«Ак Барс» оказался сильнее олимпийских чемпионов

Достижения    23 апреля 2018, 10:03
«Ак Барс» Кубок Гагарина. Фото РИА спорт
«Ак Барс» Кубок Гагарина. Фото РИА спорт
22 апреля «Ак Барс» выиграл третий Кубок Гагарина, в общей сложности став чемпионом России в пятый раз. И четырежды мы побеждали под руководством Зинэтулы Билялетдинова

Билл обыграл ЦСКА, тот победил Знарка 

Вначале вспомним один не совсем смешной, но поучительный анекдот. На одной улице жили три портных. Один над своим домом написал: «Самый лучший портной в городе». У другого была табличка: «Самый лучший портной в стране». А третий написал просто: «Самый лучший портной на этой улице».

И по логике выходило, что именно он-то и является лучшим портным среди всех троих.  Так вот, если внимательно изучить итоги завершившегося сезона, то окажется, что Олег Знарок выиграл со сборной России Олимпиаду в Пхенчхане. Игорь Никитин со своим ЦСКА обыграл в полуфинале Кубка Гагарина питерский СКА, которым руководит Знарок. В обеих этих командах выступали практически все хоккеисты олимпийской сборной, в ЦСКА поменьше, в СКА – побольше. А Зинэтула  Билялетдинов с «Ак Барсом» переиграл ЦСКА.

Хотя у него и не было в составе ни одного российского сборника, а легионеры, увы, до медалей на Олимпиаде не добрались.

Получается, что именно Зинэтула Хайдярович лучший наставник в сезоне. По фактам не совсем сходится, зато по логике всё верно.

В упрек Билялетдинову ставили рациональный стиль игры его подопечных, забывая, что работа с командой в турнире, где лучшие хоккеисты страны призваны на армейскую службу в Москву и Питер, где служат они преимущественно, конвертируемой валюте, изначально предполагала тактическую выучку, а не кавалерийские наскоки, безошибочный, тщательный хоккей, а не цыганское ай-на-нэ. И вот когда эта безошибочность и тщательность брала верх над безалаберностью соперника, сделавшего ставку на голое мастерство, тогда даже шайба играла за «Ак Барс».

Это я о последнем голе в четвертом матче финала, когда вынесенная из своей зоны, на авось, шайба, встала себе на ребро, и как радиоуправляемая устремилась в сетку ворот ЦСКА. 

Очередное «легкое» чемпионство

Билялетдинов выигрывает уже третий Кубок Гагарина, и на этот раз победа получилась наиболее легкой. Для нее не надо было доводить финальную серию до седьмого матча, как происходило в 2009-м с ярославским «Локомотивом», и в 2010-м – с ХК МВД. Его нынешний триумф скорее напомнил викторию 2006 года, когда казанцы разгромили в финале омский «Авангард». И эти победы объединяет еще один факт. Каждый предыдущий сезон до победы «барсы» проваливали.

В 2005 году провал был оглушающим, в прошлом году уступили в полуфинале, но проигрыш был очень обидным. После него даже начали поговаривать о закате тренерской карьеры Билялетдинова в Казани.

Все-таки, человек в годах, предположительно такие не способны не осознавать ошибки, ни, тем более, их исправлять. Но у Зинэтулы Хайдяровича есть отличительная черта: умение работать над ошибками, что он продемонстрировал и 12 лет назад, и сейчас, оставив от соперников рожки да ножки. Конкретно, «магнитогорские рожки» в четвертьфинале, и «армейские ножки» в финале. 

Удивительно, что не все коллеги Билялетдинова обладают способностью как подводить команду в лучшем состоянии к финалу, так и исправлять ошибки. В 2006 году Владимир Крикунов, наставник олимпийской сборной, не пригласил в Турин-2006 лидеров «барсов» того сезона – Алексея Морозова и Сергея Зиновьева.

В этом году тренер олимпийской сборной Олег Знарок не разглядел талантов в составе будущих обладателей Кубка Гагарина, собрав состав из ЦСКА и СКА, по сути, второй и третьей команды сезона.

Сейчас нынешний наставник сборной Илья Воробьев составил весьма странный список сборников, пригласив в него четверых «барсов». Как будто пальцем ткнул в заявочный список казанской команды, поскольку именно эти кандидаты в сборную проявили себя в чемпионском сезоне слабее остальных, проигнорированных главным тренером сборной. 

С правом на ошибку

В спортивной Казани прошлых лет действовало революционное развитие спортивных команд. Такое можно вспомнить у УНИКСа 90-х годов, и у обеих волейбольных команд, «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань» в начале нулевых. Таким образом, Казань ворвалась в число лидеров российского спорта, из своей неизвестности советских времен.

Необходимы были тренеры-новаторы, тренеры-реформаторы. С середины нулевых и по сей день в спортивной Казани востребованы наставники, строящие свою работу «вдолгую», тренеры-эволюционеры, коучи-аксакаы. Это Билялетдинов (11 лет работы с «Ак Барсом»), волейбольные коллеги Ришат Гилязутдинов, ВК «Динамо-Казань» и Владимир Алекно, ВК «Зенит-Казань» (по 10 лет), Араик Маргарян, ХК «Динамо-Казань» и Курбан Бердыев, ФК «Рубин», трудящиеся во главе своих клубов более полутора десятка лет.

У них были перерывы в работе со своими командами, случались ошибки, которые они исправляли или находятся в процессе исправления.

Возможно, что и в нынешнем чемпионском «Ак Барсе» есть какие-то недочеты, требующие исправления. Не сейчас, победителей ведь не судят, даже если это Олег Знарок, ведь он тоже победитель.

Но поправлять-то недочеты можно. Если посмотреть состав ЦСКА, то в нем играют Илья Сорокин и Павел Карнаухов, Кирилл Капризов, Андрей Кузьменко и Андрей Светлаков, 20-22-летние хоккеисты. Цвета питерского СКА защищают Игорь Шестеркин, Егор Рыков, и воспитанник альметьевского хоккея Александр Дергачев, их ровесники. Между тем, именно хоккейная школа «Ак Барса» входит в число лучших по стране. И в актуальном составе  есть воспитанники – 27-летние Александр Бурмистров и Эмиль Гарипов, 25-летние Владимир Ткачев и Альберт Яруллин, где-то в недрах состава «хранится» 35-летний Дмитрий Обухов.

Но в Казани были чемпионские выпуски 1993 и 1996 годов рождения, откуда практически никто, кроме Ткачева и Яруллина, до основы «Ак Барса» не добрался. Увы, Зинэтула Хайдярович не очень хорошо работает с молодежью, и в этом неумении он также не изменяет себе. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.08.2019 «Люди начинают понимать ценность работы руками» Татарстанцы завоевали четыре медали на домашнем чемпионате мира WorldSkills
09.08.2019 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин стал победителем Международной олимпиады школьников по информатике В мировом рейтинге ученик лицея им. Н.И. Лобачевского при КФУ стал вторым, лишь немного уступив по баллам американцу Бенджамину Чи. Сборная Россия в командном...
25.07.2019 Танцы, спорт и наука: секреты успеха для олимпиадника Дениса Лисицкого В разгар каникул, когда школы закрыты, а дети радуются долгожданному отдыху, произошло громкое событие: школьник из Татарстана Денис Лисицкий взял «серебро» на...


Новости

21 сентября, 22:57 В Татарстане прошёл финал Кубка президента Федерации волейбола Татарстана В финал прошли 8 команд. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 команд со всего Татарстана.

20 сентября, 12:28 Геннадий Емельянов избран сенатором от Госсовета РТ Представитель Госсовета в Совете Федерации ФС РФ был выбран в ходе тайного голосования

 

20 сентября, 11:59 Марат Ахметов, Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова избраны заместителями Председателя Госсовета РТ Вице-спикеры выбраны абсолютным большинством депутатов

20 сентября, 10:46 Председателем Госсовета РТ стал Фарид Мухаметшин Новый состав парламента своим руководителем выбрал Фарида Мухаметшина в ходе тайного голосования.

20 сентября, 10:01 Госсовет РТ в новом составе начал свою работу Сегодня проходит первая сессия парламента. Депутатам предстоит выбрать спикера парламента, сформировать комитеты и выбрать сенатора.

19 сентября, 15:26 Айрат Зарипов освобождён от должности главы агентства «Татмедиа» Соответствующий указ подписал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

19 сентября, 14:50 Рустам Минниханов назначил нового главу Минземимущества РТ Соответствующий указ Президент РТ подписал сегодня. Сегодня были назначены также глава Елабужского района и и.о.руководителя исполкома Ютазинского района

19 сентября, 12:54 Четыре школьницы из Татарстана за победу в федеральном проекте поедут в «Артек» Одиннадцатиклассницы награждены путёвками в «Артек» за участие в федеральном проекте «Здоровое питание – активное долголетие» и конкурсе «Лидер».

18 сентября, 20:07 Президент Татарстана встретился с экс-главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым и его преемником Маратом Зяббаровым Рустам Минниханов надеется, что опыт Марата Ахметова поможет работе парламента в его новом составе.

18 сентября, 19:54 Министерство просвещения России не откажется от обязательного ЕГЭ по иностранному языку Ранее Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения с просьбой отменить ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, который станет обязательным с 2022 года



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх