Отари Аршба: «Вы дома? Да!»

Спорт    15 мая 2018, 08:11
Всемирные игры соотечественников Фото: ИА "Татар-информ"
Всемирные игры соотечественников Фото: ИА "Татар-информ"
14 мая в Казани во второй год подряд стартовали Всемирные игры юных соотечественников, проводимые четвертый раз в истории

До Казани эти спортивно-патриотические мероприятия дважды принимал Сочи. Таким образом Игры соотечественников обживают российские города, ранее принимавшие крупные международные спортивные соревнования: Универсиаду-2013 в Казани и Олимпиаду-201в Сочи.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

Понедельник начался у участников Игр соотечественников по-разному. Возложив цветы в Мемориальном Парке Победы ВИП-гости отправились на пресс-конференцию. а ВИП-дети – на экскурсию.

Именно, ВИП, потому что в столицу Татарстана приехали 650 «весьма именитые подростков» из 59 стран мира. География увеличилась, к примеру, в этом году появились наши соотечественники, проживающие сейчас в Сирии.

Представительство впечатляет. Даже на стартующем вскоре чемпионате мира по футболу Россия увидит гостей из 31 страны, а тут на 28 стран больше.

В том числе, Украина, в том числе, Абхазия и Южная Осетия, которую никак не может признать большинство представителей мирового сообщества, но готовы были признать в них соотечественников юные россияне, проживающие сейчас в Грузии.

Они приехали в Казань, потому, что проблемы, разъединяющие взрослых, как, например, Азербайджан и Армению, пока еще не разделяют детей.

А, может быть, и не разделят, для чего, в том числе, и проводятся подобные международные форумы.

Все они снова объединились уже вечером понедельника на «Аллее флагов» в Деревне Универсиады, где проходила торжественная церемония открытия этого форума. 

ИРИНА РОДНИНА: «ТАТАРСТАН НАС ЗДОРОВО ПРИНИМАЕТ. НАМ ЗДЕСЬ ХОРОШО».

Легендарная фигуристка, Президент Всероссийской федерации детского спорта Ирина Роднина тепло приветствовала собравшихся: «Дорогие наши соотечественники. Мы рады вас приветствовать. Спасибо вам за то, что приехали, и спасибо вашим родителям и наставникам. А еще спасибо руководству Татарстана, которое нас так здорово принимает, что мы не хотим менять место наших встреч. Нам здесь хорошо!».   

Депутат Госдумы РФ Отари Аршба начал свое обращение с вопроса: «Я рад, что вы здесь дома. Вы дома?», тут же усомнился он, и получил многоголосый ответ – «Да». А завершил свое обращение Отари Ионович словами «Пока мы едины, мы непобедимы».

Кстати, россияне, приехавшие из Испании, как, впрочем, и другие испаноговорящие подростки, могли бы произносить эту речевку в оригинале: эль пуэ́бло уни́до хама́с сэра́ венси́до.

Министр образования Татарстана Рафис Бурганов напомнил, что строительство объектов Казанской Универсиады-2013 задумывалось, как возведение объектов для молодежи всего мира. И эти игры, как ничто, подтверждают то, что эта идея воплощена в жизнь.

В конце церемонии депутат Госдумы РФ Ирек Зиннуров, в очередной раз взваливший на себя обязанности главного судьи соревнований, объявил Игры открытыми.         

А днем того же дня, отвечая на вопросы журналистов, собравшихся на пресс-конференцию,

КАК НАЧИНАЛСЯ ПРОЕКТ

Отари Аршба рассказал журналистам о том, что проект «начинался легко. Как сказал Владимир Путин, мы самая разделенная нация, когда более 30 миллионов наших соотечественников оказались за рубежами России. А Россия должна поддерживать русский мир, чтобы детишки не забывали  о своей родине. Поэтому был принят этот уникальный партийный проект «Единой России».

За три года существования проекта количество его участников увеличилось вдвое. В Сочи, на первый форум собрались порядка 300 участников из 30 стран. По словам Аршбы, это демонстрирует интерес наших соотечественников к данным соревнованиям.

«Мы хотим, чтобы приехали те, кто хочет увидеть родину своих предков», – резюмировал Аршба.

«Мы за приехавшими командами закрепляем местные школы, – поделилась Роднина, – получается, что они не только общаются с теми, кто приехал из других стран, но и с детьми, в данном случае, города Казани. В рамках соревнований у нас есть «визитная карточка», когда приезжие команды на русском языке рассказывают о себе.

Как говорил нам директор русской школы из Норвегии, до этого у их учеников не было понимания, зачем необходимо учить русский язык в Норвегии, когда родители уже перешли либо на английский, либо на норвежский. Но после дебютной поездки наших соотечественников из Норвегии в Россию этот вопрос отпал. 

Представитель Россотрудничества Ольга Евко детально рассказала о тех странах и континентах, которые впервые делегировали своих участников на Игры соотечественников.

«Впервые из Европы здесь принимают участие Великобритания, Исландия, Кипр, Македония, Хорватия, Швейцария. Из Америки мы впервые видим Кубу. Из Африки впервые представлен Египет. Из Азии впервые приехала делегация Кореи, а также Иордания, Палестина с Ближнего Востока, Сирии. Несмотря на сложную ситуацию в Сирии, три наших соотечественника сформировали команду по плаванию и примут участие в нашем форуме».

Ольга Евко рассказала о том, как происходил отбор желающих приехать в Россию. В связи с тем, что в спортивную программу Игр с этого года входит художественная гимнастика, в Узбекистане даже был впервые проведен Кубок Россотрудничества по этому виду спорта. Стоит отметить, что именно в Узбекистане начинала свою тренерскую деятельность знаменитая Ирина Винер-Усманова, и оттуда переехали в Россию многие ее ученицы, включая Алину Кабаеву.

«Если говорить о географии наших первых Игр, то тогда было 30 стран, но, в основном, они представляли страны СНГ, – вспомнила Евко. – Тогда наши соседи с радостью откликнулись на наше предложение, поскольку там насчитывается наибольшая численность наших соотечественников. Помимо них были страны с крупными диаспорами россиян: Германия, Греция, Италия, Сербия, Китай, Монголия, и так далее».   

Главный судья соревнования Ирек Зиннуров выразил свое мнение по проекту: «Удалось нам осуществить задуманное или нет, необходимо судить по тому, как дети и наши соотечественники реагируют на происходящее. После окончания прошлогодних Игр, все участники соревнования уехали по домам с положительными эмоциями. И уже потом, встречаясь с их родителями, мне довелось слышать вопросы о том, – когда будут следующие соревнования? Это, я считаю, демонстрирует успешность нашего проекта, то, что он осуществляет свою миссию».

Данила Багров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

12.12.2018 В новом статусе, но с прежним блеском: завершился Кубок Попова В Казани завершились первые Международные детские игры. До международного уровня турнир вырос из соревнований на Кубок Александра Попова
12.12.2018 Татарстан – чемпион! Так считают и Роднина, и Немов Татарстан выиграл в неофициальном конкурсе, на котором определялся «Лучший спортивный российский регион страны». Голосование проходило на сайте Министерства...
04.12.2018 Судьи круче прокуроров, а прокуроры – круче адвокатов. Так решил мини-футбол… Победой команды Верховного суда завершился турнир по мини-футболу, посвященный празднованию профессионального праздника Дня юриста


Новости

13 декабря, 13:45 В Казгордуме выбрали руководителя фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» Им стал депутат Казгордумы, директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов

13 декабря, 13:34 «Вы делаете общенациональное дело»: Владимир Путин вручил госпремии благотворителям В Кремле 12 декабря прошла церемония вручения Государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности

 

13 декабря, 09:18 Церемонии открытия и закрытия WorldSkills в Казани пройдут на Центральном стадионе Центральный стадион Казани станет площадкой официальных церемоний открытия и закрытия мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills-2019

11 декабря, 14:19 Глава «Русфонда» Лев Амбиндер удостоен госпремии Президент России Владимир Путин вручит госпремию по благотворительности создателю Национального регистра доноров костного мозга в среду, 12 декабря

10 декабря, 12:52 Мэр Казани: «В городе созданы все условия для массовых занятий летними и зимними видами спорта» В Казани более трети населения ведут здоровый образ жизни и предпочитают активный отдых, поэтому подготовка инфраструктуры для занятия зимними видами спорта...

10 декабря, 12:51 В Казани стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Народный Дед Мороз» Подробности об увлекательном новогоднем состязании рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов на еженедельном деловом понедельнике в Исполкоме...

08 декабря, 08:59 Путин и Медведев примут участие во втором дне работы XVIII Съезда ЕР 8 декабря пройдет второй день работы XVIII Съезда «Единой России»

05 декабря, 09:40 Республика Татарстан – лучший спортивный регион России! 4 декабря в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии за 2018 год

05 декабря, 09:13 Руководитель проекта «Велодобро»: «Мы планируем подарить детям 1000 велосипедов» 322 ребенка получили в подарок велосипеды, в нескольких городах Татарстана прошли велозаеды добра, а в будущем опыт казанского проекта «Велодобро» планируют...

04 декабря, 12:45 Более 40 делегатов от Татарстана примут участие в XVIII Съезде партии «Единая Россия» XVIII Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоится 7-8 декабря



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх