Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: В кильватере экстремальных ощущений

Общество    06 июля 2018, 09:09
Вей
Вей
«Экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки». Так определяет вейкбординг Wikipedia. Я с первого раза на пробу элементов не решился, но ощущения и без того получились экстремальными

Станция на Торфяной

Слово «вейкборд» происходит от английского wake – кильватер. О существовании вейкборда я узнал от одного своего знакомого, большого фаната кайтсерфинга. «Ну, до кайта я еще не дорос, а вот погонять за моторной лодкой на доске было бы здорово», – решил я для себя и сделал соответствующий запрос в ВК.

Запрос вывел меня на неработающую уже как пять лет вейк-станцию «Дулкын», «главный пилот» которой Владимир Лазин недавно запустил новый проект – вейк-станцию Friendly где-то на задах улицы Торфяной (гугл в помощь). Списываюсь с Владимиром и в ближайшее воскресенье еду.

Вейк-станция Friendly располагается на берегу живописного заливчика в акватории Казанки. Через заливчик протянут трос канатно-буксировочной установки (целых 250 метров!), заменяющей катер.

Катер, причем не абы какой, а специально созданный для вейкбординга, с дополнительным балластом на борту для создания волны и другими примочками, стоял здесь же на причале. Мне как абсолютному новичку о вейкборд-катере пока можно только мечтать.

Мой удел вейкборд-электротяга или кабельный вейкбординг.

Для полноты информации о технической стороне кабельного вейкбординга осталось сказать немного. Канатно-буксировочные установки бывают двух типов – реверсивные (движение только вперед-назад) и круговые (ближайшая установка такого типа есть в Альметьевске). Доски подразделяются на полностью гладкие, для штурма трамплинов, и с волнорезами. Новички пользуются креплениями а-ля обычный сноуборд, люди с опытом – специальными ботами, каждый из которых надежно прикреплен к доске двумя болтами.

«Мучения» Рафаэля

Говорить больше не о чем, Владимир Лазин любезно разрешает мне покататься. Но прежде надо сплавать на тот берег для «ежедневного первичного осмотра». Выполнить абсолютно безопасную, но очень неприятную по причине сильного ветра и временами пробивающегося дождя миссию, поручено напарнику Владимира Рафаэлю.

Вы думаете Рафаэль просто сплавал на тот берег? Как бы ни так. Он в гидрокостюме, шлепках, шортах и футболке (последние два предмета гардероба явно были лишними) ухватился за фал реверсивной установки, и… его потащило по воде. Там он сделал положенное и тем же манером сплавал обратно. Только шлепки в пути растерял – пришлось возвращаться.

«Мучения» Рафаэля на этом не закончились. Владимир просит его показать мне мастер-класс по вейкбордингу.

Из этого мастер-класса я вынес для себя только то, что вейкборд это тот же сноуборд только на воде.

Во всяком случае, зигзагообразные финты Рафаэля по заливу очень похожи на аналогичные где-нибудь на горнолыжке. «Это только так кажется, - поправляет меня Владимир, – сейчас сам в этом убедишься».

Мною манипулируют

Ноги согнуты в коленях, руки вытянуты вперед. В таком положении я сижу на искусственном газоне мини-причала. Тяга пошла, я начинаю бороздить доскою воду, пытаюсь встать в вертикальное положение и… падаю. «Вставай только при сильной тяге», – советует Владимир и со второго раза у меня это получается. Но стою я очень неуверенно – спина согнута, ноги напряжены и, не доехав до противоположного берега, я снова плюхаюсь в воду.

На причале меня ждет новый совет от Владимира: «Стой прямо и руки держи не вот здесь (показывает область солнечного сплетения), а на уровне предплечья». Совет усвоен, я катаю увереннее, скорость движения фала заметно увеличилась. «Попробуй держаться за фал одной рукой, – опять недоволен Владимир, – и разверни корпус параллельно тросу».

Я делаю и это и по ощущениям почти лечу над водой. Даже подвываю от восторга.

Одна беда – после трех-четырех реверсов туда и обратно пальцы рук буквально окоченели. С большим сожалением я освобождаюсь от доски и иду переодеваться.

Я уже начал одеваться, как меня обрадовал Рафаэль: «Мы тут фал укоротили, хотим проверить, как это будет работать. Если хочешь, можешь еще покататься». Конечно, хочу! В спешке я забываю надеть спасжилет, что добавляет катанию некоторую изюминку. Нет, наверное, опытные вейкбордеры могут сгонять туда и обратно без остановки. Мне до этого еще далека, чтобы развернуться, мне обязательно нужна остановка. В виду того что на мне нет спасика, я при этом с головой погружаюсь в воду.

А в остальном я натурально кайфую. Особенно когда стремительно приближается причал и кажется, что я вот-вот впечатаюсь в него… В этот момент Владимир нажимает на пульт управления и я плавно погружаюсь под воду, картинно махая при этом свободной рукой, дескать: «Бывайте, чуваки». Да, это, пожалуй, главное, к чему нужно быть готовым на первом занятии кабельным вейкбордингом.

Нужно свыкнуться с мыслью, что тобою управляют как каким-нибудь игрушечным катером и полностью довериться тренеру.

Свои покатушки на вейк-станции Friendly я педантично заснял на экшен-камеру. Получилось меньше получаса. Хотя по ощущениям я там катал часа два. Наверное, это лучший индикатор зрелищности проведенного времени – когда в единицу времени получаешь такой заряд эмоций, какой не получишь и за день тренировок в каком-нибудь фитнес-зале. Вейкбординг – это круто!

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

19.06.2019 Татарстанский выпускник вошел в число победителей «Диктанта Победы» Булат Загрутдинов смог быстрее всех – за пять минут – справиться с 20 заданиями, посвященными Великой Отечественной войне
11.06.2019 Операция «ТСЖ» и другие приключения собственников В Нижнекамске, в доме №1 по проспекту Строителей жильцы поймали управляющую компанию на ненадлежащем исполнении своих обязанностей при проведении текущего...
10.06.2019 Вот это театральная жизнь! В Казани завершился XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» (1-7 июня).


Новости

20 июня, 08:44 Владимир Вавилов: В России есть все условия для импортозамещения обезболивающих лекарств Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой прокомментировал принятый Госдумой закон о полном цикле производства наркотических препаратов

19 июня, 17:08 В Нижнекамске построят спорткомплекс олимпийского уровня с 50-метровым бассейном Благодаря «Нижнекамскнефтехиму» появится современный бассейн, который станет «визитной карточкой» города

 

19 июня, 16:56 Принят закон о компенсации ипотеки многодетным семьям Закон даст право семьям, где с 1 января 2019 года родился третий или последующие дети, получить 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита.

19 июня, 16:39 В Госдуме в первом чтении приняты поправки, восстанавливающие «дачную амнистию» до 2022 года Документ принят единогласно (402 голоса «за»)

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх