Ты просто космос, Стас, ты просто чудо, Игорь! Россия в четвертьфинале ЧМ

Достижения    02 июля 2018, 09:47
Фото: Михаил Терещенко. ТАСС
Фото: Михаил Терещенко. ТАСС
Сборная России вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, обыграв по пенальти сборную Испании. Седьмого июля она встретится в Сочи со сборной Хорватии

ЗНАЕМ ПРИКУП, ИГРАЕМ В СОЧИ!

У «либерастов» траур! По-другому нельзя охарактеризовать настроения людей, которые ждали от домашнего чемпионата провала. Они не только ждали, но и готовили к провалу общественность, устроив травлю главного тренера, к месту и не к месту вспоминая о его недопонимании с Артемом Дзюбой и Александром Кокориным, и конфликте с Игорем Денисовым. Почва была «удобрена», и за пару дней до начала чемпионата уже послышались требования уволить Станислава Черчесова.

Парадоксально, но при этом критики ссылались на подобную смену тренера, которую провели в сборной Испании. Интересно, куда делись эти критиканы, все ли в порядке с их психологическим состоянием?

Как себя чувствуют апологеты травли, все эти дуди и уткины, шнуры и слепаковы, журналисты и шоу-мены с низкой социальной ответственностью?

Поскольку, «увы» для них, Россия оказалась на высоте не только в организационном плане, в чем мало кто сомневался, но и в спортивном. Праздник в стране становится всеобъемлющим, переходя со стадионов на футбольные поля.

Победа над Испанией была достигнута единственным образом, какой был возможен. Строжайшая игра в обороне, уверенные действия в обороне, и немного удачи. Все это призывал на помощь Курбан Бердыев, когда обыгрывал «Барселону» и «Атлетико». Тем же путем пошел и наставник россиян Станислав Черчесов.  Хотя поначалу его дружине не повезло, когда случился автогол от Сергея Игнашевича, но в дальнейшем фортуна повернулась лицом к хозяевам чемпионата. Особенно это было заметно в серии пенальти, когда мы забивали, пробивая по центру, а испанцы пропускали, даже когда их голкипер угадывал направление удара.

Итак, мы вышли в четвертьфинал, результат, в который никто не верил за исключением двух десятков сборников, тренерского штаба и его предводителя. Черчесов, возможно, не вспоминал о Валерии Непомнящем, к чему мы призывали в своей прошлой статье, но он повторил результат нашего тренера со сборной Камеруна. Выиграл матч в плей-офф, после разгрома в последней игре группового этапа от Уругвая, когда опять так возбудились критики. Мы в восьмерке сильнейших команд мира!

Этот результат является повторением выступлений сборной СССР на четырех чемпионатах мира. В 1958 году мы проиграли в четвертьфинале Швеции, в 1962 году уступили Чили. В обоих случаях это были поражения от хозяев чемпионатов мира. В 1970 году уступили Уругваю. Наконец, в 1982 году вылетели на уровне четвертьфинала, дальше прошла Польша с которой мы сыграли вничью. Только на том ЧМ регламент был немного изменен, и можно было вылетать, даже не проигрывая. 

Лучше всего советская команда играла на ЧМ-1966 года, когда вышла в полуфинал, где проиграл ФРГ, а в матче за третье место уступила Португалии.

РОССИЯ ВО ВРЕМЕНА СССР БЫЛА НА ОБОЧИНЕ

Сборная России готовится к матчу 7 июля с Хорватией, а пока мы можем порассуждать о нынешнем состоянии российского футбола, насколько оно коррелируется с тем, что было при СССР. Российский футбол по привычке продолжают сравнивать с советским, но это неверно. Изучение составов сборной Союза демонстрирует, что с каждым годом РСФСР теряла свои позиции в национальном футболе, уступая Украине. Состав «серебряного» чемпионата Европы 1972 года насчитывал 11 украинцев, семь россиян и четверых футболистов из остального СССР. Во время нынешнего ЧМ вспоминали, что сейчас сборная России повторила результат 1986 года, когда в последний раз вышла в плей-офф. Но тогда в составе было 15 украинцев, по одному белорусу и грузину, российских футболистов в составе было всего пятеро. Тренировал сборную Валерий Лобановский из Украины. Под его же руководством мы стали вторыми на ЕВРО-1988. Там россиян было еще меньше – четверо, и сразу 14 украинцев.

Лидером советского футбола была Украина. Киевское «Динамо» дважды выигрывало европейские трофеи. Наивысшим достижением россиян был выход московского «Динамо» в финал Кубка Кубков в далеком 1972 году Украинские команды 12 раз побеждали в чемпионатах, против 8 титулов у россиян.

Перед развалом страны на Украине было девять команд из разных городов с опытом выступлений в высшей лиге чемпионатов СССР. У нас же футбол был сконцентрирован в Москве.

В Союзе было две сотни команд мастеров, и количество профессиональных футболистов составляло порядка четырех тысяч. Мы все это растеряли с распадом СССР, сейчас в России меньше 100 команд, и порядка двух тысяч профессиональных футболистов, в два с лишним раза меньше, чем при Союзе. Более того, количество и команд и футболистов уменьшается, только в это межсезонье прекратили существование семь футбольных команд.

МЫ ПРОГРЕССИРУЕМ, ХОТЯ ЭТО И МАЛОЗАМЕТНО

Логичный вопрос – а почему распад Союза не столь болезненно пережили в других игровых видах спорта, к примеру, в хоккее? Ответ в том, что там ситуация с развалом страны практически не изменилась, поскольку сила советского хоккея ковалась в РСФСР, у нас и сейчас можно насчитать примерно 100 команд, как было при СССР, а профессиональных хоккеистов порядка четырех тысяч, то есть, раза в два больше, чем футболистов.

Вклад РСФСР в успехи советского футбола был очень скромен, тем важнее то обстоятельство, что после развала Союза россияне все-таки эволюционировали, в отличие от Украины, откровенно развалившей свой футбол. Это особенно заметно, если сравнивать результаты последней четверти века на крупных международных турнирах по футболу. У России два выигранных еврокубка, на один больше, чем у украинских команд.

У нас была «бронза» ЕВРО-2008, и еще пять участий на ЧМ и ЕВРО. У Украины в активе четвертьфинал ЧМ-2006 и один выход на ЕВРО-2016. Тогда выступление сборной России, набравшей всего очко, было признано неудачным, но на нашем фоне Украина выглядела гораздо хуже, первой из всех команд вылетев из турнира, и не набрав ни очка. Даже домашние турниры обеих команд выглядят по-разному. Украина на домашнем ЕВРО-2012 не вышла из группы, а мы сделали это досрочно.  А на данный момент повторили лучшее выступление Украины в истории ЧМ, и имеем все шансы превзойти его.

При этом, следует осознавать два серьезных факта. Россия была гораздо слабее Украины на момент развала СССР, помимо этого, у нашего спорта есть еще такие сильные игровые дисциплины, как баскетбол, волейбол, хоккей, в то время, как наши бывшие соотечественники давно уже выступают там в качестве лузеров. Они даже в футболе умудрились лишиться таких команд, выступавших в высшей лиге чемпионата СССР, как днепропетровский «Днепр», запорожский Металлург» и «Металлист» из Харькова,

НАДО СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С УКРАИНОЙ, А ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ХОРВАТИЮ

Почему на протяжении всего текста предлагается сравнение России именно с Украиной? А с кем еще? С фаворитами мирового футбола, которые и ранее были сильнее сборной СССР? В 90-е годы мы развалились, а Англия, Франция, Бельгия превратились в мультинациональные команды, где с большим трудом можно найти реальных англичан, французов, бельгийцев. Суперсильная Германия и вовсе объединилась 28 лет назад, прибавив к мощному футболу ФРГ еще и крепкую ГДР.

Сравнение футбольных достижений России с Украиной логично, как и понимание того, что на момент развала СССР наш футбол был середняком в мировой иерархии. Середняком, который мог выстрелить, эдакой темной лошадкой.

А мог и не выстрелить, пропуская мировые чемпионаты 1974 и 1978 годов, а также чемпионаты Европы 1980 и 1984 годов. В конце концов, мы развалились, поделили советское «наследство» из стадионов и команд, тренеров и футболистов, наследство, которым распорядились абсолютно по-разному.

Украина ослабла, причем, ощутимо, Грузия, которая была третьей республикой в СССР по развитию футбола, и вовсе деградировала, а Россия практически в одиночку представляет сейчас на мировой арене бывшую футбольную империю. 

Логично сравнивая себя с соседями по бывшему СССР, нам еще нужно понять, на кого следует ориентироваться в дальнейшем развитии футбола? Парадокс, но наиболее близки к нам окажутся экс-югославы, которые также развалились в 90-е, но пережили этот процесс, и сейчас та же Хорватия приближается к фаворитам мирового футбола. Она и должна служить нам ориентиром, хотя это не значит, что ее не следует обыгрывать в ближайшем противостоянии.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.08.2019 «Люди начинают понимать ценность работы руками» Татарстанцы завоевали четыре медали на домашнем чемпионате мира WorldSkills
09.08.2019 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин стал победителем Международной олимпиады школьников по информатике В мировом рейтинге ученик лицея им. Н.И. Лобачевского при КФУ стал вторым, лишь немного уступив по баллам американцу Бенджамину Чи. Сборная Россия в командном...
25.07.2019 Танцы, спорт и наука: секреты успеха для олимпиадника Дениса Лисицкого В разгар каникул, когда школы закрыты, а дети радуются долгожданному отдыху, произошло громкое событие: школьник из Татарстана Денис Лисицкий взял «серебро» на...


Новости

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

 

14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым

11 октября, 14:52 Казанцы выберут имя поезду, курсирующему между аэропортом и городом На выбор казанцам предложено три имени: Батыр, Зилант и Тулпар.

10 октября, 16:26 В Татарстане активисты очистили берег Камского моря от мусора Школьники и студенты стали участниками акции в рамках проекта «Единой России» «Чистая страна»

10 октября, 15:56 Площадки Молодёжного парка оснастят оборудованием для занятий уличными видами спорта Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Кремлёвскую набережную. У молодёжи и рыбаков появятся свои зоны отдыха.

10 октября, 13:30 Минтимер Шаймиев попал в тройку лидеров рейтинга самых упоминаемых политиков прошлого Рейтинг составлен фондом «Петербургская политика» по количеству упоминаний в федеральных и региональных СМИ знаковых политиков периода с конца 80-тых до 2012 года.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх