Россия вышла в плей-офф. Ну, почти

Спорт    20 июня 2018, 09:35
Фото: kaznews.kz
Фото: kaznews.kz
Сегодня Казань проведет уже второй из шести матчей, отведенных ей регламентом чемпионата мира. На «Казань-Арене» встретятся Испания и Иран. Матч пройдет в рамках турнира группы Б

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ…

Но начать хочется не с предстоящего матча в Казани, а со вчерашней игры в Санкт-Петербурге, после которой  Россия на 99,9 процентов вышла в плей-офф. Ничтожный шанс на то, что мы не выйдем, заключается в череде практически невозможных случаев. Если вдруг Уругвай проиграет Саудовской Аравии, которая в последнем туре обыграет Египет. А Уругвай разгромит Россию, тогда у трех команд будет по шесть очков, и в дело пойдет разница мячей. Пока она у нас составляет цифру «плюс пять». Иными словами, Уругвай должен громить нас 10:0, а Садовская Аравия также должна громить Египет, и тогда в счет пойдет эта практически дикая арифметика… Поверить во все это практически невозможно, но…

Поэтому выходу сборной России в плей-офф надо будет посвятить отдельный материал, уже по факту, как и тому, насколько быстро околофутбольные круги начали каяться перед главным тренером нашей сборной Станиславом Черчесовым, отставки которого требовали  и в газетных статьях и в интернет-комментариях. Разве что петицию в интернете составить не успели.

КАЗАНЬ ВОСХИТИТСЯ ИСПАНИЕЙ….

А пока вернемся к главному событию сегодняшнего дня в Казани, матчу сборных Испании и Ирана. Понятно, что «здесь и сейчас» Испанию будет поддерживать куда больше народа.

Сам факт того, что Примера – чемпионат Испании, является одним из самых популярных в мире, обоснует современную реальность, когда за испанцев в России будет болеть немногим меньше россиян, чем за свою сборную.

За родную сборную они переживают из-за патриотических чувств, а за испанцев, из-за красивого футбола, который демонстрирует их команда на протяжении последних десяти лет. Плюс произойдет редкий случай, когда объединятся антагонисты, то есть, болельщики «Реала» и «Барселоны».

Красная фурия, как называют сборную Испании, предстает неким объединяющим составом для «РЕАЛистов» и «БАРСуков». В футболке сборной Испании даже харизматичный защитник Серхио Рамос не предстает подловатым и мерзким, каким он бывает в составе «Реала», вызывая ненависть у противников и нейтральных болельщиков. В сборной Испании Рамос боец, когда в составе «Реала» он может играть роль мерзавца.

За Испанию «сыграет» и генетическая память, когда сборники, памятующие о том, что страна выигрывала три крупных турнира подряд с 2008 по 2012 годы, будут стараться вернуть себе былую славу. Последний ЧМ-2014 года покрыл Испанию позором, поскольку она вылетела еще на групповом этапе.

А БУДЕТ БОЛЕТЬ ЗА МУЛЬТИНАЦИОНАЛЬНЫЙ ИРАН?

У Ирана нет и толики той футбольной славы, которой овеян их противник. Пожалуй, только в мужском волейболе или в борьбе иранцы могли бы посоревноваться со спортсменами Великой армады. Но в футболе Иран может похвастать только редкими сенсациями. На ЧМ-1978 года иранцы сыграли вничью с Шотландией, не дав ей выйти из группового этапа  на ЧМ-1998 года обыграли сборную США, что было очень важно и с политической точки зрения, памятую о традиционно напряженных отношениях этих стран.

Но тогда, 20 лет назад, иранцы поразили еще и тем, что в их составе без проблем уживались этнический армянин Алиреза Мансурян с этническими азербайджанцами Ахмад Реза Абедзаде и Мехди Пашазаде.  

На ЧМ-2006 было четыре армянина и один азербайджанец.

На ЧМ-2014 по одному, сейчас в сборной трое азербайджанцев Амир Абедзаде, Карим Ансарифард и Мохаммед Реза Ханзаде плюс армянин Рамин Резаэян. Армян могло быть и больше, но главный тренер не взял в Россию экс-капитана сборной Андраника Теймуряна, армянина, исповедующего христианство. В сборной Ирана и такое возможно.

Чемпионаты мира сменяют друг друга, а армяне и азербайджанцы всегда присутствуют в составе Ирана, причем, чаще всего это разные футболисты. И это прекрасно, учитывая непростые отношения между двумя этими народами. У автора этих строк есть знакомый азербайджанец, который специально прилетит из Ирана в Казань на встречу с Испанией.

Прекрасно и то, что в сборной Ирана есть и футболист, выступающий за «Рубин», что вызовет дополнительную мотивацию для того, чтобы часть казанской публики болела за Иран. Если еще вспомнить, что Азмун – этнический туркмен, то можете себе представить какую интернациональную поддержку может получить Иран на «Казань-Арене». Да еще после концерта иранской поп-звезды Араша, который состоится накануне матча.

Кстати, разговоры о некоей закрытости Иранского государства, опровергаются составом футбольной команды, куда, помимо местно «интернационала», подбирали экс-игрока сборной Германии Ашкана Дежагу, экс-футболиста сборной Швеции Самана Годдоса, бывшего форварда сборной  Голландии Резу Гучаннежада. Иными словами, это не сборная Ирана и иранцев, это сборная потомков великой империи. 

Все это может привести к тому, что Иран не только окажет сопротивление Испании, но и отберет очки у заведомого фаворита.

НАШЕСТВИЕ АВСТРАЛИЙЦЕВ

Дополнительным фактом моральной поддержки для Ирана должен стать пример Австралии, которая оказала достойное сопротивление Франции на все той же «Казань-Арене», но вынуждена была уступить техническому прогрессу, потихоньку меняющему современный футбол.

Австралия была участницей прошлогоднего Кубка конфедераций в России, где набрала два очка, но из группы не смогла выйти. После этого случились перемены в тренерском корпусе, когда местного специалиста Ангела Постекоглу сменил голландец Берт ван Маарвейк. Под его руководством не самый звездный состав, в котором болельщики всего мира легко идентифицируют только 38-летнего ветерана Тима Кэхилла. Но он уже не так хорош, как 12 лет назад, когда команда под руководством небезызвестного Гуса Хиддинка вышла в плей-офф. Единственный раз в своей истории.

Сейчас у австралийцев есть весомый шанс повторить то достижение, поскольку в группе с ними есть еще не самые звездные Дания и Перу. За Австралию будет сразу два факта. Во-первых, неожиданно серьезная поддержка своих болельщиков, которых, по скромным подсчетам, прилетело в России порядка 36 тысяч человек. Визуально, в Казани Австралия переиграла по этому показателю Францию, хотя ожидалось, что именно европейцы заполонят Казань.

Во-вторых, очень зрелая игра против одного из фаворитов всего чемпионата мира – французов.

Достаточно сказать, что гости с Зеленого континента забили французам гол, который не подвергался никаким сомнениям. Австралия реализовала пенальти. А вот французы дважды пользовались нововведением этого чемпионата мира, электронным судьей, который помогал главному арбитру пересматривать спорные эпизоды матча. Благодаря техническому нововведению французы получили шанс на пенальти, хотя изначально арбитр не разглядел нарушения. Потом он не увидел момента, когда мяч пересек линию ворот. Оба раза техника была на стороне французов, в итоге выигравших – 2:1.  

ЗВЕЗДНАЯ ФРАНЦИЯ

Само собой французы выглядели фаворитами этой пары. У трехцветных один из лучших составов за всю историю, их относят к претендентам на «золото» ЧМ-2018. Более того, они жаждут этой победы, вкус которой уже начал забываться с 2000 года, когда предыдущее поколение французской сборной выиграло чемпионат Европы. Тогда в сборной капитанствовал Дидье Дешам, который сейчас тренирует сборную. Под его руководством столько звезд, что можно перечислить только суперзвезд: Рафаэля Варана и Поля Погба, Антуана Гризманна и Килиана Мбаппе.

Констатировать плюсы Франции настолько просто, что мы не будем этого делать. Скорее, поищем недостатки. К примеру, исторические факты, когда французы получали негативный опыт чемпионатов мира 2002 и 2010 годов, после чего они даже из группы не могли выйти. Более того, французы тогда занимали последние места на групповом этапе. В 2002 году пропустили вперед себя Данию, Сенегал и Уругвай, хотя приехали на турнир в статусе действующих чемпионов мира и Европы. В 2010 году были слабейшими в компании Уругвая, Мексики и ЮАР.

Сейчас французы начали со скрипом, но это отличительная черта футбольных чемпионатов, когда победителя будут определять через месяц, а не на старте. Поэтому фавориты потихоньку набирают обороты, кто-то играя вничью, как Аргентина и Бразилия, кто-то проигрывая, как Германия, кто-то одерживая натужные победы, как Франция.  Фавориты чемпионата выглядят, как марафонцы, в отличие, к примеру, от нашей сборной, которая в этом плане предстает в качестве спринтеров, решая локальные задачи. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

15.11.2018 Реалии татарстарского спорта: блеск пловцов и «нищета» фигуристов На прошедшей неделе в Казани завершились два водных соревнования. На «короткой» воде медали чемпионата России и путевки на чемпионат мира разыгрывали пловцы, и...
07.11.2018 Ильшат Фардиев: «Мы укрепили состав сборной Татарстана» Накануне нового сезона лыжная сборная Татарстана провела домашний чемпионат республики по бегу на лыжероллерах в Заинске, обновила состав и получила напутствия...
29.10.2018 Чем запомнился казанцам новый тренер «Спартака», или три истории иностранцев в Казани На прошлой неделе исполняющим обязанности главного тренера московского «Спартака» стал испанец Рауль Рианчо


Новости

15 ноября, 17:00 Регионы получат более 2 трлн руб в 2019 году Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 — 2021 гг

14 ноября, 11:26 Казанский мультфильм «Домой» стал лучшим на международном кинофестивале Мультфильм «Домой» казанской анимационной студии Filmfay победил на Международном фестивале любительского кино «Прогресс» в Ростове-на-Дону

 

13 ноября, 13:06 Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года «Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также...

13 ноября, 10:48 Казань вошла в пятерку самых добрых городов России Казань вошла в топ-5 самых добрых городов России

09 ноября, 12:21 В Татарстане «Единая Россия» проводит дискуссии «Обновление-2018» В ходе дискуссий будут собраны идеи и предложения по повышению эффективности партийной работы

07 ноября, 09:00 «Синтез» одержал победу во втором матче 7 тура чемпионата России Казанский «Синтез» успешно завершил выездной 7 тур Чемпионата России по водному поло

04 ноября, 18:58 В Казани появился памятник святым Петру и Февронии На улице Чистопольская состоялась церемония открытия памятника святых благоверным князю Петру и княгине Февронии

01 ноября, 09:43 Огонь красноярской универсиады 2019 года по улицам Казани пронесут 25 факелоносцев 10 ноября Казань примет эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Общая протяженность маршрута в столице Республики Татарстан – 2500 м

29 октября, 10:06 Минмолодежи готовит новую госпрограмму «Дети Татарстана» В Казани подвели итоги VII Форума юных граждан и XVI Республиканского конкурса «Лидер года»

29 октября, 09:27 Фестиваль «Вкусная Казань» получил гран-при Национальной премии Russian Event Awards-2018 Финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2018 проходил в Нижнем Новгороде с 24 по 27 октября



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх