«Сегодня и Казань и Татарстан известны на международной арене»

Достижения    01 июня 2018, 13:14
Летняя Универсиада 2013. Фото: Sechenov.com
Летняя Универсиада 2013. Фото: Sechenov.com
31 мая Казань отметила 10-летний юбилей со дня, когда была выбрана в качестве хозяйки летней Универсиады 2013 года

Это событие было отмечено встречей с журналистами, на которой делились своими воспоминаниями мэр Казани Ильсур Метшин и три министра спорта Марат Бариев, Рафис Бурганов и Владимир Леонов, на плечи которых легли груз организации и проведения «студенческой Олимпиады».

Ильсур Метшин: «С нас сошел налет провинциальности»

Я хочу вспомнить и поблагодарить членов нашего заявочного комитета, вместе с которыми мы вначале проиграли выборы 2011 года, когда победил Шэньчжэнь, а потом в итоге победили, сказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Это наши спортивные звезды Ирина Роднина и Вячеслав Фетисов, Алина Кабаева и Мария Киселева, Шамиль Тарпищев, а также Александр Яковенко, ныне посол России в Англии.

Я горд тем, что бы и остаюсь частичкой этой команды. Это было «пионерское» счастливое время, когда мы были вместе, слава Богу, мы вместе и остаемся.

По объему сделанного, по тому, как это изменило городскую среду, инфраструктуру, это было очень важно, но главное, что поменялись наши люди. С нас сошел налет провинциальности, Теперь для нас не существует тех вершин, которые мы не могли бы одолеть.

Рафис Бурганов: «Спортивный конвейер уже запущен, и он даст результаты»

Только возглавив Администрацию Казани, Ильсур Метшин начал высказываться за то, чтобы изменить мнение о городе, описанное в воспоминаниях дореволюционных российских классиков, которые описывали Казанскую губернию как место, не отличающееся чистотой, и какими-то собственными изюминками, в отличие от многих других российских городов, поделился впечатлениями министр образования Рафис Бурганов. – Мы заявили о себе через проведение всемирной Универсиады.

Времена меняются. Если раньше мы искали любую возможность для того, чтобы контактировать с какими-то спортивными федерациями, международными, российскими, то теперь нас знают, с нами дружат.

К примеру, я быть может и забыл бы о сегодняшнем юбилее, если бы мне не написал поздравительную СМСку Олег Матыцин, нынешний президент ФИСУ, Международной федерации студенческого спорта.

Вспоминая ту Универсиаду, свою работу в бытность министра спорта, я сравниваю ее с той картиной, которую могу наблюдать, к примеру, в наших бассейнах. Когда на восьми дорожках, друг за другом плывут наши юные спортсмены, которые выполняют все временные нормативы. И это приводит к пониманию того, что спортивный конвейер уже запущен, и он обязательно даст высокие результаты в будущем.   

Владимир Леонов: «Мы очень хотели сотворить эту историю»

Прошло десять лет, а ощущения такие, как будто это было вчера, начал свои воспоминания министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

Тогда мы чувствовали себя «слепыми котятами», парнями из КВН, где-то даже не понимающими, что такое большой спорт, его реалии. Но главное, что мы очень хотели сотворить эту историю. Сегодня и Казань, и Татарстан известны на международной карте. К нам очень трепетно относятся все те федерации, которые проводили у нас свои соревнования. Но мы способы и на большее, и сейчас находимся на стадии переговоров по проведению ряда крупных международных соревнований. По ряду объективных обстоятельств, мы пока не можем озвучить наши планы, поскольку заявки пока не утверждены.  

Марат Бариев: «Сейчас уже Казань выбирает соревнования, которые хотела бы провести»

– Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом, резюмировал депутат Госдумы РФ Марат Бариев.

Сейчас все федерации стремятся провести в Казани свои соревнования, поскольку наш город это уже своеобразный знак качества, символизирующий то, что старты здесь пройдут на самом высоком уровне. Есть инфраструктура, есть опытные кадры, благожелательная публика, иными словами, все, что необходимо для проведения международных стартов любого уровня. Настало время, когда уже Казань выбирает тот старт, организацию которого она могла бы взять на себя. При этом, предложений очень много.

Самый лучший год

2008 год выдался таким богатым на спортивные победы, что этому можно посвятить лишний абзац. Началось с победы волейбольного «Динамо-ТТГ» в Лиге Чемпионов. Продолжилось триумфами в канадском Квебеке, где наши хоккеисты обыграли Канаду в овертайме, победами баскетболистов ЦСКА в Евролиге, футболистов «Зенита» в Кубке УЕФА, и фигуриста Евгения Плющенко на Евровидении в компании с певцом Биланом и скрипачом Мартином.

Лучше всех о победах того года высказались КВНщики из Томска в номере «Сибирские сказители»: «Ликовал народ, да побухивал».

Скорее всего, так и было, иначе как объяснить новость, которую один из федеральных телеканалов дал в эфир 31 мая, когда Казань выиграла право стать столицей Универсиады. В репортаже из столицы Бельгии Брюсселя журналист взял интервью у тогдашнего министра спорта Марата Бариева и полномочного посла России в Бельгии Вадима Лукова. Только под картинкой с говорящим Бариевым были титры, что это Луков. А под вещающим Луковым, что это… Нет, не Бариев, а какой-то Марат Борсеев.  

Кто бы знал, что год тот принесет нам еще победу все того же «Зенита» в Суперкубке, да «бронзу» «пешеходов юродивых» на футбольном ЕВРО-2008, когда «Голландию, мягко говоря, вы…играли». После чего спортивный год завершили успешным выступлением на Олимпиаде в Пекине, омрачить которую попытались события в Южной Осетии, которые принято сейчас обозначать набором цифр: 08.08.2008.

В целом, не год был, а именины сердца, что особенно остро ощущается сейчас при сопоставлении нынешних итогов сезона у российских хоккеистов, баскетбольного ЦСКА, «Зенита» и ожиданиями от футболистов на домашнем чемпионате мира.

Спортивный Татарстан в том победном, 2008-м году, тоже многого добился. Хоккейный «Ак Барс» выиграл Континентальный Кубок, «Рубин» впервые стал чемпионом России по футболу, но главным событием, оказался выигрыш заявки Казани на проведение Универсиады-2013.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

04.05.2018 Бадминтон улучшает зрение и приносит медали В конце апреля казанская бадминтонистка Евгения Косецкая завоевала серебряную медаль чемпионата Европы. Это первая награда татарстанских бадминтонистов на...
24.04.2018 От серфинга до гармони: в Казани наградили лучшие проекты «Нашего Татарстана» Более 30 лучших проектов по 10 тематическим номинациям наградили сегодня в казанском ИТ-парке на торжественной церемонии в рамках VIII Республиканского молодежного...
23.04.2018 «Ак Барс» оказался сильнее олимпийских чемпионов 22 апреля «Ак Барс» выиграл третий Кубок Гагарина, в общей сложности став чемпионом России в пятый раз. И четырежды мы побеждали под руководством Зинэтулы...


Новости

20 июня, 10:22 В Казани во время ЧМ-2018 50 автобусов начали раздавать пассажирам бесплатный Wi-Fi Если он станет востребован, то его проведут в еще 300 единицах общественного транспорта пишет КП в Казани

19 июня, 09:15 Внести свою инициативу в Стратегию-2030 может каждый татарстанец Идеи принимаются на официальном сайте http://i.tatarstan2030.ru/

 

18 июня, 13:53 За 4 дня ЧМ-2018 фестиваль болельщиков в Казани посетили 150 тыс. человек Матч Франция – Австралия на «Казань Арене» собрал более 41 тыс. зрителей, пишет ИА «Татар-информ»

18 июня, 12:57 В Татарстане из 94 детсадов, которым положен капремонт, в 89 продолжаются работы ишь в пяти учреждениях все завершили пишет КП в Казани

14 июня, 10:38 Математики предсказали победителя ЧМ-2018 Группа ученых из университетов Германии и Бельгии предсказала исход чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщает РИА-новости

14 июня, 10:29 Для мусорных операторов экологический налог снизится в семь раз Нововведение должно предотвратить негативные последствия из-за роста тарифов в сфере обращения с отходами

14 июня, 10:27 В Казани продлили голосование за благоустройство парков и скверов Итоги будут подводить 1 июля, пишет КП в Казани

13 июня, 09:45 В Казани презентовали беспилотный электробус «КАМАЗ» Он может развивать скорость до 110 км/ч, пишет КП в Казани

13 июня, 09:43 Айрат Хайруллин: «Введение дополнительного сбора на вина я поддерживаю, тем более, низкий сегмент вин Россия и сама сможет обеспечить» Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин (избран от Нижнекамского округа) отметил, что введение сбора на импортный...

09 июня, 09:30 Шлейхер и Белевцев завоевали «серебро» на Кубке мира по прыжкам в воду Представители Татарстана Никита Шлейхер и Александр Белевцев завоевали «серебро» на Кубке мира по прыжкам в воду в китайском Ухане



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх