Детский отдых в Татарстане: сколько детей оздоровятся и в какие затраты это обойдется родителям

Общество    18 июня 2018, 17:32
Детский отдых. Фото: http://almy-travel.ru
Детский отдых. Фото: http://almy-travel.ru
Более 218 тысяч татарстанских детей будут охвачены летним оздоровительным отдыхом в этом году

Финансирование на 2018 год составит почти 1,5 млрд рублей, что превышает сумму, выделенную на эти цели в 2017 году. При этом родительский взнос в зависимости от вида летнего отдыха детей будет варьироваться от 1800 до 17200 рублей. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» директор ГБУ «Республиканский центр „Лето“» Раиль Муратшин.

Путевки для 55 тыс. детей полностью оплатят из бюджета

По словам спикера, в 2018 году летним отдыхом планируется охватить 218 тысяч 672 ребенка из Татарстана. Для этих целей будут функционировать 1843 организации отдыха различного направления.

В том числе, 128 стационарных загородных лагерей, 15 санаторно-курортных организаций, 81 лагерь палаточного типа, 926 пришкольных лагерей с дневным пребыванием, 689 лагерей труда и отдыха, 4 лагеря на Черноморском побережье в Краснодарском крае и Крыму.

«В этом году финансирование оздоровительной кампании из бюджета Республики Татарстан составит 1 млрд 458 млн 800 тысяч рублей, что на 27,4 млн рублей больше, чем в 2017 году», — отметил Раиль Муратшин. На сегодняшний день первая смена проходит в 1754 лагерях всех форм отдыха с охватом более 90 тысяч человек.

Директор центра подчеркнул, что программа детского отдыха сохранит свою социальную ориентированность. В этом году запланирован отдых и оздоровление 54831 ребенка по путевкам, которые в полном объеме будут обеспечены за счет средств бюджета РТ.

Это 3500 путевок в санаторно-курортные организации для детей, нуждающихся в восстановительном лечении, реабилитации, а также хронически-больные дети по путевкам «Детская» и «Мать и дитя»; 3000 путевок в лагеря палаточного типа гражданско-патриотической направленности по подготовке подростков допризывного возраста; 5570 путевок для студентов вузов на организацию физкультурно-оздоровительных мероприятий; 12 тысяч путевок для школьников в лагеря труда и отдыха, организованных в лагерях дневного пребывания; 17145 путевок для одаренных детей, победителей, призеров предметных олимпиад, лауреатов творческих конкурсов, призеров спортивных соревнований в профильные смены в загородных лагерях, в том числе, 940 — на Черноморском побережье и т.д.

Сколько придется платить родителям?

По словам спикера, продолжительность смен варьируется от 7 до 24 дней, в зависимости от формы отдыха.

Размер дотации из бюджета РТ в 2018 году составит: в профильную смену в загородном лагере на 18 дней — 11 тысяч 201 рубль, в профильную смену в палаточном лагере на 7 дней — 5 тысяч 120 рублей, а загородном стационарном лагере на 21 день — 13 080 рублей, в лагерь на Черноморском побережья на 18 дней — 16185 рублей, в санаторно-курортные организации на 24 дня — 28603 рубля.

Раиль Муратшин сообщил, что родительский взнос за путевку в зависимости от вида отдыха составит от 1800 до 17200 рублей.

Отвечая на вопросы, он уточнил, что себестоимость путевки в лагерь на Черном море с учетом транспортных расходов составляет порядка 60 тысяч рублей, родители же заплатят порядка 28 тысяч.

По словам спикера, всего на Черном море в этом году организуют отдых для 5750 татарстанцев в 4 лагерях, три из них в Краснодарском крае (в Анапе и Туапсе) и один — в Республике Крым (Бахчисарайский район). Доставка детей до лагерей Краснодарского края осуществляется железнодорожным транспортом на поезде в хороших условиях, с сопровождением линейной полиции и медицинских работников. В лагеря Крыма — авиасообщением. 136 детей уже отправились в Крым и находятся там в одном из лагерей.

Информация о наличии путевок в лагерях Татарстана размещается на портале центра «Лето». В целях оперативного реагирования действует телефон горячей линии (843) 293-12-91. Телефоны работают круглосуточно.

Специализированные смены

В Татарстане развита традиция организации профильных смен. По словам спикера, в 2018 году комиссией одобрено к реализации по линии Минмолодежи РТ 151 программа по приоритетным направлениям от 70 организаций, по линии Минобрнауки РТ — 51 профильная программа.

Итого в этом году будут действовать 202 республиканские профильные программы по направлениям: социально-педагогическое, интеллектуальное, образовательное, творческое, историческое, гражданско-патриотическое, спортивное и т.д.

Раиль Муратшин рассказал, что организуется также специализированная смена для детей с ограниченными возможностями здоровья. По линии Минобрнауки РТ — для 358 детей, в том числе, с сенсорными нарушениями и с нарушением интеллекта. По линии Минмолодежи РТ — для 161 ребенка (50 больных сахарных диабетом и 111 детей-аутистов с сопровождением) в лагерях на Черноморском побережье. Смена для детей-аутистов уже заехала 8 июня в ДОЛ «Витязево» в Краснодарском крае.

Директор Республиканского центра спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот» Дмитрий Литвинов рассказал, что с целью подготовки к службе в армии и патриотического воспитания с 2009 года центром реализуется проект летних военно-патриотических палаточных лагерей «Юный десантник».

Его участниками на неделю могут стать татарстанские школьники в возрасте от 12 до 16 лет. С 2012 года в республике действуют 8 таких лагерей с охватом порядка 3 тысяч человек ежегодно. За 9 лет в этих лагерях отдохнули порядка 30 тысяч человек, совершено свыше 4,5 тысячи парашютных прыжков. Правда, прыжки с парашютом доступны для школьников с 14 лет при письменном разрешении родителей. Также ведется подготовка азам управления автомобилем.

Капремонт лагерей

По программе капремонта детских оздоровительных лагерей РТ в этом году из бюджета выделено 200 млн рублей, до этого три года выделялось по 100 млн рублей.

«В этом году капремонтом было охвачено 19 организаций отдыха. В реализацию программы вошло строительство новых объектов — жилых корпусов, столовых, хозяйственных помещений, а также капремонт и реконструкция существующих объектов, устройство новых спортивных площадок. За 5 лет реализации программы капремонта лагерей пропускная способность увеличилась на 4,5 тысячи человек», — сообщил Раиль Муратшин.

По словам ведущего консультанта отдела дополнительного образования и социальных программ Министерства по делам молодежи и спорту РТ Рустама Юсупова, порядка 16 лагерей на территории Татарстана на сегодняшний день находятся в таком состоянии, что их не восстановить — проще построить новые. «Как правило, это лагеря, которые числятся на балансе организаций и предприятий республики», — отметил он.

При этом Рустам Юсупов подчеркнул, что инфраструктура летнего отдыха Татарстана — одна из сильнейших в России. По его словам, одномоментная пропускная система лагерей РТ составляет до 24 тысяч детей.

«Объемы летней программы позволяют выполнить весь летний план практически в три смены», — заверил он.

«Несмотря на не самую благоприятную погоду, программа летнего отдыха не сорвана. И никаких происшествий не зарегистрировано», — подчеркнул Раиль Муратшин.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

15.02.2019 «Единая Россия» будет добиваться придания захоронениям участников боевых действий статуса «воинских захоронений» Планируется провести работу не только в отношении могил воинов-афганцев, но и военнослужащих, принимавших участие в других военных конфликтах
14.02.2019 Казанских педиатров обучают основам оказания паллиативной помощи Сегодня на базе казанского хосписа организован очный образовательный семинар по оказанию паллиативно-хосписной помощи для врачей-педиатров первичного звена и...
13.02.2019 Оркестр La Primavera пополнил цифровой нотный архив новыми партитурами Эксклюзивный нотный архив на сайте оркестра создан в свободном доступе


Новости

19 февраля, 12:17 Для кондукторов и водителей автобусов в Казани проведут инструктаж по инициативе «Единой России» Казанское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило с инициативой дополнительного инструктажа водителей и кондукторов общественного транспорта...

18 февраля, 15:51 Казанский камерный оркестр La Primavera отправился в гастрольный тур по Европе В рамках турне музыканты из Казани дадут 12 концертов во Франции и Швейцарии

 

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх