«Противовес очень существенный: 10 детям с ВИЧ давать нашу терапию или импортную, но одному»

Общество    01 июня 2018, 16:00
Фото: VistaNews.ru
Фото: VistaNews.ru
В России наблюдается 100-процентная дискриминация ВИЧ-положительных детей на всех уровнях

Об этом заявил сегодня, в Международный день защиты детей, в пресс-клубе портала «Вверх» заместитель председателя «Фонда Светланы Изамбаевой» Ильнур Мухаметханов.

Некоммерческий благотворительный фонд Светланы Изамбаевой оказывает благотворительную помощь детям, женщинам, молодежи, живущим с ВИЧ.

«В этом году нашему фонду исполняется 10 лет. Мы на регулярной основе проводим мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции в учебных заведениях среди подростков и молодежи, в том числе, и в вузах, — рассказал гость студии.

— На периоде зарождения фонда мы сами обращались в учебные заведения с просьбой провести такие встречи.

Сейчас же представители учебных заведений сами выходят на меня или Светлану Изамбаеву и просят, чтобы мы провели лекции или тренинги для учащихся или учителей. В последнее время мы в ежемесячном режиме проводим такие мероприятия в КФУ».

На подобных встречах слушателям предоставляется всесторонняя информация о ВИЧ-инфекции, способах передачи, статистике, а также сведения, где можно провериться на наличие ВИЧ, адреса консультаций.

«Студенты более здраво относятся к этому вопросу, ищут информацию в Интернете. В трудовых коллективах не хватает мероприятий по профилактике», — считает он.

Спикер отметил, что если раньше ВИЧ преимущественно касался женщин, оказывающих сексуальные услуги, мужчин нетрадиционной ориентации, а также различных маргинальных категорий населения, молодежи 20-30 лет, то сейчас инфекция передается преимущественно половым путем и затрагивает не маргинальные категории от 30 до 50 лет.

Ильнур Мухаметханов сообщил, что по данным на 2017 год в России насчитывается более 1 млн человек, в том числе, более 10 тысяч детей, состоящих на учете с ВИЧ-инфекцией.

«В свободном доступе более актуальная информация отсутствует, — сказал он. — В последние годы все СПИД-центры страны активно работают над тем, чтобы уменьшить вероятность передачи вируса от матери к ребенку. Практически достигнуты показатели, которые требует Всемирная организация здравоохранения — одна сотая процента.

Некоторые инфицированные женщины обращаются, когда им уже пришел срок рожать — в таком случае ребенка очень сложно уберечь от передачи вируса.

Чаще всего подобные роженицы не знают о своем здоровье ничего и узнают о своих болячках только перед родами».

Гость студии порадовался, что в последнее время в целом по России и по Татарстану в частности увеличивает число людей, желающих взять из детдомов, домов малютки детей с ВИЧ-положительным диагнозом.

«Раньше таких детей закрывали от будущих родителей. Сейчас их показывают в первую очередь и предоставляют всю информацию», — подчеркнул он.

Ильнур Мухаметханов сообщил, что уже в следующем месяце в Грузии пройдет организованная «Фондом Светланы Изамбаевой» вторая летняя школа для подростков, живущих с ВИЧ. В настоящее время собрана лишь половина из необходимых средств — бюджет мероприятия составляет порядка 2,5 млн рублей.

В дальнейшем планируется создать сообщество таких подростков, чтобы они проводили консультации для сверстников по принципу «равный — равному».

Он посетовал, что если в школе узнают о ВИЧ-положительном диагнозе обучающегося, то просят перевести его на домашнее обучение, в спортивной секции — просят выйти из нее.

«Родители, как правило, не доводят таких дела до суда, боясь скандалов, открытия диагноза. К сожалению, в России сегодня невозможно добиться отсутствия дискриминации к ВИЧ-положительным детям. Происходит 100-процентная дискриминация на всех уровнях», — посетовал он.

По данным Ильнура Мухаметханова, в России сейчас менее 30 процентов людей, стоящих на учете, принимают соответствующую терапию. Хотя человек, имеющий ВИЧ-статус и не принимающий терапию, имеет большой риск быстрого перехода на стадию СПИДа. Гость студии отметил, что разработанные фармкомпаниями схемы терапии для взрослых вполне доступны.

«В России для детей и подростков схемы почти отсутствуют. Если они и есть, то преимущественно на платной основе. Российские фармкомпании практически не выпускают подобные виды терапии для детей и взрослых. А закупать где-либо слишком дорого. Противовес очень существенный: 10 детям давать нашу терапию или одному ребенку — импортную. Очень сложно объяснить детям, зачем их нужно принимать огромную горсть из пяти несладких таблеток два раза в день», — подчеркнул зампредседателя фонда.

Он также посетовал, что в СПИД-центрах России нет специализированных детских и подростковых психологов, врачей-инфекционистов, и эту роль на себя зачастую берут представители некоммерческих благотворительных фондов.

По мнению Ильнура Мухаметханова, у представителей СМИ заклинила позиция, что если и говорить о ВИЧ-инфекции, то исключительно в контексте страха. «К сожалению, страх вызывает у населения некую опаску. Такое отношение вызывает у людей, живущих с ВИЧ, самостигму, со стороны здорового населения происходит дискриминация.

В конечном итоге люди, которые должны были или хотели бы провериться на ВИЧ, боятся это сделать, опасаются потерять работу. К сожалению, открытие диагноза в России — это не редкость. Это происходит достаточно часто, в том числе, и на рабочих местах. Люди боятся открываться», — убежден он.

Гость студии также посетовал, что известный телеведущий Александр Гордон, занявший позицию СПИД-диссидента, перечеркнул результаты работы многих некоммерческих организаций и системы здравоохранения лет на 10.

«Большинство женщин вдруг на какое-то время задумались, что вируса, может быть, и нет. Значит, якобы не надо проходить терапию ни ей, ни ребенку. А терапия по ВИЧ-инфекции не настолько сложная по побочным эффектам, как, например, при окнозаболеваниях, — отметил он. — Светлана нашла хороший ответ при подобных обращениях: поставить на чашу весов возможную побочку в виде временной изжоги или саму жизнь. Тогда большинство людей все понимают и осознают».

Пожертвовать фонду с помощью СМС можно, отправьте SMS на короткий номер 7715 со словом «Казань», далее, через пробел — сумму, которую хотите пожертвовать. Например: Казань 100. О других способах пожертвования фонду смотрите на странице "Помочь фонду".

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

15.02.2019 «Единая Россия» будет добиваться придания захоронениям участников боевых действий статуса «воинских захоронений» Планируется провести работу не только в отношении могил воинов-афганцев, но и военнослужащих, принимавших участие в других военных конфликтах
14.02.2019 Казанских педиатров обучают основам оказания паллиативной помощи Сегодня на базе казанского хосписа организован очный образовательный семинар по оказанию паллиативно-хосписной помощи для врачей-педиатров первичного звена и...
13.02.2019 Оркестр La Primavera пополнил цифровой нотный архив новыми партитурами Эксклюзивный нотный архив на сайте оркестра создан в свободном доступе


Новости

18 февраля, 15:51 Казанский камерный оркестр La Primavera отправился в гастрольный тур по Европе В рамках турне музыканты из Казани дадут 12 концертов во Франции и Швейцарии

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

 

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе

04 февраля, 12:55 ЦПГИ в Татарстане оказал поддержку всем заявившимся проектам НКО За пять месяцев работы в Центр поддержки гражданских инициатив сторонников «Единой России» (ЦПГИ) в Татарстане поступили 13 заявок на поддержку проектов от...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх