«Когда играю джаз, я развлекаюсь»: «визитная карточка» российского джаза в Европе открыла фестиваль в Казанском Кремле

Общество    20 июля 2018, 10:43
Фото: http://www.jazzmap.ru
Фото: http://www.jazzmap.ru
В Казани возобновляется 12-летняя традиция летних джазовых концертов на открытом воздухе по четвергам. 19 июля на Пушечном дворе Казанского Кремля стартовал XII Международный фестиваль «JAZZ в Кремле» с Ольгой Скепнер

Его открывало выступление российского трио «LRK trio» и немецкого трубача Себастиана Штудницки.

Новшество фестиваля

Джазовый фестиваль на открытом воздухе под руководством его основателя и музыкального директора, певицы Ольги Скепнер проводится в Казани уже в 12-й раз, но лишь второй год на территории Кремля. До смены вывески джазовый open air назывался «JAZZ в усадьбе Сандецкого» и дислоцировался в парке Государственного музея изобразительных искусств Татарстана.

Нынешний фестиваль продлится до 23 августа. Всего будут даны шесть концертов, которые будут проходить еженедельно по четвергам.

Их участниками станут 35 известных и неординарных джазовых музыкантов из России, Германии, США, Японии и Голландии. Завершит фест выступление бомбического трио «Курочки мои» - перед зрителями выступят Мариам Мерабова, Этери Бериашвили и Екатерина Балыкбаева.

По словам Ольги Скепнер, новшеством нынешнего фестиваля станет серия лекций по истории джазовой музыки. Занятия проведет доктор искусствоведения, завкафедрой Казанской консерватории Александр Маклыгин.

Лекции под названием «Джаз как мировая музыка» пройдут за час до начала фестивальных концертов (в 18 часов) 2 и 9 августа. Посетить их смогут гости фестиваля, предъявив билет на концерт в день проведения лекции.

Казань превращается в центр джазовой музыки

Фестиваль официально объявила открытым директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

«Мы очень дорожим тем, что на территории Казанского Кремля происходит очень много таких замечательных событий. «JAZZ в Кремле» с Ольгой Скепнер – один из наших любимых фестивалей, потому что он ожидаемый не только для татарстанцев, но и всех наших гостей, - отметила экс-глава Минкультуры РТ. – Этот фестиваль привлекает как любителей, ценителей джаза, так и профессионалов».

В свою очередь начальник управления культуры Казани Азат Абзалов отметил, что «JAZZ в Кремле» перерос фестивальное движение и стал местом встречи друзей, любителей музыки, профессионалов.

«На время проведения фестиваля Казань превращается в центр джазовой музыки. А джаз – это импровизация, то, что объединяет творческих людей», - заявил он.

На площадке перед сценой собралось довольно много казанцев, не испугавшихся дождливой в последние дни погоды. Последняя, кстати, позволила вполне комфортно насладиться качественной музыкой на открытом воздухе.

В зависимости от уровня достатка и желания, посетители могли приобрести просто входные билеты и уютно расположиться на скамейках или травке, либо квитки в партнер и слушать концерт, сидя на стульях. Также можно было наслаждаться джазовым вечером за VIP-столиками с бокалом вина в руках.

Визитная карточка российского джаза

Ольга Скепнер представила публике «визитную карточку» российского джаза на основных европейских площадках – московское трио «LRK Trio» (название образовано из фамилий исполнителей).

В состав трио входят пианист Евгений Лебедев, басист Антон Ревнюк и барабанщик Игнат Кравцов. В последние годы коллектив вошел в обойму самых экспортируемых российских джазовых ансамблей: гастрольные маршруты пролегли по Бельгии, Нидерландам, Польше, Эстонии, Швейцарии, США и Японии, плюс были выступления на множестве российских фестивалей и концертных площадок. В 2017 году у трио вышел первый международный альбом «If You Have a Dream», сразу же получивший хорошую прессу по всему миру. В этот вечер компанию трио составил трубач и пианист Себастиан Штудницки из Германии. В таком составе исполнители выступали вместе впервые.

Помимо того, что Штудницки – концертирующий исполнитель, он еще и профессор, преподаватель по классу трубы в консерваториях Берлина и Дрездена.

В интервью журналистам Евгений Лебедев отметил, что «LRK Trio» не впервые выступает на джазовом фестивале в Казани.

«Мы хорошо знаем Ольгу Скепнер. И все, что она делает – со знаком качества», - подчеркнул он.

По словам пианиста, сейчас трио готовит к выпуску свой третий альбом, и в Казань музыканты привезли как сочинения с предыдущего альбома, так и порядка пяти новых композиций. Кроме того, в этот вечер звучала и авторская музыка Себастиан Штудницки.

«Когда я играю джаз, то развлекаюсь. Поэтому хочу, чтобы то же ощущали и слушающие нас люди, - признался Евгений Лебедев. – Элитарна ли джазовая публика? Мне бы хотелось, чтобы то, что мы делаем, было понятно.

Но это не значит, что наша музыка должна быть банальной и простой. То, что мы делаем, должно быть открыто, честно. Мы пытаемся делать это именно так».

По словам Игната Кравцова, на концерты трио в Москве приходит довольно много молодежи. «Это очень приятно, особенно если сравнивать с Европой, где на концерты в основном ходят пожилые люди. Наверное, джаз – все же не элитарная музыка. А вот как сделать, чтобы люди о нас больше узнавали – задача. Все после наших концертов бывают очень счастливы, и приходят повторно, рассказывают своим друзьям о нас, - считает он. – Если бы по радио и телевидению транслировалось больше таких проектов, как наш, у нас было бы намного больше публики».

Игнат Кравцов отметил, что на сегодняшний момент наблюдается бурное развитие джазовой музыки в России.

«Есть прогресс у молодых музыкантов, коллективов, которые делают свой оригинальный продукт. Я оптимистично смотрю в будущее и настоящее. То, что мы умеем, не только соответствует мировому уровню, но и составляет конкуренцию по многим аспектам», - считает он.

Музыканты также рассказали о своем отношении к классическим музыкантам, которые нередко исполняют на своих концертах джаз, в частности, всемирно известному пианисту Денису Мацуеву.

«Он же не позиционирует себя как джазовый музыкант. Убежден, что ничью нишу он не занял. Ну, играет себе джаз… Он же развлекается, получает удовольствие. При этом прекрасно играет классику», - считает басист.

А пианист Евгений Лебедев отметил, что Денис Мацуев таким образом популяризирует джаз.

«В основном он исполняет джаз на концертах, где звучит классическая музыка. И это прекрасно, что Денис Мацуев открывает джаз для классической публики, которая, может быть, после концерта зайдет в Интернет и захочет послушать, кто еще есть из российских джазменов», - отметил он.

Будущее – за электронным джазом

В свою очередь Себастиан Штудницки признался, что ему удалось притереться с музыкантами из трио буквально в один миг.

«Это исполнители, которых чувствуешь мгновенно. Я очень рад, что играю в Казани с такими потрясающими музыкантами», - отметил джазмен. Немецкий исполнитель также заявил, что ранее слышал о Казани и джазовом фестивале, довольно активном в соцсетях.

Себастиан Штудницки является основателем фестиваля XJAZZ в Берлине - крупнейшем в этом городе. За пять фестивальных дней даются 60-70 концертов в клубах. XJAZZ демонстрирует широкую палитру джаза, но наибольшей популярностью пользуются эксперименты на стыке электронной музыки и джаза. По мнению музыканта, джаз – постоянно развивающееся направление, которое впитывает новые веяния. «Трудно спрогнозировать будущее джаза, но лично мне интереснее всего электронная музыка, и я с удовольствием экспериментирую в этом направлении», - признался он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

13.08.2018 В Пестрецах встретили участников уникального веломарафона В понедельник, 13 августа веломарафон прибудет в Казань
10.08.2018 Без внука комбайн не пойдет Тимур Зиннатшин из Бавлов в 13 лет стал консультантом опытного комбайнера - своего деда Михаила Ярыгина
09.08.2018 Римма Ратникова: «Главное, чтобы люди понимали, что вместе они многое могут сделать» Заместитель председателя Государственного совета и заместитель Секретаря татарстанского отделения «Единой России» Римма Ратникова рассказала в пресс-клубе...


Новости

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

 

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.

06 августа, 14:35 В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна В тройке лидеров по намолоту зерновых находятся Заинский, Сармановский и Нурлатский районы

06 августа, 09:26 Татарстанцы оценили медицинские услуги и ЖКХ Оценить качество предоставляемых услуг можно на республиканском портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги РТ»

05 августа, 15:35 В Зеленодольском районе прошел второй этап проекта «Марафон Здоровья» Организатором выступила Региональная общественная организация «Общественная организация творческой молодежи Республики Татарстан»

31 июля, 10:15 На благоустройство парков в Казани потратят более полумиллиарда рублей Работы по благоустройству предполагается завершить до 1 июля следующего года

30 июля, 09:52 Школьник из Нижнекамска завоевал серебро на международной олимпиаде В Праге завершилась Пятидесятая международная химическая олимпиада

27 июля, 11:22 «Гарри Поттера» на татарском языке презентуют в августе Книги покажут в рамках всемирного форума татарской молодежи



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх