Золотой Кубок футбольного ЧМ впервые в истории привезли в Казань

Спорт    17 мая 2018, 15:25
Кубок чемпионата мира по футболу
Кубок чемпионата мира по футболу
Как наследие от тура 6-килограммового трофея в столице Татарстана останется инклюзивный парк с футбольным полем

В Казани к концу текущего — началу следующего года появится инклюзивный игровой парк с футбольным полем, который станет наследием тура Кубка чемпионата мира по футболу-2018.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани, приуроченной к прибытию самой ценной футбольной награды в мире в столицу Татарстана, гендиректор проекта системы Coca-Cola в России по подготовке к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 Микаэль Вине.

6-килограммовый трофей из чистого золота

До встречи с журналистами на площади Тысячелетия в Казани прошла официальная церемония приветствия Кубка чемпионата мира по футболу 2018 года.

18 и 19 мая шестикилограммовый трофей, сделанный из чистого золота, будет выставлен на площади в специальном шатре, где увидеть его и сделать фотографию сможет любой желающий.

Оригинал Кубка (а как заверяют организаторы, в Казань прибыл именно он — прим. ред.) весом 6 кг 142 граммов сделан из чистого золота в 1974 году. Он представляет собой композицию из двух человеческих фигур, держащих земной шар на поднятых руках.

В соответствии с существующими правилами FIFA, прикасаться к трофею могут только победители чемпионата мира и главы государств, а оригинальный Кубок не может быть передан кому-то навечно.

Поэтому сборная страны-победителя турнира получает взамен копию. Любопытно, что названия стран, ставших победителями мундиаля, выгравированы на Кубке на языках этих стран.

Тур Кубка по территории России проходит на протяжении 123 дней, за это время трофей должен посетить 25 городов. После Казани Кубок отправится еще в четыре российских города: Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Москву. А с января по апрель трофей находился в международном путешествии, в рамках которого посетил 91 город в 51 стране.

«Футбольный мундиаль стучится в Казань»

В церемонии приветствия самой ценной футбольной награды в мире приняли участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин, артист ЮНЕСКО во имя мира, федеральный посол чемпионата мира-2018 певица Зара, глава Минспорта РТ Владимир Леонов, Микаэль Вине, представители ФИФА и другие официальные лица.

Как отметил в приветственном слове Алексей Песошин, чемпионат мира по футболу — это долгожданное, историческое событие для нашей страны.

«Сегодня Кубок чемпионата мира, посетивший 50 стран, впервые в столице Татарстана. В течение трех дней жители и гости республики смогут увидеть главную футбольную реликвию футбольного мира. Хотел бы поблагодарить ФИФА, компанию Coca-Cola, оргкомитет „Россия-2018“ за предоставленную возможность стать частью истории футбола. Казань готова к проведению игр чемпионата мира», — подчеркнул глава Правительства РТ.

В свою очередь Ильсур Метшин отметил, что самый большой спортивный праздник мира — футбольный мундиаль — стучится в Казань.

«Казань готова к проведению чемпионата, и мы с трепетом ждем начала мундиаля, когда мы увидим лучшие сборные мира»,

— сказал градоначальник.

Позже на пресс-конференции Владимир Леонов уточнил, что столица Татарстана готова к приему титульного события года на 95-97 процентов — остаются лишь некоторые дорожные работы и последние штрихи на стадионе. При этом на матчи ЧМ в «Казань Арене» раскуплены порядка 95 процентов билетов, 53 процента покупателей — иностранные граждане.

В свою очередь официальный представитель FIFA Фелисити Джордж заявила, что увидеть своим глазами главный символ футбола — это воплощение эмоций всех футбольных фанатов мира.

«Я очень надеюсь, что этот тур вдохновит, прежде всего, молодых футболистов», — сказала она.

После официальных лиц первыми с Кубком смогли сфотографироваться юные футболистки из агрызской команды «Кадеты», получившие право подавать мячи на матче открытия мундиаля.

Инклюзивный парк в Казани будет построен на благотворительные средства

Во время встречи с журналистами Микаэль Вине сообщил о решении строительства в Казани инклюзивного игрового парка с футбольным полем совместно с администрацией Казани и Минспорта РТ.

Первый такой объект был возведен в прошлом году в Волгограде, затем торжественное открытие инклюзивного парка состоялось в Саранске совместно с Фондом помощи детям «Обнаженные сердца».

В этом году подобные площадки будут открыты в Ростове-на-Дону и со временем в Казани. По словам спикера, в парке будет предусмотрен участок активных игр для семей с маленькими детьми, а также семей, где растут дети с ментальными нарушениями, воркаут-площадка для подростков и небольшое футбольное поле.

По словам Владимира Леонова, предварительно уже определена площадка под строительство такого парка в Казани. В настоящее время ведется поиск проектных решений. Парк будет возведен в конце 2018 — начале 2019 года.

«Такая площадка точно появится — это официальное заявление, — подчеркнул министр. — Финансирование будет вестись исключительно из средств благотворительного фонда Coca-Cola Foundation. Мы не тратим ни копейки бюджетных средств».

Микаэль Вине также сообщил, что Кубок в Казани привезут и на футбольный юнифайд-матч, который состоится на стадионе «Тасма» в рамках всероссийской инклюзивной кампании «#Готовы #Открыть сердца», запущенной в преддверии чемпионата мира по футболу.

Цель кампании — привлечь максимум внимания к проблеме социальной изоляции людей с особыми потребностями в России и помочь раскрыть их безграничный потенциал. Участниками матча станут атлеты специальной олимпиады, футбольные знаменитости, представители правительства Татарстана и администрации Казани.

«Мы хотим распространить идею о том, что футбол открыт для всех и у него нет границ», — подчеркнул Микаэль Вине. Кроме того, трофей посетит семейную благотворительную гостиницу «Дом Роналда Макдоналда».

В свою очередь певица Зара заявила, что оргкомитетом ЧМ сделано многое, чтобы все группы населения смогли в полной мере насладиться матчами мундиаля на всех 12 стадионах страны. Посол ЧМ рассказала, что билеты для них делятся на четыре вида: для колясочников, маломобильных групп населения (пожилые люди, женщины с маленькими детьми, люди с ограниченными возможностями здоровья и т.д.), слабовидящих людей с собаками-поводырями и людей с повышенным индексом массы тела.

«Для первых трех групп безвозмездно будут предоставлены билеты для людей, которые их сопровождают, — отметила певица. — При необходимости будут бесплатно предоставляться инвалидные кресла, гольфкары. Самое главное — все волонтеры проходят специальное обучение по работе с такими людьми».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

15.11.2018 Реалии татарстарского спорта: блеск пловцов и «нищета» фигуристов На прошедшей неделе в Казани завершились два водных соревнования. На «короткой» воде медали чемпионата России и путевки на чемпионат мира разыгрывали пловцы, и...
07.11.2018 Ильшат Фардиев: «Мы укрепили состав сборной Татарстана» Накануне нового сезона лыжная сборная Татарстана провела домашний чемпионат республики по бегу на лыжероллерах в Заинске, обновила состав и получила напутствия...
29.10.2018 Чем запомнился казанцам новый тренер «Спартака», или три истории иностранцев в Казани На прошлой неделе исполняющим обязанности главного тренера московского «Спартака» стал испанец Рауль Рианчо


Новости

15 ноября, 17:00 Регионы получат более 2 трлн руб в 2019 году Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 — 2021 гг

14 ноября, 11:26 Казанский мультфильм «Домой» стал лучшим на международном кинофестивале Мультфильм «Домой» казанской анимационной студии Filmfay победил на Международном фестивале любительского кино «Прогресс» в Ростове-на-Дону

 

13 ноября, 13:06 Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года «Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также...

13 ноября, 10:48 Казань вошла в пятерку самых добрых городов России Казань вошла в топ-5 самых добрых городов России

09 ноября, 12:21 В Татарстане «Единая Россия» проводит дискуссии «Обновление-2018» В ходе дискуссий будут собраны идеи и предложения по повышению эффективности партийной работы

07 ноября, 09:00 «Синтез» одержал победу во втором матче 7 тура чемпионата России Казанский «Синтез» успешно завершил выездной 7 тур Чемпионата России по водному поло

04 ноября, 18:58 В Казани появился памятник святым Петру и Февронии На улице Чистопольская состоялась церемония открытия памятника святых благоверным князю Петру и княгине Февронии

01 ноября, 09:43 Огонь красноярской универсиады 2019 года по улицам Казани пронесут 25 факелоносцев 10 ноября Казань примет эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Общая протяженность маршрута в столице Республики Татарстан – 2500 м

29 октября, 10:06 Минмолодежи готовит новую госпрограмму «Дети Татарстана» В Казани подвели итоги VII Форума юных граждан и XVI Республиканского конкурса «Лидер года»

29 октября, 09:27 Фестиваль «Вкусная Казань» получил гран-при Национальной премии Russian Event Awards-2018 Финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2018 проходил в Нижнем Новгороде с 24 по 27 октября



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх