крылья барса», которые стали бронзовыми призерами Всероссийского турнира в...

 

19 октября, 10:18 Айрат Фаррахов инициировал парламентские слушания по поддержке национального кино Вопрос господдержки национальных кинопроектов поднял парламентарий от Татарстана Айрат Фаррахов, сообщает Татар-информ

18 октября, 10:41 Сорок второе заседание Государственного Совета началось с минуты молчания Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня депутаты почтили память погибших в результате взрыва в политехническом колледже в Керчи минутой молчания

18 октября, 10:25 Жители Казани скорбят о погибших в Керчи Горожане возложили цветы к народному мемориалу на площадке у фонтана в Ленинском садике

18 октября, 08:11 В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм Финансирование ряда государственных программ увеличено по основным показателям

17 октября, 18:35 Плотников: Фермеры смогут жить на своей земле, а не ездить каждый день туда как на работу Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает фермерам строить дом для себя на своей земле сельскохозяйственного назначения

17 октября, 17:34 «Единая Россия» добилась расширения перечня причин для возврата полной стоимости авиабилетов Нижняя палата парламента 397 голосами одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий расширение списка причин, на основании которых пассажиру должна быть...

17 октября, 17:33 Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России», отменяющий необходимость подтверждать оплату взносов на капремонт Законопроект, согласно которому уполномоченный орган государственной власти не вправе требовать от граждан документы, подтверждающие оплату ежемесячного...

17 октября, 14:49 Трасса Челны – Казань открылась после многолетней реконструкции На федеральной автодороге М-7 от Казани до Набережных Челнов запущено движение по трем участкам общей протяженностью 31,1 километра



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх