Черчесов и лабутены

Спорт    21 июня 2018, 09:54
Фото: Спорт-Экспресс
Фото: Спорт-Экспресс
Сборная России досрочно вышла в плей-офф, и львиная доля страны радуется этому событию. Кроме тех, кто ожидал от России провала на домашнем ЧМ, как в организационном плане, так и спортивном

СРОЧНО «ПЕРЕОБУВАЕМСЯ» 

Выход России в плей-офф, теперь уже официальный, натолкнул на мысли, на которые счастливые люди обычно не обращают внимания. Как теперь будут вести себя на публике те, кто поливал грязью сборную и ее главного тренера со страниц газет, интернет-ресурсов? Не секрет, что информационный фон вокруг сборной перед ЧМ был таков, что по сравнению с ним некрологи выглядели юморесками.

Одним из первых, кто отреагировал на изменение конъюнктуры, стал оппозиционный журналист Юрий Дудь, переобувшись перед видеокамерой.

Он воспользовался молодежным сленгом, на котором переобувание означает кардинальную смену взглядов, и, тем самым, якобы, признал ложность своей прежней позиции. Да еще и запустил новый тренд, теперь этим несложным и, прямо скажем, необидным занятием озаботились те, кто радуется победе сборной, которую они вчера окунали в информационные помои. Казалось бы, тема закрыта, инцидент исчерпан…

Так да не так. Начнем с того, что сам процесс выглядит невинно. Это все равно, что стоять, потупив взор, рядом с сожженным амбаром. Извинения же важны не как сам факт, а осознанием своей неправоты и признанием этого, и пониманием, в чем конкретно оказался неправ. Смущенный взор не признак всего перечисленного, это всего лишь констатация того, что критикуемый оказался сильнее и успешнее. И это оставляет шанс на то, что завтра можно будет обрушить на него еще большую волну критики, после очередной неудачи.

В качестве примера, как осознают ошибки, футболисты сборной России, после провала на предыдущем чемпионате Европы, отправились делегацией к тогдашнему тренеру сборной страны, и признались в том, что они «дерьмо». Это мягко говоря. Тут важно было не самоуничижение, а осознание того, что  напортачили, и сами готовы были исправлять сложившееся положение.

От журналистов и интернет-комментаторов, оседлавших волну «хайпа» и набрасывавших неприятную субстанцию на сборную перед стартом ЧМ, сейчас потребовалось бы осмысление своих ошибок, которые заключались в том, что товарищеские матчи не являются самоцелью, во время них нет необходимости побед или даже демонстрации того, что принятой называть «игрой».

Лучше всего смысл товарищеских матчей может объяснить клип «Лабутены» в исполнении группы «Ленинград». Помните, как там девушка готовилась к свиданию?

Вряд ли кому из мужчин интересно было бы знать, как его избранница приводит себя в «товарный вид»? Всех же интересует «конечный продукт». Так и наша сборная «в товарняках» нервно прихорашивалась, мучительно пытаясь понять, что же ей делать с этой ж…, которая не помещается в узких джинсах.

НАЗЛО МАМЕ, УШИ ОТМОРОЖУ!       

Товарищеские матчи нужны для поисков игры, прощупывания «скелета» будущей статуи, набросков будущего полотна. В конце концов, это аналог некого бревна из которого можно состругать маленького человечка. А уже во время самого чемпионата мира тренер может вложить душу в свою работу и создать из этого человечка всеми любимого Буратино. В лучшем смысле этого слова...

А наши горе-эксперты и горе-комментаторы воспользовались неудачами в товарищеских матчах для того, чтобы испражняться в ругани, и требовать увольнения главного тренера с работы, что, мягко говоря, не входит в их зону ответственности. 

Но далеко не ко всем пришло осознание того, что их вчерашняя позиция была неверной. Я обратился к сайту «Спортс.ру», редактором которого является упомянутый Дудь, поскольку этот интернет-ресурс печатает комментарии читателей, подчас вызывающие интерес не меньше самого материала.

Так вот, даже при беглом изучении комментариев читателей заметно, что находятся люди, которые не готовы признавать очевидное. Вот комментарий интернет-пользователя Богдана Королева: «В чем не прав? Сборная выглядела ужасно, Черчесов отвратительный тренер. Да, наша сборная смогла выиграть два стартовых матча у откровенно слабых команд, вышла, таким образом, в плей-офф. Но хвалить сборную и Черчесова можно будет только в случае выхода в 1/4, не раньше. Пока это все та же сборная раздолбайская, которая наконец-то сумела обыграть соперников слабее себя, о чудо».

Вот это позиция, аналогию которой можно найти в детстве каждого из нас, слышавшего фразу: назло маме, уши отморожу!

«А БАБА-ЯГА ПРОТИВ»

Казалось бы, какое дело до каких-то малозначащих интернет-бойцов, которые всегда найдут причину для того, чтобы принизить наши победы. Вот, кстати, небольшой наборчик. «Соперники были слабые». А то, что у нынешнего Египта Уругвай еле-еле выиграл – 1:0, хотя африканцы играли без своей суперзвезды Мохаммеда Салаха, можно и «не заметить». «Мы плохо играем». Вопрос – как при этом умудрились забить восемь голов, и пропустить один, и тот с пенальти, можно «проигнорировать». Нас в плей-офф обязательно обыграет либо Испания, либо Португалия. Тот факт, что подобные неутешительные прогнозы уже раздавались до ЧМ, и нашей вообще сборной прогнозировали невыход из группы, тоже можно «подзабыть».

В детстве людей, поживших в СССР, была известная поговорка «А Баба-Яга против», взятая из советского мультфильма, когда нечистая сила всячески противилась проведению Олимпиады -1980. Вот и нынешние оголтелые критики-оппозиционеры, представляются не более, чем такая же нечисть, которую невозможно переубедить, поскольку на самый логичный довод у них найдется какой-то «наброс», представляющийся, по их мнению, весомым. 

Подобные интернет-бойцы, увы, многочисленны сейчас в сети, и очень активны. И даже популярны, поскольку существует определенный спрос на негатив.

Тот факт, что зачастую их претензии необоснованны, а своих ошибок они не признают принципиально, делает эту часть общества социально опасной. Негативно настроенная часть общества очень активна, ведь повод для критики всегда найдется. Она примитивна, ругань ведь не требует аргументации. Она беспардонна: зачем извиняться за вчерашнее, если завтра можно еще «набросить»…

Отношение к подобным типам на данный момент может быть одно: полный игнор. А «прямо сейчас» мы имеем право на праздник, который устроила своим болельщикам российская сборная. Возможно, он локальный, и все закончится двумя победами и выходом в плей-офф, но «об этом мы подумаем завтра», как говорила героиня «Унесенных ветром». Две победы, 8 забитых голов, хет-трик Дениса Черышева и дубль Артема Дзюбы, ни одного гола, пропущенного с игры, великолепная атмосфера вокруг чемпионата мира, иными словами, у нас праздник. Ведь может быть праздником даже 100-летний юбилей, если вы вспоминаете прошлое с теплотой и глядите в будущее с оптимизмом! 

Данила Багров

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

18.06.2019 Татарстан помогает вернуть большой хоккей Узбекистану Первый вице-президент федерации хоккея Узбекистана Бахадыр Гафуров заявил о планах подготовить клуб для выступления в ВХЛ. Ранее в Ташкенте состоялось открытие...
13.06.2019 Солнце светит, плюс 25, мы идем в футбол играть! Очередной, шестой матч по мини-футболу между сборными татарстанских СМИ и участниками Прайм-Лиги, стал одним из мероприятий, посвященных празднованию в столице...
30.05.2019 В Казани соберется весь цвет женских шахмат 30 мая в Казани стартует турнир претенденток на шахматную корону. Восемь сильнейших шахматисток мира определят лучшую, которая сразится за звание чемпионки мира...


Новости

20 июня, 08:44 Владимир Вавилов: В России есть все условия для импортозамещения обезболивающих лекарств Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой прокомментировал принятый Госдумой закон о полном цикле производства наркотических препаратов

19 июня, 17:08 В Нижнекамске построят спорткомплекс олимпийского уровня с 50-метровым бассейном Благодаря «Нижнекамскнефтехиму» появится современный бассейн, который станет «визитной карточкой» города

 

19 июня, 16:56 Принят закон о компенсации ипотеки многодетным семьям Закон даст право семьям, где с 1 января 2019 года родился третий или последующие дети, получить 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита.

19 июня, 16:39 В Госдуме в первом чтении приняты поправки, восстанавливающие «дачную амнистию» до 2022 года Документ принят единогласно (402 голоса «за»)

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх