Казань нацелила легкоатлетов «на Берлин»!

Спорт    23 июля 2018, 13:47
Фото: Татар-информ
Фото: Татар-информ
В Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике. Столица Татарстана уже в третий раз принимала лучших легкоатлетов страны. Соревнования стали последней проверкой сил перед чемпионатом Европы, который пройдет в начале августа в Берлине

МУТКО И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ

Если вспомнить историю, то легкоатлетические чемпионаты России проводились в Казани трижды. Первый состоялся в 2008 году, и статус турнира повышало то обстоятельство, что на турнире отбирались участники летней Олимпиады в Пекине.

Именно успешное выступления в Казани позволило потом стартовать в Китае Гульнаре Самитовой-Галкиной, ставшей там чемпионкой, и ученице тренера Ольги Павловой, являющейся сейчас депутатом Госдумы РФ, Елене Мигуновой, завоевавшей «серебро».

За соревнованиями с огромным интересом наблюдал Виталий Мутко, только что назначенный министром спорта. Старты в Казани стали для него первыми в новом статусе, и он только вникал в правила.

Так для Мутко стало большим откровением наличие в индивидуальных видах спорта параллельного зачета, и он очень удивлялся тому, что легкоатлеты могут представлять по три, и даже четыре региона одновременно.

Казань, в свою очередь, только привыкала чувствовать себя в качестве хозяйки крупных соревнований, успев только выиграть право на проведения летней Универсиады 2013 года.

Следующий старт в Казани в 2014-м был уже не таким запоминающимся. Состоялся он через год, после универсиадских стартов, прошел чемпионат тихо, поскольку никакой дополнительной нагрузки в качестве отбора на Олимпиаду или ЧМ, у казанского чемпионата не было. Хозяева тихо порадовались «серебру» Алсу Муртазиной, выступающей в тройном прыжке и бронзовой медали метательницы диска Татьяны Журавлевой.

–  Все турниры, которые здесь проходили, всегда отличались доброжелательностью и великолепной организацией. Приятно находиться в Казани, на замечательном стадионе. Я думаю, что спортсмены достойно выступят, и мы получим ту команду, которая поедет на предстоящий чемпионат Европы, – отметил на предстартовой пресс-конференции президент федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин.

–  Это 99-ый чемпионат России, предъюбилейный. При выборе города – хозяина турнира мы исходили из максимального уровня развития инфраструктуры. Казань всегда опережала другие города в этом аспекте, по себестоимости отелей и другим показателям, – резюмировал Шляхтин..

В ОЖИДАНИИ РАЗБЛОКИРОВКИ

Увы, реалии нынешней легкой атлетики России таковы, что она уже третий год не имеет права делегировать спортсменов на соревнования под национальным флагом. Приходится выступать под нейтральным, и то только тем, кто сдал необходимое количество допинг-проб в международной антидопинговой лаборатории. На Олимпиаде в Рио за всю Россию «отдувалась» красавица-прыгунья Дарья Клишина.

На прошлогоднем чемпионате мира в Лондоне  количество «нейтральных» россиян увеличилось, и шестеро из них завоевали медали.

Сейчас сборная «нейтральны» россиян увеличила свой состав до нескольких десятков, в число которых входят и два татарстанца. Ринас Ахмадеев, специализирующийся на дистанциях 10 000 метров и полумарафоне, и Анна Крылова, которая выступает в тройном прыжке.

В этом отношении казанский чемпионат страны вписал новую страницу. Его украсила своим участием Анна Чичерова. Блестящая прыгунья в высоту и очаровательная женщина, вернувшаяся в спорт из-за допинговой дисквалификации. В конце июня у Чичеровой истек срок дисквалификации за нарушение антидопинговых правил, после чего она вернула кассу Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) около 70 тыс. долларов США, которые получила ранее в счет призовых. Возвращать пришлось, поскольку эти деньги были получены в период, на который была наложена дисквалификация.   

ЗВЕЗДЫ В ТЕМНОМ НЕБЕ КАЗАНИ

Именно прыгуньи в высоту стали главными героиянми первого соревновательного дня. Чичерова, как могла, оказывала сопротивление легендарной Марии Ласицкене (Кучиной), действующей чемпионке мира. Но «хотеть» не значит «мочь», поскольку перепрыгать Ласицкене сейчас не может никто.

Именно прыгуны, представители технических дисциплин, являются сейчас наиболее  конкурентособными на международной арене.

Олимпийский чемпион 2012 года Иван Ухов побеждал в Казани 15 лет назад. Тогда он выиграл здесь старты в рамках Первой летней Спартакиады учащихся в метании диска. А блестящую карьеру он сделал в прыжках в высоту, в этой же дисциплине он победил на казанском чемпионате страны.

Экс-чемпион мира в прыжках в длину Александр Меньков тоже помнит старты в Казани только уже пятилетней давности. Тогда, на летней Универсиаде, он немного уступил мексиканцу Луису Ривере. А через месяц, на чемпионате мира в Москве, он уже опередил все того же Риверу, став сильнейшим прыгуном планеты. Сейчас Меньков опять же победил, но от второго места его разделили ничтожные 6 сантиметров.     

КАК ВЫСТУПАЛИ ТАТАРСТАНЦЫ?

Помимо проведенных соревнований, болельщики чемпионата в Казани не досчитались нескольких привычных дисциплин «Королевы спорта», поскольку медали на них были уже разыграны ранее на других соревнованиях. Причем, Татарстан выступил на них достаточно успешно. Лучшего результата добился марафонец Степан Киселёв, который финишировал вторым в Волгограде. Хотя, в прошлом году он был победителем на этой же дистанции. Бронзовые медали у семиборки из Татарстана Марии Павловой, стартовавшей в Смоленске, и стайера Ринаса Ахмадеева, который был третьим «на «десятке» в Жуковском.

Помимо них, стоит отметить бегунью на 800 метров Светлану Улогу, которая показала лучшее время во втором квалификационном забеге, после чего главный тренер сборной страны Юрий Борзаковский вручил ей удостоверение  «мастера спорта РФ международного класса». В этом забеге победу одержала титулованная Екатерина Завьялова (Поистогова). По словам Борзаковского, Ахмадеев имеет неплохие шансы на то, чтобы стартовать на чемпионате Европы, который пройдет в августе в Берлине.

Данила Багров

 

 

 

 

 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2019 Красавица, умница, спортсменка… шахматистка 17-летняя Зарина Шафигуллина стала второй на чемпионате России по шахматам (высшая лига). Юная челнинка в ходе соревнований обыграла титулованную землячку Алису...
15.07.2019 Победы студентов, медали стрелков Практически одновременно в Италии завершились летняя Универсиада и чемпионат мира по стендовой стрельбе. Татарстан делегировал на оба спортивных старта...
08.07.2019 Три домашние победы татарстанских теннисисток Казанская академия тенниса успешно провела три турнира по теннису, следовавшие друг за другом: один международный и два всероссийских. Хозяйки корта были на...


Новости

19 июля, 13:03 В Татарстане пройдут торжества по случаю 440-летия обретения Казанской иконы Богородицы Центром торжественных богослужений и крестного хода 20-21 июля станет столица Татарстана

19 июля, 12:01 Владимир Путин предложил субсидировать первый взнос по ипотеке Предложения от правительства Президент РФ будет ждать до 1 сентября

 

18 июля, 17:00 Борис Менделевич: «При посещении экзотических стран важно соблюдать меры безопасности» Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал россиян соблюдать правила безопасности при визитах в экзотические страны.

18 июля, 16:46 Рустам Минниханов поздравил команду «КАМАЗ-мастер» с победой в ралли «Шёлковый путь» Девятый ралли-рейд завершился во вторник в китайском уезде Дуньхуан. В зачёте грузовиков первые три места заняли экипажи «КАМАЗ-мастера».

18 июля, 12:36 У казанцев есть полтора месяца для обсуждения доработанного генплана города Общественные обсуждения проекта генплана пройдут с 18 июля по 29 августа. Участвовать могут только казанцы при наличии учётной записи на госуслугах РФ

18 июля, 08:57 Кул-Шариф вошёл в рейтинг самых фотографируемых мест в мире Казанская мечеть Кул-Шариф вошла в список самых фотографируемых достопримечательностей мира, составленный сервисом "Облако Mail.ru".

17 июля, 18:30 Россияне с 2022 года будут получать электронные паспорта Выдача бумажного варианта документа при этом будет прекращена

17 июля, 13:32 Рустам Минниханов поручил докладывать о состоянии татарстанских детей, отравившихся на отдыхе в Крыму В крымском лагере «Лучистый» в результате инфекции пострадали 54 человека – 49 детей и пятеро вожатых.

17 июля, 09:08 В Татарстане начинают работу «мобильные поликлиники» С 25 июля по республике начинают курсировать «мобильные поликлиники», ориентированные в первую очередь на сёла с числом жителей менее 100 человек

16 июля, 15:28 Результаты ЕГЭ-2019 в Татарстане выше среднероссийских показателей Татарстанские выпускники всё больше выбирает информатику и английский язык. Впервые 3 школьника сдавали китайский язык



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх