Второй благотворительный забег Фонда Анжелы Вавиловой собрал около 500 участников

Общество    19 мая 2018, 15:01
Второй благотворительный забег Фонда Анжелы Вавиловой собрал около 500 участников
Около 500 неравнодушных казанцев вышли на старт благотворительного забега в поддержку строительства второго хосписа в Татарстане

Среди участников был замечен главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов со всей семьей. Благодаря забегу удалось собрать почти 95 тысяч рублей. Подробности, а также интервью с больничным клоуном и родителями ребенка из хосписа – в материале портала «Вверх».

Забег - в поддержку строительства второго хосписа

Погода явно благоволила доброму делу – к тому времени, как в парке Урицкого начали собираться участники забега, светило солнышко и не было намека на обещанную грозу. Вот уже второй год подряд Фонд имени Анжелы Вавиловой проводит благотворительный марафон в этом парке, который расположен по соседству с пока единственным в Татарстане хосписом.

На этот раз забег состоялся при поддержке проекта «Добрая Казань». Все собранные средства – 94 тысячи 225 рублей - будут направлены в поддержку марафона «Строим хоспис вместе». На счет марафона уже поступило около 27 миллионов рублей. Общая же стоимость строительства составляет 250 миллионов рублей.

Благодаря строительству второй очереди в Казани появится взрослое паллиативное отделение на 100 мест для онкобольных, пациентов с другими тяжелыми заболеваниями, а также так называемое отделение доживания для пациентов, нуждающихся в социальной медицинской помощи. Детское отделение планируется расширить до 40 мест.

Одним из первых в парке Урицкого появился основатель казанского хосписа, председатель правления благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. Он был одет по-спортивному в белое и принимал активное участие не только в организации забегов, но и разминке, предусмотренной перед каждым забегом.

Как и в прошлом году, участникам можно было выбрать из трех дистанций: 200 метров (для детей и людей с ограниченными возможностями здоровья), а также 1 и 2 км. Стоимость регистрация составляла всего 200 рублей. Все участники получили стартовый номер, карту забега, а юные спортсмены после окончания дистанции были награждены подарками – соком, пирожным и билетом в аквапарк, кинотеатр и т.д.

«Тут главное – не деньги, ведь мы ставим символическую плату за участие. Мы хотим донести до людей, что здоровый образ жизни – это шаг к успеху, - подчеркнул в интервью порталу «Вверх» Владимир Вавилов. –

Этим забегом мы также хотим продемонстрировать, что среди нас есть люди, нуждающиеся в помощи. Некоторые из-за серьезной болезни не могут участвовать в спортивных акциях, а то и вовсе находятся на пороге земной жизни. Для них и создан хоспис. Но сейчас нам очень необходим второй хоспис».

По словам Владимира Вавилова, благотворительным забегом организаторы также стараются привлечь внимание общественности к проблемам и помочь финансово делу строительства хосписа.

Собеседник сообщил, что в настоящее время на возведение второго хосписа собрано порядка 27 млн рублей. 1,1 млн на днях собрано в Москве на благотворительном концерте, проведенном Полпредством Татарстана.

«Деньги потихонечку поступают каждый день. Самое главное – проект разрабатывается «Татинвестгражданпроектом, - сообщил он. – Пока рассматриваются несколько вариантов размещения второго хосписа – мы можем надстроить два этажа над взрослым отделением уже существующего хосписа или нам выделят земельный участок в другом месте».

«Дорогие друзья, родные! Вы пришли сегодня поддержать тяжелобольных пациентов казанского хосписа, которые в этом очень нуждаются, - обратился к участникам забега Владимир Вавилов. – Основная цель – собрать средства на строительство второго стационара, он очень необходим как детям, так и взрослым. Мы собрались, чтобы внести здоровья в свою жизнь и знать, что вместе мы сила. Мы построим хоспис. Строим хоспис вместе! Ура!».

Звездные участники

Одним из звездных участников забега стал создатель, художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов. Он пришел за забег всей семьей – с супругой, сыном и дочкой.

«Я впервые принимаю участие в благотворительном забеге. Я считаю, что хосписы – очень нужные учреждения. Мы неоднократно бывали в казанском хосписе с концертами. Я видел, кто там лежит, как там все организовано. Это очень нужное дело. То, что хоспис собираются расширять, строить второй хоспис – это нужно делать обязательно, - убежден дирижер. – Это одна из причин, почему я сегодня здесь.

Общими усилиями мы построим второй хоспис. Тем более, Владимир Владимирович Вавилов – человек, у которого все получается».

По словам Рустема Абязова, в этот раз он решил привести на забег только членов своей семьи, но в следующем году сагитирует музыкантов своего оркестра.

Еще одной участницей забега стала Юлия Поташова, редактор журнала «Телесемь» в Казани. Уже второй год подряд она приводит на благотворительное спортивное мероприятие четырехлетнего сына Андрея. Сыну Юлии так понравился стартовый номер, что он его хранил целый год, и сегодня утром мальчика пришлось убеждать, что в этом году предстоит бежать с новым стартовым номером.

«Такое забег – это доброе дело. Я просто не знаю, как можно его не поддержать. Здесь круто и весело – все за добро. Это лишний повод выйти всей семьей на такую акцию и анонсировать его во всех соцсетях с призывом присоединиться к нам», - поделилась она.

Сын Юлии остался доволен новым номером, сладким подарком и самим забегом на свежем воздухе, а родители смогли пробежать более серьезную дистанцию и внести свой вклад в дело строительства хосписа.

Улыбка ребенка – мед для души

В день забега в парке Урицкого также была организована благотворительная ярмарка, фотосессия, работали аниматоры и больничные клоуны. На футболке клоуна Глюка – надпись «Улыбка и смех - лекарство для всех».

Молодой человек, играющий роль Глюка, уже успел окончить Казанский институт культуры по специальности «режиссер праздников», а также отдать долг Родине в армии.

«Клоунада – это больше для детей, а не работа в привычном понимании. Мы работаем в ДРКБ, хосписе, Верхнеуслонском доме престарелых, - рассказал он. – Я работаю больничным клоуном уже около пяти лет».

По словам собеседника, такая работа достаточно сложная в психологическом плане, но для больничных клоунов проходят специальные семинары, тренинги.

«Постепенно ты привыкаешь и не относишься к болезни как в болезни, а воспринимаешь ее как факт. В наших силах поднять ребенку настроение, - отметил Глюк. – Дети не всегда идут на контакт. И если ребенок не хочет что-то делать, я предлагаю просто поговорить на любую тему. С детьми мы разговариваем, я могу с ними попеть, учу битбоксу. Но шаблонных действий нет – у нас всегда идет импровизация».

Клоун Глюк признался, что дети начинают ждать их появления, у них появляется определенный стимул.

«Бывали случаи, когда в отделении онкогематологии у детей реально поднимался уровень лейкоцитов, - рассказал он. – И престарелые люди нас всегда ждут. Когда я уходил в армию, каждый раз моих коллег они спрашивали, когда же я вернусь».

По словам Глюка, главная награда для него – улыбка ребенка.

«Это реально мед для души. Как улыбка родителей, бабушек», - признался он.

«Мы всегда с нетерпением ждем, когда нас пригласят в хоспис»

Одними из участников забега на 200 метров стала семья Шайхутдиновых - мама и папа, а также их дочка Азалия с тяжелой формой ДЦП. Уже несколько раз девочка Азалия с мамой Гузаль Шайхутдиновой проходили лечение в казанском хосписе и всегда с нетерпением ждут своей очереди.

«Хосписы очень важны. Как правило, дети-инвалиды обособлены, каждый сидит в своем доме. А в хосписе у нас ведется социализация, общение. Мы ложимся в хоспис раз в год и уже трижды проходили там лечение, - рассказала Гузаль. – Там созданы замечательные условия, приближенные к домашним. Для каждой семьи предусмотрена отдельная комната с удобствами, все сделано по условиям доступной среды. И коллектив хосписа очень доброжелательный.

Мы очень рады, когда попадаем в хоспис. Очень хорошо, что хоспис расширяют, планируется строительство второго здания. Это позволит большему числу детей попасть в хоспис и чаще проходить здесь процедуры».

По словам собеседницы, нахождение в хосписе идет на пользу как детям, так и их родителям.

«Общение нужно как детям, так и взрослым. Мы все знакомимся, для нас организуют различные мастер-классы, концерты, праздники, за что мы очень благодарны, - призналась она. – Позитив, положительные эмоции всегда влияют на общее состояние ребенка. Мы всегда с нетерпением ждем, когда нас пригласят в хоспис».

Гузаль Шайхутдинова рассказала, что тяжелая форма ДЦП ее дочки вынуждает усиленно заниматься ежедневно – как физической, так и интеллектуальной реабилитацией.

«Мы прикладывать все усилия, чтобы дочка могла максимально себя обслуживать и стать полноценным человеком, - подчеркнула она. – В основном мы работаем дома под присмотром специалистов из Сербии. Периодически мы проходим курсы ЛФК и массажа».

А минувшей зимой им удалось поучаствовать в проекте «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева под Нижним Новгородом и поставить дочь на горные лыжи.

«Когда видишь успехи своего ребенка, хочется еще больше вкладываться, работать дальше и получать новые знания», - призналась мама Азалии.

Поддержать благотворительный марафон можно, отправив СМС на номер 7715 с текстом «Анжела» и указанной через пробел суммой пожертвования.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

16.08.2018 Девушка из Казани обрела нового друга – собаку-поводыря Лейсан Гареева из Казани стала одной из обладательниц собаки-поводыря. Лабрадор по кличке Ярла стала для девушки-инвалида по зрению не только «средством...
13.08.2018 В Пестрецах встретили участников уникального веломарафона В понедельник, 13 августа веломарафон прибудет в Казань
10.08.2018 Без внука комбайн не пойдет Тимур Зиннатшин из Бавлов в 13 лет стал консультантом опытного комбайнера - своего деда Михаила Ярыгина


Новости

16 августа, 13:05 Школьница из Татарстана взяла золото на международной олимпиаде по математике China Girls Mathematical Olympiad (CGMO) — это международная олимпиада по математике, в которой приняли участие команды Сингапура, Филиппин, Макао, Гонконга, России, США, Канады,...

16 августа, 11:13 Реализация проекта «Оздоровление Волги» на территории Татарстана начнется в следующем году В среду, 15 августа в городе-курорте «Свияжские холмы» прошло 20-е заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа

 

16 августа, 10:36 В Казани 21 и 30 августа парковки будут бесплатными В эти дни в Татарстане будут отмечаться Курбан-байрам, День республики и День города, пишет КП в Казани

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.

06 августа, 14:35 В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна В тройке лидеров по намолоту зерновых находятся Заинский, Сармановский и Нурлатский районы

06 августа, 09:26 Татарстанцы оценили медицинские услуги и ЖКХ Оценить качество предоставляемых услуг можно на республиканском портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги РТ»

05 августа, 15:35 В Зеленодольском районе прошел второй этап проекта «Марафон Здоровья» Организатором выступила Региональная общественная организация «Общественная организация творческой молодежи Республики Татарстан»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх