«Ак Барс» оказался сильнее олимпийских чемпионов

Достижения    23 апреля 2018, 10:03
«Ак Барс» Кубок Гагарина. Фото РИА спорт
«Ак Барс» Кубок Гагарина. Фото РИА спорт
22 апреля «Ак Барс» выиграл третий Кубок Гагарина, в общей сложности став чемпионом России в пятый раз. И четырежды мы побеждали под руководством Зинэтулы Билялетдинова

Билл обыграл ЦСКА, тот победил Знарка 

Вначале вспомним один не совсем смешной, но поучительный анекдот. На одной улице жили три портных. Один над своим домом написал: «Самый лучший портной в городе». У другого была табличка: «Самый лучший портной в стране». А третий написал просто: «Самый лучший портной на этой улице».

И по логике выходило, что именно он-то и является лучшим портным среди всех троих.  Так вот, если внимательно изучить итоги завершившегося сезона, то окажется, что Олег Знарок выиграл со сборной России Олимпиаду в Пхенчхане. Игорь Никитин со своим ЦСКА обыграл в полуфинале Кубка Гагарина питерский СКА, которым руководит Знарок. В обеих этих командах выступали практически все хоккеисты олимпийской сборной, в ЦСКА поменьше, в СКА – побольше. А Зинэтула  Билялетдинов с «Ак Барсом» переиграл ЦСКА.

Хотя у него и не было в составе ни одного российского сборника, а легионеры, увы, до медалей на Олимпиаде не добрались.

Получается, что именно Зинэтула Хайдярович лучший наставник в сезоне. По фактам не совсем сходится, зато по логике всё верно.

В упрек Билялетдинову ставили рациональный стиль игры его подопечных, забывая, что работа с командой в турнире, где лучшие хоккеисты страны призваны на армейскую службу в Москву и Питер, где служат они преимущественно, конвертируемой валюте, изначально предполагала тактическую выучку, а не кавалерийские наскоки, безошибочный, тщательный хоккей, а не цыганское ай-на-нэ. И вот когда эта безошибочность и тщательность брала верх над безалаберностью соперника, сделавшего ставку на голое мастерство, тогда даже шайба играла за «Ак Барс».

Это я о последнем голе в четвертом матче финала, когда вынесенная из своей зоны, на авось, шайба, встала себе на ребро, и как радиоуправляемая устремилась в сетку ворот ЦСКА. 

Очередное «легкое» чемпионство

Билялетдинов выигрывает уже третий Кубок Гагарина, и на этот раз победа получилась наиболее легкой. Для нее не надо было доводить финальную серию до седьмого матча, как происходило в 2009-м с ярославским «Локомотивом», и в 2010-м – с ХК МВД. Его нынешний триумф скорее напомнил викторию 2006 года, когда казанцы разгромили в финале омский «Авангард». И эти победы объединяет еще один факт. Каждый предыдущий сезон до победы «барсы» проваливали.

В 2005 году провал был оглушающим, в прошлом году уступили в полуфинале, но проигрыш был очень обидным. После него даже начали поговаривать о закате тренерской карьеры Билялетдинова в Казани.

Все-таки, человек в годах, предположительно такие не способны не осознавать ошибки, ни, тем более, их исправлять. Но у Зинэтулы Хайдяровича есть отличительная черта: умение работать над ошибками, что он продемонстрировал и 12 лет назад, и сейчас, оставив от соперников рожки да ножки. Конкретно, «магнитогорские рожки» в четвертьфинале, и «армейские ножки» в финале. 

Удивительно, что не все коллеги Билялетдинова обладают способностью как подводить команду в лучшем состоянии к финалу, так и исправлять ошибки. В 2006 году Владимир Крикунов, наставник олимпийской сборной, не пригласил в Турин-2006 лидеров «барсов» того сезона – Алексея Морозова и Сергея Зиновьева.

В этом году тренер олимпийской сборной Олег Знарок не разглядел талантов в составе будущих обладателей Кубка Гагарина, собрав состав из ЦСКА и СКА, по сути, второй и третьей команды сезона.

Сейчас нынешний наставник сборной Илья Воробьев составил весьма странный список сборников, пригласив в него четверых «барсов». Как будто пальцем ткнул в заявочный список казанской команды, поскольку именно эти кандидаты в сборную проявили себя в чемпионском сезоне слабее остальных, проигнорированных главным тренером сборной. 

С правом на ошибку

В спортивной Казани прошлых лет действовало революционное развитие спортивных команд. Такое можно вспомнить у УНИКСа 90-х годов, и у обеих волейбольных команд, «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань» в начале нулевых. Таким образом, Казань ворвалась в число лидеров российского спорта, из своей неизвестности советских времен.

Необходимы были тренеры-новаторы, тренеры-реформаторы. С середины нулевых и по сей день в спортивной Казани востребованы наставники, строящие свою работу «вдолгую», тренеры-эволюционеры, коучи-аксакаы. Это Билялетдинов (11 лет работы с «Ак Барсом»), волейбольные коллеги Ришат Гилязутдинов, ВК «Динамо-Казань» и Владимир Алекно, ВК «Зенит-Казань» (по 10 лет), Араик Маргарян, ХК «Динамо-Казань» и Курбан Бердыев, ФК «Рубин», трудящиеся во главе своих клубов более полутора десятка лет.

У них были перерывы в работе со своими командами, случались ошибки, которые они исправляли или находятся в процессе исправления.

Возможно, что и в нынешнем чемпионском «Ак Барсе» есть какие-то недочеты, требующие исправления. Не сейчас, победителей ведь не судят, даже если это Олег Знарок, ведь он тоже победитель.

Но поправлять-то недочеты можно. Если посмотреть состав ЦСКА, то в нем играют Илья Сорокин и Павел Карнаухов, Кирилл Капризов, Андрей Кузьменко и Андрей Светлаков, 20-22-летние хоккеисты. Цвета питерского СКА защищают Игорь Шестеркин, Егор Рыков, и воспитанник альметьевского хоккея Александр Дергачев, их ровесники. Между тем, именно хоккейная школа «Ак Барса» входит в число лучших по стране. И в актуальном составе  есть воспитанники – 27-летние Александр Бурмистров и Эмиль Гарипов, 25-летние Владимир Ткачев и Альберт Яруллин, где-то в недрах состава «хранится» 35-летний Дмитрий Обухов.

Но в Казани были чемпионские выпуски 1993 и 1996 годов рождения, откуда практически никто, кроме Ткачева и Яруллина, до основы «Ак Барса» не добрался. Увы, Зинэтула Хайдярович не очень хорошо работает с молодежью, и в этом неумении он также не изменяет себе. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

02.05.2020 Спортсмены-фронтовики: воевали, побеждали, умирали… 2 мая 1945 года советские войска полностью заняли столицу нацистской Германии – Берлин. В честь 75-летия Великой Победы мы вспомним о советских спортсменах,...
21.03.2020  «Это одна из лучших ролей Чулпан Хаматовой»: в условиях коронавируса фильм «Зулейха открывает глаза» представили онлайн В картине сохранена историческая правда, подчеркнула автор бестселлера, уроженка Казани Гузель Яхина
12.03.2020 В Казани пациентке с раком языка восстановили удалённую часть После 11-часовой операции 29-летняя девушка не потеряет способности говорить.


Новости

06 июля, 13:49 Челнинские медики получат тысячу дополнительных защитных костюмов Работа над заказом для медперсонала больницы № 5 уже начата

06 июля, 11:52 6 июля стартовал самый массовый экзамен аттестационной кампании 2020 года Самый массовый ЕГЭ – экзамен по русскому языку – проходит 6 и 7 июля

 

06 июля, 10:38 В Татарстане зафиксировано 38 новых случаев коронавируса По данным оперативного штаба РТ, все новые случаи контактные

02 июля, 15:30 Владимир Путин поддержал инициативу о присвоении Казани звания «Город трудовой доблести» Об этом стало известно на заседании российского организационного комитета «Победа»

02 июля, 12:30 Наблюдатели «Единой России» не зафиксировали серьезных нарушений на голосовании по поправкам в Конституцию В Татарстане партия направила на избирательные участки более 6,5 тысяч наблюдателей

02 июля, 11:35 Почти 83% татарстанцев поддержали поправки к Конституции РФ В голосовании приняли участие около 80% избирателей Татарстана

01 июля, 09:35 Почти 70% татарстанцев проголосовали по поправкам к Конституции В голосовании в Татарстане приняли участие более 2 миллионов человек

01 июля, 04:30 В России меняются некоторые правила для инвалидов В частности, отменяется опознавательный знак для транспорта, а гражданам при получении госуслуг не нужно предоставлять сведения об инвалидности

01 июля, 04:12 1 июля заработает обязательная маркировка для некоторых товаров Цифровое приложение придётся устанавливать для обуви, лекарств и табачной продукции

01 июля, 04:05 С 1 июля вступает в силу закон об индексации пенсий пожилых опекунов и попечителей Раньше пожилых опекунов и попечителей, получающих вознаграждение от государства, приравнивали к работающим пенсионерам

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх