«Главные люди чемпионата мира»: в Казани презентовали программу «Городские волонтеры»

Общество    30 мая 2018, 14:37
Фото: welcome 2018
Фото: welcome 2018
«Главные люди чемпионата мира»: в Казани презентовали программу «Городские волонтеры»

Каких «людей в синем» Дамир Фаттахов считает главными действующими лицами мундиаля и во что легким движением руки могут превратиться брюки-трансформеры — в репортаже портала «Вверх».

Волонтеры — главные люди чемпионата

Сегодня журналистам представили программу «Городские волонтеры», в презентации которой приняли участие начальник управления по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Кабмина РТ Гузель Шакирова, первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, замминистра по делам молодежи и спорту РТ Рустем Гарифуллин, гендиректор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Азат Кадыров.

Заявочная кампания по набору городских волонтеров в Казани проходила с 20 сентября 2016 года по 30 апреля 2018 года.

Для участия в качестве городского волонтера онлайн-заявку подали более 3000 человек при общей потребности в 1000 добровольцев.

В апреле-мае состоялось общее обучение команды городских волонтеров. Функциональное обучение, тренинги на объекте и на позициях пройдут в начале июня по графику. Городские волонтеры приступят к сменам с 11 июня и завершат выходы на позиции 15 июля.

Обращаясь к волонтерам, Дамир Фаттахов отметил: «Нет никаких сомнений, что именно вы — главные люди чемпионата мира. Волонтеры — люди, которые в ежедневном режиме будут встречать гостей в аэропорту, вокзалах, стадионах. Именно по вам будут судить о городе в целом.

Только от вас зависит, какое будет впечатление о нашей любимой Казани и захочется ли сюда вернуться гостям».

По словам Дамира Фаттахова, волонтеры ЧМ получат возможность войти в историю, заявить о себе, зарядиться эмоциями, познакомиться с клевыми ребятами и, может быть, найти вторую половинку.

В интервью журналистам Дамир Фаттахов отметил, что волонтеры должны быть коммуникабельными, открытыми, быстро ориентироваться в любой ситуации, не тушеваться.

«Самое важное — быть гостеприимным хозяином этого города. Нужно с радушием, желанием уметь рассказать о своем родном крае, быть открытым, настоящим гостеприимным хозяином», — считает он.

По словам Гузели Шакировой, предстоящий чемпионат мира — самое грандиозное спортивное событие в новейшей истории Казани. Обращаясь к волонтерам, она отметила: «Вы — люди, которые вроде бы незаметны для гостей, зрителей, спортсменов. Но именно вы создаете атмосферу добросердечия, радушия, теплого гостеприимства».

Она пожелала волонтерам получить массу впечатлений, которые останутся в памяти на всю жизнь и которыми можно будет поделиться с детьми и внуками.

Самому взрослому волонтеру — под 90 лет

Волонтерская программа в Казани делится на две подпрограммы: волонтеры оргкомитета городские волонтеры. Особенность каждой из программ заключается в перечне функциональных позиций и задач, а также клиентских групп, которые обслуживают волонтеры.

Волонтеры оргкомитета будут задействованы в организации спортивной части турнира — таких добровольцев будет более 1,3 тысячи человек.

На плечи 1000 городских волонтеров лягут обязанности по оказанию сервисов самой многочисленной группе участников турнира — «Болельщики». Они будут работать по таким направлениям, как информационные станции «Host City volunteers», волонтеры транспорта, медицинское обеспечение в больницах города, Фестиваль болельщиков FIFA и ряду других.

Как сообщили порталу «Вверх» в Дирекции спортивных и социальных проектов, самому взрослому городскому волонтеру — 87 лет, самому младшему — 14. Основную группу добровольцев составляют студенты и школьники в возрасте от 16 до 20 лет, есть и «серебряные» волонтеры. Девушки составляют около 70 процентов от общего числа волонтеров.

Городской волонтер, 53-летняя Марина Мельникова призналась, что с нынешнего Нового года решила начать новую жизнь, и сделать это решила, став волонтером чемпионата мира по футболу.

«Я давно хотела влиться в волонтерское движение, но у меня раньше не было такой возможности. Я педагог, руководитель образовательного учреждения, где мы обучаем взрослых людей. Чтобы стать волонтерам, я должна была сменить свой рабочий график, и специально сделала это», — рассказала она.

«Чтобы стать волонтером, нужно особое состояние души, желание и формальности — подача заявки, прохождение собеседования, знание английского языка», — подчеркнула она. По мнению Марины, волонтер должен в первую очередь любить людей и быть готовым в любую минуту помочь.

«Предстоящий чемпионат мира для меня — это гордость за Россию и большая гордость за Татарстан», — сказала она.
 

Брюки-трансформеры легким движением превращаются в…

После приветственных слов городские волонтеры устроили дефиле и продемонстрировали экипировку, которая будет выдана им в преддверии чемпионата мира и останется у них после окончания мундиаля.

Вся экипировка выполнена в сине-голубых тонах. Комплект экипировки городского волонтера включает спортивную футболку, оформленную официальным узором чемпионата, футболку-поло с логотипом ЧМ и надписью на спине, брюки-трансформеры с надписью «волонтер», которые превращаются в шорты легким движением руки, ветровку с капюшоном, бейсболку и рюкзак.

Учитывая цветовую гамму экипировки, организаторы анонсировали, что «люди в синем» на целый месяц украсят город своими улыбками.

Чем будут кормить волонтеров?

Также состоялась презентация меню ланч-боксов, которые будут выдаваться городским волонтерам. Как рассказала главный технолог сети «Тюбетей» Аниса Ягудина, меню было разработано таким образом, чтобы предлагаемые блюда соответствовали правильному рациону питания. Так, в ланч-бокс обязательно входит овощной салат, первое блюдо, второе блюдо (говядина, рыба или курица с гарниром), фрукты, сок, чай и национальная выпечка. Например, ланч-бокс первого дня включает из себя чечевичный суп с куриными фрикадельками, рис с рыбной котлетой, салат из свежей капусты с морковью, яблоко, чак-чак и сок.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

22.05.2019 Раз в два-три года нужно ставить вопрос: тем ли мы занимаемся В Татарстане началась настоящая феерия рабочих профессий
21.05.2019 Летний отдых в Татарстане: по принципу Booking Путевку в детский лагерь стало возможным купить через онлайн-сервис
20.05.2019 На остановках Казани в преддверии 100-летия ТАССР появились информационные стенды «Старая Казань» В рамках празднования 100-летнего юбилея ТАССР на остановках общественного транспорта были установлены стенды с исторической справкой и фотоматериалами о...


Новости

20 мая, 09:10 В Казани школьные экзамены будут сдавать почти 17 тысяч старшеклассников В этом учебном году в Казани к государственной итоговой аттестации допущены 16996 старшеклассников, в том числе 11230 учеников 9 классов и 5766 – 11 классов

15 мая, 13:59 Казанцам ответят на вопросы о качестве и безопасности детских товаров и детского отдыха С 20 мая в Татарстане заработает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

 

14 мая, 17:50 Мировой чемпионат WorldSkills соберет в Казани рекордное количество конкурсантов и экспертов 100 дней остается до открытия мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

14 мая, 11:44 Представители «Единой России» высадят 3 млн деревьев в рамках всероссийской акции В акции принимают участие депутаты всех уровней от «Единой России»

09 мая, 08:07 На дебатах «Единой России» предложили создать в Госсовете РТ профильный Комитет по культуре и нацполитике 8 мая состоялись дебаты предварительного голосования «Единой России»

07 мая, 09:24 Ильсур Метшин: «Мы живем в городе, где культура имеет широкую палитру и богатую историю» Мэр Казани, секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин принял участие в дебатах предварительного голосования по отбору...

06 мая, 09:14 Под Волгоградом поисковики обнаружили останки 28 советских солдат Нижнекамские поисковики в конце апреля отправились в Волгоградскую область для несения «Вахты памяти»

30 апреля, 18:10 В Татарстане завершен прием документов на участие в предварительном голосовании Оргкомитет по проведению предварительного голосования зарегистрировал 234 участника

30 апреля, 10:07 Более 500 волонтеров помогут организовать в Казани акцию «Бессмертный полк» Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил начальник Управления культуры Азат Абзалов

29 апреля, 14:43 «Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах В Татарстане площадки «Диктанта Победы» откроются в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Бугульме



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх