Ощутить дух места

Общество    09 июля 2018, 09:23
Фото: oblgazeta.ru
Фото: oblgazeta.ru
Незрячий путешественник Владимир Васкевич рассказал казанцам, как объездил полмира

В Казани проездом, следуя из Калининграда во Владивосток, побывал известный екатеринбургский путешественник и блогер Владимир Васкевич. Корреспондент портала «Вверх» побывал на его лекции в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих и узнал, как превратить мечту в цель, чем опасны экскурсии на Карибских островах и почему он в восхищении от казанского метро.

Владимир Васкевич из тех, кого принято называть мотивационными ораторами. Обаятельный, открытый, самоироничный, он, действительно, может расшевелить, подтолкнуть к действию людей, как с ограниченными возможностями, так и здоровых.

В Казани екатеринбуржец представил свою книгу «Путешествие без границ» лучшими иллюстрациями, к которой стали его живые рассказы о себе. Мы разделили их на тематические блоки.    

Вдохновленный Жюлем Верном

«Я родился в 1994 году в семье медиков в маленьком городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа. Поначалу это была обычная жизнь, ничто не предвещало неприятностей. Но в год мне поставили диагноз ретинобластома – рак сетчатки.

И буквально за несколько месяцев выяснилось, что это прогрессирующая болезнь. В год и три месяца мне удалили первый глаз. Дальше началась борьба за второй глаз. В течение трех лет я проходил всевозможные химиотерапии. Его тоже не спасли, удалили в Москве. И после этого полгода еще боролись за мою жизнь, потому что была большая вероятность, что опухоль перекинется на головной мозг.

Однако медицина восторжествовала - глаз потеряли, но смогли отвоевать светлую голову (смеется).

Поэтому сегодня я перед вами и рад поговорить не о том, как грустно, когда у тебя потеряно зрение, а о том, как незрячие люди могут жить полноценной жизнью и делать гораздо больше, чем зрячие.

Ведь, как правило, большинство из нас сидит на диване.

Когда лежишь в больнице есть очень много свободного времени. Я просил маму и папу читать мне книжки. И первое, что мне прочли – Жюля Верна. И так у меня появилась жажда путешествий. Мне, прочитавшему книги «Дети капитана Гранта», «Пятнадцатилетний капитан» тоже захотелось быть капитаном, подняться на яхту, расправить паруса, пойти к горизонту по морю.

Я решил каждый день, каждый час делать маленький шажочек этой к мечте. Делал я это интуитивно - читал много литературы о яхтах. Мне нужно было выучить, как называются все ее элементы.  Вы наверняка слышали, про мачты, борта, нос, корму. А есть еще грот, таксели, фокмачты, гротмачты и прочие прибамбасы. 

Я думал, что когда я попаду впервые на яхту, я должен буду как-то удивить капитана, сказать: «Ну-ка пойдем с тобой таксели расправим!». Поэтому я читал когда поступил в школу кучу брайлевской литературы, все сноски в книжках, расшифровывающие яхтенные термины, я переписывал в тетради (у меня их было штук двадцать) и учил их наизусть. Мне казалось, что это тот путь, по которому я приду к своей яхте. Это был правильный запрос, и в 17 лет я познакомился с Олегом Борисовичем Колпащиковым (руководитель движения «Белая трость» в Екатеринбурге), который показал мне личный пример, что незрячий человек может быть успешным.

Я понял, что возможно ходить самостоятельно, путешествовать. Первое путешествие состоялось в 2012 году. Мы попали на яхту на Байкале, где прошли обучение парусному управлению. Оказалось, что незрячие могут участвовать в гонках.

 

Позже, в регате «Банзай» на Эгейском море у берегов Турции, наш инклюзивный экипаж (четыре незрячих и четыре зрячих) занял второе место.

Осуществилась моя детская мечта. После этого я понял, что все зависит о того, как мы мыслим.

Суровые германские гаишники

Дальше я начал мечтать о более масштабных путешествиях и занялся автостопом. На данный момент я объехал 20 стран. Среди них Германия, Чехия. Нидерланды, Бельгия, Франция, Греция. Недавно я приехал из Узбекистана и Кыргызстана. Меня очень впечатлила Средняя Азия. Очень гостеприимные люди.

Там научили меня готовить шесть видов плова. Я еле ноги унес. Кормят до отвала. Автостоп, если можно так сказать, экстремальный вид спорта. В России, чем южнее, тем проще берут водители. Там больше доверяют. В Европе все зависит о того, где ты стоишь. Если у нас могут спокойно и на мосту остановиьтся, наплевав на все правила, то у них и в ста метрах от моста тебя никто не возьмет. Потому что не по правилам.

Был такой случай, когда Германия играла на ЧМ по футболу в 2014 году, шел полуфинал, мы ловили машину под Берлином в 30 километрах от города и никак не могли доехать. Все нормальные немцы смотрели футбол, а те, кто не смотрел, глядели на нас как на ненормальных. Мы пошли пешком, и тут подъезжает местное ГАИ, говорят вы правила нарушаете – 500 евро штрафа.

Оказывается, нельзя у них ходить по скоростным дорогам. Тут пришлось включить смекалку, я спросил как Германия сыграла, стали вспоминать игроков немецкой сборной. И в итоге полицейские сказали, ладно, ребята, садитесь, мы вас довезем.

Водители на меня реагируют по-разному. Бывает, что машина останавливается, а я ее не вижу и продолжаю махать рукой. Шофер выходит: «Ты чего, дурак? Садись». Отвечаю: «Так я же не вижу».  Потом у человека наступает ступор. Бывало, что после этого люди уезжали, но, как правило, приглашают сесть. Конечно, слепому одному очень сложно, поэтому частенько я путешествую в команде. А то бывало такое, что я по два часа стоял под знаком «Остановка запрещена». Потом один водитель смилостивился. Его машина ехала на «встречке», он крикнул: «Перейди, дурак!» Тут я сообразил, перешел, сел автомобиль и водитель вез меня 100 километров до города, хотя ему надо было в другу сторону.

Под дулом пистолета

Я немножко владею английским языком, на уровне «Как доехать?» и хорошо владею переводчиком. Но один раз в жизни на английском я говорил хорошо, когда меня арестовали в Гаити. Дело в том, что я попросил местного жителя провести нам экскурсию, а там очень строго с этим - нельзя нелегально проводить. Мне пришлось придумывать легенду, что у темнокожего человека на самом деле мама живет в Челябинске и вообще это мой друг, и мы сто лет не виделись. Какой-то бред нес. А потом друг мне говорит: «Ты еще слово скажешь и все, на тебя уже пистолет наставили».

А там оружие свободно носят. Был такой случай, мы 2010 году ехали по Гаити, сразу после крупного землетрясения: кругом руины. Останавливает местный гаишник нашу машину ночью, кладет оружие на боковое стекло и говорит: «Я хочу кушать». Я другу говорю, ответь, что мы тоже еще сегодня не завтракали. Он так в шутку и ответил и инспектор нас пропустил. А вообще там беспредел творится. Чтобы съездить в одну деревню, мне потребовался взвод автоматчиков.

Дух места

Меня часто спрашивают, для чего путешествуют незрячие люди?

Зрение - это просто инструмент. Самое главное то, что мы испытываем, те эмоции, которые мы получаем, посещая город или страну. Эмоции можно получить разными способами: осязание, обоняние, слух, вкус, общение. У меня есть такой термин «дух места». Когда приезжаешь, к примеру, на Байкал и чувствуешь это огромное озеро, что это такая мощь, вокруг тебя на 250 километров и ни одного поселка. Это сложно передать, но это чувствуется. Ради этого я и путешествую.

Мне интересно знакомиться с людьми, их культурой и поэтому я сейчас путешествую на попутных машинах BlaBlaCar. Как правило, эмоции я получаю от местных жителей. С какими чувствами люди рассказывают о родном месте –  самое главное для меня.

У вас я побывал в Музее чака-чака, познакомился там с татарскими традициями, прогулялся по Баумана.

Респект большой Казани за метро! Я в восхищении. Наконец-то понял, зачем нужна тактильная плитка. Я был в Сочи на Олимпиаде в качестве эксперта. Там тоже плитка везде, но общей концепции я там не увидел. А здесь, ты заходишь, и сразу плитка тебя встречает, и ведет практически до самого конца. А вот в Питере мне жаловались, в каких-то местах она идет только до турникета. Самое веселое, что в разных городах плитку кладут по разному. А в Европе ее не так уж сильно любят, но там очень хорошо обустроены светофоры для незрячих. Ничего не пищит, а работают метрономы. Мне удобно, потому что я высокие ноты не слышу.

Инструкция к мечте

Я искренне уверен, что в нашей жизни все начинается с мечты. Дальше очень важно мечту превратить в цель. Надо начать мечтать, а потом «делать хоть как-то» - так я это называю. Деньги не должны нас ограничивать. Мы должны сначала думать, куда мы хотим поехать, а уже потом есть у нас деньги или нет.

Вот вы хотите поехать в Рим. Можно собирать информацию о том, как слетать, что посмотреть, прикинуть финансы. Пока просто интуитивно без какой-то логики делать хоть что-то в этом направлении. Язык – не преграда для путешествия вообще.

Это распространенный стереотип. Общайтесь с людьми, у которых уже опыт поездки есть. Когда вы начнете это делать, вы сами удивитесь, но у вас уже появится цель.

Потом вы переходите на следующий этап, к Регулярности. Это нужно, чтобы нашу цель укрепить. Например, выбрать 5-10 сайтов, на которых можно найти путевки в Рим и через день, допустим, их мониторить. Вы в один прекрасный момент будете вознаграждены.

После нам нужно достичь Силы. Это когда мы чувствуем, что наша цель кипит, идет работа. И здесь нужно сделать четкий план, чем он подробней, тем эффективней. Ничто так не успокаивает, как инструкция. Но плана мало. Чтобы достичь цели, нужна еще и Точность. Всегда есть какие-то риски: не успели на самолет, ребенок потерялся, денег не хватило. Нужно четко их спланировать, расписать, что делать в таких случаях. Но это не значит, что надо себя пугать. Страхи нас только ограничивают.

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

16.11.2018 Помощь детям с инвалидностью, ТВ-программы для слабослышащих, «Зеленый фитнес» и экокухня: какие проекты НКО поддержаны субсидиями из бюджета РТ 113 некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты в Татарстане, будут в 2018 году поддержаны из средств республиканского бюджета
16.11.2018 Скрининги на онкологию, фельдшер в каждую школу, действительно скорая помощь: какие предложения вносят единороссы РТ Очный этап региональной дискуссии «Обновление-2018» прошел накануне в татарстанском региональном отделении партии «Единая Россия»
15.11.2018 В Казани прошла конференция по донорству костного мозга Ежегодно в России около 5000 человек нуждается в пересадке костного мозга для лечения рака крови


Новости

15 ноября, 17:00 Регионы получат более 2 трлн руб в 2019 году Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 — 2021 гг

14 ноября, 11:26 Казанский мультфильм «Домой» стал лучшим на международном кинофестивале Мультфильм «Домой» казанской анимационной студии Filmfay победил на Международном фестивале любительского кино «Прогресс» в Ростове-на-Дону

 

13 ноября, 13:06 Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года «Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также...

13 ноября, 10:48 Казань вошла в пятерку самых добрых городов России Казань вошла в топ-5 самых добрых городов России

09 ноября, 12:21 В Татарстане «Единая Россия» проводит дискуссии «Обновление-2018» В ходе дискуссий будут собраны идеи и предложения по повышению эффективности партийной работы

07 ноября, 09:00 «Синтез» одержал победу во втором матче 7 тура чемпионата России Казанский «Синтез» успешно завершил выездной 7 тур Чемпионата России по водному поло

04 ноября, 18:58 В Казани появился памятник святым Петру и Февронии На улице Чистопольская состоялась церемония открытия памятника святых благоверным князю Петру и княгине Февронии

01 ноября, 09:43 Огонь красноярской универсиады 2019 года по улицам Казани пронесут 25 факелоносцев 10 ноября Казань примет эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Общая протяженность маршрута в столице Республики Татарстан – 2500 м

29 октября, 10:06 Минмолодежи готовит новую госпрограмму «Дети Татарстана» В Казани подвели итоги VII Форума юных граждан и XVI Республиканского конкурса «Лидер года»

29 октября, 09:27 Фестиваль «Вкусная Казань» получил гран-при Национальной премии Russian Event Awards-2018 Финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2018 проходил в Нижнем Новгороде с 24 по 27 октября



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх