Овации для OVO

Общество    28 мая 2018, 10:43
Фото: Даниил Шведов
Фото: Даниил Шведов
Вчера в Казани завершились гастроли Cirque du Soleil. Корреспондент «Вверх» побывал за кулисами и в зрительном зале шоу OVO

Жучки и паучки

О шоу в цифрах на встрече с журналистами поведал пресс-секретарь тура Николя Шабо. В команде OVO более 100 человек, в том числе 50 артистов, 25 технических специалистов, административный персонал и 25 помощников артистического директора – костюмеры, тренеры, физиотерапевты.

Все необходимое для шоу уместилось в 23 трейлера и было смонтировано за рекордные 12 часов. Демонтируется и того быстрее – за 4 часа. А в это время артисты уже будут сидеть в автобусе на пути к следующему пункту тура – Тольятти.

Артисты шоу OVO – это артисты только шоу OVO. Ни в каких других из 20 проектов CDS они участия не принимают. В принципе, это и невозможно.

Они выступают от семи до девяти раз в неделю, отдыхают только по понедельникам и перед тем как выйти на сцену самостоятельно наносят грим.

Николя Шабо в деталях объяснил, как это происходит. Каждый этап нанесения грима снимается на камеру. Глядя на эти снимки, артисты готовятся к экзамену, на котором им гримируют половину лица, так чтобы вторую половину они загримировали сами. Косметическая процедура доводится до автоматизма.

OVO – это шоу о насекомых. Их на сцене целых семнадцать видов. У каждого насекомого свой неповторимый костюм и особенности движения. Создатели шоу научили артистов двигаться на сцене так, как это делают насекомые в природе. Отдельного разговора заслуживают костюмы. Они удобны, функциональны и, вместе с тем, отсылают к морфологии конкретных видов.

«Например, о крыльях стрекозы напоминают кружевные брюки, узор которых состоит из прожилок, а о жале комара – ирокез из тонких красных трубочек», – рассказывает костюмер OVO Лиз Вандаль.

Философия невыеденного яйца

Если более-менее подробно, то на сцене происходит следующее. В насекомое сообщество, возглавляемое мастером Флипо (жук-скарабей) прибыл иностранец (синяя мясная муха) с массивным яйцом на спине.

Яйцо у иностранца благополучно умыкнули, но зато он встретил божью коровку и влюбился в нее. Иностранец падал в ловушку, его травил инсектицидом мастер Флипо и окружали жуткие персонажи на ходулях…

Пройдя через все испытания он сыграл с божьей коровкой свадьбу, по крайней мере, мне так показалось, на которой возвращенное подобревшим сообществом яйцо неожиданно дало трещину…

Что вылупилось из яйца осталось загадкой.

Лично для меня яйцо - символ скрытого потенциала, который заложен в каждом из нас и для раскрытия которого нужна любовь.

Ну и, конечно, сюжет отсылает к теме толерантности. Муха – мигрант в закрытом и довольно консервативном насекомом сообществе под властью мастера Флипо. Его долго не хотели принять, а, когда приняли, поняли, что ничего плохого в его инаковости нет, напротив, она привносит в жизнь сообщества динамизм. Подлинный гимн мультикультурализму.

Билет накопительный

К этим своим размышлениям я пришел на следующий день. На шоу меня полностью захватила феерия акробатических номеров, один сложнее другого. Вот на сцену вышли красные огненные муравьи. С удивительной синхронностью они вращают ногами огромные «дольки киви». Оп, и «дольки» перелетают от муравья к муравью. Оп, и тем же путем перелетают сами муравьи. Дуэт бабочек исполнил головокружительный и опасный танец с ремнями.

Серебряный паук ходит на руках и ездит на моноцикле по цирковой проволоке, протянутой внутри подвешенной на тросах конструкции. Сверчки визуально почти летают, запрыгивая при помощи батута на стенку с зацепками наподобие скалолазных только гораздо крупнее…

Шоу пролетело на одном дыхании. Не только акробатические номера, но и музыка, свет, декорации, юмористические сценки от трио мастера Флипо, иностранца и божьей коровки были выше всяких похвал. Да, цены на билеты кусаются, но надо учитывать тот факт, что Cirque du Soleil бывает у нас не часто. Раньше чем через год-два, он в Казань не приедет. Есть время поднакопить денег на двухчасовой праздник себе и своей семье.

Алексей Егоров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

16.08.2018 Девушка из Казани обрела нового друга – собаку-поводыря Лейсан Гареева из Казани стала одной из обладательниц собаки-поводыря. Лабрадор по кличке Ярла стала для девушки-инвалида по зрению не только «средством...
13.08.2018 В Пестрецах встретили участников уникального веломарафона В понедельник, 13 августа веломарафон прибудет в Казань
10.08.2018 Без внука комбайн не пойдет Тимур Зиннатшин из Бавлов в 13 лет стал консультантом опытного комбайнера - своего деда Михаила Ярыгина


Новости

16 августа, 13:05 Школьница из Татарстана взяла золото на международной олимпиаде по математике China Girls Mathematical Olympiad (CGMO) — это международная олимпиада по математике, в которой приняли участие команды Сингапура, Филиппин, Макао, Гонконга, России, США, Канады,...

16 августа, 11:13 Реализация проекта «Оздоровление Волги» на территории Татарстана начнется в следующем году В среду, 15 августа в городе-курорте «Свияжские холмы» прошло 20-е заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа

 

16 августа, 10:36 В Казани 21 и 30 августа парковки будут бесплатными В эти дни в Татарстане будут отмечаться Курбан-байрам, День республики и День города, пишет КП в Казани

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.

06 августа, 14:35 В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна В тройке лидеров по намолоту зерновых находятся Заинский, Сармановский и Нурлатский районы

06 августа, 09:26 Татарстанцы оценили медицинские услуги и ЖКХ Оценить качество предоставляемых услуг можно на республиканском портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги РТ»

05 августа, 15:35 В Зеленодольском районе прошел второй этап проекта «Марафон Здоровья» Организатором выступила Региональная общественная организация «Общественная организация творческой молодежи Республики Татарстан»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх