Ирек Зиннуров про закон о контрсанкциях, родных языках, победителе ЧМ и разделении Минспорта

Интервью    31 мая 2018, 11:08
Ирек Зиннуров про закон о контрсанкциях, родных языках, победителе ЧМ и разделении Минспорта
В пресс-клубе портала «Вверх» депутат Госдумы от Татарстана, двукратный призер Олимпийских игр по водному поло, заслуженный мастер спорта России Ирек Зиннуров рассказал о принятом в третьем чтении законе о контрсанкциях, основных чаяниях соотечественников, выразил свое мнение по проблеме изучения родных языков, а также спрогнозировал победителя чемпионата мира по футболу-2018 в России

- На прошлой неделе Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и иных недружественных государств, одним из инициаторов которого стали вы. Как вы оцениваете этот закон?

- Он вызвал неоднозначную реакцию. После первого чтения поступило порядка 90 предложений от самих депутатов, членов Совета Федерации по его изменению. Около 150 предложений по этому закону поступило от предпринимателей. И уже ко второму чтению были внесены большие изменения. Ими отменены меры воздействия к товарам жизненной необходимости, которые не производятся на территории России или производятся в недостаточном количестве.

В конечном итоге Правительство будет вводить меры воздействия по поручению Президента, и отменять тоже по поручению главы государства. Эти меры будут направлены на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации. Я считаю, что такие контрсанкции необходимы в отношении стран, которые применяют санкции к нам.

- За рубежом в настоящее время проживают около 30 миллионов наших соотечественников. По заявлениям МИД, многие из них сталкиваются с прямой дискриминацией. Каким образом Россия может защитить их права?

- Наших соотечественников мы должны защищать по различным аспектам, в том числе, в правовом плане. К нам в комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками поступает очень много обращений от соотечественников, в частности, из Прибалтики, с Украины. Происходит постоянное нагнетание ситуации в отношении наших соотечественников, и мы должны их защищать. Во многих странах организована бесплатная юридическая консультация для них.

- Планируется ли в ближайшее время принятие законопроектов или поправок в этой связи?

- И то, и другое. В частности, об увеличении срока действия визы. Основной вопрос, который волнует наших соотечественников – упрощенное получение гражданства. Мы приняли документ, но не в том виде, в котором его видели сами соотечественники. На предстоящем осенью Конгрессе соотечественников этот вопрос наверняка снова будет поднят.

- Планирует ли Госдума предпринимать какие-то меры в отношении Латвии, где регулярно и на протяжении довольно длительного времени ущемляются права русскоязычного населения?

- На одном из заседаний мы выступили против того, что происходит в Латвии, где ущемляются права русскоязычного населения. Все понимают это, и в Европе понимают, но никто ничего не предпринимает. С нашей стороны работа идет. В самой Латвии есть адекватные депутаты их парламента, которые выступают против ущемления прав русскоязычного населения и готовы быть в этом вопросе на нашей стороне.

- Как вы оцениваете итоги проведения четвертых Всемирных игр юных соотечественников в Казани?

- К нам приехали более 650 участников из 58 стран, в том числе, из Латвии, Украины, Грузии. Игры прошли великолепно.

Единственное – о том, что русский язык в этих странах ущемляется, свидетельствует тот факт, что половина детей из делегации Грузии не говорили на русском языке. И мы должны сами об этом помнить, у нас тоже есть проблемы с родными языками.

Группа депутатов Госдумы вышла с инициативой о добровольности изучения родного языка.

Тот пример, который был у нас на Играх соотечественников с грузинами, представителями Азербайджана, показывает, до чего мы можем дойти с принятием этого закона. Родные языки просто будут вымирать. Конечно, важно и изучение языков внутри семьи. Но ведь у нас же есть и смешанные браки. Я, например, плохо владею татарским языком. У моих родителей тоже был смешанный брак: мама - русская, папа – татарин, и на татарском языке в семье не говорили.

- Какими вы видите перспективы у вопроса изучения родных языков?

- Депутаты Госсовета Татарстана активно работают над этим вопросом. Пусть даже никто не сомневается в этом. Предложения в Госдуму поступят где-то осенью. Можно сказать, что в следующем году такой проблемы не будет. Возможны различные пути решения вопроса. Один из них - отдать что-то на откуп регионам, чтобы сами регионы решали, добровольным сделать изучение или обязательным. Золотая середина должна быть. Депутаты из Башкирии, Чувашии тоже говорят, что хотя бы 2-3 обязательных часа обязательных должно отводиться на изучение родных языков. Если этого не будет, родные языки отомрут. И рано или поздно мы потеряем специалистов по родным языкам.

- Казань находится в ожидании чемпионата мира по футболу. Вы являетесь послом ЧМ. Как вы оцениваете готовность столицы Татарстана к мундиалю?

- Казань готовится полным ходом. То, что происходит на дорогах, создает определенные трудности. Но вся инфраструктура после ЧМ останется казанцам, будет служить для жителей республики. В организационном плане Казань полностью готова.

- Что бы вы хотели показать гостям в дни чемпионата?

- Когда приезжают друзья, мы традиционно показываем им Свияжск, Болгар, Казанский Кремль и спортивные объекты – «Казань Арену», Дворец водных видов спорта. Нам есть, что показать.

- Кто выиграет чемпионат мира по футболу? Есть ли у вас прогнозы?

- Мне кажется, что Германия не выиграет мундиаль. А победителем станет какая-то страна из Латинской Америки.

- В последнее время ходят слухи о разделении Министерства по делам молодежи и спорту РТ на два профильных министерства…

- Скорее всего, все идет к такому разделению. Если это произойдет, посмотрим, насколько оно станет эффективным. И спорт, и молодежное движение, должны помогать друг другу. Даже если они будут разделены, они должны эффективно взаимодействовать.

- Как развивается ваш проект «Моя Дума», стартовавший весной этого года?

- Наш проект великолепно работает. Ребята уже предложили свои законотворческие инициативы по нескольким направлениям: экология, ЖКХ, международная тематика. Некоторые из них я буду рассматривать уже на федеральном уровне, эти инициативы также будут рассматриваться на различных форумах.

- В рамках текущей региональной недели запланированы ли у вас приемы населения в Казани?

- Мы работаем над тем, чтобы на моем официальном сайте эта информация находилась в открытом доступе. Каждая моя региональная неделя будет висеть здесь в виде календаря. И каждый желающий прийти на прием со своими проблемами и предложениями сможет это сделать. 31 мая я буду принимать в Общественной приемной Дмитрия Медведева в Казани с 10 до 13 часов. На таких приемах поступают самые разные вопросы. Наиболее актуальны – по проблемам ЖКХ и аварийному жилью, особенно в Зеленодольске.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

17.08.2018 «Нельзя сказать, что наш фестиваль известен в мире как Каннский или Берлинале, но шансов, чтобы стать одним из брендовых фестивалей России, много» Гостем пресс-клуба портала «Вверх» стала Миляуша Айтуганова – исполнительный директор международного фестиваля мусульманского кино и директор «Татаркино»....
10.08.2018 Олеся Балтусова: «Все лучшие люди приходят помогать исторической среде» Как фестиваль по покраске старинных домов превращается в мощное общественное движение
07.08.2018 Лев Алимов: «К нам приводили детей, которые с трудом ходили, а сейчас они бегают» Чемпион России создал в Казани центр для детей с ограниченными физическими возможностями и доказал всем, что возможности как раз безграничны


Новости

17 августа, 14:26 Рустам Минниханов встретился с победителями и призерами финала VI национального чемпионата WorldSkills Russia Чествование молодых специалистов состоялось в Казанском Кремле

17 августа, 11:47 На круглом столе в Казани предложили обучать родственников трудовых мигрантов В четверг, 16 августа в столице Татарстана прошел круглый стол, посвященный социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов

 

17 августа, 09:46 Из Казани можно будет улететь прямым рейсом в Париж, Мюнхен и Тегеран Авиакомпания из Татарстана начнет осуществлять полеты с начала 2019 года

16 августа, 13:05 Школьница из Татарстана взяла золото на международной олимпиаде по математике China Girls Mathematical Olympiad (CGMO) — это международная олимпиада по математике, в которой приняли участие команды Сингапура, Филиппин, Макао, Гонконга, России, США, Канады,...

16 августа, 11:13 Реализация проекта «Оздоровление Волги» на территории Татарстана начнется в следующем году В среду, 15 августа в городе-курорте «Свияжские холмы» прошло 20-е заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа

16 августа, 10:36 В Казани 21 и 30 августа парковки будут бесплатными В эти дни в Татарстане будут отмечаться Курбан-байрам, День республики и День города, пишет КП в Казани

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх