«Бессмертный полк» в Казани: рекордное число участников и дань памяти

Общество    10 мая 2018, 08:06
Бессмертный полк в Казани
Около 163 тысяч человек стали участниками международной акции «Бессмертный полк» 9 мая в Казани

Более 2 км они прошли от площади Свободы до площади Тысячелетия, где участников шествия ожидал праздничный концерт. Акцию в Казани возглавил Президент Татарстана Рустам Минниханов, пронесший портрет дяди со стороны отца.

Рекордное число участников

Как сообщили порталу «Вверх» в пресс-службе мэрии Казани, в этом году к шествию «Бессмертный полк» присоединились 163 тысячи человек. В прошлом году в Казани в акции приняли участие около 120 тысяч татарстанцев. Помимо Казани, «Бессмертный полк» был организован во всех городах и районах республики. В целом по республике в акции приняли участие более 350 тысяч человек.

Участники марша стартовали в 15 часов и прошли порядка 2,5 км по маршруту площадь Свободы - ул.Карла Маркса – ул.Лобачевского – ул.Кремлевская – площадь Первого мая – площадь Тысячелетия. На площади Тысячелетия всех участников ожидал праздничный концерт. Перед колонной шли 500 знаменосцев — участники Международного молодежного образовательного проекта «СОЮЗ — Наследники Победы». Они несли Знамя Победы площадью более 200 квадратных метров.

В Казани шествие возглавил Президент Татарстана Рустам Минниханов. В руках он нес портрет своего дяди — Галимзяна Миннихановича Минниханова. Он ушел на фронт в 19 лет, воевал в составе 359-го стрелкового полка. Погиб в результате ожесточенных боев под Москвой 15 декабря 1941. Также к акции присоединились Государственный советник республики Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, члены Правительства РТ, депутаты. Рядом с ними шли члены национальных общин и землячеств наров, проживающих в Татарстане. Минтимер Шаймиев шел с портретом отца - Шаймиева Шарипа Шаймухамматовича, который был тяжело ранен в боях под Москвой и комиссован в 1942 году. Мэр Казани Ильсур Метшин вышел на марш с портретом деда по отцовской линии – Музагита Мухаметшевича Метшина. Он прошел всю войну – с первых дней и до Победы в 1945 году, получил пять ранений и две контузии.

«Чтобы не было войны»

Большинство участников вышли на марш с портретами своих родственников-фронтовиков. По маршруту шествия они распевали песни военных лет, а также кричали «Ура».

Две подруги пенсионного возраста – Раиля Аминова, работавшая в медицинской сфере, и бывший сотрудник МВД Земфира Сагитова - ежегодно приезжают на акцию «Бессмертный полк» в Казань с самого момента проведения шествия. Раиля Аминова вышла на марш сразу с тремя портретами воевавших родственников. В том числе, отца Якуба Аминова 1904 года рождения, который воевал на Ленинградском направлении, был ранен в руку в 1944 году, и дяди Камиля Алимова, военного летчика 1916 года рождения, который погиб в 1943 году в московском направлении под Воронежем во время боевого вылета. «Мой дядя ушел на войну совсем молоденьким, не женившись. Мама рассказывала, как он приезжал на один день. И больше не вернулся», - поделилась женщина со слезами на глазах.

Ее подруга вышла на шествие с портретом отца Гизатуллы Сагитова 1913 года рождения. В 1941 году он ушел на фронт, попал в плен. Сумев сбежать из плена, он дошел до конца войны. Когда отец вернулся с войны, он женился. «Нас в семье шесть детей, я самая младшая», - рассказала Земфира Сагитова. «Мы ежегодно участвуем в акции и просто не можем не выходить на «Бессмертный полк». Наши отцы воевали. Так что это наш долг, дань памяти. Мы выходим, чтобы не было войны», - подчеркнули подруги.

Еще одна участница шествия Айгуль Гафурова пришла на акцию «Бессмертный полк» вместе с сыновьями двух и четырех лет. В акции семья участвует уже второй год подряд. На транспарантах – данные о прадедушке Физияфетдине Сахапове 1897 года рождения, награжденном Орденом Слава третьей степени. «Он пришел с войны без ноги. Фотография сохранилась только в очень плохом качестве, так что идем без его фотографии», - пояснила собеседница. Еще один воевавший родственник женщины – двоюродный дедушка Абрар Минникаев 1921 года рождения. «Он был призван в армию и сразу отправлен на войну. Он погиб в ноябре 1942 года. Прислали письмо, что он пропал без вести после битвы под Сталинградом. Мы так пока и не нашли, где он был похоронен, - рассказала она. – Бабушка еще в глубине души надеется, что поисковики обнаружат останки ее родного брата. Выйдя на марш, мы хотели почтить его память. Бабушка будет смотреть шествие по телевизору и, возможно, увидит и нас».

Семья Давлетшиных пришла на шествие в полном составе – мать двоих дочерей четырех и восьми лет Ильмира, а также ее муж, родной и двоюродный братья. Семья присоединилась к акции, неся в руках транспаранты с портретами сразу трех родственников, прошедших всю войну – прадеда, а также двух дедушек женщины. «Прадедушка со стороны мамы не вернулся с войны. Мы долгое время искали данные о нем, подавали

заявки. И вот несколько лет назад поисковики обнаружили место его захоронения в Орловской области. Мы очень хотим съездить на место захоронения – пока нам отправили фотографии оттуда», - рассказала собеседница.

По ее словам, они участвуют в акции второй год, и дети гордятся родственниками, ушедшими на фронт. «Мы хотим, чтобы дети сохранили эту память. Дочки гордятся своими предками, - отметила она. – В свое время нам рассказывали, как в военное время дети голодали и ели все, что двигалось, вплоть до крыс».

История акции

«Бессмертный полк» – это международное общественное движение по сохранению памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – среди них ветераны армии и флота, партизаны, бойцы сопротивления, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники, дети войны и все, кто внес своей вклад в Великую Победу.

Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске, а сегодня оно охватывает более 80 государств и территорий. С 2015 года акция официально стала общероссийской.

По данным ТАСС, в рамках нынешней акции «Бессмертный полк» по всей стране состоялось более 2,9 тыс. мероприятий. В колоннах с портретами своих родных прошли 10 млн 400 тыс. человек. В Москве в шествии приняли участие более 1 млн человек, побив прошлогодний рекорд. Всего по всей России в 2017 году в акции участвовали 8 млн человек.

Президент России Владимир Путин в 2018 году вновь принял участие в шествии «Бессмертного полка». Глава государства прошел вместе с другими участниками акции по Красной площади, держа в руках портрет своего отца. Вместе с Путиным в шествии приняли участие Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и Президент Сербии Александар Вучич.

Кристина Иванова

25.04.2024 В Казани растянули 300-метровую Георгиевскую ленту Участие в акции приняли около 1 000 человек