Вив ля Франс! Хвала Хрватска! Спасибо, Россия!

Спорт    16 июля 2018, 09:33
Фот: ZevsSport.com
Фот: ZevsSport.com
Победой сборной Франции завершился чемпионат мира по футболу, огорчив большую часть российской публики, которая в финале болела за Хорватию. И, если перед чемпионатом мира была одна задача – устроить его гостям и участникам праздник, то по итогу оказалось, что и мы не стали лишними на этом празднике жизни

РОССИЯ: ЗОЛУШКА, ПРЕВРАТИВШАЯСЯ В ПРИНЦЕССУ

Если от любви до ненависти один шаг, то путь от ненависти до любви, как выясняется, может занимать три недели.

14 июня сборная России начинала чемпионат мира в ранге униженной и оскорбленной, а 7 июля завершила турнир в качестве обожаемой всеми адекватными болельщиками.  

Изначально сборная России перед ЧМ выглядела, как Золушка, получившая приглашение  только по прихоти крёстной. Но поскольку футбольная Золушка оделась, выглядела и вела себя на футбольном балу, как принцесса, то и оставила о себе ощущение, что сейчас въедет на сказочной карете в волшебный полуфинал. Так бы и случилось, если бы один из кучеров не превратился в крысу прямо по ходу игры с Хорватией.

Хорватам мы проиграли, но надо запомнить несколько важных вещей. Во-первых, в истории останется результат, самый высокий в истории.

Во-вторых, в состав команды прочно вошли такие футболисты, как Газинский, Кузяев, Кутепов, которые еще вчера не воспринимались даже в качестве игроков основы в своих клубах.

В-третьих, в числе лидеров сборной утвердились Дзюба и Черышев, которые до чемпионата практически не котировались. В-четвертых, прямо по ходу чемпионата мы выяснили, что в стране появился настоящий тренер Станислав Черчесов, который идеально подошел на роль тренера сборной. Человека, чьи подопечные работают не за страх, а на совесть.

ПО ХОРВАТСКИМ ЛЕКАЛАМ

И Россию, и победившую нас Хорватию роднит геополитический момент. Это две страны, которым пришлось пережить развал в 90-е годы. Помимо этого, хорваты схожи с нами тем, что ориентированы на своих футболистов.

Это Германия сделала новый рывок в развитии футбола, когда в футбол хлынули дети гастарбайтеров.

Англия, Голландия, новый чемпион мира Франция вообще переориентировались на выходцев из своих колоний, более сильных физически, чем европейцы, и более мотивированных, поскольку спорт, в частности, футбол воспринимался ими как социальный лифт. В России такого подспорья не будет.   

Не было его и у Хорватии. Тем не менее, она достигла того, что не могла сделать даже Югославия, которая никогда не выходила даже в полуфиналы чемпионатов мира. Несмотря на то, что в ее рядах, помимо хорватов, играли сербы и черногорцы, боснийцы, македонцы и черногорцы.

К тому же Хорватия даже по сравнению с Россией имела серьезный минус. Футболисты этой страны смогли дебютировать только на чемпионате Европы 1996 года, поскольку Югославия была изолирована от международного спорта в связи с санкциями ООН, пропустив два отборочных цикла ЧЕ-1992 и ЧМ-1994.

Почему же хорваты смогли достичь того, чего не смогли россияне?

ОНИ БЫЛИ ЕДИНЫ

Да, они были едины всегда. Сорок лет назад два талантливых поколения советских и югославских футболистов играли в финале молодежного чемпионата Европы, Советская молодежка легко обыграла в финале чемпионата Европы югославов, и представители обеих команд  должны были стать фундаментом для будущих успехов уже на национальном уровне.

Но наши футболисты, перейдя в сборную России, и «хлебнув воздуха свободы», в итоге запомнилась только своими скандалами. Пресловутым «письмом 14» в 1993 году, расколовшим талантливое поколение на два, внутренними скандалами на чемпионате Европы 1996 года. В общем, гордиться нечем.

Хорватская молодежка, перейдя в сборную страны, сразу же вышла в четвертьфинал на ЕВРо-1996, а спустя два года стала третьей на чемпионате мира, став тем самым фундаментом, на котором зиждется успех нынешнего состава. .

Когда одно талантливое поколение сошло, в сборной на некоторое время сделали ставку на земляков-хорватов из других стран, и на национализацию футболистов из других стран. За Хорватию поиграли четыре уроженца Австралии, по два хорвата из Германии, а также двое бразильцев, принявших местное гражданство.

Серьезных успехов сборной это не принесло, но зато она практически постоянно играла на чемпионатах мира и Европы. А вместе с «легионерами» в сборной матерели юные хорваты. Талантов в стране хватало, Хорватия, став членом Евросоюза, могла делегировать перспективную молодежь в сильнейшие клубы Европы. Вот и весь секрет успехов, которые построены не на развитие местных клубов или национального чемпионата, а исключительно на экспорт перспективной молодежи. Как не крути, но такой путь развития подходит России куда больше остальных.

ПУТЬ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ НАМ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОДХОДИТ  

Другой путь развития футбола можно отследить на примере победителей двух последних чемпионатов мира – немцев и французов. Начнем с французов. В 1978 году эта европейская страна представила миру одного из первых афроевропейцев Мариуса Трезора из Гваделупы. Через четыре года  появился еще один афроевропеец Жан Тигана из Ганы. А уже на ЧМ-1998 года первое чемпионство Франции принесли восемь «новых французов», чьи корни шли из Африки и один южноамериканец. В нынешнем чемпионском составе уже 15 «новых французов». И подобную симптоматику можно наблюдать и в баскетболе. и в волейболе и в гандболе. 

Все очень просто. В 70-е годы уроженцам Франции надоело заниматься грязной работой, а хотелось проживать жизнь припеваючи, на проценты от доходов. Не зря же такие слова, как буржуа и рантье имеют французское происхождение.

Тогда-то правительство Франции изменило иммиграционные законы, и в страну хлынули африканцы из Северной и Центральной Африки, бывших ранее колониями. Спорт был для них одним социальным лифтом, одним из немногих видов деятельности, занимаясь которым можно было вылезти из нищеты. Трезор, Тигана, камерунский теннисист Янник Ноа, звезды мирового спорта 80-х, стали для них ориентирами.

Вскоре по французскому пути пошли в Англии, Голландии, Португалии, Германии, где также ввели в обиход новое слово «гастарбайтер», рабочий гость. Стремление иммигрантов выбиться в люди совпало с государственной политикой, направленной на воспитание спортивной молодёжи. Во Франции создали сразу 12 государственных футбольных академий, которые и взвалили на себя процесс воспитания юных спортсменов. Такая же картина наблюдается в Германии.

Но для современной России подобная ситуация выглядит неприемлемой.

У нас и государственных футбольных академий нет, и о «понаехавших» из других республик и стран, которые стремятся вырваться из бедности, занимаясь спортом, что-то не слышно. И футбольный ресурс крайне мал.

О чем говорить, если главный тренер французов Дидье Дешам взял на ЧМ-2018 только семерых из состава, который сам же собирал на ЕВРО два года назад, а тренер Хорватии воспользовался десятью футболистами, игравшими за страну еще на ЧЕ-2012 под руководством другого тренера. Поскольку у хорватов, как и у нас, выбор весьма ограничен. 

Получается, что в плане развития футбола нам уместней ориентироваться на Хорватию, у которой семь десятков профессиональных команд, что сравнимо с Россией, где количество команд чуть больше 80. Направление у нас есть. Вопрос: готовы ли мы по нему пойти?   

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

09.08.2018 Из начальников цеха в «короли ринга» Казанский боксер Арам Амирханян провел успешный поединок в Киеве вместе с местным бойцом Станиславом Скороходом. Эта победа стала 11-й по счету у татарстанского...
08.08.2018 В Татарстане открыли сразу семь новых бассейнов На их строительство республика выделила более 1 млрд рублей
03.08.2018 Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Ну очень сложный лайтовый поход ​​​​​​​Планируя это лето, я хотел совместить горы и отдых. Не «работу на маршруте» как принято у альпинистов, а именно отдых, хотя и активный. На спортивном...


Новости

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

 

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.

06 августа, 14:35 В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна В тройке лидеров по намолоту зерновых находятся Заинский, Сармановский и Нурлатский районы

06 августа, 09:26 Татарстанцы оценили медицинские услуги и ЖКХ Оценить качество предоставляемых услуг можно на республиканском портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги РТ»

05 августа, 15:35 В Зеленодольском районе прошел второй этап проекта «Марафон Здоровья» Организатором выступила Региональная общественная организация «Общественная организация творческой молодежи Республики Татарстан»

31 июля, 10:15 На благоустройство парков в Казани потратят более полумиллиарда рублей Работы по благоустройству предполагается завершить до 1 июля следующего года

30 июля, 09:52 Школьник из Нижнекамска завоевал серебро на международной олимпиаде В Праге завершилась Пятидесятая международная химическая олимпиада

27 июля, 11:22 «Гарри Поттера» на татарском языке презентуют в августе Книги покажут в рамках всемирного форума татарской молодежи



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх