«Космические» носки из Татарстана оказались востребованы на МКС

Общество    05 июня 2018, 13:11
Фото: БИЗНЕС Online
Фото: БИЗНЕС Online
Разработку носков альметьевской фабрике заказало московское ООО «Кентавр-Наука»

Летчик-космонавт, герой России Антон Шкаплеров на днях благополучно вернулся на Землю, а уже сегодня дает послеполетную пресс-конференцию в Центре подготовки космонавтов. Незадолго до того, как покинуть борт Международной космической станции, Шкаплеров поведал своим подписчикам в соцсетях о чудо-носках, которые производятся в Татарстане.

Антон Шкаплеров разместил пост в своем Instagram о «космических» носках, которые считает очень перспективным изобретением. «Как вам наши перспективные космические носки? Они отличаются от обычных наличием специальных силиконовых подушечек именно на верхней части. Наверное, у многих на Земле есть похожие носки с подушечками на подошве. А нам они необходимы сверху, чтобы мягче было цепляться за поручни и другие выступающие элементы внутри станции.

Это особенно актуально в начале полета, когда с непривычки побаливают ноги в подъеме. В скором времени такие носки будут поставляться на борт МКС для всех. Я же взял несколько пар для тестирования. Нам с @olegmks они очень понравились. Кстати, эти носки выпускают у нас в России, в городе Альметьевске», — написал космонавт.

Изделия, о которых пишет Антон Шкаплеров — это носки защитные, разработанные на ООО «Альметьевская чулочно-носочная фабрика «Алсу» в научно-производственном центре «Инновационные трикотажные материалы и технологии».

Руководитель работ —заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ, доктор технических наук, профессор Ипполит Цитович.

Как рассказал порталу «Вверх» руководитель научно-производственного центра «Инновационные трикотажные материалы и технологии» фабрики «Алсу» Ипполит Цитович, ноу-хау носков состоит в том, что «обеспечена комплексная защита верхней части стопы и нижней части голени с заданными параметрами конструкции с учетом внешних воздействий и перемещений космонавтов в условиях МКС».

По его словам, конструкция «космических» носков помогает обезопасить ноги от ушибов и ссадин в условиях невесомости.

«Ударные взаимодействия демпфируются в зоне контакта специальными конструктивами (с увеличением толщины материала и определенными параметрами нанесения дополнительного покрытия), — пояснил он. — Одновременно заданная при проектировании плотность материала уменьшает перенос влаги (пота) в окружающую среду».

Материал носков — экологически чистый хлопок с синтетической нитью и долей эластановых нитей, которые создают небольшую компрессию и облегаемость без образования складок.

Ипполит Цитович сообщил, что на изобретение получен Патент РФ. В настоящее время изготовлена опытная партия в количестве 100 пар, образцы переданы заказчику и космонавтам. Вопрос по экспорту прорабатывается. Отвечая на вопрос о дальнейших перспективах по выпуску «космических» носков, собеседник отметил: «Все определяет Роскосмос. Есть многочисленные подтверждения за подписью космонавтов о необходимости выпуска носков защитных для работы в условиях МКС. Наша фабрика имеет достаточные мощности для выпуска таких изделий».

Работа выполнена в рамках научно-исследовательской работы при финансировании ООО «Кентавр - Наука». Была разработана технология, изготовлена опытная партия изделий, техническая документация и образцы переданы заказчику, резюмировал собеседник.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

16.08.2018 Девушка из Казани обрела нового друга – собаку-поводыря Лейсан Гареева из Казани стала одной из обладательниц собаки-поводыря. Лабрадор по кличке Ярла стала для девушки-инвалида по зрению не только «средством...
13.08.2018 В Пестрецах встретили участников уникального веломарафона В понедельник, 13 августа веломарафон прибудет в Казань
10.08.2018 Без внука комбайн не пойдет Тимур Зиннатшин из Бавлов в 13 лет стал консультантом опытного комбайнера - своего деда Михаила Ярыгина


Новости

16 августа, 13:05 Школьница из Татарстана взяла золото на международной олимпиаде по математике China Girls Mathematical Olympiad (CGMO) — это международная олимпиада по математике, в которой приняли участие команды Сингапура, Филиппин, Макао, Гонконга, России, США, Канады,...

16 августа, 11:13 Реализация проекта «Оздоровление Волги» на территории Татарстана начнется в следующем году В среду, 15 августа в городе-курорте «Свияжские холмы» прошло 20-е заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа

 

16 августа, 10:36 В Казани 21 и 30 августа парковки будут бесплатными В эти дни в Татарстане будут отмечаться Курбан-байрам, День республики и День города, пишет КП в Казани

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.

06 августа, 14:35 В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна В тройке лидеров по намолоту зерновых находятся Заинский, Сармановский и Нурлатский районы

06 августа, 09:26 Татарстанцы оценили медицинские услуги и ЖКХ Оценить качество предоставляемых услуг можно на республиканском портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги РТ»

05 августа, 15:35 В Зеленодольском районе прошел второй этап проекта «Марафон Здоровья» Организатором выступила Региональная общественная организация «Общественная организация творческой молодежи Республики Татарстан»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх