Национальное достояние российского спорта

Спорт    14 мая 2018, 08:21
Зенит - Казань Фото: m.championat.com
Зенит - Казань Фото: m.championat.com
13 мая казанский «Зенит» выиграл волейбольную Лигу Чемпионов. Казанцы завершили сезон, в котором были сплошные победы.

В Суперкубке, Кубке России, национальном чемпионате страны, к чему казанцы давно приучили. В клубном чемпионате мира, выигранном впервые. И в Лиге Чемпионов, к чему уже также приучили, поскольку это была шестая победа в истории, и четвертая подряд. 

ЛЮБЕ, БРАТЦЫ, ЛЮБЕ…

То, что «Зенит-Казань» взял на себя проведение финального раунда Лиги Чемпионов не делало его абсолютным фаворитом. Дело в том, что казанцы перенесли финал с привычного им зала в «Центре волейбола» в «Баскет Холл», тем самым, отказавшись от привычной обстановки.

Расчет  на то, что болельщики погонят команду вперёд также не совсем оправдались, поскольку итальянцев в финале также поддерживала большая и громогласная группа фанатов.

До выхода в финал казанцы обыграли «Перуджу», причем сделали это без особых нервов. Впрочем, вторая итальянская команда – участница «Финала Четырех» – «Кучине Любе» также не особо напрягалась в полуфинале с соперниками из Польши.

Соперник в финале представлял итальянскую провинцию Мачерата, и последние годы постоянно меняли название команды – «Мачерата», «Трея», потом «Кучине Любе», сейчас «Чивитанова». И во всех своих названиях  эта итальянская дружина не могла одолеть «Зенит-Казань». Представьте себе, какой мотивированной и голодной до побед она вышла на паркет «Баскет-Холла».

А вот что могло мотивировать подопечных Владимира Алекно – оставалось загадкой, причем, забегая вперёд скажем, что мотивацию искали буквально до четвертого сета финального матча.

ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД ВИЛЬФРЕДО

Стартовый сет казанцы выиграли, но потом, как говорится, «что-то пошло не так». Во втором сете хозяев площадки просто разгромили, а в третьем переиграли в концовке. В четвертом сете, который мог бы стать последним, проходил на качелях, но на его финише «Зенит» оказался чуть сильнее. Казалось бы, такие победы придают психологическое преимущество, но в решающей партии гости вышли вперед на четыре очка, что в принципе практически не отыгрывается – 11:7.

Но это был не просто день 13 мая. Не просто решающий матч на домашней площадке. Там вообще все было непросто. 13 мая у казанской волейбольной команды был 18 день рождения. И это был последний матч за «Зенит-Казань» кубинского суперволейболиста Вильфредо Леона. И он сам, своими руками, поспособствовал в победе команде, ставшей для него почти родной, выиграв последнее око, ставшее для него 33 в матче. Правда, до этого победного очка товарищи по команде немало поспособствовали тому, чтобы кубинец покинул Казань победителем, таким же, как его партнеры, которые остаются в Казани. Максим Михайлов с его 24 очками, капитан команды Александр Бутько с двумя очками, но связующие и не должны их зарабатывать. А капитан заработал, причем, в один из решающих моментов пятого сета.

Теперь в клубном музее «Зенита-Казань» в его 18-летие семь трофеев европейского и мирового уровня. Плюс там еще 10 медалей с Лиги Чемпионов, клубного чемпионата мира и чемпионата России.10 побед в чемпионате России, семь выигранных Кубков страны.

Иными словами, у казанского мужского волейбола в два раза больше наград, чем прожитых лет. Такого большого количества побед и наград с крупных турниров за такой короткий промежуток времени нет ни у кого в мире. Ни в одном игровом командном виде спорта.  

ВЕРШИНА АЙСБЕРГА В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМАНДАХ

А ведь помимо «Зенита», в столице Татарстана есть женская волейбольная команда «Динамо-Казань», которая в этом сезоне стала второй в России, играла в «Финале Четырех» Лиги Чемпионов. И это вершина айсберга, большого, красивого, яркого.

Но стоит этот победный айсберг татарстанского волейбола на чем-то ином. Чуть менее ярком, красивом. К примеру, женская команда «Динамо-Казань» подпитывается воспитанницами своих дублей «Динамо-Академия» и «Динамо-УОР». Опять же лучшие игроки этих команд попали в юниорскую сборную России U-17, которая под руководством тренера казанской команды Светланы Сафроновой, выиграла нынешней весной чемпионат Европы.

В составе сборной игроки из Казани, собранные со всей России. И пусть они родились не в Татарстане, и им только предстоит стать местными. Но в составе команд «Динамо-Академия» и «Динамо-УОР»  есть еще три игрока из Альметьевска, Алексеевска и Бугульмы. В прошлом у нас играла уроженка Мензелинска, а воспитанница Азнакаево сейчас защищает цвета команды Балаково, Саратовской области.

А ЕГО ФУНДАМЕНТ В ГОРОДАХ ТАТАРСТАНА

Нынешней весной завершился еще и юношеский чемпионат Европы по волейболу U-18. Сборная России стала четвертой. Там в составе сборной России квартет игроков из «Зенита-УОР».

Опять можно сказать, что в сборной нет казанцев, но, если изучить историю «Академии-Казань» и «Зенит-УОР», то выяснится, что в составах команд играли воспитанники волейбола республики из Алексеевска, Заинска, Казани. Если смотреть на составы прошлого, то окажется, что уроженец Альметьевска играет сейчас за Нижневартовск, волейболист из Азнакаево защищает цвета команды Оренбурга, а челнинец выступает в Тюмени.

А теперь вопрос – смогли бы стать профессиональными спортсменами уроженцы Азнакаево, Альметьевска, Челнов, не будь у них возможностей перейти в профессионалы, в том числе, благодаря тому, что выходцам из татарстанской волейбольной глубинки помогли на исторической родине. Предоставили игровую практику, возможность расти в сильном коллективе…

Это и является тем самым фундаментом, на котором стоят юниорские и молодежные команды, и вершиной которых являются «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань». Да, это профессиональные команды, которые спонсируют «Таттрансгаз» и «Эссен», но общее развитие волейбола в республике контролирует одна из сильнейших федераций во главе  с Фаридом Мухаметшиным. Именно от руководства идет крен на развитие волейбола по всей республике.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

15.11.2018 Реалии татарстарского спорта: блеск пловцов и «нищета» фигуристов На прошедшей неделе в Казани завершились два водных соревнования. На «короткой» воде медали чемпионата России и путевки на чемпионат мира разыгрывали пловцы, и...
07.11.2018 Ильшат Фардиев: «Мы укрепили состав сборной Татарстана» Накануне нового сезона лыжная сборная Татарстана провела домашний чемпионат республики по бегу на лыжероллерах в Заинске, обновила состав и получила напутствия...
29.10.2018 Чем запомнился казанцам новый тренер «Спартака», или три истории иностранцев в Казани На прошлой неделе исполняющим обязанности главного тренера московского «Спартака» стал испанец Рауль Рианчо


Новости

15 ноября, 17:00 Регионы получат более 2 трлн руб в 2019 году Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 — 2021 гг

14 ноября, 11:26 Казанский мультфильм «Домой» стал лучшим на международном кинофестивале Мультфильм «Домой» казанской анимационной студии Filmfay победил на Международном фестивале любительского кино «Прогресс» в Ростове-на-Дону

 

13 ноября, 13:06 Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года «Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также...

13 ноября, 10:48 Казань вошла в пятерку самых добрых городов России Казань вошла в топ-5 самых добрых городов России

09 ноября, 12:21 В Татарстане «Единая Россия» проводит дискуссии «Обновление-2018» В ходе дискуссий будут собраны идеи и предложения по повышению эффективности партийной работы

07 ноября, 09:00 «Синтез» одержал победу во втором матче 7 тура чемпионата России Казанский «Синтез» успешно завершил выездной 7 тур Чемпионата России по водному поло

04 ноября, 18:58 В Казани появился памятник святым Петру и Февронии На улице Чистопольская состоялась церемония открытия памятника святых благоверным князю Петру и княгине Февронии

01 ноября, 09:43 Огонь красноярской универсиады 2019 года по улицам Казани пронесут 25 факелоносцев 10 ноября Казань примет эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Общая протяженность маршрута в столице Республики Татарстан – 2500 м

29 октября, 10:06 Минмолодежи готовит новую госпрограмму «Дети Татарстана» В Казани подвели итоги VII Форума юных граждан и XVI Республиканского конкурса «Лидер года»

29 октября, 09:27 Фестиваль «Вкусная Казань» получил гран-при Национальной премии Russian Event Awards-2018 Финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2018 проходил в Нижнем Новгороде с 24 по 27 октября



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх