Олег Ивенко: «Некоторые люди приходят в театр оперы и балета, чтобы выложить фото в Instagram»

Интервью    17 июля 2018, 09:53
Фото: http://balet24.ru
Фото: http://balet24.ru
Премьер труппы Татарского театра оперы и балета имени Джалиля, заслуженный артист Татарстана, лауреат международных конкурсов, актер, художественный руководитель фестиваля современного танца #StagePlatforma Олег Ивенко побывал в пресс-клубе портала «Вверх»

Он рассказал, насколько сложно ему дались съемки в фильме Рэйфа Файнса «Белый ворон» в роли великого танцовщика Рудольфа Нуреева, какого будущего он хочет для своего фестиваля #StagePlatforma и поведал об особенностях современного танца, способного раскрепостить людей. Он также посетовал, что некоторые люди ходят в театр оперы и балета только для того, чтобы выложить фото в Instagram.

- Недавно в Казани завершился второй фестиваль современного танца #StagePlatforma. Как инициатор его проведения, идеолог и художественный руководитель, как вы сами оцениваете итоги #StagePlatforma?

- Идея проведения такого фестиваля зародилась у нас около года назад. Мы решили попробовать привнести что-то новое в современную хореографию Казани, потому что поняли, что для артистов и просто любителей недостаточно обычных танцев, которые у нас сейчас есть.

Первый фестиваль прошел в апреле. Его посетили 1,5 тысячи человек, чего мы сами не ожидали. Тогда мы базировались в Доме актера, и когда люди, посетив мастер-класс по йоге, переходили на занятия по стретчингу, и в итоге посещали 8-9 мастер-классов, мы поняли, насколько это интересно.

Гала-концерт, собравший полный зал, стал финальным аккордом фестиваля. Было очень много СМИ, критиков, профессионалов, и это было очень здорово.

Недавно завершился второй фестиваль, под который мы решили поменять локацию. Мероприятия фестиваля мы проводили в парках – Черное озеро, набережной Кабана. А гала-концерт прошел на территории Казанского Кремля рядом с мечетью Кул-Шариф. Для людей было здорово, что мы полностью поменяли площадки.

На этот раз мы решили провести только три мастер-класса – по йоге, растяжке и контемпу. Мы давали гостям потанцевать и не стесняться того, что люди вокруг могут ходить, почувствовать свободу.

Я посмотрел комментарии в соцсетях и увидел множество восклицаний в духе: «Как здорово люди расслабляются!» или «Как здорово люди проводят время!»

Вдохновило вдвойне, что мы поменяли локацию, и фестиваль #StagePlatforma стал таким Open Air . А гала-концерт возле мечети был необычайно красивым для фотографий. В итоге его посетили более 400 человек. Мы модернизировали программу, улучшили ее, в нашу команду пришли новые артисты. Все прошло на ура!

Все писали восторженные комментарии, множество приятных вещей. Даже бабушки, которые не могут доехать до театра, посмотрели профессиональных артистов, тем более, возле Кул-Шариф. Я увидел на их лицах улыбки восторга.

- Складывается впечатление, что Казань испытывает определенную «жажду» по современным танцам… Планируете ли вы и дальше развивать это направление в столице Татарстана и есть ли у него перспективы здесь?

- Я стараюсь развивать современные танцы в Казани. Проведение фестиваля #StagePlatforma – как раз моя попытка привнести что-то новое в этот уголок земли. Для артиста крайне важно постоянно развиваться. Мы живем танцем.

У нас краткий промежуток времени, чтобы танцевать – 15-20 лет максимум профессионального танца. И за этот промежуток времени нам нужно успеть сделать все.

Конечно, тело с годами не молодеет. Мы танцуем, будучи молодыми: показываем, насколько это легко и красиво. И почему бы нам это не показывать в современной хореографии? Мы можем это сделать, только нужно для этого немного времени. И #StagePlatforma как раз создана, чтобы люди раскрепощались, даже непрофессионалы, потому что у нас есть площадки для обучения любителей, продолжающих и профессионалов.

Современный танец легче классического, потому что у последнего есть рамки, которых ты должен придерживаться. В современной хореографии таких рамок нет. Ты можешь выходить за грани эти рамок. Конечно, и в современных танцах артист должен быть правильно выучен. Но, в любом случае, потом движения идут чисто от тебя, от твоей пластики. И все это ты можешь дорабатывать.

- В Казани сейчас есть, где учиться именно современному танцу?

- У нас есть отличные хореографы и педагоги, которые это направление неплохо развивают. Я в своей школе это направление тоже сделал. Я преподаю этот вид танца, потому что выступаю в разных уголках мира и вижу, как он развивается и к чему идет дальше. Тем более, сейчас есть YouTube, где каждый может найти все, что ему интересно.

- Есть ли мысли, как в дальнейшем будет развиваться ваш фестиваль?

- Я точно хочу его популяризировать. Мы показываем людям, как они тоже могут развивать современный танец. Есть люди, которым это интересно. Мы помогаем народу развиваться. Такие проекты сплачивают людей. Когда на мастер-классах тебя окружают незнакомые люди, ты неформально становишься с ними знаком. Люди становятся ближе друг к другу и развиваются.

Нашей основной задумкой было сделать одну площадку, на которой можно развивать множество разных направлений, даже не касающихся только танца.

Ты можешь приходить на мастер-классы, развивать себя, а потом приходишь на концерт и видишь настоящих профессионалов в деле. Также есть возможность посмотреть на приглашенных артистов.

- Нет ли мыслей объединить номера гала-концерта и сделать одну большую постановку?

- Есть, но это мы слишком забегаем вперед…

- Нет ли связи между вашими съемками в фильме знаменитого британца Рэйфа Файнса «Белый ворон» о Рудольфе Нурееве и мощным творческим рывком, когда вы стали на порядок заметнее для Казани? В частности, у вас появились новые проекты. Вас так вдохновило участие в фильме?

- Скорее всего, поменялись ценности в жизни, мышление. Тебя формирует твое окружение. Меня кардинально поменяли съемки в фильме. У меня появились новые цели, возможности, идеи.

Идея о фестивале, своей школе вошли в мою жизнь, энергетический поток танца.

- Когда ждать выхода фильма с вашим участием?

- У господина Файнса очень много планов на участие в кинофестивалях. Уже осенью мы начнем показывать картину первым критикам, зрителям. Процесс съемок фильма был просто неописуемым. Это было здорово.

Для артиста балета непривычно работать 12 часов в сутки на съемочной площадке.

И ты должен работать так, чтобы зрители тебе поверили. При это я балетный артист, которого не учили актерскому мастерству, правильно подавать себя. И на съемочной площадке приходилось всему этому учиться.

Да, мне было очень тяжело. Приходилось совмещать съемки с работой в театре, обучение английскому языку и даже русскому языку (собеседник родился в Украине – прим. ред.), актерскому мастерству. У меня кипела голова 24 часа 7 дней в неделю. Это был просто взрыв! Ставки были высоки, и ожидания тоже. Нужно было не подвести.

- Каким образом сейчас этот киноопыт вам помог в жизни?

- Для меня все это было в кайф, потому что мне это близко. Я с детства был привычен к большим нагрузкам, был подкован к поведению в напряженных ситуациях. Съемки – нелегкий процесс, но мне это очень нравится.

- Какие планы вы строите на новый театральный сезон?

- Это будет уже мой девятый сезон в Казани. Все зависит от руководства театра. Жизнь артиста такова, что он не должен стоять на месте – нужно постоянно развиваться. В этой ситуации очень важно, чтобы театр помогал артисту. Так что посмотрим, проведем переговоры. Пока не могу загадывать, что будет в новом сезоне.

- Есть ли у вас возможность сотрудничества с другими театрами или это не предусмотрено контрактом?

- Такая возможность есть. Но надо обсуждать все с руководством театра. Это как футболисты, которые отрабатывают определенный срок контракта. Правда, финансы у нас не такие, как у них, к сожалению (смеется). Но к этому нужно стремиться.

Я впечатлен людьми, которые пытаются сделать переворот в этой сфере. Все же балетный рынок очень слабый, его необходимо подтягивать. Этот рынок нужно поднимать на другой уровень.

- Если судить по уровню выпускников хореографических училищ, нет ли у вас ощущения, что балет превращается в трюкачество?

- Сейчас рождаются невероятные дети. Парни становятся невероятно гибкими. За рубежом сейчас очень многие артисты балета демонстрируют невероятную гибкость.

Иногда смотришь и думаешь: «Как хорошо, что ты родился в свое время».

Но нередко прыжка нет, хотя сам танцор красивый. Множество театров хочет, чтобы у них работал артист - высокий, статный, но нередко в таких случаях прыжка мало у человека. Очень редко, когда в артисте сходится все – и техника, и координация, и талант, и красота. Такое бывает один раз в 10-20 лет. Рождается очень много способных ребят. Хорошо, что такие талантливые дети рождаются. Значит, балет будет продолжать свое шествие по миру.

- Балет не уйдет в техническую составляющую?

- Конечно, нет. «Лебединое озеро» всегда останется «Лебединым озером», на которое всегда будут ходить. Правда, сейчас некоторые ходят, потому что театр оперы и балета стал очень модным местом – для Instagram, других социальных сетей. Есть люди, которые приходят в театр только для того, чтобы сфотографироваться. И некоторые люди просто вообще не понимают, куда и зачем они идут.

Балет – в любом случае, искусство не для всех. Всего 2-3 процента населения интересуются балетом. Это искусство для определенных людей, которые подкованы в этом, тянутся к балету и интересуются. Молодежи это сейчас не интересно. Им скорее интересна #StagePlatforma.

- Сезон был длинным, насыщенным и тяжелым? Удастся ли отдохнуть?

- Да, на отдых много планов. Но до этого необходимо завершить несколько дел. И уже есть задумки насчет третьего фестиваля #StagePlatforma. Возможно, он пройдет уже в ноябре.

Для справки: Олег Ивенко принят в балетную труппу ТАГТОиБ им.М.Джалиля в сентябре 2010 г. В 2012 году принял участие (в паре с Кристиной Андреевой) в шоу телеканала «Культура» «Большой балет». Обладатель Гран-при Международного конкурса Ю.Григоровича «Молодой балет мира» (Сочи, 2014), лауреат I премии IX Корейского международного конкурса балета (Сеул, 2016) и множества других танцевальных форумов. Исполняет ведущие партии в спектаклях классического репертуара («Дон Кихот», «Баядерка», «Ромео и Джульетта» и др.). 

В 2016 году основал авторскую школу-студию Ballet Room, где проводятся занятия для детей и взрослых по различным направлениям.

В 2017 году снялся в главной роли (роль Рудольфа Нуреева) в фильма Рэйфа Файнса «Белый ворон» (Великобритания). Это биографическая драма о советском артисте балета Рудольфе Нурееве, который предпочел жизнь в Европе, попросив политического убежища во время гастролей в Париже.

В основу сценария легли воспоминания британской балерины и журналистки Джули Каваны «Жизнь Рудольфа Нуриева». Фильм охватывает небольшой период жизни нашего соотечественника – от студенчества в Ленинграде до первых недель «невозвращения» в Париже в 1961 году. По сути, непосредственное время «прыжка в свободу». В ролях помимо Ивенко - Рэйф Файнс, Сергей Полунин, Адель Экзаркопулос, получившая «Пальмовую ветвь» за главную роль в фильме «Жизнь Адель», Чулпан Хаматова и другие.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.05.2020 «Мы постарались найти плюсы и сделать шаг вперёд»: Юрий Камалтынов о выборах в условиях COVID-19 В единый день голосования, запланированный на 13 сентября 2020 года, в Татарстане должны состояться выборы Президента республики и депутатов местных советов, а...
21.04.2020 Кантри с татарским акцентом Маэстро Абязов приготовил для эстрады необычный подарок
03.03.2020 Михаил Черепанов: «Очень важно рассекречивать архивные данные о нашей Победе» О том, как рассекреченные архивы могут пролить свет на подвиг татарского народа в годы войны, и что самое важное сейчас в год 75-летия Победы?


Новости

28 мая, 17:52 Два театра Татарстана примут участие в Всероссийском фестивале «Федерация» Постановки татарского ТЮЗа и Атнинского театра вошли в ТОП-15 знаковых спектаклей фестиваля

28 мая, 17:18 В Казани с 4 июня стартует приём заявок на гранты для самозанятых Победители получат до 100 тыс. рублей на развитие дела

  28 мая, 15:09 Ралли-рейд «Шёлковый путь» отменён из-за пандемии коронавируса Ралли-рейд перенесён на следующий год

28 мая, 11:45 80% выборщиков проголосовало на праймериз «Единой России» Выборщики выбирают кандидатов в муниципальные депутаты и кандидата в депутаты в Госсовет Татарстана

28 мая, 10:45 В Татарстане выявлено 60 новых случая заражения коронавирусом Всего в Татарстане случаев заражения COVID-19 – 3 026

27 мая, 17:18 Олег Морозов и Марсель Сиразиев ознакомились с работой ситуационного центра «Единой России» За время работы ситуационного центра специалисты обработали более тысячи запросов

27 мая, 17:09 В Набережных Челнах прокуратура добилась «коронавирусных» выплат сотрудникам скорой помощи 11 сотрудников остались без 20-процентной надбавки

27 мая, 17:06 Более миллиона избирателей зарегистрировались для участия в предварительном голосовании «Единой России» За два дня на допвыборах в Татарстане проголосовали уже около 8,5 тысячи человек

27 мая, 16:46 Татарстан получил 8,5 млрд рублей на выплаты детям На денежную помощь претендуют более 770 тысяч татарстанских детей

27 мая, 14:27 В Instagram появилась маска, которая проверяет уровень знания татарского языка Фильтр за один набрал более миллиона просмотров

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх