Вверхшифтеры выходного дня: Их дело – труба

Общество    17 мая 2018, 10:51
Роупджампинг
Роупджампинг
Совершая восхождения, он нередко срывался, но его удерживала веревка. Тогда ему пришла мысль, что можно попробовать прыгнуть на ней со скалы. Так в 1998 году американский скалолаз Дэн Осман изобрел роупджампинг или в переводе на русский прыжки с веревкой

Дрожь души

Об этом увлечении я слышал давно, но попробовать его на вкус решился с подачи знакомой по имени Алиса. В разделе «новости» одной из социальных сетей появилось видео с ее прыжком. Зрелище не страшное, но побуждающее к действию. Смотрел и вслух говорил: «Ну что ты все телишься?! Прыгай! Чего тут такого?!» И вот спустя где-то полгода я очутился в ее шкуре.

Место прыжков – труба неподалеку от распределительного центра «Магнит» в Зеленодольске. Если идти от остановки «СУ-3» первым делом видишь красно-белую трубу машиностроительного завода. Нам туда? Нет, наша труба – часть руинированного комплекса непонятного назначения и выглядит на фоне заводской неброско.

«Это только так кажется, – объясняет мой новый знакомый Ренат, – я до этого прыгал с вышки в поселке Айша, она по высоте всего 30 метров, но сверху чувствуешь себя как на крыше небоскреба».

30 метров там против 46 метров здесь…

«Мне говорят: «Иди по «экзиту» (платформа для прыжка – П.В.) до конца, а у меня ноги дрожат, не иду, а семеню», - продолжает волнительную исповедь Ренат. Для большей наглядности он показывает видео прыжка, снятое там же на вышке.

По нему видно, что слово «прыжок» в случае с Ренатом является преувеличением – он не прыгнул, а плюхнулся в пустоту. Но я-то буду вести себя иначе. Или нет?

В поисках баланса

Другие участники встречи не отставали в описании волнительности первого прыжка. А в это время организатор мероприятия челнинская группа Almost Team тестировала новую схему навески. Она, по замыслу руководителя группы Жени по прозвищу Колдун, должна была увеличить скорость перезарядки системы, чтобы сразу после прыжка и спускания прыгуна на землю систему можно было быстро взвести обратно.

Здесь надо сказать, что участники группы Almost Team имеют сертификаты инструкторов международной ассоциации роупджампинга и промальповский доступ к высоте. Имеющийся опыт позволяет Жене считать прыжки с веревкой безопасными:

«В основе системы два контура из двух независимых веревок, каждая из которых выдержит две тонны. Страховочные карабины рассчитаны на 4-5 тонн нагрузки. Здесь случайностей быть не может. Кроме того мы думаем над такими вопросами, как глубина свободного падения и мягкость системы. После прыжка веревки растягиваются, при этом должно остаться безопасное расстояние до земли. Грубо говоря, чем больше сделаешь свободного падения, тем жестче будет навеска, и наоборот, чем мягче подхват, тем меньше пролетишь. Нужен баланс».

С новой схемой баланс с первого раза найти не удалось. Тестовый груз в виде груженого песком рюкзака вместо того чтобы, покрутившись, повиснуть в воздухе, на излете все же коснулся земли. И тут же полетел наверх. Из более чем тридцати навесок, которые делал Женя, это третий случай. Схему можно было отрегулировать, но это заняло бы больше времени, чем просто навесить старую опробованную схему. Женя выбрал второй вариант.

Она шатается

Чем дольше ждешь, тем страшнее. Но вот завершились последние приготовление, с трубы прыгает инструктор Almost Team. Без крика и, на мой неофитский взгляд, технично. Колдун по рации дает добро на подъем. В обвязке «верх – низ» и с каской на голове я иду к трубе.

Поднимаюсь со страховкой, но с непривычки все равно страшно.

Трубу, хотя она и из бетона, ближе к верху ощутимо шатает. Виды вокруг (вниз лучше не смотреть) с каждым шагом становятся все более впечатляющими. И все более тревожные мысли роятся в голове: «Ну зачем я это делаю? Сидел бы дома и не выпендривался».

Еще немножко и я на самой вершине. Из трубы высовывается бородатая и загорелая физиономия еще одного инструктора Almost Team (весь день он просидел на башне, монтируя навеску для прыжков): «Погоди парень, посиди пока».

Сижу, а вернее стою на лестнице и от нечего делать включаю экшен-камеру. Вон автовокзал, вон то зеленое пятно – это парк у озера, за теми домами моя пятиэтажка…

«Давай, парень, руку, я тебя застрахую», - говорит бородатое лицо, и я чувствую, как мне становится совсем страшно.

Мой выход

На уровне колена от края трубы уложены доски, на которых теперь сижу я. Колдун и его бородатый помощник готовят к прыжку Рената. Я все-таки уговорил его прыгнуть первым под предлогом, что иначе у меня не будет ценного кадра для будущего видео о нашем сегодняшнем мероприятии. Ренат не без колебаний на счет пять совершает второй в своей жизни прыжок. Следующий на очереди я.

Для хорошего прыжка нужно встать на край экзита так чтобы пальцы торчали, выпрямиться и развести руки в стороны. В этой позе я стал говорить на камеру, зажатую в правой реке, довольно складную речь. Дескать, не пытайтесь повторить это, если вам нет восемнадцати, и как это здорово «под занавес рабочей недели разбавить серую массу будней ярким пятном этого волнующего события…»

Считать не стал, просто, глядя на линию горизонта, прыгнул.

У меня захватило дыхание, настолько, что мне пришлось крикнуть. Отпустило, снова захватило до потребности выкричаться, и так несколько раз в течение пяти-шести секунд. Это меня бросало из стороны в сторону.

Когда броски стали плавными, я посмотрел на камеру и понял, что она работает в режиме фотоаппарата. И тогда, признаюсь, я выругался матом, как это обычно и делают новички...

Я много пишу в этом материале о чувстве страха, которое сопровождает подготовку к прыжку. Не знаю как другие, но лично для меня желание победить страх было главным мотивирующим фактором. Я пришел к трубе, посмотрел вниз с ее высоты и… победил страх.

Павел Вотяков



Вернуться назад






Новости рубрики

13.08.2018 В Пестрецах встретили участников уникального веломарафона В понедельник, 13 августа веломарафон прибудет в Казань
10.08.2018 Без внука комбайн не пойдет Тимур Зиннатшин из Бавлов в 13 лет стал консультантом опытного комбайнера - своего деда Михаила Ярыгина
09.08.2018 Римма Ратникова: «Главное, чтобы люди понимали, что вместе они многое могут сделать» Заместитель председателя Государственного совета и заместитель Секретаря татарстанского отделения «Единой России» Римма Ратникова рассказала в пресс-клубе...


Новости

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

 

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.

06 августа, 14:35 В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна В тройке лидеров по намолоту зерновых находятся Заинский, Сармановский и Нурлатский районы

06 августа, 09:26 Татарстанцы оценили медицинские услуги и ЖКХ Оценить качество предоставляемых услуг можно на республиканском портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги РТ»

05 августа, 15:35 В Зеленодольском районе прошел второй этап проекта «Марафон Здоровья» Организатором выступила Региональная общественная организация «Общественная организация творческой молодежи Республики Татарстан»

31 июля, 10:15 На благоустройство парков в Казани потратят более полумиллиарда рублей Работы по благоустройству предполагается завершить до 1 июля следующего года

30 июля, 09:52 Школьник из Нижнекамска завоевал серебро на международной олимпиаде В Праге завершилась Пятидесятая международная химическая олимпиада

27 июля, 11:22 «Гарри Поттера» на татарском языке презентуют в августе Книги покажут в рамках всемирного форума татарской молодежи



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх