Поэзия Пушкина от африканского студента: как в Кабмине РТ с участием Гузель Яхиной отмечали отличников «Тотального диктанта»

Общество    06 июня 2018, 15:02
Встреча с организаторами и отличниками Международной образовательной акции в Республике Татарстан «Тотальный диктант по русскому языку». Фото: http://prav.tatarstan.ru
Встреча с организаторами и отличниками Международной образовательной акции в Республике Татарстан «Тотальный диктант по русскому языку». Фото: http://prav.tatarstan.ru
Африканский студент из Мали, отмечающий день рождения в Пушкинский день, читает поэзию «нашего всего» в Кабинете Министров Татарстана в присутствии вице-премьера РТ Лейлы Фазлеевой и писателя Гузель Яхиной

Такая сюрреалистичная картина оказалась реальной на чествовании организаторов и отличников Международной образовательной акции в Татарстане «Тотальный диктант по русскому языку». Она прошла сегодня, в День русского языка, в Казани. Подробности — в репортаже портала «Вверх».

«Тотальный диктант» — объединяющая акция с сохранением индивидуальной ответственности

На встречу с организаторами и отличниками «Тотального диктанта» уроженка Казани, автор нашумевшего романа «Зулейха открывает глаза», лауреат литературных премий «Большая книга» и «Ясная поляна» Гузель Яхина приехала не случайно. Именно она в этом году стала автором текста «Тотального диктанта». Три текста для разных часовых поясов, названные «Утро», «День» и «Вечер», вошли в новый роман Гузель Яхиной «Дети мои», который она будет презентовать сегодня в Казанской Ратуше.

«Весь год прошел для меня под эгидой нового романа и «Тотального диктанта». Когда я дала согласие стать автором текста для образовательной акции, то не думала, насколько это получится интересно, насколько много времени и сил это потребует и насколько много мне это даст, — призналась Гузель Яхина.

— Этот год меня необычайно обогатил. И речь идет не только о многочисленных поездках, но, в первую очередь, о том, что в этом году я познакомилась с огромным количеством очень интересных и вдохновленных людей».

Писатель также призналась в любви к «Тотальному диктанту» и выделила ключевые причины популярности образовательной акции во всем мире.

«Проект делается волонтерскими силами. Волонтерское движение как основа проекта — это очень здорово, — убеждена Гузель Яхина. — «Тотальный диктант» очень популярен еще и потому, что это объединяющая акция, но с сохранением индивидуальной ответственности.

Люди общаются, пишут диктант, но потом каждый получает собственный результат за свою внимательность и труд. То есть проект объединяет, но позволяет личности не растворяться в толпе, а сохранить ответственность за свои старания. Думаю, именно поэтому проект так долго вдохновляет наше общество и настолько бурно и стремительно развивается».

В свою очередь директор фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант», член Совета при Президенте РФ по русскому языку Ольга Ребковец дала понять, что Казань вполне способна претендовать на звание столицы «Тотального диктанта» следующего года. В этом году столица Татарстана также заявлялась на это звание, однако в итоге конкурс выиграл Владивосток, ставший столицей «Тотального диктанта-2018».

«Этот визит дал понять, насколько ценен и важен для Казани «Тотальный диктант» и насколько важна Казань и весь Татарстан для этой акции», — подчеркнула она.

— Есть шанс сделать так, чтобы прямая трансляция «Тотального диктанта» велась из Казани. Это возможно в случае, если Казань станет столицей акции следующего года».

Ольга Ребковец подчеркнула, что «Тотальный диктант» — это проект про любовь и о любви. «Про любовь к русскому языку, людей друг к другу, о неравнодушии. Все это формирует вокруг «Тотального диктанта» невероятное сообщество профессионалов, организаторов, писателей, участников, которые любят русский язык, — сказала она. — Но всего этого не было бы, если бы не было такого колоссального интереса к акции со стороны участников. Мы будем стараться и делать диктант еще ярче, лучше, интереснее».

В Татарстане — 4 процента отличников «Тотального диктанта»

В приветственном слове Лейла Фазлеева подчеркнула, что «Тотальный диктант» — не просто образовательная акция, а мероприятие, привлекающее внимание к языковым вопросам. Она также выразила уверенность, что акцию ждет успешное развитие.

Руководитель Экспертного совета филологов и учителей русского языка акции «Тотальный диктант» в РТ, руководитель Русского национально-культурного объединения Казани Ирина Александровская сообщила, в 2018 году участниками акции в республике стали 4053 человека. Для сравнения — в 2015 году «Тотальный диктант» собрал в Татарстане 800 участников. На этот раз диктант написали на 58 площадках в 26 муниципальных районах и городских округах республики (в прошлом году площадок было 48).

Более 70% участников — молодежь в возрасте до 30 лет. В этом году 4 процента участников акции в Татарстане написали диктант на «отлично» (153 человека), в а 2016 году показатель составлял 2,5 процента.

Ирина Александровская также обозначила самые распространенные ошибки среди татарстанцев на «Тотальном диктанте-2018». «Ошибки были типичные, как и везде в России. Написание слов «палисадник» и «чересчур» вызвало затруднение, проставление знаков препинания также является большой трудностью. Мы, филологи, находим для себя очень важные моменты, потому что видим, над чем стоит усиленно работать», — заявила она.

Ирина Александровская подчеркнула, что текст Гузель Яхиной удовлетворил всех экспертов. «Он выдержан в классическом стиле диктанта. Пожалуй, только предложение с прямой речью было сложным. Но если в диктанте совсем не будет сложностей, то что же это за диктант? Так что огромное спасибо Гузель Яхиной за текст», — отметила она. Ирина Александровская подчеркнула, что «Тотальный диктант» интересен по всей республике, о чем свидетельствует охват районов: «Диктанту быть и развиваться. Успехов у нас будет еще больше».

«Я вас любил» от африканского студента

Одним из самых запоминающихся моментов встречи стало выступление магистранта Казанского федерального университета из Мали. Сегодня, в День русского языка, когда отмечается день рождения Александра Пушкина, африканский студент Мусса Диарра также отмечает день рождения. В этом году он принял участие в акции «Тотальный диктант», на «отлично» написав тест TruD — адаптированный вариант заданий для иностранных граждан. Магистрант КФУ также порадовал собравшихся, прочитав стихотворение Пушкина «Я вас любил» на русском языке.

«Русский язык имеет давние традиции в Мали. Мы очень любим этот язык, он очень важен для нас. Россия и Мали имеют хорошие отношения. Русский язык изучается в качестве второго иностранного и обязательно языка», — рассказал он.

По словам Муссы, существуют пять языков любви. Одним из них — красивыми словами — прекрасно владел Пушкин.

Мусса Диарра рассказал, что русский язык начал изучать еще в Мали, учась в лицее. Тогда же он познакомился с поэзией Пушкина, творчеством Гоголя, Маяковского и многих других, на предмете «литература».

«Мой любимый русский поэт — Пушкин. Он много работал над русской литературой, грамматикой, — отметил он. — Больше всего мне нравятся его стихотворения о любви, трагедии, дружбе». После окончания Казанского университета Мусса намерен вернуться на Родину и преподавать русский язык.

Организаторами акции «Тотальный диктант» в Татарстане выступает Молодежный центр культур и диалога РТ, Русское национально-культурное объединение РТ при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту РТ и Министерства образования и науки республики.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

17.08.2018 На всероссийском конкурсе композиторов начался отбор произведений Конкурс проводится в преддверии 30-летия Казанского камерного оркестра La Primavera
16.08.2018 Девушка из Казани обрела нового друга – собаку-поводыря Лейсан Гареева из Казани стала одной из обладательниц собаки-поводыря. Лабрадор по кличке Ярла стала для девушки-инвалида по зрению не только «средством...
13.08.2018 В Пестрецах встретили участников уникального веломарафона В понедельник, 13 августа веломарафон прибудет в Казань


Новости

17 августа, 14:26 Рустам Минниханов встретился с победителями и призерами финала VI национального чемпионата WorldSkills Russia Чествование молодых специалистов состоялось в Казанском Кремле

17 августа, 11:47 На круглом столе в Казани предложили обучать родственников трудовых мигрантов В четверг, 16 августа в столице Татарстана прошел круглый стол, посвященный социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов

 

17 августа, 09:46 Из Казани можно будет улететь прямым рейсом в Париж, Мюнхен и Тегеран Авиакомпания из Татарстана начнет осуществлять полеты с начала 2019 года

16 августа, 13:05 Школьница из Татарстана взяла золото на международной олимпиаде по математике China Girls Mathematical Olympiad (CGMO) — это международная олимпиада по математике, в которой приняли участие команды Сингапура, Филиппин, Макао, Гонконга, России, США, Канады,...

16 августа, 11:13 Реализация проекта «Оздоровление Волги» на территории Татарстана начнется в следующем году В среду, 15 августа в городе-курорте «Свияжские холмы» прошло 20-е заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа

16 августа, 10:36 В Казани 21 и 30 августа парковки будут бесплатными В эти дни в Татарстане будут отмечаться Курбан-байрам, День республики и День города, пишет КП в Казани

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх