История в бриллиантах

Общество    07 июня 2018, 10:23
Фото: http://kazan-kremlin.ru
Фото: http://kazan-kremlin.ru
Государственный Эрмитаж к FIFA-2018 привез в Казань свои сокровища

В Центре «Эрмитаж-Казань» 5 июня открылась выставка «Царские дары». Здесь представлено всего 25 экспонатов, но этот тот случай, когда главное, не количество, а качество. Практически все эти предметы ювелирные шедевры, принадлежавшие российским императорам.

Корреспондент портала «Вверх» побывал здесь и выяснил, с чего монархи начали коллекционировать драгоценности в Санкт-Петербурге, какой раритет помог вернуть Эрмитажу из-за границы президент РФ Владимир Путин, и что за пикантный секрет скрывает табакерка Петра I.

Конференц-зал Центра «Эрмитаж-Казань» был почти до отказа заполнен людьми. Любой его проект вызывает интерес у горожан, а тут в буквально смысле привезли золото и бриллианты императоров! В числе почетных гостей, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина, министр культуры РТ Ирада Аюпова и  председатель общественной палаты РТ Анатолий Фомин.

- Выставка по всем параметрам отличается от того, что раньше Государственный Эрмитаж показывал в Казани, - отметила, открывая экспозицию, директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

– Сегодня мы представляем миниатюрную кладовую, но это часть бриллиантовой кладовой Эрмитажа. И за каждой вещью здесь стоят интересные истории. Истории великих повелителей, начиная с Петра I.

Мы благодарны за этот царский подарок Михаилу Борисовичу Пиотровскому. Это была его идея. В основных залах по согласованию с  Михаилом Борисовичем будет проходить выставка Третьяковской Галереи. Но мы не могли в эти знаменательные дни для нашей республики и страны не представить сам Эрмитаж.

Экскурсию для первых посетителей провела куратор выставки, заведующая отделом западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Ольга Костюк.

Начала она с огромных серебряных часов, пожалуй, самого эффектного здесь экспоната. Эти каминные часы подарены Александру III и его супруге Александре Федоровне на серебряную свадьбу родственниками царской четы. 

- Каждый из прожитых вместе годов, олицетворяет амурчик,  - поясняет Ольга Костюк. - С оборотной стороны выгравированы имена дарителей. Эта вещь была увезена из России в начале XX века, ходила по частным коллекциям, в 2006 году была куплена одним из российских предпринимателей в Лондоне, а потом президентом России Владимиром Путиным, преподнесена нам. Так что, она вернулась в Зимний дворец на место свое первоначальное место.

Следующий экспонат – жалованный портрет Петра I, украшенный бриллиантами. Это что-то вроде массивного медальона. Как поясняет куратор, в то время еще не существовало привычной нам системы наград, и за заслуги перед государем и отечеством поощряли так. Этот портрет был подарен сподвижнику царя Семену Григорьевичу Нарышкину. Функцию госнаград в то время выполняли и табакерки, моду на которые в России ввел Петр I, приучивший, как известно, страну к курению. По соседству расположились две табакерки.

Одна с портретами польской принцессы Марии Лещинской и ее жениха Людовика XV на внутренней стороне крышке. Она была подарена жене русского посла в Париже. Вторую, золотую овальную табакерку, презентовал Петру I курфюрст Саксонии и король Польши Август Сильный.

Внутри изображение обнаженной любовницы Августа Сильного, но музейщики не решились выставлять ее в раскрытом виде. Нет не из этических соображений. Красавица просто затмила бы собой соседние экспонаты.

В этой же витрине красуется кубок из горного хрусталя на бронзовом подножии, подаренный Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом. Собственно, эти четырех шедевра, по словам Ольги Костюк, и положили начало императорской коллекции драгоценностей.

Ни одна женщина на выставке не пройдет мимо ручного золотого зеркала, украшенного рубинами и бриллиантами. Оно словно сошло со страниц сказки «О мертвой царевне и семи богатырях» Пушкина. А смотрелась в него императрица Елизавета Петровна. Выполнено зеркало в стиле английского рококо, однако, родом не из Лондона, а из Стамбула. Об этом свидетельствует полумесяц, венчающий  аксессуар. Подарил его русской царице турецкий султан Османа III.

Еще один экспонат, вызывающий сказочные ассоциации – золотой ларец. Можно было бы, конечно, вообразить, что он наполнен сокровищами, но вещь и без того роскошная. 

Преподнесла его Корпорация Сити Лондона Александру II по случаю свадьбы его дочери, великой княгини Марии Александровны и принца Альберта, герцога Эдинбургского, второго сына королевы Виктории. Да, были времена, когда английские принцы могли жениться только девушках царских кровей.

Напоминаю, что здесь лишь 25 экспонатов, но, как видите, я не рассказал и о десяти из них, а информации уже набирается на историческую брошюрку. А ведь здесь еще сабля, которой одарила Екатерина II своего фаворита графа Алексея Орлова-Чесменского, чернильница в форме дивана, часы с деревянным механизмом и множество других диковин! Приходите и удивляйтесь.  Оказаться на матчах ЧМ по футболу 2018 посчастливиться далеко не каждому. А вот пользоваться приятными «побочными» эффектами Мундиаля могут практически все казанцы.

Михаил Тихонов

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

05.12.2019 Антон Салакаев: «Студия ВИА «Волга-Волга» - место бесконечно открытых дверей» Солист казанской группы - о новом альбоме, проектах на НТВ и «Первом канале» и желаниях Деду Морозу
03.12.2019 Марат Бариев внёс законопроект о запрете торговли снюсами Парламентарий предлагает запретить торговлю сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями
02.12.2019 Пять граней CRYSTAL Девочка-подросток Кристал, спасаясь от чёрствости и непонимания взрослых, бежит к городскому озеру, где проваливается под лёд…


Новости

06 декабря, 13:25 Медведев дал ряд поручений по итогам приёма граждан Заявители говорили о доступности инклюзивного образования, выделения жилья детям-сиротам, снюсах и ПДД.

05 декабря, 20:45 Волонтёры спасают исторический центр Чистополя консервацией домов на зиму В срочной помощи градозащитников нуждаются несколько десятков домов, из которых вандалы выносят старинные предметы интерьера.

  05 декабря, 19:50 Участок Большого Казанского кольца будет назван «Магистраль 100-летия ТАССР» В Казани появится магистраль в честь 100-летия ТАССР

05 декабря, 18:58 Инесса Клюкина из Татарстана получила награду из рук Путина как «Волонтёр года» Жительница Казани победила с проектом творческой инклюзивной студии «Э-моция»

04 декабря, 18:13 93-летней пенсионерке найдут жильё по поручению Минниханова Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил срочно решить вопрос жилья для 93-летней Бибинур Лутфуллиной, проживающей в аварийном жилье.

04 декабря, 09:40 Портал «Мой депутат» возобновил свою работу За два месяца проведен анализ более восьми тысяч обращений

03 декабря, 16:25 Гузель Яхина победила в народном голосовании премии «Большая книга» Первое место читатели отдали роману «Дети мои»

03 декабря, 12:31 Жители Казани оценят организацию доступной среды в городе В акции участвуют работники образования, социальной сферы и здравоохранения. Присоединиться к опросу могут все желающие

03 декабря, 12:23 В сдаче на водительские права исключат «площадку» Соответствующий проект подготовила Госавтоинспекция

02 декабря, 17:12 Казань в следующем году примет фестиваль «Новая волна» Песенный конкурс приурочен к столетию ТАССР



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх