«Космические» носки из Татарстана оказались востребованы на МКС

Общество    05 июня 2018, 13:11
Фото: БИЗНЕС Online
Фото: БИЗНЕС Online
Разработку носков альметьевской фабрике заказало московское ООО «Кентавр-Наука»

Летчик-космонавт, герой России Антон Шкаплеров на днях благополучно вернулся на Землю, а уже сегодня дает послеполетную пресс-конференцию в Центре подготовки космонавтов. Незадолго до того, как покинуть борт Международной космической станции, Шкаплеров поведал своим подписчикам в соцсетях о чудо-носках, которые производятся в Татарстане.

Антон Шкаплеров разместил пост в своем Instagram о «космических» носках, которые считает очень перспективным изобретением. «Как вам наши перспективные космические носки? Они отличаются от обычных наличием специальных силиконовых подушечек именно на верхней части. Наверное, у многих на Земле есть похожие носки с подушечками на подошве. А нам они необходимы сверху, чтобы мягче было цепляться за поручни и другие выступающие элементы внутри станции.

Это особенно актуально в начале полета, когда с непривычки побаливают ноги в подъеме. В скором времени такие носки будут поставляться на борт МКС для всех. Я же взял несколько пар для тестирования. Нам с @olegmks они очень понравились. Кстати, эти носки выпускают у нас в России, в городе Альметьевске», — написал космонавт.

Изделия, о которых пишет Антон Шкаплеров — это носки защитные, разработанные на ООО «Альметьевская чулочно-носочная фабрика «Алсу» в научно-производственном центре «Инновационные трикотажные материалы и технологии».

Руководитель работ —заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ, доктор технических наук, профессор Ипполит Цитович.

Как рассказал порталу «Вверх» руководитель научно-производственного центра «Инновационные трикотажные материалы и технологии» фабрики «Алсу» Ипполит Цитович, ноу-хау носков состоит в том, что «обеспечена комплексная защита верхней части стопы и нижней части голени с заданными параметрами конструкции с учетом внешних воздействий и перемещений космонавтов в условиях МКС».

По его словам, конструкция «космических» носков помогает обезопасить ноги от ушибов и ссадин в условиях невесомости.

«Ударные взаимодействия демпфируются в зоне контакта специальными конструктивами (с увеличением толщины материала и определенными параметрами нанесения дополнительного покрытия), — пояснил он. — Одновременно заданная при проектировании плотность материала уменьшает перенос влаги (пота) в окружающую среду».

Материал носков — экологически чистый хлопок с синтетической нитью и долей эластановых нитей, которые создают небольшую компрессию и облегаемость без образования складок.

Ипполит Цитович сообщил, что на изобретение получен Патент РФ. В настоящее время изготовлена опытная партия в количестве 100 пар, образцы переданы заказчику и космонавтам. Вопрос по экспорту прорабатывается. Отвечая на вопрос о дальнейших перспективах по выпуску «космических» носков, собеседник отметил: «Все определяет Роскосмос. Есть многочисленные подтверждения за подписью космонавтов о необходимости выпуска носков защитных для работы в условиях МКС. Наша фабрика имеет достаточные мощности для выпуска таких изделий».

Работа выполнена в рамках научно-исследовательской работы при финансировании ООО «Кентавр - Наука». Была разработана технология, изготовлена опытная партия изделий, техническая документация и образцы переданы заказчику, резюмировал собеседник.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

22.07.2019 «Просить деньги на паллиатив не стыдно» Региональные кабинеты паллиативной помощи хотят создать в рамках проекта «Здоровое будущее»
17.07.2019 «Мой депутат» в «Нашем дворе» «Единая Россия» собирается общаться с народом по-новому
16.07.2019 «Она сама очень сильно хотела жить» Врачи МКДЦ успешно провели уникальную операцию и спасли жизнь молодой женщине. Сейчас она готовится к выписке


Новости

23 июля, 16:08 МЧС России внепланово проверит детские оздоровительные лагеря и базы отдыха Причиной стал пожар в детском палаточном лагере под Хабаровском, унёсшем жизни 4 подростков. В Татарстане внеплановые проверки пока не начались

23 июля, 12:42 В Татарстане начали работу мобильные приемные «Единой России» До сентября будет проведено более 600 выездных приёмов граждан

 

23 июля, 12:36 685 млн рублей потратят на проведение водопроводов в деревнях Татарстана Этого хватит на 213 километров водопроводных сетей для сельских поселений РТ

22 июля, 17:29 В Татарстане по инициативе «Единой России» стартовал конкурс НКО, реализующих социально-значимые проекты Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин встретился с активистами некоммерческих организаций

22 июля, 17:19 Владимир Чагин: Очень важно ориентировать молодёжь на получение технического образования Кандидат от «Единой России» провёл дежурство в общественной приёмной партии

22 июля, 12:34 В Казани главного архитектора города выберут по конкурсу В Казани начался отбор на должность главного архитектора города. Приём заявок продлится до 15 августа.

22 июля, 08:17 Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году Спустя 10 лет крупнейший международный водный турнир вновь приедет в столицу Татарстана

19 июля, 13:03 В Татарстане пройдут торжества по случаю 440-летия обретения Казанской иконы Богородицы Центром торжественных богослужений и крестного хода 20-21 июля станет столица Татарстана

19 июля, 12:01 Владимир Путин предложил субсидировать первый взнос по ипотеке Предложения от правительства Президент РФ будет ждать до 1 сентября

18 июля, 17:00 Борис Менделевич: «При посещении экзотических стран важно соблюдать меры безопасности» Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал россиян соблюдать правила безопасности при визитах в экзотические страны.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх