История в бриллиантах

Общество    07 июня 2018, 10:23
Фото: http://kazan-kremlin.ru
Фото: http://kazan-kremlin.ru
Государственный Эрмитаж к FIFA-2018 привез в Казань свои сокровища

В Центре «Эрмитаж-Казань» 5 июня открылась выставка «Царские дары». Здесь представлено всего 25 экспонатов, но этот тот случай, когда главное, не количество, а качество. Практически все эти предметы ювелирные шедевры, принадлежавшие российским императорам.

Корреспондент портала «Вверх» побывал здесь и выяснил, с чего монархи начали коллекционировать драгоценности в Санкт-Петербурге, какой раритет помог вернуть Эрмитажу из-за границы президент РФ Владимир Путин, и что за пикантный секрет скрывает табакерка Петра I.

Конференц-зал Центра «Эрмитаж-Казань» был почти до отказа заполнен людьми. Любой его проект вызывает интерес у горожан, а тут в буквально смысле привезли золото и бриллианты императоров! В числе почетных гостей, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина, министр культуры РТ Ирада Аюпова и  председатель общественной палаты РТ Анатолий Фомин.

- Выставка по всем параметрам отличается от того, что раньше Государственный Эрмитаж показывал в Казани, - отметила, открывая экспозицию, директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

– Сегодня мы представляем миниатюрную кладовую, но это часть бриллиантовой кладовой Эрмитажа. И за каждой вещью здесь стоят интересные истории. Истории великих повелителей, начиная с Петра I.

Мы благодарны за этот царский подарок Михаилу Борисовичу Пиотровскому. Это была его идея. В основных залах по согласованию с  Михаилом Борисовичем будет проходить выставка Третьяковской Галереи. Но мы не могли в эти знаменательные дни для нашей республики и страны не представить сам Эрмитаж.

Экскурсию для первых посетителей провела куратор выставки, заведующая отделом западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Ольга Костюк.

Начала она с огромных серебряных часов, пожалуй, самого эффектного здесь экспоната. Эти каминные часы подарены Александру III и его супруге Александре Федоровне на серебряную свадьбу родственниками царской четы. 

- Каждый из прожитых вместе годов, олицетворяет амурчик,  - поясняет Ольга Костюк. - С оборотной стороны выгравированы имена дарителей. Эта вещь была увезена из России в начале XX века, ходила по частным коллекциям, в 2006 году была куплена одним из российских предпринимателей в Лондоне, а потом президентом России Владимиром Путиным, преподнесена нам. Так что, она вернулась в Зимний дворец на место свое первоначальное место.

Следующий экспонат – жалованный портрет Петра I, украшенный бриллиантами. Это что-то вроде массивного медальона. Как поясняет куратор, в то время еще не существовало привычной нам системы наград, и за заслуги перед государем и отечеством поощряли так. Этот портрет был подарен сподвижнику царя Семену Григорьевичу Нарышкину. Функцию госнаград в то время выполняли и табакерки, моду на которые в России ввел Петр I, приучивший, как известно, страну к курению. По соседству расположились две табакерки.

Одна с портретами польской принцессы Марии Лещинской и ее жениха Людовика XV на внутренней стороне крышке. Она была подарена жене русского посла в Париже. Вторую, золотую овальную табакерку, презентовал Петру I курфюрст Саксонии и король Польши Август Сильный.

Внутри изображение обнаженной любовницы Августа Сильного, но музейщики не решились выставлять ее в раскрытом виде. Нет не из этических соображений. Красавица просто затмила бы собой соседние экспонаты.

В этой же витрине красуется кубок из горного хрусталя на бронзовом подножии, подаренный Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом. Собственно, эти четырех шедевра, по словам Ольги Костюк, и положили начало императорской коллекции драгоценностей.

Ни одна женщина на выставке не пройдет мимо ручного золотого зеркала, украшенного рубинами и бриллиантами. Оно словно сошло со страниц сказки «О мертвой царевне и семи богатырях» Пушкина. А смотрелась в него императрица Елизавета Петровна. Выполнено зеркало в стиле английского рококо, однако, родом не из Лондона, а из Стамбула. Об этом свидетельствует полумесяц, венчающий  аксессуар. Подарил его русской царице турецкий султан Османа III.

Еще один экспонат, вызывающий сказочные ассоциации – золотой ларец. Можно было бы, конечно, вообразить, что он наполнен сокровищами, но вещь и без того роскошная. 

Преподнесла его Корпорация Сити Лондона Александру II по случаю свадьбы его дочери, великой княгини Марии Александровны и принца Альберта, герцога Эдинбургского, второго сына королевы Виктории. Да, были времена, когда английские принцы могли жениться только девушках царских кровей.

Напоминаю, что здесь лишь 25 экспонатов, но, как видите, я не рассказал и о десяти из них, а информации уже набирается на историческую брошюрку. А ведь здесь еще сабля, которой одарила Екатерина II своего фаворита графа Алексея Орлова-Чесменского, чернильница в форме дивана, часы с деревянным механизмом и множество других диковин! Приходите и удивляйтесь.  Оказаться на матчах ЧМ по футболу 2018 посчастливиться далеко не каждому. А вот пользоваться приятными «побочными» эффектами Мундиаля могут практически все казанцы.

Михаил Тихонов

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

13.12.2018 «Еди­ная Рос­сия» пред­ло­жи­ла рас­ши­рить рын­ки сбы­та для лич­ных под­соб­ных хо­зяйств Повышение уровня занятости на селе – один из приоритетов «Единой России»
11.12.2018 Второй концерт «Абязов-феста»: хрюки звезды «Голоса» и Pink Floyd c хором По признанию Николая Арутюнова, казанский концерт с La Primavera поменял в его жизни больше, чем участие в проекте «Голос»
06.12.2018 Квартирник со струнными на открытии «Абязов-фестиваля» Как Рустем Абязов и «Волга-Волга» устроили квартирник со струнными, разрушив чопорность Большого концертного зала


Новости

13 декабря, 13:45 В Казгордуме выбрали руководителя фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» Им стал депутат Казгордумы, директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов

13 декабря, 13:34 «Вы делаете общенациональное дело»: Владимир Путин вручил госпремии благотворителям В Кремле 12 декабря прошла церемония вручения Государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности

 

13 декабря, 09:18 Церемонии открытия и закрытия WorldSkills в Казани пройдут на Центральном стадионе Центральный стадион Казани станет площадкой официальных церемоний открытия и закрытия мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills-2019

11 декабря, 14:19 Глава «Русфонда» Лев Амбиндер удостоен госпремии Президент России Владимир Путин вручит госпремию по благотворительности создателю Национального регистра доноров костного мозга в среду, 12 декабря

10 декабря, 12:52 Мэр Казани: «В городе созданы все условия для массовых занятий летними и зимними видами спорта» В Казани более трети населения ведут здоровый образ жизни и предпочитают активный отдых, поэтому подготовка инфраструктуры для занятия зимними видами спорта...

10 декабря, 12:51 В Казани стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Народный Дед Мороз» Подробности об увлекательном новогоднем состязании рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов на еженедельном деловом понедельнике в Исполкоме...

08 декабря, 08:59 Путин и Медведев примут участие во втором дне работы XVIII Съезда ЕР 8 декабря пройдет второй день работы XVIII Съезда «Единой России»

05 декабря, 09:40 Республика Татарстан – лучший спортивный регион России! 4 декабря в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии за 2018 год

05 декабря, 09:13 Руководитель проекта «Велодобро»: «Мы планируем подарить детям 1000 велосипедов» 322 ребенка получили в подарок велосипеды, в нескольких городах Татарстана прошли велозаеды добра, а в будущем опыт казанского проекта «Велодобро» планируют...

04 декабря, 12:45 Более 40 делегатов от Татарстана примут участие в XVIII Съезде партии «Единая Россия» XVIII Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоится 7-8 декабря



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх